Сказка про Предмостный хуторок часть 12

Ирина Склярова
       Старуха  поковыряла пальцем в ухе, потом почесала затылок  и задумчиво
произнесла:

     - Но сначала пойдешь к Грызуну. Нагрызёшь и принесёшь мне мешок  мякушек.
Да смотри, чтобы душистые и сладкие были, а то колдовство не сработает.

        Рассказала она дорогу  Николушке и дала пустой мешок.

       Пошел Колюня  прямо по тропинке  через болото к поваленному дереву. Видит, сидит старичок,  а вокруг него  горы шелухи от семечек.

     - Дедушка, доброго вам здоровья! – поздоровался  Николушка. – Мне нужен мешок мякушек. Заговорушка  послала к вам.

     - Го-го-го, – засмеялся Грызун – Сама она почему не пришла?   Ты не знаешь её секрет, а я знаю: много курит, вот зубы и потеряла. Красавица наша – на весь лес одна такая.

       Николушка, зная  старушкино  колдовское свойство читать мысли на расстоянии,
промолчал.

     - Ты не куришь?  - поинтересовался дед.

     - Что вы? У нас в роду все зубастые! Дымом никто не балуется. Здоровье одно и его беречь надо, – ответил Колюня.

      - Тогда садись на пенёк, бери семечки и грызи, но шелуху выплёвывай, а   зернышко –мякушку, в мешок клади.

         Заработали зубки у Николушки быстро, быстро: шутка ли, мешок семечек нагрызть.
Сидит он и день и ночь  грызёт,  да в мешок складывает.

         А  Заговорушка  дождалась убывающей Луны  и отправилась на болото. Наловила  пиявок, лягушек, змей и сложила их в  кулёчек. Затем пошла в лес и накопала всяких корешков, да травки надёргала душистой. А уже  в последнюю очередь  кувшином зачерпнула   в  роднике  студеной водицы. Ночью поставила  на огонь котёл, налила  воды и стала  ждать, когда  та  закипит.

        Скоро из котла повалил пар и вода забурлила. Заговорушка заглянула в котёл и спросила:

      - Готова ли ты водица? Можно ли травки вариться?

      - Ах!  – отвечала вода. – Была я потоком горных вод, а   теперь я кипяток!

Колдунья улыбнулась и бросила в кипяток  пучок трав.

- Колдовская  трава  в котле  варись, да вся  в кипятке и растворись, - приговаривала

старушка.



          Запахло в пещере  цветочными лугами, да волшебным снадобьем!   Все лесные жители  притихли  - ждали появления нового колдовства.

 А  Заговорушка  натолкла в ступке сухих лягушачьих  лапок, добавила мышиных хвостов. Всё  это она сложила в стеклянную банку  и залила горячей травой. Баночку поставила в тёмное место.

         Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

                http://proza.ru/2013/03/29/715