Прогулка по Вене

Татьяна Подплутова 2
ПРОГУЛКА  ПО  ВЕНЕ.

Вы были в Австрии?  А в Вене?  Была у меня мечта – побывать в Вене – и она осуществилась! Конечно, я представляла этот город не так. Не скажу, что Вена разочаровала, нет! Изменились мои представления о ней. Когда говорят – Вена!!! – это что-то ни с чем несравнимое. Да, Вена интересный и единственный город, который не подлежит сравнению. Но она мала!!! Вот Будапешт – и тоже на Дунае – он широк.  А Вена необычна своей компактностью. Вот об этом мне и хочется рассказать.

Да, Вена – один из старых городов Европы. Ее история уходит вглубь веков. Во времена римлян на месте нынешней Вены была римская крепость Виндобона.  А как город Вена стал развиваться с начала XII века. Дважды ее осаждали турки, во второй раз была освобождена Яном Собесским и Евгением Савойским. В 1805 и 1809 была взята французами. В 1815 году в ней заседал Венский конгресс. После революции 1848 года на престол вступил 18 – летний император Австро-Венгрии  Франц - Иосиф I, который правил страной до самой смерти – 1916 года.
Вена с трех сторон окружена горами, с четвертой – река Дунай. Венский «Ризенрад» (колесо обозрения), как и собор Святого Стефана, - эмблема Вены. Впервые колесо обозрения появилось в Вене.

В Вене живет 1700 тысяч жителей. В Австрии – около 9 миллионов. Государственный флаг красный – белый – красный. Красный цвет – государственный символ, а белый – река Дунай, которая делит Австрию на две части. Вена сочетает в себе  аккуратность и неоднородность. Здесь смешались все эпохи и стили, но в городе не царит архитектурный хаос. В одном и том же квартале можно встретить памятники XII и начала XX века. Например, за Швейцарскими воротами императорского дворца Хофбург без предупреждения начинается Средневековье: две узкие улочки уводят за поворот в еврейский квартал, где возвышается готическая церковь Мариа ам Гештаде с 56 метровым шпилем и огромными окнами (об этой церкви впервые упоминается в 1158 году). Двести шагов вправо и за Шварценбергплац можно увидеть купола Карлскирхе, памятник барокко. А напротив  -  над входом в метро, расположены, украшенные золотыми подсолнухами павильоны Отто Вагнера (художник) – модерн начала ХХ века.

Возведение корпусов Хофбурга – императорского дворца – началось в ХIII веке. С тех пор сохранился «Швейцарский двор» в центре ансамбля, где находимся и мы – туристы. Между улицами Херренгассе, Аугустинергассе и Рингштрассе находятся здания различных эпох. Сейчас Хофбург – резиденция президента, но вся власть у канцлера. Немного истории: в 1278 году Вену захватил германский король Рудольф I . С этого момента и до 1918 года она входила во владения династии Габсбургов. Резиденцией правителей династии в столице Австрии с XIII века служил замок Хофбург, который стараниями многих поколений Габсбургов превратился в огромный дворцовый комплекс. Сегодня в Леопольдинском крыле дворца находится резиденция президента страны, а в других его частях – зал конгрессов, императорская сокровищница (с регалиями императоров Священной Римской империи) и несколько музейных собраний. На площади «Иосифплац» - вход в сокровищницу династии Габсбургов. Здесь хранятся драгоценности тысячелетней давности. Атрибуты власти – императорская корона Австрии.

В центре Вены нет автобусного движения (только экскурсионные).  По центральной улице Рингштрассе ходит трамвай. И чтобы лучше познакомиться с Веной, можно совершить прогулку на трамвае, он проходит вокруг всего старого города. По обеим сторонам маршрута – большинство лучших зданий, отелей, театров, кафе, музеев. Все эти сооружения грандиозны, красивы и богаты художественной отделкой.

Перед зданием императорского Хофбурга – площадь героев, где в 1865 году был установлен конный памятник знаменитому полководцу Евгению Савойскому, победителю турок, - это тот самый, о ком в «Швейке» солдаты поют песню: «Славный рыцарь, принц Евгений, обещал монарху в Вене, что возьмет ему Белград».  Здесь же на этой площади Эрцгерцог Карл со знаменем в руке и тоже пришпоривает своего скакуна. И эти две статуи напоминают о полководце принце Евгении Савойском (победа турок в 1683 году) и эрцгерцоге Карле (победа Наполеона в 1809году).

А мы продолжаем свое шествие по столице Австрии Вене, по старинному центру и выходим на улицу «Грабен», которая во времена средневековья была центром городской жизни. Здесь находится «Колонна чумы», или «Троицкая колонна». Она была построена в связи с клятвой императора Леопольда I погасить эпидемию чумы в 1679 году. А на углу Грабен и Кернтнерштрассе сохранился овеянный легендами кусок дерева, закованный в железо, - «Шток им Ейзен». Молва утверждает, что эта лиственница осталась от древнего леса, ранее находившегося на этом месте.
Проходим первый фонтан города, проходим мимо магазинов, кафе, ресторанов, которых много в старом городе и останавливаемся возле Собора Святого Стефана. Это один из известнейших соборов в Европе, уникальный памятник готики в Австрии. Его строительство началось в 1140 году. В 1147 году церковь была освящена Святым Стефаном. Фасад собора впечатляет. Главный алтарь – шедевр братьев Якоба и Тобиаса Пока. Картина алтаря написана на оловянной панели, на ней – казнь Св. Стефана. Все богатое убранство собора нельзя охватить одним взглядом. Надо время, чтобы все увидеть и понять. И нам дается это время.
Мы движемся по Рингу и останавливаемся перед зданием Парламента, построенного по проекту архитектора Ханзена в 1883 году. С 1918 года здесь заседает Национальный и Союзный советы. По парламенту регулярно проводятся экскурсии. Далее – здание Ратуши. Построено в 1885 году. Необычное, издали кажется сказочным. Рядом с четырьмя боковыми башнями (61м) Ратуши, находится главная башня (98м.), на которой возвышается трехметровый медный «Советник». Далее за Ратушей – Венский университет – один из старейших германоязычных университетов. За университетом церковь «Вотивкирхе», была освящена в 1879 году к серебряной свадьбе императорских супругов. Церковь пышно украшена орнаментами. Атмосфера в ней особенно таинственна, благодаря приглушенному освещению.

Здание Венской Государственной Оперы построено в 1861–1869 годах. После торжественного открытия театра оперой  «Дон Джованни» Моцарта 25 мая 1869 года, Венская  опера приобретает мировую известность, а Вена – славу музыкального города. Оркестр и балет Венской Оперы и Венская Филармония прославились во всем мире.. Цены на билеты в партер сравнимы с московскими, но перед началом в кассе можно купить дешевые билеты на стоячие места.

В городском парке - статуя «Короля вальсов» Йоганна Штрауса сына. Его «Дунайский вальс», провалившийся при первом исполнении в 1867 году, сегодня – «гимн» Вены. Да и другие произведения Штрауса не менее знамениты: оперетта «Летучая мышь», и «Цыганский барон».

В придворном саду – памятник великому композитору Вольфганду Амадею Моцарту. И единственный памятник Францу-Иосифу, императору – аскету. Он был установлен в 1957 году, почти сорок лет спустя после смерти императора. Франц-Иосиф в длинной солдатской шинели грустно бредет по траве, полускрытый разросшимися кустами. Скромность всегда отличала этого монарха.

Все впечатления от Вены – самые яркие, потому что Вена – город, в котором всегда чувствуется праздник. Это чувство, будто попал в волшебную сказку, из которой не хочется возвращаться. Вена – романтична. Вена – столица маленького государства, но отвоевала себе место среди европейских столиц и стала современным центром культурной жизни. В южной части города принц Евгений Савойский построил замок Бельведер, а на западе Вены находится замок Шёнбрунн, одна из уникальных достопримечательностей. Парк замка, площадь которого составляет четыре площади Ватикана, поражает своей красотой. После смерти императора Карла VI замок Шёнбрунн становится резиденцией императрицы Марии Терезии, чей памятник установлен на площади Марии Терезии в центре Вены. В центре площади на троне – пьедестале сидит венценосная австрийская мать – героиня Мария Терезия.  А вокруг ее окружают фигуры дам, которые столпились у подножия свитой. Мария Терезия правила 40 лет и родила 16 детей.

Вена расположена на холмах, поэтому она живописна.  Чтобы преодолевать спуски и подъемы, построено много очаровательных лестниц. Одна из них – лестница «Штрудльхофштиге» стала известна всему миру, благодаря одноименному роману Хеймито фон Додерена.

Кафе Централь – одно из известных кафе в городе, молва о котором пошла по всему миру. Это место встреч писателей, журналистов, интеллигенции и художников. Но цены в кафе – очень высоки!!! Кафе в Австрии являются предметом культа. Для австрийцев день, проведенный без посещения кафе, - потерянное время! Здесь они пьют кофе, общаются, играют в настольные игры. Венские кофейни делятся на два типа: кофейня – традиционно его предпочитают мужчины, здесь можно сыграть в биллиард, в шахматы, выпить пиво, пропустить рюмочку покрепче и перекусить. И кафе – кондитерская, которая больше привлекает дам, обстановка здесь элегантнее, а выбор сладкой выпечки удовлетворит самого заядлого сластену. Кофе меланж по-венски  - знаменитое кофе. Кофейня для венцев – своего рода психотерапия.

Что же нам известно об австрийской кухне? Фирменное блюдо – шницель венский – большой кусок телятины, запеченный в яйце и сухарях, а также славящийся по всей Европе – яблочный штрудель:  слоеное тесто с протертыми яблоками. Раньше по умению готовить правильный  штрудель в австрийских деревнях выбирали невесту. Поэтому, помимо начинки из яблок, изюма и орехов  каждая хозяйка имеет свои секретные ингредиенты.

Если захочется пообедать в Вене – обязательно нужно заказать фасоль с овощами, это что-то не поддающееся описанию. Огромный белый фасоль вперемежку с овощами и полит соусом с запахом орехов. Все это недешево. Но как вкусно!!! А в сладком королевстве сейчас правит бал торт «Захер». Конечно, надо попробовать и настоящий австрийский шоколад. Он продается повсюду, есть конфеты с начинкой из фундука, нуги, карамельной пасты, миндаля. На фантиках красуется  портрет Моцарта. Лакомство в такой упаковке производят только на фабрике в Зальцбурге. От подделок их отличает серебряный фантик.

После обеда можно отправиться бродить по городу, а можно пойти на вечернее представление Венской испанской школы верховой езды. Даются представления один или два раза в неделю. Можно посетить тренировку и музей. В здании бывшего дворца Штальбург, находится музей липиццанских лошадей и конюшни. Крепко сложенные, невысокие липиццанеры удивительно гармоничны по силуэту, исключительно пластичны. Если добавить к этому ум и благородство, природный артистизм и добронравие, абсолютный музыкальный слух, станет понятно, почему именно этих лошадей считают национальным достоянием Австрии и символом школы – это настоящее высочайшее искусство, где главное – абсолютная гармония всадника и лошади. Липиццанеры – секретное оружие Вены. Великолепный и торжественный Большой зал Зимнего манежа, с хрустальными канделябрами, галереей из коринфских колонн, не всегда использовался только для тренировок. Здесь состоялся свадебный ужин Наполеона с Марией Луизой, выступал Бетховен, проходили балы Венского конгресса, первое заседание революционной Конституционной ассамблеи.
Мне ни разу не удалось побывать в Вене на Новый год. Потому что тогда можно попасть, или принять участие в бальном сезоне, который открывается императорским балом в Хофбурге в новогоднюю ночь и длится до конца февраля – начала Великого поста. Балы – традиционный и неизменный символ Вены. Пышные и сдержанные, массовые и тематические, они проводятся не только в парадных залах ратуши, Хофбурга и Оперы, но и в отелях города и всегда на один из них можно попасть. От иностранцев заявки на участие принимаются до 1 сентября. Молодежь (девушки 16-23 года, юноши 18-26 лет) может попасть в качестве дебютантов, которым поручается торжественное открытие праздника.
Вена сияла, Вена смеялась, Вена музицировала. Она являла миру картину веселья, гостеприимства, жизни! Вот такая Вена!

А мы направились посещать музеи. На площади Марии – Терезии стоят лицом к эрцгерцогине два музея. Слева – художественно-исторический музей. Основу его обширнейшего собрания заложили императоры и габсбурги, которые выбирали самое лучшее. В итоге получилась коллекция, которая может выдержать сравнение с Лувром или Уффици. Венская коллекция картин знаменитого голландца Брейгеля – самая большая в мире. По соседству с Брейгелем разместились работы Дюрера, Рубенса и Рембранта, а в конце немецко-голландской половины картинной галереи нельзя пропустить единственного в музее Яна Вермеера, тем более, что в России работ этого живописца нет вообще.

Главный шедевр собрания египетской коллекции – древняя «Запасная голова», которой исполнилось 46 веков!  В то время жители Египта только начали осваивать мумекрицирование. Так как технология была не отработана, то в гробницу к усопшему клали мраморную голову (на всякий случай) – если вдруг собственная придет в негодность.

В Вене много интересных мест и хочется как можно больше увидеть. Можно поехать на фабрику фарфора Аугартен. Эта фабрика при императрице Марии-Терезии перешла в собственность государства. Ассортимент фарфора очень широк. Австрийский фарфор изготавливают вручную. Коллекционеры могут купить «тарелку года» (т.к. их производят 365 штук в год). Можно подняться на Дунайскую башню – 252 метра. При ясной погоде с вращающего ресторана (170м.) открывается прекрасный вид  на столицу Вену, и можно даже, как утверждают, увидеть венгерскую столицу.
А я поехала в Бад – Ишль, который находится в 15 километрах от Вены, на высоте 880 метров над уровнем моря. Это популярный в Австрии бальнеологический курорт. Ведь Австрия расположена на термальных источниках. Австрийцы посещают термы не для развлечения и удовольствия, а для укрепления здоровья. Вода восстанавливает силы. «Вода – это убежище».

Конечно, можно отправиться в Дом бабочек, где живут бабочки всех размеров и раскрасок. Иные по размеру напоминают пернатых. Под ажурными стеклянными сводами Дома бабочек, выстроенного в стиле модерн, круглый год  +27градусов, зеленеют тропические лианы, журчат скальные водопады. Еще в Вене есть Дом моря.
Хотелось оставить память о времени пребывания в Вене, когда ходила по улицам, восхищалась архитектурой и городом, поэтому купила пару сувениров – их большое разнообразие, и, главное, я купила австрийский шоколад. Но он такой вкусный, поэтому долго не сохранился. Вот и закончилась прогулка по Вене, и я говорю этому городу до свидания, чтобы еще не раз побывать в прекрасной Вене!!!