Внештатный командир Земли глава 28 книга 1

Владимир Мишин 2
глава 28

Хейб остановился у входа в бункер, набрал код и ждал. Дверь открылась. Не переступая порога, Хейб вытащил из ранца гидравлическую стойку и заклинил дверь.
- Выходите быстрей - прокричал он. - Стойка долго не выдержит.
Из двери бункера стали выскакивать люди. Сначала Сара Тавда,за ней Ривер и Ожеш, Назар Наторган, Магдалена и наконец Кен Ройтнер.
Как только Ройтнер вышел, Джон Хейб выбил стойку и прыгнул через порог в бункер. Дверь за ним с грохотом закрылась.
- Хейб, ты куда? Вот черт. Назад, Хейб, назад! - это кричал Ройтнер. Но было поздно.
- Все быстро уходите отсюда - закричал Ройтнер, подталкивая к шлюзовым дверям Магдалену.
- Через четыре секунды начнет срабатывать защита. Бегите по модулю. Скорее!
Все помчались по модулю в конец коридора. Там, над дверью, уже начала мигать красная предупредительная лампа. Они успели. Не успел только Кен. Собственно он и не пытался. Ему надо было выручать Хейба и он остался сам, добровольно. Теперь он находился в модуле. Спереди и сзади захлопнулись шлюзовые переборки. Он остался один. За дверью в 13 бункер был Хейб. Молодец, Хейб. Спас экипаж. Только как его самого вытащить?
Хейб вышел сам. Через полчаса, но сам, без посторонней помощи. Система высшей защиты отключилась. Ройтнер ничего не мог понять. Он заглянул в дверь бункера, через которую только что вышел Хейб, но ничего не обнаружил, ни облака, ни кристалла. Капсула была наглухо закрыта.
- Как ты сумел? Как ты затолкал их обратно? - спросил он у Джона.
- Немного повозился - пожал плечами Хейб.
Кен осмотрел его и ужаснулся. Скафандр высшей защиты был весь в дырах. Эти дыры дымились. Руки в прожженных перчатках тоже дымились. С ладоней стекала янтарная жидкость. Это была кровь Хейба.
- Да ты весь обгорел - удивился Кен.
- Ерунда. Все в порядке, "штурман" - опять пожал плечами Джон. - Кольцо у меня.
- Как ты его достал?
- Руками. Теперь оно в ранце. В защитном поле.
- А облако?
- Запихал кое - как в капсулу.
- Чем пихал?
- Магнитным полем. Пришлось его сжимать, ну и погорел немножко. При обжатии оно стало стрелять молниями.
- А кровь почему? Порезался?
- Да, об кристалл. Грани слишком острые.
- Ты что, руками ломал кристалл?
- Я не ломал. Я надавил на грани, он и раскрылся, освободив кольцо или браслет. Кристалл запихал в капсулу и закрыл. Вот и все.
Ройтнер глядел на этого маленького человечка, этого гения, который один сделал то, чего не могли шестеро.
- Как ты догадался, что нужно надавить на грани? - спросил он.
- Не знаю. Так, в голову пришло. А давить надо было сильно. У меня до сих пор все мышцы болят.
- Тебе нужно срочно в госпиталь, а то без рук останешься. Вон, видишь какие порезы.
- Ерунда, сейчас все пройдет.
Кен не верил свои глазам, глядя на руки Джона. Янтарная жидкость кристалла перестала капать. Раны затянулись янтарной корочкой, будто смолой и стали затягиваться. Через несколько минут от ран остались только бледные полоски. Это были шрамы.
- Однако - присвистнул Кен.
- Я же говорил, ерунда. Все в порядке. Пошли. Надо расшифровать знаки на кольце. Я думаю, нам поможет Юэ.
Джон сделал несколько шагов по коридору и вдруг с грохотом упал. Кен не успел его подхватить. Все было так неожиданно. Он нагнулся, перевернул Джона на бок и глянул ему в лицо. Даже сквозь прозрачный пластик гермошлема лицо Джона выглядело бледным и безжизненным.
Кен взвалил Хейба на плечи и быстро понес его по коридору в направлении госпиталя. В госпитале уже лежали два пациента для оживления, когда в него ввалился Кен с Хейбом на плече. Он крикнул Нэссе:
- Быстрее приготовь кушетку, надо спасти Хейба.
Нэссе засуетился, выкатил на середину лаборатории пустую кушетку и осторожно снял с Кена тело Хейба. Они быстро раздели его и уложили на кушетку.
Хейб не подавал признаков жизни. Кожа на теле Джона была пятнистой. Белые пятна от ожогов молнией плаща - облака стали увеличиваться, соединяясь между собой. Янтарные участки кожи постепенно исчезали. Все тело становилось белым с желтоватым оттенком. Тело Хейба стало вытягиваться и раздуваться. Через 3 часа все прекратилось. Джон немного вырос и раздался в плечах. Его рост был 124,8 см, а вес 51,2 кг. Это был уже не мальчик, а низенький мужчина с широченными плечами и сильноразвитой мускулатурой. Мышцы бугрились по всему телу.
- Маленький гигант – почему - то шепотом прошептал Нэссе. - Своими превращениями они меня скоро в гроб загонят.
- Я думал, он умер - сказал Кен.
- Они теперь живее всех живых - возразил Нессе.
- Кто они?
- Все воскрешенные. Теперь подобно богам они бессмертны.