Доски, волны, змеи... вместо парусов

Виктор Санин
Прежде чем отправиться в дальний путь, много чего приходится делать: вещи собирать, деньги копить, от забот и тревог отмахиваться. Чтобы результат порадовал, важно маршрут правильный выбрать, в целях и задачах не промахнуться. Перед приобретением путевки во Вьетнам мы с женой перелопатили интернет и сделали выбор.

Про Муй Не пишут разное. Например, нам понравился отзыв: «Море-окиян. Брать маски-ласты-трубку не имеет смысла. Кораллов - рыбок цветных нет. С утра море спокойное, любители поплавать могут продемонстрировать публике свои способы держаться на воде. Позже, к обеду, море волнуется раз, два... И волны! Народ-кайтеры собирается на тусу и только смотри, чтобы по голове не прокатили доской. Волны бывают очень даже! Тут уже не плаваешь, а только подпрыгиваешь на волнах и повизгиваешь. Вода мутная, с песочком. Промываешь гайморовы пазухи, и желудку перепадает. Совет: купите (заранее, дома) зажим-клипсу для носа ( как у синхронистов) - не будете отплевываться соленой водой. Можно еще и очёчки для защиты глаз. Совет дамам: плавать в сплошных купальниках, бикини море успешно снимает в качестве сувенира. Да и сплошной, максимально закрытый пытается содрать. Зато сколько удовольствия публике на берегу... И очки на носу, заколки-обручи на голове, резинки на волосах - все лишнее, все в воду».

Честно говоря, интересно было бы эти окиянско-окаянские забавы посмотреть… Но автор отрывка чуть-чуть сгустил краски. В частности, на пляже того отеля, где мы жили с кайтсерфингистами всё было в порядке. Ну, бывало, что они проходили справа налево по берегу. Тащили снаряжение. Потом пролетали слева направо … то по воде, то по воздуху далеко от берега. Не страшно и не опасно, так далеко заплывать, чтобы голову под доску сунуть, чудаков нет.

Вообще, я о кайтсёрфинге до поездки знал столько, что можно смело сказать – ничего! Видел по телику их проделки на воде и в воздухе, удивлялся, прибрасывал: сколько лет надо скинуть, чтобы самому вот так… Ребята, столько не скидывается!

Если верить википедии (а почему бы не верить?), слово «кайтсёрфинг» пошло от kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне». Сегодня кайтингом называют вид спорта, в котором лыжепаршютник или парашютист-монолыжник передвигается под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем. А дело спортсмена управлять и мчаться по волне. Подпрыгивать… выделывать различные трюки. Спорт бодро набирает популярность. Сотни тысяч любителей мотаются по планете в поисках ветра и волны. В Муй Не в феврале есть и то и другое.

Вьетнам – чудесная страна. Мы прекрасно отдохнули. Солнце, фрукты, путешествия по стране, МОРЕ! А под конец поселок Муй Не порадовал еще одним подарком. Выбрались мы в центр. Вышли из такси, смотрим, над водой как бы стая орлов летает. Присмотрелись, а это не птички. Подошли ближе и увидели, как на одном из пляжей резвятся эти самые кайтсёрфингисты. Много. Десятки. Зрелище, скажу я вам, завораживающее! Дух захватывает. Это настоящие покорители двух стихий: воды и воздуха.

Мы около часа любовались и фотографировали. Даже познакомились с одной девушкой. Настя Середнева подошла, спрашивает: «Получилось в прыжке сфотографировать? Мы ведь или на берегу, или на волне. Ни у кого хороших фотографий нет». Мы пообещали… сделали. Вот и с посетителями сайта хотим поделиться.