Ожидание

Елена Минская
 «Ожидание праздника  лучше самого праздника». Кто бы это ни сказал, он велик. Позволю себе лишь дополнение. Ожидание праздника должно быть лучше самого праздника. На всякий  случай.  Если праздник так и не наступит.
…Вот, например, трудишься ты на региональной радиостанции, да, вот так, именно на региональной, потому что слово «провинциальный» употреблять стало некорректным. Радиостанция эта  – типичный ретранслятор «звёздной» Москвы, но у тебя есть свои городские включения, и говоришь ты связно и толково, и даже имеешь известность, пусть не широкомасштабную. И вдруг в один день, который так и подмывает назвать прекрасным, Москва готовит к новому году прямые включения. Такая вот «минута славы», в течение которой ты расскажешь на всю страну о планах любимой радиостанции и поздравишь россиян с наступающим. Твой статус с просто высокого взлетает до запредельного, и ты в порыве служебного экстаза обещаешь ради этой минуты отменить все планы, которых у тебя и так нет.  И все выходные готовишь речь. Лаконичную по форме и грандиозную по содержанию. Оттачиваешь слог, проговариваешь текст, следя за тем, чтобы голос не дрожал, и  сердце уже бомбит грудную клетку, хотя до эфира – целая ночь. И вот, оно  утро. Туманное… Которое язык всё еще порывается назвать прекрасным. Ты ухожена, наряжена, напомажена, в-общем, в полной боевой готовности, как новогодняя елка. Ни мандража, ни паники, ни других сопутствующих мук. Спокойна и готова к славе. Только телефон пока молчит. А должен бы уже как час назад и протрезвонить… А, вот и звонок. Придаешь духу максимальную бодрость, а голосу – недюжинную  уверенность: «Алё!!!» Мимо… Это коллега по эфиру, сообщает, что эфиры сдвинулись часа на полтора… А часа через полтора звонит взволнованный грядущим эфиром гендиректор и просит пересказать всю речь. Рассказываешь сжатую версию, он вносит мудрые коррективы. И снова ожидание. Телефон набрал воды в трубку.  Ты предпринимаешь попытку жить эффективно, понимая, что в этом ожидании проходит жизнь. Сначала пытаешься читать, потом куришь изо всех сил, стараясь не думать ни о трубке, ни об эфире. Получается из рук вон, потому что только об этом и думаешь. Потом уговариваешь себя стать мудрой, проявить терпение, и проявляешь, проявляешь…  Пока от него, этого терпения, не остаются «рожки да ножки». Именно в этот момент телефон оживает и голосом твоей коллеги сообщает, что можно расслабиться. Не будет прямого  эфира. По неведомым причинам передумала Москва выдать тебе шестьдесят секунд для  новогодней славы. Нет у неё для тебя времени. А у тебя к этому  моменту нет сил даже обидеться. Потому что они уже  растрачены на ожидание. Щедро и до дна. И вот с этого самого дна усталости ты понимаешь очень важный секрет.
Иногда единственное, что остается от праздника – это его ожидание. Вот почему оно просто обязано быть лучше самого праздника.