Испания

Татьяна Подплутова 2
ЗНОЙНАЯ   ИСПАНИЯ.

Какое приятное волнение бывает в начале путешествия, особенно длительного по времени. Напряжение с каждой минутой нарастает,  хочется окунуться в череду интереснейших событий жизни. Ехала в Испанию через всю Европу, поэтому мечтала о чародействе этой страны. Прощаясь с родным городом и его жителями, которые в эту минуту жили своей обыденной, и, наверное, скучной жизнью, думала, что они не подозревают о том, в какие приключения  возможно окунусь я.

Проходит время, свыкаюсь с тем, что движение автобуса беспрерывно, а сюжеты за окном, сменяющие друг друга, превращаются в однообразную картину, немного дремлю, а после с ещё большим интересом рассматриваю все движущее навстречу.

Испания  для нас необычная страна, т.к. большую часть территории занимают горы. Три горных массива Национального парка "Пики Европы", с давних пор дарили надежду морякам, которые, завидя издалека белоснежные вершины, радостно кричали "Европа, Европа!". Множество водопадов сливаются с горными реками, образуя ущелья. Высота некоторых достигает 1000 метров. Пики вершин покрыты снегом, который не тает даже летом. Самая большая  2.648м. В сказочно красивых горных озерах, как в зеркале, отражаются могучие горы и низко плывущие облака. Суровая страна с крутыми обрывами и отвесными скалами, обманчивыми, благодаря своей красоте.

Это страна знойная, причудливая, сочетающая в себе иссушающую жару сиесты, душистую ночную прохладу и у побережья – сводящий с ума запах моря, и потому вскружила голову всем. Солнце ярко светит, воздух насыщен теплотой, зноем и запахами моря. Повсюду кипит жизнь яркая, разноцветная. Испанцы совершенно покоряют своими улыбками, обходительностью. За окном нашего автобуса  яркая, пестрая жизнь. За окном осень, конец сентября, но погода стоит летняя, жара градусов тридцать. Сочная темная зелень, голубое небо, горячий сухой воздух.

Воздух Испании – пьянит и заставляет совершать необдуманные поступки, которые после в воспоминаниях нравятся своей необдуманностью. Да и красоты городов не оставались незамеченными. Знаменитые постройки Антонио Гауди в Барселоне, а какие пляжи и парки!!! А море – такое прекрасное, ласковое, непредсказуемое. Осень в Испании – самое мягкое и приятное время. Мы проехали Испанию с севера на юг и с запала на восток. Побывали во многих городах и селениях, попробовали молодого вина, немного позажигали. Были в городах Севилье, Кордове, Гранаде, Барселоне. Первым городом был Мадрид.

После Мадрида  поехали в Эскориал – дворец-монастырь, который встал перед нами мрачной тяжелой громадой. Эскориал находится в 50 километрах к северу от Мадрида. История Эскориала начинается 10 августа 1557 г., в это время испанская империя вела бесконечные войны и захватывала новые территории. Армия Филиппа II разбила французов в битве во Фландрии (Бельгия).  Это произошло в день Святого Лоренсо, 10 августа 1557 года, и Филипп II решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого, монастырь был назван Сан Лоренсо де Эль  Эскориал - новый дворцовый комплекс должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев при Сан-Кантене. Своими очертаниями Эскориал напоминает решетку – жаровню, на которой святой принял мученическую смерть. ФилиппII, сын КарлаV, верил, что дух святого будет помогать ему в борьбе с еретиками.  Эскориал похож на крепость.

Конечно, Эскориал грандиозен, но меня грандиозность собора как-то  подавляла. Французский писатель и интеллектуал Теофиль Готье писал: «В соборе Эскориала чувствуешь себя таким ошеломлённым, таким сокрушённым, таким подверженным меланхолии и подавленным несгибаемой силой, что молитва кажется полностью бесполезной».

На следующий день отправились в Толедо, древнюю столицу Испании. История города теряется в глубокой древности. И в эту древность ступила  наша нога путешественника.

Толедо до сих пор остается главным религиозным центром Испании, сохраняя при этом славу города трех культур – христианской, мусульманской и иудейской. Посетили Кафедральный собор – один из самых красивых храмов страны, и церковь Санта Томе со знаменитой фреской «Погребение графа Оргаса» великого Эль Греко. Собор в Толедо – один из самых грандиозных соборов средневековой Европы, уступая в размерах только соборам в Милане и Севилье. А по роскоши и торжественности внутреннего убранства  ему нет  равных во всей Европе.

От старой крепости в Толедо до наших дней сохранились крепостные стены, восемь ворот и два моста. Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту с юга.

А мы, путешественники, погуляв немного по городу, проходим мост и отправляемся в Севилью.
Севилья – романтичный город, это город Дон Жуана и Кармен, а еще мировая слава Севильского цирюльника навсегда сделали Севилью городом, о котором знает весь мир.  История Кармен, которая работала на табачной фабрике!! Именно табак сделал Севилью богатой. В Севилье имеется  один «дворец» Дон Жуана, который находится в квартале Санта Крус. Этот благотворительный хоспис представляет собой чудесный образец севильской архитектуры золотого века. Он был основан в 17 веке Мигелем-де-Манара легендарным развратником – прототипом всемирно известного Дона Жуана. Во дворце есть прекрасный сад, где находится скульптура Дона Жуана. Несмотря на многочисленные грехи знаменитого любовника, его фигура в Испании весьма почитаемая, ведь дом милосердия, основанный сеньором Мигелем, был первый в стране. Второй памятник обольстителю расположен в квартале Санта Крус.

Кафедральный собор Севильи стоит на месте Большой мечети, построенной кордовским халифом Абу Якубом в IX в. Севильский Собор строился с 1402 по 1506 г., и это, как обычно, привело к смешению стилей в архитектурном облике собора. Размеры Севильского собора составляют 129 x 76 метров. Он со всех сторон застроен домами, и только главный фасад - западный - доступен для полного обозрения. Фасад украшают многочисленные терракотовые изображения епископов и святых.
 
Еще один архитектурный комплекс необыкновенного своеобразия, который был создан к Латиноамериканской выставке 1929 года архитектором Анибалем Гонсалесом. В выставке участвовали многие страны. В павильоне Аргентины – консерватория классического бального танца. В павильонах Америки, Колумбии, Мексики и Бразилии – факультеты университета. К Площади Испании ведет красивая авенида Изабеллы Католической, проходящая через самое сердце Парка Марии Луизы. Парк Марии Луизы подарен городу принцессой Луисой Фернандой Орлеанской, графиней Монпенсьер в 1893 году. Площадь Испании имеет полукруглую форму в обрамлении колоннады, она просторная и как бы олицетворяет севильское изящество. Площадь выходит в сторону Гвадалквивира, а Парк находится в центре. Под балюстрадами колоннады привлекают внимание любопытные мозаики с аллегорическими изображениями, представляющими самые важные для каждой из испанских провинций события, с соответствующими гербами и картой на полу. Грациозные мостики, придающие площади некий романтический венецианский дух, нависли над полукруглым прудом, параллельно колоннаде, и они также составляют часть этого особого очарования площади. Площадь Испании окружают здания, где размещены Военное губернаторство, Гражданское и Военное Правительства.

Есть в парке беседка, где по периметру скамьи выложен в керамической плитке весь сюжет книги Сервантеса, она и названа беседкой Сервантеса. Вся скамья – книга «Дон – Кихот». Я тоже посидела на этой скамейке и сфотографировалась.
Есть в парке площадь голубей – эту площадь полюбили голуби и их здесь подкармливают жители.

Золотая башня – это самая знаменитая башня города, и самая известная военная башня в исламе, была построена 8 марта 1220 года и имеет двенадцатиугольную форму, каждый из углов которой обращен к ветрам. К подножию башни свозилось все золото, вот почему она названа золотой. Гвадальквивир – единственная судоходная река в Испании, поэтому Севилья – единственный внутренний порт в 93 км от Атлантики, до которого по воде можно добраться за 6 часов.
В Севилье растут магнолии, их привез сюда Христофор Колумб.

Монастырь Санта Паула известен своим вкусным вареньем, монастырь Св. Леоендро знаменит на весь город – гоголем-моголем.  Монастырь Св. Инес – разнообразной кулинарией. Далее нас ждет Кордова.

Приехав в Кордову, останавливаемся у Римского моста. Кордова-один из самых древних городов в Испании, ведь история города начинается со времен господства здесь древних римлян. С тех времен прошло много веков, но отголоски пребывания Кордовы под властью Рима остались. Одним из таких напоминаний является Римский мост в Кордове.

Недалеко от Римского моста расположена одна из основных достопримечательностей Кордовы - крепость-дворец Алькасар, куда направляемся мы, пройдя Римский мост. Алькасар Христианских Королей – это древний архитектурный комплекс с огромной территорией, имеющий большую историческую ценность и долгий исторический путь.
Алькасар славится уникальными экспозициями удивительных мозаик и многими предметами старины. Роскошные сады и террасы, элегантные фонтаны дарят наслаждение неописуемой красотой и королевским покоем. Алькасар весьма популярен не только у местных жителей, но и у многочисленных туристов, ценящих памятники древности.

Испанский город Кордова  известен не только многочисленными памятниками архитектуры, культуры и искусства, но и красивыми улицами. Роскошный, старинный квартал Кордова, который расположен южнее Большой мечети, поражает количеством ярких, солнечных улиц с белоснежными домами и множеством различных цветов. Цветы здесь украшают все этажи домов, многочисленные балконы и веранды. Одна из таких улиц носит название - Цветочная.

Гости Кордова и жители города очень любят прогуливаться по тихой старинной улочке и наслаждаться великолепием старины, красотой и ароматами всевозможных ярких цветов. Незабываемые впечатления и массу романтических эмоций подарила мне Цветочная улица Кордова.

Мне удалось побывать на концерте «фламенко». Сколько бури и радости вызвал этот танец. Его спокойно смотреть нельзя, все внутри тебя зажигается от быстрых и зажигательных аккордов и движений, от ритма, что усидеть просто трудно. Шквал эмоций, ведь с помощью этого танца можно выразить презрение, восхищение, почтение, можно объявить войну, предложить мир, объясниться в любви, отвергнуть или соблазнить женщину.

Следующим городом в нашем путешествии по Испании был Гранада, который  раскинулся у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Встречи с Гранадой я очень ждала. Впервые приехав в Гранаду, я была полна ожиданий чего-то таинственного, многообещающего, возможно навеянного рассказами романтических путешественников XIX века.

Одной из наиболее ярких достопримечательностей города считается роскошный арабский дворец Альгамбра, который окружен двухкилометровой стеной с крепостными башнями. В архитектуре этого города-дворца  переплелись мусульманская и христианская культуры, сотворив необыкновенный, поражающей своим богатством и изящностью архитектурных форм и декора дворец, который сегодня считается жемчужиной Андалусии. Неподалеку от крепости Альгамбры расположились две яркие достопримечательности Гранады: Хенералифе - летний дворец султана, который славится красотой своих садов с великолепными фонтанами, и Дворец Карла V, воздвигнутый в 1526 году в стиле эпохи Возрождения.
 
Возле королевского дворца находится еще один шедевр мастерства зодчих XVI в. - церковь Санта Мария Де Ла Альгамбра, которая была построена на месте некогда стоявшей мусульманской мечети. Кафедральный собор - важный исторический и архитектурный памятник Гранады. Недалеко от собора расположен знаменитый памятник Изабелле Кастильской и Христофору Колумбу. Коленопреклоненный Колумб принимает из рук королевы письмо с высочайшим повелением совершить экспедицию к берегам Индии, положившей начало открытию Америки. Это важнейшее событие произошло в 1492 году именно в Гранаде.

В Гранаде нет суеты и скопления народа, как в Севильи, и в то же время город имеет большое количество интересных мест. Сохранилась атмосфера величая, старины, загадочности. После такой насыщенностью экскурсиями только дегустация вин смогла расслабить и развеселить. Такую дегустацию устраивают небольшие магазинчики. Дегустация бесплатна.  Рюмочки очень маленькие, но многие из туристов выходили из магазинчика немного опьяневшими. И я опьянела.

Архитектура, культура, памятники, парки, улицы и улочки, площади и теплый воздух, напоенный ароматами южной природы,  запахами города... Все это - Гранада!
 
А что за город Барселона! Это настоящая сокровищница  мировой культуры. Ее архитектурные шедевры и многочисленные уникальные музеи каждый год привлекают сотни тысяч туристов. Привлекла она и нас! За свою многовековую историю Барселона успела превратиться из небольшого поселка в крупнейший город Средиземноморья и один из важнейших культурных центров планеты, что, естественно, не могло не сказаться на облике города. Здесь творили многие деятели искусств, в первую очередь, это каталонский гений архитектуры Антонио Гауди, чье имя уже давно стало своеобразным синонимом Барселоны. Гауди оставил после себя знаменитые дома Кальвет, Мила и Бальо, дворец Гуэля, красивейший парк Гуэль, первая важная работа Гауди — Дом Висенс и, конечно же, собор Святого Семейства, строительство которого продолжается и сегодня.

Но не только творениями Гауди славится город — бульвар Ла Рамбла, площади Испании и Каталонии, музей Пикассо, величественный памятник Христофору Колумбу, Испанская деревня, гора Монтжуик с одноименной крепостью и поющими фонтанами, фонд-музей Жоана Миро, весь Готический квартал с Кафедральным собором, стадион Камп Ноу и многое другое.

Вечером, возвращаясь в порт, восхитились дивным испанским  вечером. Все это великолепие  кружило голову.  Мы пребывали в каких-то мечтах, видимо под влиянием пьянящего воздуха Испании. Море  прекрасное, ласковое, непредсказуемое, окружало нас. Море, заходящее солнце и волнующие впечатления – что может быть лучше? А мы прощались с Барселоной и уезжали на побережье. На отдых.
https://youtu.be/5KyEgZv0u50