История матери. 10. Гранитогорск...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 10.
                ГРАНИТОГОРСК.

    6-го сентября 1956-го года под охраной милицейского конвоя семью Гавришевых вывезли из Янгиюля и Узбекистана.

    Довезя до казахского районного центра Мерке, что в Джамбульской области, простились и передали охрану местному сопровождающему. Он повёз их в рабочий посёлок Гранитогорск, где жила к тому времени сестра Мария.

    С этого посёлка началась новая страница жизни семьи Гавришенко, как отныне значилось в новых документах.


    Мария встретила сестру и передала ключи от землянки, в которой жили с мужем Михаилом, отстроив её своими руками. Попрощавшись, спешно уехала из посёлка на новое место жительства в село Чалдовар, что в 12-ти км от Гранитогорска. Там Михаил устроился садовником и сторожем в колхозный сад – новые перспективы и возможность «погреть руки» на ничейном и народном. Этим был грешен Михаил, за что вскоре и погорит – посадят на внушительный срок, а Мария с ним быстро разведётся, оттяпав похищенное с ловкостью фокусника. Ей даже удастся ускользнуть от внимания органов юстиции и снова выйти замуж, в этот раз за мастеровитого сапожника, пьющего, но рукастого.


    …В землянке с семьёй Дуня прожила два года.

    Сразу по приезде удалось устроиться в столовую-чайхану на должность разнорабочего: мыть посуду, убирать в зале, топить и чистить печи столовой, таскать и рубить дрова для них, убирать территорию. Молодёжный коллектив и добрый начальник позволили быстро освоиться на новом месте. Девчонки подбрасывали недоеденные посетителями блюда, а начальник позволил брать списанные продукты – только тайком от всех! Это и позволило семье не умереть от голода в первые месяцы проживания на новом месте.

    Анна и здесь принялась лечить детей и взрослых! Это тоже приносило небольшое разнообразие в питании – денег никогда не брала: только продукты и вещи, кто сколько сможет. Если появлялись излишки чего-нибудь, бабушка тут же раздавала неимущим, буквально выходя на дорогу.

    Вскоре сменилось начальство, и Евдокия, заметив «липкий» взгляд директора, предпочла уйти из столовой в строительную бригаду при заводе. Там работали почти одни женщины, которые на своих руках таскали песок, цемент, стройматериалы. Трудно, зато всегда весело, песенно, задорно! Да и платили неплохо. А как на красавиц-девчат заглядывались парни! Вскоре всех разобрали замуж.


    Нашлась и Дуне пара – красавец Толик Лысенко. Он очень понравился семье: и сыновьям, и матери. Стал частым гостем в их землянке. Вскоре им дали квартиру на улице Гранитной, в которой было две комнаты. Жизнь стала налаживаться. Свет заглянул и в их семью. Но…

    Весной 59-го года случилось несчастье – погиб Толик, попав под грейдер, на котором работал – нарушение техники безопасности: застрял камень в дробилке, сменщик пошёл в магазин, а Толик, нет, чтобы подождать, сам полез, чтобы вытолкнуть булыжник. Беднягу затянуло за рукав фуфайки в ротор и просто растёрло о гравий дороги, которую и мостил! Он даже не выключил мотор!

    Ровно за месяц до трагедии он узнал, что вскоре станет отцом!


    Надя родилась в декабре того же 59-го года. Отца так и не увидела, фамилии и отчества не унаследовала, потому что Евдокия с Анатолием не успели зарегистрироваться. В семье появилась девочка.


    Трое детей для одинокой женщины, которая даже алименты не получала – это было слишком! Как назло, сильно заболела баба Анна – зрение стало так катастрофически быстро падать, что к весне 60-го года, взяв внучку на руки, не увидела ни её глаз, ни лица – слепота настала полная.

    Дуне стало совсем уж трудно: теперь надо было присматривать за четверыми. Благо, сыновья уже поднимались: Феде было 10, Толе 9 лет, всю домашнюю работу тащили на себе. Но мальчишки, всегда мальчишки! Могли забыть покормить сестрёнку и бабушку, заигравшись во дворе; или спрятаться от слепой Анны и сидеть, хихикать, когда она в отчаянии кричала и звала их. Спасал ясли-сад, куда вскоре и отдали Надю.


    В 61-м году с Наденькой на плече Дуня зашла на стройку, в будущую гостиницу, чтобы попросить у знакомых парней сухую доску – сырые дрова в печке никак не хотели гореть. Обратившись к крайнему мужчине, заметила, что он с изумлением и восхищением рассматривает дочку, которая держалась за корону из кос на её голове, сидя на плечах. Надя так же рассматривала незнакомого дядю и «разговаривала» с ним на своём тарабарском языке. Эти двое явно понравились друг другу! Насмотревшись вдоволь, успокоились. Вызвавшись помочь, мужчина принёс огромную и сухую доску и, напросившись донести до их дома тесину, тут же распилил и поколол её.

    Так познакомились мои мама и папа: папа влюбился в изумрудные глаза Наденьки, а мама обрадовалась возможности опереться о надёжное мужское плечо.


    Вскоре родителям дали новую квартиру на улице Школьной к великой радости мальчишек – рядом было два футбольных поля: на соседской лужайке и возле школы. Теперь они постоянно пропадали там!

    Василий Никандрович, мой папа, работал раньше в клубе капельмейстером, музыкантом, но долго там не смог трудиться и ушёл на завод в компрессорный цех. Мама, Евдокия Ивановна, продолжала работать на стройке.


    В августе месяце 63-го года умерла баба Анна, уехавшая незадолго до этого к старшей дочери Марии в соседнее село Воскресеновку. Умерла тихо, в одну минуту, погасив силой своего «дара» керогаз на кухне дочери. Та метнулась к горелке, завозилась, а бабушка мирно отошла, не дав благословение Марии на новый брак. Больше она официально не сможет выходить замуж – что-то будет случаться, да и мужчины не будут приживаться в доме, а сама Мария до смерти будет переезжать с места на место, ища что-то недосягаемое…


    Через три месяца на свет появилась я, не застав бабулю.

    Спустя несколько лет поняла, что, уезжая, баба Анна подарила мне часть своего «дара», положив на живот маме руки, когда она спала.

    Повзрослев, «приняла» подарок, расширив до полного объёма и силы к сорока годам. Теперь и я стала потомственной колдуньей-медимумом: встречаю заблудшие души умерших, успокаиваю их и провожаю «в свет». Взамен непростого и нервного ремесла получаю новые истории для своих произведений – бартер.

                Март 2013 г.                Продолжение следует.

                На фото: я, мама и папа. 68-й г. п. Гранитогорск, Казахстан.

                http://www.proza.ru/2013/03/18/997