Уральская Хиросима

Яаков Менакер
     Уральская Хиросима
   
     Осенью 1958 года по городу Челябинск стали распространяться страшные слухи. Люди были напуганы их чудовищностью, говорили они шепотом, оглядываясь по сторонам, передавая друг другу что-то услышанное.

     Удивляться этому не приходилось, советские граждане хорошо усвоили, что за распространение слухов можно дорого заплатить и оказаться далеко от семьи и дома в необжитых местах намного холоднее, чем на Урале.

     Слухи сводились к следующему. В районе озера Иртяш, что в 50 километрах северо-западнее города Челябинска, между поселками Кыштым и Касли, произошел атомный взрыв. В результате чего имеются большие человеческие жертвы, а район оказался пораженным высокой  радиоактивностью, охватившей громадные территории сельских районов и неумолимо распространяющейся на восток области.

     Запретные зоны, в которых находились секретные объекты и их научно-исследовательские центры, существовали еще до 1958 года и в других местах на территории области. Из них ближайшие к городу находились в Аргаяшском и Каслинском районах. Более отдаленная полоса запретных  зон находилась непосредственно в горах Южного Урала на территориях Златоустовского, Уфалейского, Нязепетровского, Кусинского, Саткинского, Катав-Ивановского и других горных районов, вплотную прилегающих к соседней Башкирии.

     И как ни старались сберечь тайну расположения запретных зон, этого не удалось сделать. В областном центре городе Челябинске, его жители знали о существовании запретных зон под кодовым названием «Челябинск- 40»,
на котором идет добыча, переработка и обогащение урановой руды.

     Они знали и о том, что изготовленная на этом объекте продукция тщательно оберегается и увозится на другие сверхсекретные производства, а также за пределы области. Знали и о том, что продукция этого объекта завозится на челябинский радиозавод, расположенный в центральном, густо населенном районе города, и там ею начиняются всевозможные ракеты.

     Ночами, в ненастье и непогоду из ворот радиозавода выползали четырехосные железнодорожные платформы с тщательно зачехленными грузами, в числе которых по очерчивающемуся силуэту нетрудно было распознать ракету. Какую-то часть этого груза отправляли по окружной ветке в прилегающий к городу район – по шоссе Челябинск-Миасское, и там выгружали у уже вырытых шахт. То, что предназначалось следованию за пределы области, также грузилось на железнодорожные платформы и отправлялось адресату с разных мест, густой сети ж. д. линий, опоясывавших город, исключая лишь ж. д. станцию Челябинск-грузовая.

     Работавшие на объекте «Челя6инск-40» часто приезжали в город Челябинск. Они собирались в специально отведенном месте – благоустроенной гостинице вблизи железнодорожного вокзала, на так называемой «Переселенке»1.

     Внешне смотрелись эти люди бледными, болезненными и уставшими. Можно было предположить, что они работают в тяжелых условиях и плохо питаются. Однако родственники, к которым приезжали они, отрицали такое предположение, а напротив утверждали, что работают они в нормальных условиях и хорошо питаются.

     Как бы в доказательство, приезжающие привозили с собой высокосортные мясные и молочные продукты, фрукты и цитрусовые, чего не было в свободной продаже в городе Челябинске. Такое же положение существовало со снабжением промышленными товарами. В торговую сеть, обслуживающую объект «Челя6инск-40», завозилась лучшая импортная одежда и обувь, что было
дефицитным в центральных магазинах областного центра.   

     Получалось странно, приезжавшие из запретной зоны люди вольно или невольно становились своеобразными снабженцами дефицитными продуктами и товарами своих родных, друзей, знакомых и т.п. При общении приезжающие избегали всяких разговоров о своей работе. Однако скупая информация, так или иначе, просачивалась и становилась понятной простым горожанам: руками приезжающих к ним людей производится атомное оружие.

     Помимо этой информации существовала еще и другая информация, исходившая от местного населения, проживавшего в непосредственной близости от расположения объекта. Местным жителям также запрещалось входить в запретную зону, огражденную колючей проволокой и
запретными знаками. Однако население из близлежащих деревень проникало на эту территорию, и делали это не для того, чтобы узнать о том, что происходит там, а из-за чисто житейской необходимости.

     В пору сенокоса и сбора грибов, заготовки дров на зиму в запретной зоне можно было более удачно накосить сена, собрать грибы, заготовить дрова, чем в других местах, свободного доступных другим. Самое глубокое проникновение в зону, в непосредственную близость
к секретному объекту совершали одиночки, задавшиеся целью попасть в магазины и ларьки торговой сети и купить там необходимое, отсутствовавшее в сельских магазинах. В частности, территорию Аргаяшского района в подавляющем большинстве населяют уральские татары.

     Общеизвестно, как высоко ценятся среди этого населения: высококачественные сорта натурального индийского или цейлонского чая, которого в свободной продаже ни в селе, ни в городе днем с огнем не сыщешь. 

     В водоемах, прилегающих к объекту, водится мелкий зверек – ондатра, мех которого используется для пошива головных уборов, воротников и др. Вот и умудряются местные жители проникнуть к водоемам, поймать или убить  несколько таких зверьков и благополучно вернуться домой. Правда, часто проникших так близко к объекту задерживали патрулирующие солдаты внутренних войск.

     Рецидивистов арестовывали, но, не установив какого либо другого криминала, помимо охоты на ондатру, отпускали, отобрав у них подписку о прекращении появляться в запретных местах и не разглашать того, что он успел увидеть там.

     Осенью 1958 г. в северо-западной части Челябинской области, на территориях Аргаяшского, Каслинского, Кунашакского и Миасского районов, а также частично на территориях Багарякского и Бродокалмакского районов происходили следующие события:

     На громадной территории упомянутых районов, составляющих несколько тысяч квадратных километров: от восточного берега озера Иртяш, поселков городского типа Касли, населенных пунктов Тюбук, Багаряк, Нижнепетропавловское, Бродокалмак, Миасское, Долгодеревенское, Аргаяш, Кыштым, и южного берега озера Иртяш, по которому проходили две автомагистрали Челябинск-Свердловск и Челябинск–Каменск-Уральский, и протекала речка Русская Теча, под землей связанная со многими пресными и солеными озерами Южного Урала, неумолимо ползла радиация.

     В крупных населенных местах: Тюбуке, Багаряке, Нижнепетропавловске, Миасском,  Долгодеревенском,  Кузнецком, Кыштыме и Каслях расположились Контрольно-пропускные пункты, на которых офицеры и солдаты из состава дивизии внутренних войск были одеты в специальные защитные комбинезоны и обувь. А их подвижные группы в том же одеянии контролировали все то, что происходило внутри пораженной местности. Всякое передвижение людей и транспорта запрещалось.

     Местному населению запрещалось пользоваться запасенным продовольствием, водой из колодцев. Через КПП колонны военных грузовиков, водители которых также были в защитной одежде и обуви привозили продукты питания и воду.

     В первые дни было вывезено из сел население Багарякского и Бродокалмацкого районов, а сами райцентры ликвидированы. Практически населения ликвидированных районов более месяца томилась в ожидании помощи и вывоза из поряженных радиацией населенных пунктов.

     По правой стороне автомагистрали Челябинск-Свердловск, в Багарякском, Кунашакском и Миасском районах деревни расположены в лесах, где осенью грунтовые дороги превращаются в сплошное, трудно проходимое бездорожье. Продвижение по нему возможно только пешим или верхом на лошади. К таким местам помощь вообще не приходила, а в некоторых глухих деревнях и понятия не имели, что происходит вблизи них. Только лишь в сентябре-октябре 1958 года, а в некоторых местах и позже, эвакуация населения дошла в эту глушь.

     Происходило практически это так: в населенный пункт прибывала колонна, побывавших на фронтах давно минувшей войны американских «Студебекеров», все еще находившихся в распоряжении внутренних войск. Сопровождаемые тракторами, они в своих кузовах везли тюки армейские, бывшие в употреблении гимнастерки, штаны-галифе и довольно истоптанные кирзовые сапоги.    

     По прибытию в деревню, одежда и обувь выдавалась каждой семье по количеству ее членов, в том числе и на детей. Они все без исключения обязаны были переодеться, переобуться и лишь тогда их принимали и усаживали на укрытые брезентами грузовики, предварительно подвергая тщательному осмотру, так как помимо документов, денег и фотографий, другого ничего не разрешалось брать с собой. Затем колонна грузовиков покидала населенный пункт в сопровождении охраны и тракторов.   

     В покинутых деревнях специальные отряды внутренних войск сжигали остававшееся там имущество, убивали скот, домашних животных и птиц. Тогда, а в некоторых случаях несколько позже, сюда прибывали отряды мощных бульдозеров, другая дорожно-строительная техника, занимающаяся разрушением домов и сооружений, хороня их под тонкими слоями земли. 

     Самое большое поселение вывезенных из зоны поражения людей было поселено в небольшой деревне Петровское, на выезде из города Челябинска, у дороги, ведущей через поселки Миасское и Бродокалмак к городу Кургану. В наспех собранных финских домиках поселили людей без домашнего имущества.

     В результате такого переселения, бывшая маленькая деревня преобразовалась в большое нищее село. Еще быстрее расширялось деревенское кладбище, насаженное могилами не прижившихся здесь переселенцев.

     По иронии этой истории, спустя год-два в нескольких сотнях метрах от поселка Петровское, за виадуком пролегающих здесь Курганского тракта и окружной железнодорожной ветки, началось строительство шахт для установки в них межконтинентальных ракет.

     Близлежащая местность была окутана проволочным ограждением в четыре кола. С возвышающегося над виадуком моста плохо просматривалась окружающая  местность. Помехой этому была установленная на перилах моста почти непрозрачная металлическая сетка, препятствовавшая просмотру того, что за ее пределами происходит, а о фотографировании местности и говорить не приходится.

     Значительная часть населения, вывезенного из поряженной местности, оказалась в соседней Курганской области. О нем мне ничего неизвестно. Одним из самых пораженных радиацией мест оказалась речка Русская Теча – таким названием обозначалась река указателями на местности вдоль берегов реки. На современных картах река обозначена одним словом – Теча.
Объяснения этому я не нашел.

     Река Теча вытекает из озера Иртяш и, протекая в восточном и северо-восточном направлении, впадет в реки Исеть и Обь. Длина реки при выходе из озера Иртяш 243 км, падение реки 145 м, средний уклон 0,6 промилле. Основные притоки: реки: Мишеляк, Зюзелга и Басказык.

     Вдоль обоих берегов реки Течи, а это 160 км вывезено, а поселки и деревни снесены. Более крупные, как  Муслюмово, бывший районный центр Бродокалмак (упразднен в 1958 г.) остались на местах, но протекающая здесь река Теча была буквально закована колами колючей проволоки в четыре и более рядов.

     С осени 1958 года начались сплошное ограждение реки, и продолжалось оно в течение нескольких лет. Ежедневно из двух лагерей: Челябинского, расположенного непосредственно в Металлургическом районе города (ЧМЗ), и Баландинского, расположенного в 12-ти километрах от Челябинска (в районе города Копейска) в сторону реки Теча по автомобильной дороге Челябинск-Свердловск, сопровождаемые охраной с собаками шли крытые грузовики, в кузовах которых сидели заключенные из указанных лагерей.

     Минуя Долгодеревенское, в разных местах они сворачивали в сторону и полевыми дорогами шли к определенным участкам у берегов реки Теча, где устанавливали ограждение. Близко к окончанию светового дня, заключенных возвращали в лагеря.

     Года два спустя, проезжающие по автомагистрали Челябинск-Свердловск в месте пересечения с речкой Теча с закованного ограждением моста могли наблюдать интересную картину. Если это было летом, то любопытные, минуя мост, останавливали транспорт, на некотором расстоянии от моста и шли пешком.

     Облокотившись на перила моста, они всматривались в прозрачную воду реки, по которой косяками шли крупные щуки. Если это было зимой, то картина сменялась: на скованном льду Течи  стаями резвилась ондатра.

     Летом на городских рынках Челябинска часто можно было купить крупную щуку, а зимой на тех же рынках «из-под полы», за 70 копеек кустарно выделанную ондатровую шкурку. Шесть таких шкурок требовалось на приличную и очень модную мужскую шапку.

     Такие шапки носило на своих головах областная партийно-советская верхушка. Теперь, 27 лет спустя, могу добавить позаимствованные в Интернете снимки деревни Муслюмово. А ведь горожане Челябинска из года в год осенью ездили в Муслюмово, покупая там дешевый картофель, а, заодно заглядывая в столовую Муслюмовского совхоза, где готовили дешевую вкусную еду из овощей и говядины, с зараженной радиацией местности.
    _________
    * Название статьи «Уральские самоцветы» в 1982 году была отправлена
в редакцию газеты «Новое русское слово» (США), которая не только
не опубликовала ее, но не ответила автору.

    Затем статья была предложена русскоязычному журналу «Посев» (Франкфурт на Майне, ФРГ), где она с измененным названием — «Уральская Хиросима» и с большими сокращениями она была опубликована в № 8 1983 года.

    2 «Переселенка» – так горожане Челябинска называли ведомственные здания НКВД-МВД, в которых размещалось руководство дальнейшего перемещения высланных кулаков, позже вопросами этапов заключенных и высланных из Западных областей Украины, Белоруссии Прибалтийских республик, а еще позже – высланных народов Северного Кавказа и Крыма и др.