Добрым - быть или не быть? Вот в чём вопрос!

Буслова Светлана
Говорят, быть добрым – это хорошо. С таким человеком приятно и удобно общаться. Он сам кайфует оттого, что он такой хороший. И он бывает более успешным – ведь к нему все хорошо относятся и стремятся помочь. И энергетика у него хорошая, благоприятные события сами подтягиваются из мира.

Но говорят, быть добрым – это может быть искусственной маской. Способом взаимодействовать с миром. А что там, под этой маской – это ещё большой вопрос.

Может быть, и на самом деле там добрый и заботливый человек, который стремится, чтобы всем было хорошо.

А может быть, там скрывается человек, который ещё не вполне сформировался как гармоничная личность, ему ещё есть над чем в себе поработать. Может быть, в душе у него иногда рождается осуждение, злость, обиды, может быть, он часто недоволен происходящим, а во всех неудачах винит других.

Хорошо, когда он сам это видит и понимает, что это не страшно. Что у него всё со временем получится.

Но бывает и так, что человек запрещает себе многое и не видит собственных чувств – оттого, что «добрые люди такого не чувствуют и так себя не ведут». И в каком-то смысле человек насилует свою душу и заталкивает её в рамки роли.

А правда всё равно прорывается наружу и вызывает в жизни человека определённые события и последствия. Которые его очень удивляют. «Как же так? Ведь я же такой добрый!»

Хорошо, когда человек стремится к чему-то светлому, к самосовершенствованию. Хочет поступать во благо и дарить любовь другим.

Но хорошо также, если человек видит и знает себя истинного. Такого, как есть сейчас, а не каким хотелось бы однажды стать. (А есть ещё вероятность, что таким стать и не получится. Может быть, природа задумала по-другому и дала совсем другие качества.)

Хорошо, когда человек знает свои особенности и учитывает их. Не ставит невыполнимых задач, не ждёт от окружающих, чтобы они создавали идеальные для него условия.

Просто от чистого сердца и каждый день вносит в мир немного заботы, радости и света.
И не с целью что-то получить взамен (да ещё и обижаясь, если не получает), а просто от внутренней наполненности, желания поделиться своим счастьем и теплом с другими.

А если в какой-то момент нет энергии, чтобы делиться – почему бы не дать себе отдых – уже из любви и уважения к себе. Побыть немного наедине с природой, с самим собой – или наоборот, окунуться в мир развлечений и общения. Это смотря кому что по душе. Ведь к себе тоже надо быть добрым, внимательным и любящим. И заботиться о себе, уделять себе время и внимание. Уметь почувствовать, что сейчас важно и нужно для тебя, для твоей души, для разума и тела - и подарить самому себе именно это.

Мне кажется, именно в этом и будет проявляться истинная доброта. В том, чтобы делиться любовью – от избытка, и создавать и находить любовь – в случае недостатка.

А как же быть, если не хочется сейчас быть добрым? Если хочется побыть и другим?

Я думаю, что каждый человек имеет право вести себя так, как хочет. Он никому ничего не должен.

Но он должен быть готов нести ответственность за свои действия. И никого не обвинять, и не удивляться, когда наступают последствия. Просто закономерный итог его выбора.

Иногда нам приходится подстраиваться под других и вести себя корректно или ещё как-то. Прилагая к этому определённые усилия. Конечно, было бы проще не думать о последствиях и не заботиться о других. Просто делать то, что идёт из импульсивной реакции или привычной модели поведения. Осуждать, обвинять людей, проявлять какой-то негатив без цели. Без цели изменить ситуацию, воспитать человека, показать, что он нарушил твои границы и т.п. Проявлять просто оттого, что негатив рождается. Тем более, мы знаем, что держать внутри и накапливать его опасно.

Но сливать негатив на других – мне кажется, это подло. У тебя негатив, а страдать должны они? Да ещё может случиться, что негатива станет больше – и у тебя он будет, и у них.
Да ещё и относиться они к тебе будут плохо, отчего пострадает твоя дальнейшая жизнь.

Поэтому не совсем понятно, что делать в таком случае.

Хотя, с другой стороны, понятно. Можно выражать негатив в каких-то социально неопасных действиях. Не направленных на людей.

И работать над тем, чтобы он перестал рождаться.

Быть добрым – это труд. Но часто он приносит хорошие плоды – в виде хорошего отношения, поддержки и помощи от других, внутренней удовлетворённости. Но может и не принести.
Быть добрым – это выбор.
И каждый имеет право делать этот выбор – в каждый момент своей жизни. И в каждый момент жизни решается дальнейшая твоя судьба и складывается дальнейшее будущее.

Что именно сейчас для тебя важнее? Выразить свои чувства или поддержать другого человека в его трудности?
Тебе подскажет твоя душа, твоё сердце. Уважай её. Ты – самый близкий для себя человек. И очень нуждаешься в любви. Не забывай дарить её самому себе! Это очень важно!..
Но и помни, что в каждом человеке вокруг тебя тоже скрывается такая же трепетная, ранимая душа, которая точно также, как и твоя, очень, очень нуждается в любви. А может быть, порою даже и больше…





===========================
Буслова Светлана,
18.03.2013 г.