вопрос-ответ Дети и спорт

Юрий Ильин 7
Взрослеют дети: сыну – 12, дочери скоро исполнится 7 лет.
Известно, что когда дети заняты делом, у них остается
меньше времени на плохие мысли и дела. Мы с мужем хотим
определить их в спортивную секцию. Подскажите, какому
виду  спорта отдать предпочтение.
                О.Р.Цыпко, Новосибирск

Учитывая, что возраст и пол ваших детей разный, то и возможности для занятии спортом у них различны. Исторически природа так распределила обязанности между полами: мужчина – добытчик, охотник, защитник; женщина – хранительница очага и воспитательница детей. Поэтому мужской организм «запрограммирован» на преодоление скоростных и силовых нагрузок (бег, борьба, плавание), для прекрасного пола более естественны игровые виды спорта и те, где требуется выносливость, гибкость и грация ( гимнастика, теннис, волейбол, аэробика).
«Букет» всевозможных заболеваний, преследующий современную женщину – это отчасти расплата за эмансипацию. Да, женщина выносливее мужчины. Но он уступает ему в силе и скорости. Особенно это справедливо для растущего девичьего организма. Помните об этом, уважаемые родители.
Приведу пример. Два года я проводил занятия факультатива «ЗОЖ»  с учениками 7-8 классов одной школы Краснодара. Дети ходили на занятия по желанию. Было из немного: 2, 3, 5, иногда до 10 человек. Но зато приходили те, кому это было интересно и во время занятия (беседы или игры) устанавливалась дружеская, доверительная обстановка.
Среди постоянных посетителей факультатива выделялась Вера. Она живо интересовалась темой, много знала, задавала вопросы, а  получив на них ответы не стеснялась возразить мне, если мой ответ расходился с ее познаниями. Одно меня смущало. К 7-8-му классу природа берет свое, и вчерашние девочки – подростки превращаются в красивых и стройных молодых девушек. Многие, но не Вера.
К тому времени я знал, что она серьезно занимается легкой атлетикой. Мама Веры часто была в командировках, папы – не было, и девочка находилась на воспитании дедушки с бабушкой. А они очень хотели видеть внучку чемпионкой – медалисткой. Поэтому вся жизнь внучку укладывалась в схему: тренировки – подготовка к соревнованиям – соревнования. Постоянные физические нагрузки сделали свое дело – девичий организм стал развиваться по мужскому типу. Вместо округливания бедер и роста грудных желез стали расти плечи, грудная клетка и мышцы ног. Видя эти изменения, я советовал Вере поменять спорт. Но, увы, безрезультатно. Тогда я прибег к последнему средству. Оставшись с Верой наедине, я спросил:
– Пройдут годы, ты вырастешь, что дальше?
– Буду работать, выйду замуж, как все, - ответила она.
– А как ты думаешь, какую жену выбирает себе будущий муж?
– Красивую, стройную …
– Вот! А если у тебя вместо женских прелестей будут сплошные мышцы и жилы? Что тогда?
Ничего не ответила Вера, призадумалась. Как сложилась дальнейшая судьба девочки, я не знаю, мне пришлось поменять местожительство. Советую родителям не зацикливаться на рекордах и медалях, а прежде всего думать о здоровье и гармоничном развитии детей. Успехов в спорте добиваются единицы. Если же перспективы у вашего чада стать Карелиным или Кабаевой  невысоки, может стоит больше внимания уделить играм, прогулками, разнообразным физическим упражнениям. Если же вы твердо решили отдать ребенка в спорт, обязательно посоветуйтесь с разными специалистами: врачами, тренерами, спортсменами.
Узнайте, с какого возраста можно заниматься данным видом спорта, какова оптимальная интенсивность  нагрузок, питание и одежда для данного возраста. Чем больше знаний, тем меньше процент ошибки.
И спорт, и физическая культура – это прекрасно! Главное, в пылу азарта и погоне за медалями не забыть о здоровье детей. Сегодня оно в ваших руках, уважаемые родители. А завтра?