Кнутик и пряник для управления обществом

Владимир Лагутов
Старые тюремные технологии есть инновационные телодвижения власти по отношению к обществу.

По всей стране с Кремля нам бабки обещали,
Сначала фондики взашей отсель погнали,
Сказали: сами будем Вам деньгу давать
И будет Вам работа, корм, и благодать

ГОСУДАРСТВО ПВиЖ ПОДАСТ ОБЩЕСТВУ НА СПАСЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ЭТОЙ САМОЙ ПЖиВ

Дорогие друзья и коллеги, добрый день!
Вниманию российских участников рассылки: в Москве стартует конкурс поддержки проектов некоммерческих организаций. Одна из номинаций - охрана окружающей среды, см. ниже. По-видимому, аналогичные конкурсы будут объявляться и в других субъектах. Кому интересно - будьте внимательны. С наилучшими пожеланиями!
Александр Фёдоров

   20 марта 2013 года в 14.00 состоится общая консультация-круглый стол по разъяснению условий конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставления субсидий из бюджета города Москвы. Представители Комитета общественных связей дадут рекомендации по подготовке заявки на участие, а также ответят на другие интересующие вопросы.
Обратите внимание консультация состоится по адресу: метро Рязанский проспект, 4-й Вешняковский пр., д.1, корп.1 (ГБУ Московский центр адаптации военнослужащих). Вход строго по спискам.
Для участия необходимо зарегистрироваться, направив по E-mail: sti6202085@yandex.ru сообщение с темой «Заявка на участие в семинаре» (в тексте письма необходимо указать: полное наименование НКО и Ф.И.О. участника). Список зарегистрированных участников будет размещен на официальном сайте Комитета. Объявление конкурсного отбора в 2013 году заявок  социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из бюджета города Москвы. Срок приема заявок: 21 марта - 19 апреля:
www.kos.mos.ru/kos/ru/subsidii/o_32609


А КАК ЖЕ, К НАМ ЗАЕХАЛ ЕНЕРАЛЬ, ОН ТОЖЕ ВСЕХ ХОЛОПЬЕВ ЗАЗЫВАЛЬ

15 марта 2013 года в в каминном зале Новочеркасской библиотеки состоялась встреча по финансовой поддержке социально ориентированных НКО в Ростовской области. Было сорок человек просителей от общественного сектора. Заезжего чиновника представил заместитель мэра Лысенко Ю.Е. и был таков, сказав, что Вы делаете чего-то там, где власть ничего не делает. Но добавив, что город тоже даст посильную лепту в рамках программы "Добрые дела" в апреле и увеличит фондец в полтора раза.
   Чин Некрасов Владимир Анатольевич сказал, что область работает по раздаче слонов в трех ипостасях: аренду покрывает, повышает квалификацию и разные соцпрограммы поддерживает. До 500 тысяч на каждую организацию в пределах лимита в 9,5 млн рублей ежегодных. И даже сайт называется Гражданский форум Ростовской области, где все чудненько и прописано. Борются и с бюрократией, уже сократили число требуемых документов, а в самой комиссии по раздаче большие перемены, из 11 ее членов 6 от разных НКО.
   Есть и негативные моменты - сами дайте десятину от суммы помощи, да чтобы в банке лежала. Да до 15 ноября чтобы закончили проект. Есть шесть направлений и шестая вольная. Чем емче наименование проекта, тем глубже и ширше понимание комиссией самой заявки. Территория только область, а  тот тут со вселенскими масштабами некоторые надеятся попасть. Заявил, что каждому НКО теперь положен генеральный бухгалтер с 1 января 2013 года. На оплаты труда всего фонд в 20% дает, где налоги 30,2%. Т.е. в реальности одна шестая часть.
   Порадовал и откровениями, что коррупция есть неотъемлимая часть нашей жизни. Уделил внимание необходимости эффективности программ, хоть какой-то, а также при переписывании чего либо, хоть ссылки убирать. Это он верно отметил про новый жанр работы общественного сектора о кораблях бороздящих просторы вселенной при написании заявок ибо более они ничего не умеют. На то и имитация общества и его деятельности, спускаемая сверху.
   Как то само собой выплыл образ скульптора, который от камня отсекает все лишнее, а тут весь камень в щебень перерабатывают с верой в свою государственную миссию. Вошли в разногласия и по волонтерам, который хоть зарплаты не получают, но должны иметь питание, крыше и оплату дороги, а у наших это не положено властью. И как то все стало нехорошо и даже хуже чем до этой встречи: т.е. у кого деньги есть, те и получат, а у кого нет, те и будут бедствовать. Но обычно вторые работают, а первые приворовывают. И в итоге выплывает коррупционная копия власти в обществе, эдакое некоммерческое привидение коммерции.

   
 

НО ВОТ КАК ТО ВОСТОРГ УШЕЛ, НУ, БЫСТРО ВСЕМ, ВСЕ ИЗ-ЗА ПАЗУХИ НА СТОЛ!

Братья и Сестры! Социальные модераторы!
Убедительно прошу всех распространить данное обращение по  всем своим информационным каналам и контактам! Членам Общественного совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Организациям гражданского общества Краснодарского края

ОБРАЩЕНИЕ

            14 марта в Краснодарском крае состоялись массовые посещения представителями силовых структур некоммерческих организаций, выполнявших в 2012 году социальные проекты за счет бюджетных грантов (конкурс поддержки социально ориентированных НКО). В ряде некоммерческих организаций проводились изъятия компьютеров и документов. Основанием для изъятий является подозрение по поводу возможных хищений бюджетных средств, выделенных на конкурсной основе администрацией Краснодарского края. Это называется оперативно-розыскными мероприятиями по изъятию предметов, имеющих интерес для следствия. То есть это не обыски, к самим организациям, в которых проведены выемки, претензий не было. Группы по проведению таких выемок предметов и оргтехники были комплексными, в них входили сотрудники нескольких служб.
          Несмотря на отсутствие доказательств незаконных действий со стороны посещенных НКО, и даже формальных претензий к ним, те методы, которые в ряде случаев были использованы силовиками, были некорректны и вызывают серьезные вопросы. Хотел бы сразу подчеркнуть, что есть примеры корректных действий групп проверяющих. Но не всех и не всегда. Так, группы проверяющих позволяли себе следующее:
     Приходить в некоммерческие организации без каких-либо документов, подтверждающих факт назначения проверки. На вопрос об основании проверки следовал ответ, что сотрудники прокуратуры имеют право проверять любую организацию без специальных решений. Иногда в ответ на вопрос об основаниях  проверки давался ответ, что проверка плановая, хотя в сводном плане проверок она не значится. Но в этих случаях обходилось хотя бы без
изъятий компьютеров.
     Блокировать машинами спецслужб без номерных знаков въезды во дворы, где находятся офисы НКО, не допуская въезда и выезда автомобилей. Это уже больше напоминало не выемку документов, а облаву. Запугивать сотрудников НКО в ходе выемки документов и компьютеров  информацией о мнимых нарушениях, которые были якобы допущены этими сотрудниками. При этом делались такие заявления о нарушениях, которые явно выдавали некомпетентность самих проверяющих. Могу предположить, что это было способом психологического давления на людей. Не выпускать сотрудников длительное время из комнаты, где шли выемки, запрещать пользоваться личными мобильными телефонами, отвечать на звонки по офисному телефону.  
     По моему мнению, эти действия свидетельствуют о явно предвзятом и негативном отношении в ряде случаев к организациям, которые оказались затронуты следственными действиями. Нужно проводить расследование – проводите, но в рамках закона и корректно по отношению к людям.
     Я прошу членов Общественного совета при губернаторе Краснодарского края включить в повестку заседания 22 марта вопрос «О необходимости соблюдения законов России в ходе проверок некоммерческих организаций Краснодарского края». Прошу пригласить на это заседание представителей прокуратуры и администрации Краснодарского края. Я буду присутствовать на этом заседании и сделаю доклад – я отменил свою поездку в США в рамках российско-американской рабочей группы по миграции. Не до обмена опытом, когда такое дома
творится.
     Я обращаюсь к некоммерческим организациям Краснодарского края, в которых проверки были проведены с нарушением закона, некорректно, с использованием психологического давления: пришлите мне информацию об этом по адресу электронной почты srrcmike@list.ru (mailto:srrcmike@list.ru)  Я отдаю себе отчет в том, что кого-то из вас могли запугивать. Также я хорошо  понимаю, что возможности давления чиновника в погонах на гражданина в настоящее время очень велики. Но сегодня наши совместные действия необходимы для того, чтобы предотвратить очень серьезную угрозу.

Заместитель председателя Общественного совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека                          
                                                   
М.В.Савва
16 марта 2013 года.


И ИМЯ ИМ ИНСТИТУТ СУК И ВОРОВ

P.S.  Что уж тут комментировать. Воровская вертикаль строится по образу и подобию сиамских  близнецов власти и коммерции в самом обществе. Вроде как институт сук и воров на воле. Нехитрая логика, дал денег на компьютер, потом ежели чего и отнял его.