Засека - 327-328

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/21/1467______________________
                327


—  Сколько им? Примерно от трехсот до четырехсот?  —  прикинул Алексей Андреевич.
   
—  Где-то так,  не помню.
   
—  Получат аттестат о неполном среднем,  – хмыкнул отец.  —  Покажи лучше,  где душ.
 
—  Мам,  —  крикнул Егор,  —  мы с батей мыться.  Тебе нужно чего-нибудь?
 
—  Чайку чашечку,  если не затруднит.
 
—  Может и плед?  Октябрь на дворе.
   
—  Мне Яр прекрасно ноги греет,  —  она кивнула на лежащего в ногах гепарда.
 
—  Он ещё тот дамский угодник,  —  улыбнулся Егор.  —  Сейчас чай будет.
 
Попросив домового об одолжении,  засечник с отцом разошлись по ванным комнатам.
 
Труня,  окрыленный новостью,  выставил на стол беседки самовар,  дымящий тлеющими шишками,  трехлитровый заварник и гору сластей с пирогами.
   
—  Ищо чё,  Игоревна?  —  Домовой блестел озорными глазами.  —  Ты скажи,  я мигом слетаю.
 
—  Разве сбитня горячего ведёрко,  творога с мёдом тазик,  да тулупчик овечий и можно до зимы досидеть,  —  пошутила Жанна Игоревна.
 
—  В праздный день усё можно!  Скоком доставлю!  —  И,  в обычной своей манере,  домовой неожиданно пропал.
 
—  Труня!  —  крикнула Жанна Игоревна,  да куда там!..  поздно.  —  Вот бесенёнок,  знал ведь,  что шучу.
 
Чистые и приодетые Егор и Алексей Андреевич вышли на крыльцо,  где их глазам предоставилась презабавная картина: Жанна Игоревна сидела в беседке,  укутанная в огромный овечий тулуп,  рядом на скамье находилось ведро парящего сбитня,  на столе шайка творога залитого мёдом,  а вокруг гора сладких заедок.  Трехлитровый заварник попыхивал парком на горячем самоваре.

__________________________________________________
                328


Мужчины разом скумекали,  что к чему,  и отец,  подмигнув Егору,  спросил:
   
—  Проголодалась,  дорогая?  Замерзла смотрю,  не приболела ли?
   
—  Поостри,  Кряж,  ещё немного и я заставлю тебя всё это съесть.
   
—  Не беспокойся,  мам,  скоро гости приедут,  помогут,  —  смеясь,  вмешался в разговор сын.
   
—  Не знаю сколько их должно приехать,  чтобы всё это одолеть,  —  Жанна Игоревна была абсолютно спокойна.  —  Вам мужички придётся им помогать.
   
—  Мы завсегда рады хорошим людям помочь, —  ответил Кряж-старший.
   
—  Вас Кряжей,  сколько ни корми,  всё на кухню бегаете.
   
В шесть вечера прибыло семейство Ивлевых. Встретили,  как полагается,  хлебом с солью, да ритуальной чаркой.
   
После знакомства,  отец Инги отметил,  что теперь знает в кого Егор пошёл здоровьем. При этом Алексей Андреевич еле удержался предложить спарринг,  правда,  не без тычка в спину от всевидящей жены,  держащей его под присмотром.
   
«Ничего,  —  решил он  —  вечер долгий».
   
Володька высматривал дружков.  Не обнаружил.  И расстроился.
   
«Видать наплёл уже что-то родителям.  Рано»,  —  подумал Егор.
   
Чета Ивлевых сдержанно восхитилась великолепием стола и бурно отреагировала на Яра.  Гепард сидел рядом со всеми на стуле. Он нависал своей квадратной головой над столом с большим куском говядины в тарелке. Мясо чуть обжарили сверху,  дабы не выделять от готовых блюд по цвету.
   
—  Оба-на,  могу-у-у-у-чь!  —  подивился Александр Николаевич.  —  Ждёт.  Не ест. Слюну,  чтоб не капала,  слизывает. Культурный живоглот.  Смотри,  Василиса,  за столом как барин сидит.
   
—  Он у нас член семьи,  —  пояснила Жанна Игоревна.
   
—  Дочка с сыном все уши прожужжали,  —  Александр Николаевич опасливо подошёл

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/21/1528