Малоизвестные татарские разности - 39

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***


Татарский барашек

***

Эти забавные существа нередко упоминаются в греческих сказаниях и легендах. Они обитают недалеко от побережья Каспийского моря.
В отличие от обыкновенных баранов татарские барашки - это очень маленькие лохматые зверушки, которые настолько миниатюрны, что могут целиком поместиться в нераспустившихся бутонах одного из самых распространенных местных растений под названием борамец. Именно там они, собственно, и живут. По некоторым сведениям, они всю жизнь остаются связанными с приютившим их цветком неким подобием пуповины.
Питаются эти диковинные создания мягкой травой, растущей неподалеку от их цветочного дома. Когда она заканчивается или сгорает от недостатка дождей, несчастные зверьки оказываются обреченными на неминуемую смерть.
К сожалению, этих милых и безобидных существ постепенно становится все меньше и меньше, поскольку теплая пушистая шерсть татарских барашков очень высоко ценится жителями прибрежных районов.

http://www.nevafest.com/23.html




ДЖОН БЕЛЛ

ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РАЗЛИЧНЫЕ ЧАСТИ АЗИИ
TRAVELS FROM ST. PETERSBOURGH TO DIVERSE PARTS OF ASIA
БЕЛЛЕВЫ ПУТЕШЕСТВИЯ ЧЕРЕЗ РОССИЮ В РАЗНЫЕ АЗИАТСКИЕ ЗЕМЛИ
***
...''Некогда, прогуливаяся в Астрахани по улице, увидел я весьма пригожую татарку, едущую на воле. В носу у нее было кольцо; вола своего управляла она веревкою, коя служила вместо узды. Она была лучше одета, нежели обыкновенные женщины и была исследуема служителем. Не меньше поражен я был ее красотою, как и отменностию ее экипажа. Не должно смешивать мухомеданских татар с калмыками; первые гораздо просвещеннее последних.

Нахожу я за пристойное, прежде оставления Астрахани, открыть здесь некоторое заблуждение, которое почасту примечал я в описателях сего народа, повествующих о редкостях сия страны. Объявляют они, между прочим, что растет подле Астрахани некоторое деревцо, называемое от россиян татарский барашек, с коего кожа употребляется от армян, персиян, татар и проч. вместо меха. Они присовокупляют, что сие растение частию есть животное и частию былие, и что оно ест растущую около его траву. Сие мнение, сколь оно ни безрассудно, вселило вероятность во многие разумы особ рассудительных и я знавал некоторых, кои ни мало не сомневалися об истине сего обстоятельства.

Я ездил на несколько миль от города с некоторыми татарами, чтоб увидеть сие чудесное растение, но не сыскал я ничего в сих степях, кроме нескольких сухих кустов, рассеянных там и сям по полю, коих верхушка, которая собою густа и темного цвета, стоит на простом стебле. Вышиною сии кусты около осьми [156] дюймов, и кончаются верхушкою, коей кисти ограждены иголками. Это правда, что не растут травы в том месте, где простирается тень сего прозябания; но сие свойство есть общее ему со многими другими. Я наведывался о сем у многих смысленных татар, и все они насмехалися над сею толь вздорною баснею.