Деревенские истории - Глава 2. Любимая Ива

Игорь Кислинский
    Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/03/18/2268


    Домик в деревне был у них самый обыкновенный: кирпичный, один этаж с деревянной пристройкой в виде сеней, и с деревянным чердаком, где дети могли стоять во весь рост, а взрослые - только, согнув спину. Сам дом был небольшой, только кухня и одна комната. В кухне была русская печь. В комнате кровать, диван, шкаф, а центр комнаты был свободен. Кровать стояла у окна, диван - у противоположной стены. Всё обустроено было очень просто, без излишеств.
   
    Ближе к ночи, когда бабушка готовила детей ко сну, а тётя Ира хлопотала в саду, заканчивая «последние» дела, поднялся сильный ветер и полил дождь. В небе сверкала молния, и слышался гром. Пока стихия ещё была на подходе и всей её силы не ощущалось.
   
    - Ложитесь спать, пока молния далеко! - говорила бабушка своим внучатам, а сама всё крестилась.
   
    Дети наблюдали, как бабушка волнуется из-за стихии и тоже не могли уснуть. Быть может, им было бы спокойнее, если бы они наблюдали спокойствие у взрослых.
   
    - Майкл! Где ты, бандит? - кричала тётя Ира, выйдя на крыльцо. Кот где-то бегал, но на горизонте его ещё было не видно.
   
    Тогда Ирина Михайловна выбежала, в чём была, на улицу, решила проверить любимое место Майкла - за сараем. И, действительно, кот был там.
   
    - Скорей в дом! Промокнешь! - сказала она и, не дождавшись от кота каких-либо действий, взяла его на руки.
   
    - Теперь все в сборе! - выдохнув, сказала Ирина Михайловна.
   
    Света обняла кота, усевшись на диване, подальше от окна. Антон раздумывал идти ему на диван к сестре и Майклу, или пойти в кровать, сесть у окна и подсматривать за молнией. Пока он раздумывал, он стоял посередине комнаты.
   
    Раздался сильный треск и немного пошатнуло дом, что Антон, едва удержал равновесие. Видимо, удар молнии пришёлся недалеко в какой-то дом, сарай или в дерево.
   
    Антон сразу запрыгнул на кровать и укрылся одеялом. Бабушка выключила свет вопреки возгласам ребят и строгим голосом наказала спать.
   
    Наутро, с первыми лучами солнца, проснулся Антон, огляделся. Он думал, что встанет первым, но бабушка с тётей Ириной его уже опередили и хлопотали в саду. Света ещё спала, но Антон разбудил её.
   
    После завтрака дети пошли изучать деревню, знакомиться с другими детьми. Удивительно, но моменты знакомства в таком возрасте шести-семи лет происходят как-то сами собой, и впоследствии кажется, что ты был знаком с другими детьми всю жизнь от их рождения.
   
    Две соседки, две сестры - Катя и Маша - жили в этой деревне рядом, буквально, через три дома со своей бабушкой, тётей Ниной. Завидев приезжих детей, девчата выбежали к ним на улицу и сразу пригласили показать им деревню.
   
    - Этой ночью Ива развалилась! - смеясь, говорила Маша.
   
    Маше было пять лет. Она любила веселиться, играть, любила рассмешить других. Поэтому, могла подкрасться сзади и начать щекотать, а потом убегала, чтобы ей самой не досталось. Так было и сейчас. Пока Катя объясняла слова своей младшей сестры, все слушали Катю, и всё внимание было на неё, поэтому Маша без труда подкралась к Антону сзади и начала его щекотать, а потом побежала. И побежала как раз к Иве, о которой сказала.
   
    Остальные побежали за ней, потом увидели Иву. Взрослая, большая раскидистая Ива, теперь разделилась. Этой ночью молния попала в неё, разделив дерево на три части, но внизу эти три части соединялись воедино, чтобы было видно, что корень у них один. Дерево не умерло, оно продолжит расти, только теперь уже в новом обличии.
    
    Следующая глава: http://www.proza.ru/2013/03/19/2084