Вам дали шанс Часть 22

Дмитрий Алексеевич Ильин
 http://www.proza.ru/2013/03/18/877               
 _____________________________________________________
 Ничего толкового не придумав, Денис пересёк
 привокзальную территорию и вышел на
 площадь Ленина.  Его внимание привлекли
 стоящие у тротуара автомобили.  В голове
 зародились нехорошие мысли.
   
 «Интересно,  —  подумал он,  —  о чём
 думают хозяева?  В восьмидесятых иметь
 даже захудалый драндулет  —  уже что-то
 значило.  Хочется верить  —  их головы
 заняты более насущными проблемами.  А
 может они вовсе забыли про свои машины,
 наверняка меняя их не раз за прошедшие
 двадцать пять лет».
 
 Убедив себя в этом,  Денис решил
 воспользоваться чужим транспортом.  У
 машин,  стоящих возле вокзала,  могли
 объявиться владельцы,  находящиеся в
 данный момент в зале ожидания или на
 перроне.  Рисковать не стоило,  тем более,
 что народ был взвинчен,  и многие не
 против были бы спустить пары. Денис сбежал
 вниз по ступенькам,  направив свои стопы в
 сторону СИЗО №1  (в просторечии
 «Кресты»).  Прошел почти до самой тюрьмы
 и не встретил ни одной машины. «Кресты»
 гудели,  как пчелиный улей,  —  можно
 представить реакцию зеков,  узнавших,  что
 им тащить срок по второму заходу.  Да,
 фальшь-старт ребята  —  встаньте на
 исходную!  Не позавидуешь и чиновникам,
 которым предстоит разгребать проблему,
 такого толка  —  кому на Руси стоит
 посидеть ещё,  а кому можно поверить и
 дать карт-бланш.
 
 Денис тихо выругался,  вспомнил,  что на
 узкой улице Комсомольской с оживленным
 транспортным движением нельзя оставлять
 машины на обочине,  и попрекнул сам себя
 в недогадливости.
 
—  Надо было во дворах глянуть.
 
И тут он заметил на въезде в маленький сквер перед заводом напротив тюрьмы чёрную «Волгу».  Денис покрутил головой вокруг.  Мандраж не проходил.  Казалось,  что кто-то всё время смотрит в спину.  Померещилось,  и «Кресты» загудели громче,  осуждая его преступные намерения.  Проверяя обстановку,  Денис нагло уселся на капот и поставил ногу на бампер.  Потом нашарил в нагрудном кармане рубашки сигарету,  прихваченную у Валерки и,  оглядываясь,  прикурил.  За время перекура на него никто не обратил внимания из,  ну,  очень редких прохожих, и не попрекнул за наглое поведение.
Успокоившись,  Денис подошел к водительской двери и подергал  —  глухо.  Обошёл все четыре двери.  Вернулся к водительской.  И,  прислонив к стеклу ладонь,  посмотрел внутрь  —  кнопки блокировок находились в опущенном положении.
 
—  Бог в помощь,  —  раздалось за спиной.
   
Ничего не ожидавший Денис,  дернулся,  звонко стукнувшись лбом о стекло.  Потёр ушибленное место и медленно развернулся.  Перед ним стоял,  нагло улыбаясь,  пятилетний мальчишка,  засунув руки в шортики с лямкой через плечо.
 
—  Не получается?  —  сочувственно спросил он.
   
«Шкету лет пять-шесть,  а плюс посеянных временем двадцать пять  —  получается тридцать.  Вполне может быть хозяином «Волги»,  —  полетели мысли в голове Дениса.  —  Тьфу,  какой,  к чертям собачьим,  хозяин!  Надо отталкиваться от реального времени.  Откуда у мелкого машина?  Может,  сын владельца или,  скорей,  шофёра.  В застойные времена чёрные «Волги» частникам не позволялись, чёрный цвет считался сугубо «служебным».
   
Мандраж вновь дал о себе знать.  В беспорядке лезли нужные и не нужные внутренние рассуждения,  в которых Денис окончательно запутывался.  Впервые,  можно сказать вынуждено,  пошёл на преступление и был тут же уличен салагой,  не доходящим ростом ему до пояса.  «Оправдываться?  В лоб дать и далеко послать?  Сделать вид,  что ничего не произошло,  повернуться и,  насвистывая,  уйти?  Положеньице,  блин».
 
—  Ну!  —  Единственное,  что смог вытянуть из нутра Денис,  суммируя заданные себе вопросы.
   
—  Подковы гну!  —  Хитро прищурился бесёнок.  —  Мнёшься как интеллигент перед шлюхой,  кругами ходишь.  Ты к ней под низ еще загляни,  расскажешь мне,  какого цвета у неё трусики.  Не кумекаешь технически тонко  —  работай ломом.  Другой на твоём месте,  порешительней,  давно бы форточку отжал или выбил.  А ты топчешься,  титьки давишь.
   
После этих слов Денис успокоился.
   
—  Значит,  это ты мне взглядом спину сверлил?  —  спросил он.
 
—  Минут десять камедь наблюдаю.  –  Шкет подошёл ближе.  —  Отвали в сторону,  уступи место мастеру.
 
Денис отодвинулся в сторону,  едва не свернув боковое зеркало,  и освободил оперативную площадь.
 
Шкет деловито приблизился к дверке,  достал тонкую железную полоску,  вероятно припасённую заранее,  просунул её в щель между резиновым уплотнителем и стеклом,  что-то нащупал,  надавил и вытащил.  Взлом занял не больше пяти секунд.  Шкет открыл дверь,  пошарил под приборной панелью  —  ещё пять секунд,  и машина ровно заурчала.
   
—  Садись за руль,  рвём когти отсюда,  —  сказал мастер по угонам,  перелезая на пассажирское место.
 
Денис не заставил себя долго ждать.  Плюхнулся на сиденье,  хлопнул дверцей,  от чего поморщился его неожиданный помощник и,  сдав назад,  вырулил на проезжую часть.
 
—  Ты бы ещё посигналил на прощанье.  Дилетант,  одним словом,  —  вздохнул шкет.
   
Денис пропустил мимо ушей подначку и спросил:
 
—  Как я понимаю,  тебя надо куда-то доставить?
   
—  Нет,  я за здорово живёшь тачку колупнул.  Услуга за услугу  —  на Ржевку рули,  у базара высадишь,  —  шкет заерзал на автомобильном кресле, вытягивая шею для лучшего обзора,  —  Целый час выжидал кого подходящего.  И,  как говорится,  на ловца и зверь бежит.
   
—  Зачем ждал?  Тачки ты и сам виртуозно вскрываешь.
   
Шкет поднял брови с немым вопросом в глазах.  Помолчав,  спросил:
   
—  Ты дурак или прикидываешься?  Разуй глаза,  чучело.  Кто за меня будет педали жать,  пока я баранку кручу?
 
Денис усмехнулся,  глянув на висящие далеко от пола ноги шкета.
   
—  Ты давай полегче с выражениями.  Услуга услугой,  а я и обидеться могу.
   
—  Не бери в голову,  —  ответил «малец». —  Очухаться не могу после временных кульбитов.  Не,  ну,  что за жопа такая,  а не жизнь?!  Ночью будто встряхнуло,  аж подскочил в кровати.  Кручу башкой по сторонам и ни фига не понимаю.  Думал  —  снится,  пока на стол лбом не наскочил.  Хожу-брожу в темноте и не могу понять  —  где я нахожусь?  Вышел на кухню  —  ба!  Да это тёткина квартира.  Только думаю,  на кой ляд она старьём её заставила?  Куда кухонную стенку дела?  Я сам её собирал,  когда она купила.  Понимаешь,  до меня ещё не допёрло,  что я могу под столом пешком пройти.  Еле до выключателя дотягиваюсь и думаю:  дура старая,  опять халтурщиков по дешёвке наняла ремонт делать.  Денег у нас всегда в достатке было,  а она все коммунистическими девизами живет  —  «Экономика должна быть экономной».  Получи,  думаю,  фашист гранату от гастрбайтера,  я едва дотягиваюсь  –  теперь придётся с табуретки прыгать.
   
Выхожу в прихожую и шарахаюсь в сторону от зеркала.  Малявка какая-то на меня вытаращилась.  Хотел было спросить,  какого члена ты здесь делаешь и,  веришь,  собственными словами натуральным образом подавился.  Всё,  писец,  думаю  —  крыша напрочь съехала.  Чисто рефлекторно беру газету с трюмо,  смотрю на дату и ещё больше в осадок выпадаю.  Короче,  побегал по комнатам,  всех переполошил.  Гвалт стоял  —  стены тряслись.  В конце концов,  допёрли,  что к чему.
   
Мы ж в этот день к тётке на день рождения приехали юбилей праздновать,  ядрёна вошь,  шестидесятилетие,  мать вашу.  Тётка от счастья места себе не находит,  как же,  опять есть возможность мужиков за хобот подергать.
   
—  Значит,  ты сейчас до родной хаты дёрнул?
 
—  Не слушать же родительскую бредятину и тёткины восхищения.  Родственница своему бывшему хахалю на радостях даже пропитый сервиз простила.  Прикинь,  он у тётки в восемьдесят втором дорогущий по тем временам немецкий сервиз спёр и смылся. Она после узнала,  что он его на Кондратьевском рынке сбагрил,  с дружками пропил и усвистел на заработки в Архангельск.  Завербовался на два года смолу собирать. Видел бы ты его лицо,  когда тётка своего давнишнего топтуна подушкой огрела.  Он и в ее тридцатипятилетие почти всю водяру выхлестал.  До сих пор помню,  как он в ванной,  в собственной блевотине плавал,  а тётка его из душа то студеной,  то горяченькой водицей до кондиции доводила  —  пошоркаться видать очень хотелось.
 
—  В восьмидесятом на Ржевке сплошные новостройки были.  Квартирку,  небось,  недавно получили?
 
—  Ну, пахан двухкомнатный кооператив урвал за умеренную взятку после первого взноса.
 
—  Естественно халупа отдельная?
   
—  Ну!  –  Новый знакомец насторожился, развернувшись к Денису.
   
—  Баранки гну.  Про ключики-то забыл наверняка.  Как домой попадёшь?
   
—  Черт,  и впрямь,  в запале забыл у предков спереть.  –  Специалист по вскрытию машин хлопнул себя по пустым карманчикам шорт.  —  Ничего.  Рядом строительного мусора должно быть до хрена  —  подходящих проволочек наберу.  Замок у нас в то время бросовый был.
   
Денис с интересом на него посмотрел.
 
—  Хорошо знаком с этим делом?
   
—  «Работал» в своё время и имел от государства отличную оценку за ударный труд  —  «пятерку» получил.  После отсидки  — больше с машинами.  Спокойней и сплавлять проще,  если знаешь места.  У нас всё на поток поставлено,  потому проблем нет.
 
—  Не боишься первому встречному о подвигах рассказывать?
   
—  Оглянись вокруг,  чучело.  У страны других проблем нет,  как малолетку Никитку-Самовара на нары приземлить.  Да и,  по сути,  я тебе ни хрена не разболтал.
   
—  Что верно  —  то верно.  – Д енис хмыкнул и глянул на Никиту-Самовара.
   
Машина вырулила на Металлистов и беспрепятственно последовала дальше.  Все-таки присутствовало волнение за то,  что может выскочить из-за поворота милиционер с радаром,  не двусмысленно указав полосатым жезлом на бровку шоссе.  Страхи оказались напрасны.  Весь путь до Ржевки прошел без осложнений. Денис лишь притормаживал у перекрестков,  боясь такого же водителя,  как он,  —  летящего к своей семье или обезумевшего по другим причинам и не видящего препон движению,  прессуя акселератор до упора.
   
—  Так,  братело,  —  указывал Никита,  — крути направо.  Проедешь вон ту недоделку,  и мы дома.
   
—  Не обобщай.  Мне еще пилить и пилить.
   
—  Всё когда-нибудь кончается,  братан,  –  не унывал «малец».
   
Никита вышел на Косыгина,  а при прощании дал хороший совет.
   
—  Тебе неплохо бы проверить масло и наличие бензина,  братело.  На всякий случай,  мой тебе совет  —  прошерсти парочку машин по дороге и запасись топливом.  До Приозерска путь не близкий,  сомневаюсь,  что встретишь хоть одну работающую автозаправку.
 
Поблагодарив Никитку,  Денис уже на проспекте Наставников «вывернул карманы» у нескольких одиноко стоящих автомобилей,  и запасся топливом до Хельсинки и обратно.  При выезде на Приозерское шоссе,  его посетила нехорошая мысль:  как бы не взлететь на воздух по собственной жадности.
 
—  Волков бояться  —  на машине не ездить,  —  подбодрил себя Денис,  как мог.  С ворованным расставаться было жалко,  чувствовал,  что пригодится.  Молчаливые подсказки своей интуиции он не игнорировал никогда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/18/836