Татарский сабельник и др. - 6

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др''.

Компиляции

***



Катран татарский

***
 
Фотографии
Пресняковой Л.В.
Дубовой Галины
Семейство КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) — BRASSICACEAE (CRUCIFERAE)
Катран татарский Crambe tatarica Sebeok

***
 
Катран татарский.
Ботаническая иллюстрация из книги Н. Й. Жакена Icones plantarum rariorum

Редкий вид со значительно сокращающимся ареалом и численностью популяций.
Высокое, 60—120 см, сизое многолетнее травянистое растение. Стебель сильноветвистый, угловатый, во время плодоношения растение приобретает в общем шаровидную форму перекати-поля. Листья двоякоперистораздельные, как и все растение в молодом возрасте, покрыты короткими жесткими волосками. Цветет с мая по июль. Цветки небольшие, желтые, собраны в ветвистое метельчатое соцветие. Плод — шаровидный стручочек., сетчато-морщинистый с поверхности, до 5 мм в диаметре.

Катран татарский ландшафтное растение степей европейской части СССР и Северного Кавказа, в период массового цветения он придает желтый оттенок участкам степи, где он еще сохранился. В пределах края зарегистрирован в окрестностях Армавира, Гостагая, Отрадненском районе. Растение декоративно и заслуживает введения в культуру, является хорошим медоносом.
Необходимо выделение степных заповедных участков и культивирование в ботанических садах. Рекомендуется для местной охраны.




Татар-чай
Железница крымская (лат. Siderifis taurica Steph)

***
 
Лекарственные растения.
Железница крымская (Татар-чай).

Общее описание

Данное травянистое растение является многолетним. Латинское название железницы крымской - Siderifis taurica Steph. (S. sinasal. auct. K. P.).

Семейство: губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiaiae Juss.)

Обычно произрастает на пастбищах и каменистых степных склонах, а также осыпях и обнажениях известняков.

Лекарственное растение железница крымская имеет серую окраску, образующуюся от войлочного опушения. Обладает стеблем древеснеющим у основания. Наличествуют цветоносные и не цветущие побеги. Цветоносные побеги: обычно их несколько.
Не цветоносные побеги: укорочены, также несколько.
Листья: обладают продолговатой или обратноланцетной формой, в длину составляют до трех сантиметров. Могут быть острыми или тупыми. Как правило, неясно городчато-пильчатые.
Соцветие: удлиненное и плотное, иногда в нижней части прерывистое. Имеет колосовидную форму.

Прицветные листья: по форме треугольные или сердцевидные, или остроконечные. Окраска желтоватая или серовато-зеленая.

Венчик: окраска бледно-желтая.

Цветение происходит летом. Железница крымская является эндемическим растением.
В качестве лечебного средства используют стебли, листья, цветки и соцветия растения. Оно содержит следующие химические вещества:
1. Эфирное масло.
2. Иридоиды.
3. Флавоноиды.
4. Жирное масло.
5. Органические кислоты.