Колымская трасса

Александр Галин 2
Колымская трасса.
      В конце августа и начале сентября  были с Шингарёвым Владимиром в командировке в колхозе Красный Богатырь, где занимались перенесением проекта осушения  земли в натуру. В  этот раз я впервые проехал по  Колымской трассе от города Магадана до посёлка Ягодное.
Строительство трассы началось в 1932 и закончилось в 1952  году. Ныне трасса в пределах Магаданской области имеет протяжённость в 1042 километра. Нулевой отсчёт трассы начинается от ажурной телевышки Магаданского телецентра, а дальше трасса уходит от посёлка к посёлку за тысячу километров от города Магадана в Якутию к белым вершинам Оймякона – к центру Полюса холода.

     Трасса грунтовая, утрамбованная вперемежку со щебнем, вернее, щебень вперемежку с песчаной грунтовой смесью. Многие участки забетонированы. Как поётся в одной из колымских песен: «Трасса, Колымская трасса,  Магадана душа». В пургу и туман, в морозы и дождь несёт она на себе грузы, необходимые для жизни Колымских посёлков, золотых приисков и рудников.

     На трассе поворот за поворотом, перевалы, подъёмы и спуски следуют  один за другим. С одной стороны трассы - крутые склоны сопок, местами с отвесными прижимами, вырубленными в каменистых массивах  сопок, с другой  стороны - отвесные обрывы,  а под ними внизу болота, заросшие буйной травой и кустарником. Есть участки, когда трасса бежит по огромным  долинам.

  Летом трасса удивительно красивая. Бледно-зелёные куржаки ягеля рассыпаны  по склонам сопок, а по ягелю  вперемежку разбросаны свечи одиноких лиственниц и букеты зелёного кедрового стланика, а осенью между ними горят пурпурные костры карликовых берёз и голубичника.

    Стланик – кустарник с вечнозелёными «сосновыми» иглами. На зиму он опускается, расстилает свои мощные ветви-стволы на землю, прячет их под снегом от свирепых ветров и морозов, а весной поднимается вверх, к солнцу. В тридцатые, сороковые годы прошлого столетия на Колыме свирепствовала цинга потому, что тогда самолёты и пароходы не привозили на Колыму, как сейчас, виноград, апельсины, яблоки, помидоры и многое другое без чего человек не может восполнить потребность организма  в витаминах. Человеку ежедневно нужно 2 миллиграмма витамина С. Если этого нет – развивается цинга. В первые годы освоения Колымы завозить сельскохозяйственные продукты из Центральных районов страны оказалось бессмысленным. Вместо картофеля, капусты и других овощей и фруктов, загруженных в Одессе, пароходы, привозили в Нагаево гниль. Сушёная картошка и другие овощи и фрукты  завозились в малом количестве и они не восполняли всей потребности человеческого организма в витаминах. И тогда единственным  временным спасителем от цинги стал горький настой кедрового стланика,  его производили в Нагаево кустарным способом.
Сегодня на Колыме нет и речи о цинге, так как на столах у северянина всегда есть свежие яблоки, помидоры и прочие овощи и фрукты, доставленные в свежайшем виде из сельскохозяйственных районов страны или из-за рубежа, кроме того, много картофеля, капусты, огурцов, помидоров выращивается местными совхозами и тепличными хозяйствами. В Магаданской области под земледелие распахано 32 тысячи гектаров земли.
 

     Вдоль трассы через каждые 50-100 километров расположены большие и малые посёлки. Начиная от Магадана, это Уптар, Сокол, Палатка, Карамкен, Атка, Мякит, Стрелка, Оротукан, Дебин, Ягодное, а за Ягодным – город Сусуман и почти у самой границы с Якутией - посёлок Мяунджа. В каждом посёлке столовая  и  гостиница. Через каждые три часа езды рейсовый пассажирский автобус делал  в каком-нибудь посёлке остановку, все пассажиры выходили  из автобуса и шли  в столовую кушать. В трассовских столовых готовили вкусно и сравнительно дёшево по сравнению с магаданскими столовыми.
 В небольших посёлках дома в основном деревянные, двухэтажные, в более крупных - кирпичные, пятиэтажные.

     Вот мы и в Ягодном. Посёлок Ягодное – районный центр,  чистый, с красивой застройкой пятиэтажными домами и зелёный, как будто, на «материке». Когда мы с Володей  зашли в столовую, то,  к нашему удивлению, в   раздевалке не было гардеробщика. Все самостоятельно раздевались и без всякого присмотра оставляли там свои дорогие шубы и шапки и уходили в зал. После еды  каждый посетитель находил в раздевалке свою одежду в целости и сохранности.

      Я знал, что  по всей Колыме, после освобождения из лагерей, осело много бывших заключённых и поэтому думал, что здесь сплошное воровство, а увидел всё наоборот. Забегая вперёд, скажу, что лет через 15, когда с «материка» понаехало много нового народа, всё стало по-другому, т.е. как везде – гляди, да гляди за своими вещами.