Жила-была книжечка Любовь

Анна Полиновская
  Прошёл месяц. В доме красна девицы на стене красовалась Почётная грамота «Несуразика» за первое место среди её произведений, в сундуке лежал литературный журнал, где он был напечатан. За прошедший месяц соскучились оставшиеся дома книжечки по «Несуразику», и как он вернулся, обрадовались все. «Несуразик», чёрная книжечка, страницы помятые, внутри всё в кляксах, слова зачёркнуты, сверху подписаны, был не обидчивый и очень любил своих родных. Вернулся он с районного конкурса, где занял десятое место, подбежал к книжечкам и обнял всех, соскучился.

 Вечером сели книжечки в круг, а красна девица рядом на стульчик примостилась и стали слушать «Несуразика».
- Привезли меня в большой дом, «Дом творчества» у них называется. Деревянный дом, одноэтажный с множеством оконцев. Нас когда внесли в комнату, а там так светло, будто сотни лампочек включили. Положили на столы, а каждый стол накрыт белой скатертью и такие они мягкие, - вспоминал «Несуразик». - Каждому из нас присвоили номер. У меня был восьмой номер, а у книжечки нашего соседа - сто шестьдесят восьмой. А всего нас было двести произведений.
- Ого, - закивали «Золотое» и «Серебряные» произведения.
- Да, вот как нас много было. И вот на утро следующего дня начали приходить читатели. Читали, а потом шли к ящику, на почтовый этот  ящик был похож, как у нас на заборе. Там возле ящика листочки лежали, на них читатели что-то писали и бросали в этот ящик. Вечером, когда нашу комнату запирали на ключ, мы со своих столов вскакивали и бежали к ящику. Так хотелось узнать, что там.
- И что там? - спросил «Золотой» с замиранием.
- Оказалось, что когда читатель прочитывал все находящиеся в комнате произведения, он шёл к тому ящику и писал номера трёх, которые ему больше всего понравились в порядке убывания интереса.
- И чего только не придумают, - вставила слово красна девица, слушая «Несуразика».
- Через неделю этот ящик с нашей комнаты забрали. Пошли подсчитывать, кто же попадёт в пятёрку избранных, которые продолжат участие  уже в городском конкурсе. А тех, кто попал в десятку, напечатают в районном журнале.
- Так вот что у тебя в пакете, - воскликнула красна девица, вскочив со стула в сторону крыльца.
- Ага, - немного робко ответил «Несуразик».
 Вернулась красна девица с районным литературным журналом, нашла нужную страницу и развернула журнал так, чтобы все её родные произведения могли поглядеть, как на листочках красуется «Несуразик».
- Молодец, - воскликнули все.
- А какое место заняло произведение соседа? - поинтересовалась красна девица.
- Оно как раз попало в пятёрку. Мы как узнали, обрадовались. Вечером перед его отъездом попрощались с ним и пожелали удачи. Несмотря на соревновательный дух, я со многими подружился.
- Так нам теперь ждать на пороге книжечку, твою подружку? - подмигнула красна девица. «Несуразик» даже растерялся от таких слов и немного покраснел.
 Перед сном все книжечки ушли спать на свою книжную полку. Была эта полка из дуба могучего, вся украшена резными орнаментами. Длинная была полка, вдоль всей стены приделал её сосед. Как говорится, чтобы заставить всю такую полку книжечками, творить и творить надо.

 А в это время в соседнем доме за столом «творил» молодой хлопец. Уже год, как поглядывал он влюблённым взглядом на красну девицу, свою соседку. Но она как будто и не замечала того. И сейчас, когда на небо взошла Луна и мягкими лучами стучалась в окно его дома, где на столе одиноко горела свеча, молодой хлопец  выводил по волшебному листу буквы, которые шли из самого сердца. То задумается он, посмотрит в окно, будто её там может увидеть, то снова на листе слова выводит. Так просидел полночи. И листы волшебные уже брыкаются, в книжечку превратиться хотят, ан нет, всё никак последнюю точку он ставить не спешит. Да видно с характером произведение вышло, как только он задумался, соскочило со стола, да в книжечку белоснежную превратилось. Странички внутри все так и светятся золотым свечением, ножки в туфельки одеты, на ручках перчатки, а над глазками голубыми красный бантик. Ну, конфетка кокетка просто, а не книжечка. Да как юркнет в открытое окошко, только «пятки» сверкают. Бросился молодой хлопец на улицу её искать, всё же она приметная - белоснежная с бантиком… Полночи её искал, не нашёл. И только спать лёг, как уже солнышко взошло, да петухи по всей деревне закукарекали. Вставать надо, скотина ждать не будет. И начался для хлопца день с «хмельной» головы от не высыпания. Вот что любовь порою делает…

 В это утро быстро дела спорились у красна девицы. Корову подоила, на лужок пастись отпустила, свиньям лопухов да зерна дала, курочек крапивою попотчевала, зерна подсыпала, воду у всех поменяла. Решила с утра на речку сходить, цветов нарвать да в вазу хрустальную поставить.
 Дорога недолгою была. Пробегала речка раздольная как раз посередине деревни, деля её на два берега. Через речку местные жители мост построили с перилами, мало ли когда через неё переходить придётся, всё же речка местами глубокая была.
 Вдоль её берега росли цветы разные, душистые. И с двух сторон по краям её берега росло дерево. На одной стороне это была ива плакучая, а на другой берёзка белая, совсем ещё молодая. И у каждого дерева соорудили местные жители по скамейке. Опять же, вдруг кому присесть возле речки захочется, да на виды, открывающиеся отсюда, посмотреть. Присела красна девица на скамейку под ивой плакучею. Вздохнула и обвела взглядом местность.
- Красота какая. Всё зелено. Каждый двор в деревне как картинка. А сады перед домами какие разбиты. В пору цветения ранетки вся деревня в бело розовых тонах стоит. И шумно как у нас, - подумала с улыбкой красна девица. - Ребятишек сколько по деревне бегает! Даже пришлось, согласившись на уговоры этих деток, всей деревней построить игровую площадку с качелями, турниками.
- Ах, какая красивая! Коса до пояса, сама как солнышко жёлтое. В глазах доброта со смешинками так и плещется. А улыбка, как лучик, яркая, - восхищалась книжечка соседа, выглядывая со своего укрытия.
 Мелькание в траве привлекло красну девицу.
- А кто это там прячется? - спросила она, встав со скамьи.
- Заметила! - попятилась книжечка, да ножки хоть и проворные, но маленькие, шаг мелкий.
 Подбежала красна девица и схватила...
- О, да это же книжечка! Какая ты яркая, красивая! Чья ты? - спрашивала красна девица, разглядывая свою «находку».
- Ну, это… - мялась она. - Что же сказать? Правду? А вдруг сразу отнесёт, отдаст. А я ещё не нагулялась. Здесь в деревне так много интересного! Не сидеть же мне всё дома на книжной полке, - размышляла книжечка. - Ты не знаешь его. Я из далека, - важно ответила книжечка.
- Значит ты потерялась? - забеспокоилась красна девица.
- Ага, точно!
- Тогда я тебя к себе на время возьму. Познакомлю со своей семьей. Хочешь?
- Можно, - решила книжечка. - Если что, убегу, - думала она.
- Как же мне называть тебя?
- Флоретта.
- О! Какое интересное имя. А что оно обозначает?
- С латинского оно обозначает маленький цветок, - произнесла книжечка, вспоминая, как слышала это от молодого хлопца, пока он её «создавал».
- Наверное, книжечка принадлежит учёному, - подумала красна девица, неся Фло домой, так кратко она её назвала про себя.

- Смотрите кого я вам привела, - воскликнула красна девица, открывая дверь в дом.
 Тут книжечки соскочили с полки и выстроились в ряд. В дверях показалась красна девица, а внизу, держась одной ручкой за её юбку, выглядывала белоснежная книжечка с бантиком.
- Это Флоретта. Она несколько дней поживёт у нас. Она потерялась. Я попробую найти её создателя.
- Фло… чего? - дружно закивали книжечки.
- Флоретта, - повторил «Несуразик», сраженный красотой книжечки.
 Флоретта, до этого момента, завороженная «Золотым», вскинула глаза на говорившего.
- Фи, какой не опрятный. Вон, даже кляксы выглядывают, - шептал ей голос. - Зато он сразу запомнил как тебя зовут. Не то что «Золотой»… И вон как светятся его глаза, глядя на тебя, - шептал ей другой голос.
 Флоретта как дама капризная, решила пока отмести всё, что шептали ей голоса, и ознакомиться с жильём красна девицы. «Золотой» тут же галантно предложил ей руку и повёл по дому. За ними засеменили «Серебряные», вдруг «Золотой» забудет что показать, так они помогут! «Несуразик» не отчаялся, лишь с грустной улыбкой пошёл за всеми.
 В это время красна девица думала над тем как найти автора Фло. Решила сходить и оставить объявление о находке на почте и в библиотеке, вдруг кто откликнется.

 «Найдена белоснежная книжечка с красным бантиком. Светится золотым свечением. Очень самостоятельна. Отзывается на имя Флоретта. Всем, кто узнал в ней своё произведение, просьба обращаться к красна девице». Молодой хлопец несколько раз ещё пробежался по строчкам.
- Неужели моя беглянка? Вот кому уши надрать нужно. Всю ночь промаялся, а она у соседки! - хмурился хлопец. - А вдруг не моя?  Надо сходить, разузнать.
 Весь день молодой хлопец, как и красна девица, провели в заботах по хозяйству. Вечером красна девица напекла блинов, чай согрела, присела за стол и стала слушать рассказы, которыми баловали сами себя её книжечки. Вот и сейчас «Золотой» что-то увлеченно рассказывал всем на ночь, обычно это были ужастики. Тут на самом страшном месте рассказа все услышали стук в дверь…
 Красна девица даже немного побелела.
- Доведёшь ты меня «Золотой»! Поди твои «монстры» уже в дом к нам стучатся!
 Стук повторился. В доме настала тишина. Поднялась красна девица, пошла к дверям, а «Несуразик» за ней. Мало ли что, вдруг помощь понадобится!
- Кто там?
- Это я, сосед твой. Я по поводу твоего объявления!
- Сейчас, - произнесла красна девица, открывая дверь и впуская молодого хлопца.
 Он вошёл, высокий, статный, чернявый, глаза карие, взгляд смущённый.
- Я вот пришёл узнать, может ты нашла мою «потеряшку».
- Флоретту? Сейчас я её принесу.
 Тут Флоретта хотела было юркнуть хоть куда, чтобы спрятаться, но «Несуразик» успел схватить её за руку.
- Так нельзя делать. Он же за тебя волнуется! Разве ты не рада к нему вернуться? Он же тебя с любовью создал. Вон как ты светишься! - журил её «Несуразик».
 Опустила глазки Флоретта, стыдно ей немного стало. Всему предел надо знать. Тут глянула она на хлопца и обомлела. Пока красна девица на него не смотрит, он с неё влюбленного взгляда не сводит, и сам так и  светится.
- А какая пара красивая получилась бы! - думала Флоретта.
 Подошла к ней красна девица, Флоретта прыгнула к ней на руки да и раскрылась.
- Читай быстрей, что он написал. Он всю ночь не спал, пока сочинял. Любит он тебя, красна девица, да вот признаться не может. Вот и сочинил историю с тобой со счастливым концом, - быстро говорила Фло, на страницах которой буквы переливались золотым.
 Увидел это хлопец, растерялся, хотел было выхватить книжечку, да не дала красна девица. Отошла к окну, читает. В описании героини узнала она себя. Действительно часто любила сидеть на берегу ручья у плакучей ивы и «гадать» по ромашке. Их на берегу много росло. А тут целая «поэма» про гадание:
Я сегодня погадаю на ромашке.
Нет, не буду рвать её листы. Просто посчитаю
Сколько лепестков на вопрос ответят,
«Где же ты?» Первый я загну и спрошу у ветра:
«Ветер, ты могуч, ты летаешь быстро,
Подскажи мне ветер, разгони печали,
По дороге этой, не идёт ли парень?»
Отвечает ветер: «Нет, пуста дорога».
Лист второй загну я и спрошу у ивы,
Что склонилась мило прямо у ручья:
«Ива, дева милая, подскажи мне ива,
Долго ль плакать буду, встреча ль не близка?»
Ивушка - плакучая, древняя, могучая,
Ветками своими тихо обняла:
«Нет, моя голубушка, не видала парня я,
И боюсь слезинок - полная река».
Третий лист ромашки я загнула нежно
И нагнулась к речке, провела ладонью,
Всколыхнула воду и спросила тихо:
«Речечка, река, ты как змейка длинная
Пробегаешь в даль и в падаешь в море,
Утоли печаль, не встречала ль милого
Ты за тысячу вёрст, подскажи родимая
Где же он живёт?»
Всколыхнулась речка и пошла волна:
«Только что ответ мне пришёл со дна.
По всему раздолью, по всему ручью
Не встречался милый, нету на посту».
И четвертый листик не спешу сгибать
У кого спросить мне: «Где могу найти?»
Тут я встрепенулась, слышу я шаги.
«У ветров спросила, у плакучей ивы,
И у речки длинной…
Так спроси меня, подскажу я милая,
Как ты хороша, как сердечко бьётся
От любви к тебе, как душа болит
От тоски, печали, всё проходишь мимо
И не взглянешь даже.
Я хоть и не робкий, подойти боюсь.
И услышать нет», -
Голос услыхала, сердце замерло.
Тихо повернулась, солнышко взошло.
И глазам не верю, кто передо мной
Ведь в его я двери всё стучусь порой.
Правда, только в мыслях в гости захожу
И влюблённый взгляд с парня не свожу.
Ведь не подходил, я боялась тоже,
Что не хватит сил напрямик спросить,
Так уж получилось кругом нам ходить.
И улыбка нежная мне уста зажгла,
Взглядом тёплым, нежным парня обняла,
Руки протянул он, я шагнула смело,
Обняла покрепче и душа запела.
Милую ромашку я в руках сожму,
Засушу на счастье, о любви скажу.
Милая ромашка парня привела,
Все мечты исполнила и звезду зажгла.
 Красна девица дочитала до конца, взглянула на хлопца, а он стоит у дверей, понурив голову, будто боится услышать, что же она скажет.
- Ну, где твои руки? - смело сказала она, обнимая влюблённым взглядом, немного ошалевшего хлопца. Тот, не веря своему счастью, встрепенулся и уже через мгновение они стояли обнявшись, и в этой тишине по щекам обоих сами по себе текли слёзы счастья.
- Пойдёмте, оставим их одних, - сказал «Несуразик», увлекая всех во двор под полную Луну.
 
Март 2013г.