Ответы на вопросы Степаниды

Анатолий Карапыш
Степанида:
Анатолий, мой вопрос может показаться банальным. Тем не менее, в чём ты видишь различие между святым и грешником?

А.Карапыш:
В том, что святой любит Бога, а грешник Его ненавидит.

Степанида:
Но любой верующий, хотя и гордится своей греховностью, вместе с тем, убеждён, что Бога он любит до потери пульса. В чём же разница между тем, как любит Бога святой, и как любит Его грешник?

А.Карапыш:
Господь сказал: по плодам их узнаете их. В чём выражается любовь к Богу? По своей воле человек покидать грешный мир удовольствий и наслаждений и идти к Богу (покою, молчанию, тишине, одиночеству, свободе от грехов, святости) ни за что не станет. На это его подвигает Всевышний. Душа избранника познаёт такое горе, что мирская жизнь становится ей не мила. Страдалец вынужден замыкаться на самом себе. Он уходит от мира (греха). И, если не в буквальную пустыню, то по-возможности всячески избегает общества. Общение с людьми страдающей душе причиняет сильную боль. Постепенно Господь освобождает страдальца от дома, родителей, детей, братьев и сестёр, жены, земель и прочего излишнего имущества. В общем так, как об этом говорит Христос. Мф.19.28.

Оставаясь в одиночестве, страдалец начинает предаваться размышлениям и изучению Писания. Так, он постепенно уходит от мира (греха) и достигает святости.

Что касается верующих, то они ведут обычную грешную жизнь. Свои грехи они дополняют ещё и фарисейским лицемерием. В нарушение заповедей, верующие ходят в рукотворные храмы или собрания религиозных развратников. Творят себе кумиров. Например, из Марии, величая её богородицей. Так же, из грешников, канонизированных церковью. Ещё они поклоняются всяческим идолам: иконам, крестам, костяшкам, поясу богородицы и т.д. Верующие совершают грех, участвуя в различных обрядах, литургиях, паломничествах и прочих мерзостях. В общем, они делают всё, что противостоит Богу: покою, тишине, молчанию, одиночеству, святости.

Степанида:
То есть, грешники любят вовсе не Бога, а Его антипода, дьявола?

А.Карапыш:
Так и есть. Полагая, что они любят Бога и служат Ему, на самом деле верующие любят дьявола, ему служат и поклоняются.