История матери. 11. Жизнь продолжается!

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 11.
                ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

    Шли годы. Вырастали дети, уезжали в поисках счастья из родительского дома.

    Отслужив в армии, уехал в 70-м году старший брат Фёдор, а через год, в 71-м, за ним последовал и Толик. Они устроились на Карагандинский металлургический комбинат, что находился в городе Темиртау, в Казахстане. Стали получать собственные деньги, а когда у мамы родилась в 71-м году дочь, сыновья высылали ей деньги, чтобы хотя бы с младшенькой девочкой побыла подольше дома. Ведь в 67-м году, когда родился ещё один сын, Никандр, названный так в честь деда, маме не пришлось засиживаться с младенцем – в ясли отдали нескольких дней отроду! Декретный отпуск тогда был слишком мал – 40 дней. Если женщина «перехаживала» срок, это никого не волновало – вышли дни, иди на работу.


    В 69-м году мать ушла со стройки на завод, но денег всё равно хронически не хватало – отца нашли, наконец, алименты на всех детей от предыдущих законных и гражданских браков. Выплачивая долги, ничего не приносил в семью.


    Пережив трудные годы, похоронив последнюю крошку-дочь в 72-м году, родители стали больше внимания уделять нам: Наде, мне и Нике. Оформив всех на фамилию отца (до того носили фамилию мамы), стали единой семьёй.

    Закончились выплаты по алиментам, в доме стали появляться свободные деньги, что позволило семьёй ездить в гости к тёте Марии, теперь живущей в Плодоягодном совхозе подле Мерке; маме навещать сыновей в Темиртау; а нам: папе, мне и Нике, съездить на пару дней во Фрунзе на экскурсию.


    Мы вырастали и разъезжались, а родители ещё несколько лет работали на проходных завода и фабрики, подменяя друг друга и выручая. Жизнь вдвоём не была гладкой, подчас и на их пути встречались подводные камни; но, как бы ни спорили, какие б требования друг другу ни предъявляли, мы знали, что это несерьёзно. Они были настолько разными по характерам, что это их и держало столько лет вместе, как цемент, до последнего дня жизни папы. Неистовость, порывистость, пылкость в характере мамы всегда были уравновешен спокойствием, терпением и глубокомыслием папы; когда её душа всё рвалась вдаль, к переменам и новым плотским увлечениям и чувствам, он давал ей время «перебеситься и перевариться в собственном соку», любя и не упрекая за грешные помыслы.


    Папы не стало в 86-м году, в тот год, когда его последний сын, Никандр, пошёл в армию.


    Доработав для пополнения стажа ещё три года, мать, наконец, решилась на переезд из Казахстана к одному из детей. Поездив по гостям, живя то там, то сям, приехала в Москву. В 92-м году, окончательно продав свою половину дома в посёлке, переехала со мной в самое сердце России на Орловщину, под город Мценск.


    Мама до сих пор жива и в твёрдой памяти, обожаема и детьми, и внуками, и правнуками. Только одно её печалит: пятнадцать лет назад ослепла – сработала наследственность, как у матери Анны.

    Мы все очень любим нашу маму, бабушку и прабабушку, и молим Бога, чтобы он дал ещё лет …цать, чтоб она убедилась, что посеянные ею семена терпение и доброты в наши души дают правильный урожай!

                .                КОНЕЦ.

                Март 2013 г.

                На фото: мама, 2000-й год. г. Мценск, Россия.

                http://www.proza.ru/2013/01/24/1197 – история отца.