Мадрид

Татьяна Подплутова 2
МАДРИД.

Вот он – Мадрид! Пышный и чинный, веселый и жадный, славный ученостью и военной доблестью, блистательный королевский Мадрид! Все дороги Испании начинаются на Пуэрта дель Соль, потому что на этой площади, где совершались все самые значительные события страны, находится «нулевой километр».

В центре Пуэрта-дель-Соль, прямо на асфальте красуется большой бронзовый ноль – нулевой километр, откуда ведутся измерения до всех точек страны.  Пуэрта-дель-Соль — овальная красивая площадь, окруженная зданиями XVIII века, — перекресток восьми улиц.
Ансамбль площади, имеющей форму полумесяца,  сложился к концу XIX века, а главной достопримечательностью было и остается красно-белое здание правительства Мадрида с высокой металлической беседкой над башней с часами Рамона Лосада  - известного часовщика, в прошлом – пастуха. Это строгое здание, элегантное и красивое, как сама испанская столица. На фасаде здания установлены две мемориальные доски, напоминающие о народном восстании 2 мая 1808 года и о жертвах крупнейшего в истории Испании теракта — взрыва мадридских электричек 11 марта 2004 года. Его построили во второй половине 18-го века, но тогда оно не отличалось особыми изысками. Главная деталь, прославившая это здание, была добавлена почти спустя столетие, это была  башенка, а на ней часы.
Эти часы  отсчитывают последние секунды года в присутствии тысяч собравшихся горожан, под ними загадывают желания и встречают новый год. Кстати, мадридцы усовершенствовали обычай встречи нового года и помимо распития шампанского умудряются под бой курантов проглотить по 12 виноградин.  Мадридские часы – это целая обсерватория. На них показывают не только местное время, но и временное исчисление в других часовых поясах – данной цели служат 20 циферблатов с указанием городов. Эти же часы демонстрируют движение планет, атмосферное давление, а также времена года и даже месяцы.
В течение первых веков существования Мадрида эта площадь не занимала центрального положения. Название площади переводится, как «Ворота Солнца». В этом месте в древности располагались ворота в стене, окружающей город. В Средневековье здесь была окраина Мадрида, и чтобы попасть в город, нужно было пройти через ворота. Они были разрушены в 1570 году, но именно от этих Солнечных ворот площадь и получила свое название.
Мы начинаем свое путешествие от Пуэрта-дель-Соль, где начинается парадная часть Мадрида. На широких улицах просторно и вольготно расположились шикарные, «столичные» здания отелей, офисов, министерств, музеев: помпезное Министерство финансов с колоннами и квадригой коней наверху, Академия изящных искусств с обширным собранием европейской живописи, барочный
отель Метрополис, Институт Сервантеса с уютным тенистым двориком. Небольшую частичку площадного пространства занимает большая мраморная статуя Венеры. Посреди потока машин вздымается на коне Карл II.
На другой стороне площади, — фонтан, а чуть в глубине улицы — медведица с земляничным деревом, один из символов Мадрида.

А мы входим на площадь Майор. На площадь выходит 136 домов с 437 балконами, так что 50 ООО жителей наблюдали празднования и различные события, проходившие на площади: турниры, бои быков, провозглашения и бра¬косочетания королей, аутодафе, казни, народные гуля¬ния.
Именно здесь происходила канонизация святого Исидора, причисление к лику святых других известных мучеников за веру, таких как Святая Тереза от Иисуса. Площадь оста¬ется местом встреч и прогулок мадридцев, особое оживление царит здесь воскресным утром, когда под арками работает рынок старинных марок и монет. В центре площади воздвигнута конная статуя Филиппа II!, ее создателя и первого короля Австрийского дома, уроженца Мадрида. Статуя выполнена Пьетро Такка в 1616 году, первоначально она была установлена в Каса де Кампо, ее перенесли на площадь в 1847 году, после празднеств бракосочетания Изабеллы II, по слу¬чаю которых была проведена коррида, последняя на этой площади. Площадь Майор  расположена в части, которую принято называть «австрийским Мадридом». Соперничает с площадью Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью испанской столицы, но в отличие от демократичной Пуэрта-дель-Соль, Пласа-Майор — статусная площадь, «пуп Испании», как сказал Лопе де Вега.
Площадь в стиле мадридского барокко, один из немногих памятников эпохи Габсбургов, была построена по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры.
Далее мы движемся к Королевскому дворцу. Два дня, которые мы находились в Мадриде, здесь проходила забастовка профсоюза. И нам везде попадались бастующие. Магазины, кафе, рестораны не работали. Навстречу нам, двигались бастующие на  велосипедах.

Центр Мадрида сосредоточен  между тремя площадями: Пуэрта дель Соль, Майор и Испании. Мадрид – город пяти революций, которые он перенес в XIX веке, и одной, пережитой в 30 – х годах ХХ века, когда город стал центром республиканских сил, подвергся бомбежкам, обстрелу и взятием войсками Франсиско Франко.
Дворец испанских королей принадлежит к числу самых замечательных образцов монарших резиденций Европы. Это прекрасное здание символизирует незыблемость Мадрида, как политического центра Испании.
Сегодня Королевский дворец открыт для свободного посещения. Интерьер дворца украшен полотнами Караваджо, Гойи, Тьеполо и Веласкеса. Здесь также можно увидеть уникальные коллекции старинного оружия и скрипок Страдивари. Все эти художественные ценности были собраны испанскими королями в период с XVII по XIX века.
Если в Мадриде над королевским дворцом развевается флаг, это верный признак того, что во дворце находится король Испании и, может быть, уже проводит официальный прием. Сегодня величественный барочный дворец не служит королю резиденцией, а используется только для протокольных мероприятий.
Во дворце организуются самые торжественные из официальных церемоний, к числу которых относятся: аудиенции короля; праздничные трапезы; процедуры подписания самых важных документов; вручение иностранными послами верительных грамот Его Высочеству Королю Испании.

Стиль дворца — классическое барокко с французским и итальянским влиянием, выраженным в строительных и декоративных элементах. Прекрасное здание пост¬роено по принципу четырехугольного фасада, причем его стороны практически одинаковы. Последователь¬ность пилястр и прилегающих колонн, сочетание гра¬нита и белого камня представляют собой самые инте¬ресные композиционные элементы. Прочная основа в виде каменных плит нижнего этажа подчеркивает клас¬сическую строгость, и благородство этой части здания. Элегантность и утонченность верхнего яруса опреде¬ляются прилегающими опорами и тщательно выпол¬ненным расчетом расположения окон между колонна¬ми. Завершается комплекс изящной балюстрадой.
На том месте, где сегодня расположен дворец, во времена Средневековья находилась крепость мавританских эмиров Толедо и Кордовы. Королевский дворец на месте этой крепости появился в 1561 году, когда испанский двор переехал в Мадрид.
В 1764 году дворец считался самым крупным в Западной Европе. Общая площадь помещений Королевского Дворца, вместе с подвалами, достигает 100 000 м;. Таким образом, этот Дворец является самым крупным зданием Мадрида. Здание насчитывает 240 балконов, 870 окон, 110 парадных дверей и 44 лестницы.
Дворец находится в окружении великолепных садов, которые получили название Кампо дель Моро по причине того, что здесь в 1109 году располагался лагерь Али Бен Юсуфа — арабского эмира. Сады вокруг дворца были устроены по распоряжению регентши Марии Кристины. Весь облик этих садов пронизан романтическим духом — это и великое множество деревьев, и тропинки причудливой формы. Великолепно выглядит широкая клумба с фонтанами в виде тритонов и раковин, выполненных из светлого мрамора. Северный фасад дворца выходит в сады Сабатини. Парк, который сбегает вниз к Мансанаресу, называется Мавританское поле. Между королевским дворцом и оперным театром оказалась Восточная площадь.

Главный храм Мадрида высится на площади прямо напротив королевского дворца (Арсенальная площадь) и был освящен совсем недавно, в 1993 году; - собор Девы Марии Альмуденской, небесной покровительницы города. А мы спускаемся по лестнице и оказываемся на площади Испании. Мадридскую площадь Испании окружают одни из самых красивых и символичных зданий испанской столицы. Мадридская башня, одно из самых высоких зданий города и Европы. Башня возведена между 1954 и 1957 годами, ее высота достигает 142 метров, и её видно от Королевского дворца. Она стоит на одном из углов площади Испании (в начале улицы Принцессы).

В отрезке улицы Гран-Виа до улицы Принцессы, располагается так называемое здание «Испания», архитектурный ансамбль, знаменитый своим силуэтом, составленным из частей различной этажности. Здание было построено в 1953 году и занимает восьмое место среди самых высоких зданий Мадрида. Оно насчитывает 25 этажей и 117 метров высоты. Еще одно из самых известных зданий Площади Испании — Каса Гайярдо. Один из немногих примеров модернистской архитектуры в Мадриде. Эта работа Федерико Ариаса Реи помещена в угол площади. В противоположном углу стоит здание Астурийской Шахтенной компании, изысканный архитектурный комплекс, в котором в настоящее время располагается Совет Культуры Сообщества Мадрид.
Здесь же памятник Сервантесу.  Сложная композиция памятника включает фигуру Сервантеса, сидящего у основания стелы, и два бронзовых изваяния его самых известных персонажей — Дона Кихота Ламанческого и Санчо Пансы, восседающих, соответственно, на старой кобыле и осле.

Вершину стелы украшает глобус с пятью континентами, как аллегория распространения испанского языка по всему миру.
Площадь Христофора Колумба - самая большая, в центральной части Мадрида, площадь, названная в честь открывателя Америки. Именно здесь, во время военного парада, проходящего ежегодно в День испанской нации (12 октября) устанавливается гостевая трибуна, на которой можно увидеть членов королевского дома и правительства Испании, а также почетных гостей из других стран. Здесь проводятся многочисленные манифестации протеста по разным поводам.

Центральную часть площади занимают сады Дескубримиенто (Открытия Америки), в которых расположен мемориальный комплекс из аллегорических блоков, в которых скульптор Бакеро Турсиос хотел отразить величие деяний Колумба. На другом конце площади возвышается 17-метровый памятник из белого мрамора великому путешественнику и первооткрывателю, созданный по проекту Артуро Мелида в неоготическом стиле в 1885 году.
Под площадью находятся помещения Культурного центра Мадрида, включающие в концертный, театральный и выставочный залы. Над площадью круглый год развевается огромный государственный флаг Испании.

Приехав в Мадрид, наш автобус остановился на площади, у фонтана «Нептун», созданный по проекту Вентуры Родригеса и представляющий собой колесницу, влекомую дельфинами и конями. Недалеко от этого фонтана – знаменитый музей Прадо.
Самый знаменитый фонтан Мадрида – «Сибелес» – сооружен на одноименной площади, в том месте, где сходятся проспекты Алькала и Кастельяна. Дочь Неба и Земли, жена Сатурна, мать Юпитера, Нептуна и Плутона изображена на колеснице, запряженной львами. Мифологическая владычица, высящаяся на фоне Триумфальной арки Пуэрта-де-Алькала, носит поэтическое прозвище «вечной невесты Мадрида». Мадридцы очень любят эту площадь и часто приходят сюда, чтобы насладиться видом фонтана, украшенным статуей Кибелы — богини плодородия.
Этот фонтан находится перед Дворцом связи, одним из самых красивых зданий Мадрида. В ансамбль площади вписывается Банк Испании, Дворец Линарес, а также Дворец Буэнависта, который должен был стать резиденцией для герцогини Кайетаны-Де Альба.
Подъезжаем к парку Ретиро.
Ретиро — самый главный парк Мадрида, известный не столько своими масштабами (12 гектаров), сколько своей историей, так как сады были разбиты как дополнение к дворцу Буэн Ретиро, построенному в XVII веке для короля Филиппа IV с участием итальянских мастеров. Они разработали проект этого парка как последовательность сценических пространств, где растительность приходит на смену водной глади пруда, а статуи и небольшие часовни образуют настоящий лабиринт.

Начиная с сентябрьской революции 1868 года, парк превратился в место отдыха, где можно заниматься всем: кататься на лодке по пруду, берег которого украшен ста¬туей Альфонса XII, участвовать в играх, посещать многочисленные выставки во дворце Веласкеса или в Стеклянном павильоне или же просто гулять по парку.
Этот парк относится к числу самых крупных и красивых парков Мадрида. Парк Ретиро изначально планировался, как дворцовый и с 1639 года использовался, как место увеселений королевской семьи. Общий доступ в этот парк был открыт в 1869 году.

На берегу озера, вокруг памятника Альфонсу XII построена колоннада полукруглой формы. Здесь же, неподалеку, в 1887 году были построены стеклянный и кирпичный дворцы, которые предназначались для проходивших в то время в столице Испании международных выставок. Парк Ретиро является одним из любимейших мест отдыха и прогулок среди жителей Мадрида. В парке находятся несколько садов, фонтаны, скульптуры, озера, детские игровые площадки, выставочные залы и кафе под открытым небом. Здесь можно спокойно прогуляться по тенистым аллеям, любуясь красотой розовых садов, или прокатиться в лодке по озеру. По выходным в парке выступают многочисленные уличные музыканты, предсказатели судеб и клоуны. Считаясь самым популярным парком Мадрида, Ретиро привлекает людей даже не разнообразием возможностей для отдыха, а своей красотой, приятной обстановкой и богатой историей.

Парк находится между проспектом Мендес и Пелайо, улицами Альфонса XII и Алкала. В прошлом этот парк входил в состав резиденции династии Габсбургов. Ретиро в переводе с испанского языка - «благое уединение». В 1868 году парк Ретиро был передан городскому муниципалитету и вскоре был открыт для публики. У входа в парк стоит один из самых известных памятников Мадрида — ворота Алкала. Здесь некогда был въезд в город, а сами ворота были построены по образцу триумфальной арки.
Вот такой он Мадрид!