Малоизвестные татарские разности - 38

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***

...Только в военном деле они стремились отличиться и получить командные должности. Вместе с белорусскими, польскими и литовскими патриотами татары боролись за освобождение Речи Посполитой от стран завоевателей. Генералы Чимбай Мурза Рудницкий, Юсуф Беляк, Якуб Ясинский, Матей Сулькевич, Александр Мильковский, Юсуф Базаревич, полковники Гасан Конопацкий и Мустафа Якубовский, много других воинов-татар за свои ратные дела завоевали гордость и уважение белорусского и польского общества.

***




«Полковника Гасана Конопацкого назначаю командиром Белорусской армией»   

Гасырлар Авазы.
Эхо веков.

С давних пор литовские (белорусские) татары привлекались в России на военную службу. В XIX столетии в российской армии служило несколько десятков генералов и полковников — литовских татар1. После революции 1917 г. они активно включились в политическую жизнь бывших регионов Российской империи. Как профессиональные офицеры, они оказывали большую помощь в создании местных вооруженных сил. Сказанное полностью относится и к герою нашего очерка.

Гасан (Хасан) Амуратович Канапацкий родился в Минске 25 февраля 1879 г. в татарской дворянской семье. Окончил Полоцкий кадетский корпус, Петербургскую артиллерийскую школу им. Константина. Был участником русско-японской и Первой мировой войн.

В 1917 г. Г. А. Канапацкий имел звание полковника, командовал 69-й артиллерийской бригадой Западного фронта. В мае следующего года, в связи с расформированием бригады, оставил должность и уехал в родной Минск. В то время уже была провозглашена Белорусская Народная Республика, существовала Центральная военная комиссия и предпринимались меры по формированию ее вооруженных сил.

В августе 1919 г. Минск заняли поляки. На встрече с белорусами Юзеф Пилсудский, руководитель Польского государства, обещал развернуть совместную борьбу за независимость. Все это способствовало выделению по-лонофильского направления возрождения Беларуси. Среди его сторонников были Павел Алексеюк, Александр Прушинский (Алесь Гарун), Гасан Канапацкий. После переговоров с ними Ю. Пилсудский 22 октября 1919 г. издал декрет, разрешавший создание белорусского войска и учреждавший белорусскую военную комиссию. В декрете говорилось: «Взяв во внимание декларацию Белорусской Рады Виленщины и Гродненщины в деле формирования белорусской армии под главным польским руководством [...], а также подобные заявления менских (минских. — И. К.) белорусских гражданских организаций, выполняю эту просьбу и приказываю формирование белорусских отделов на следующих принципах: белорусские отделы формируются с добровольцев. Ради этого в каждом вербовочном бюро на территории Белорусских земель будет один комиссар или офицер и один писарь — белорусы. Полковника Гасана Канапацкого, предложенного мне Белорусской войсковой комиссией, назначаю командиром белорусской армии. Местом формирования белорусской армии назначаю Слоним. Для организационной, подготовительной работы назначаю Белорусскую войсковую комиссию, которая в согласии с комиссариатом восточных земель и командованием Гродненской округи будет создавать белорусскую армию: 1) давая соответствующие указания полковнику Г. Канапацкому и 2) создавая соответствующие подкомиссии. В состав комиссии входят полковник Г. Канапацкий, С. Рак-Михайловский, штабс-капитан Ф. Кушель, П. Алексеюк (председатель), полковник Д. Якубовский, А. Якубецкий, Ю. Мурашко, А. Прушинский (А. Гарун). Местом работы Комиссии определяю Менск (Минск. — И. К.). Белорусской войсковой комиссии поручаю организовать: персональную (квалификационную) и регуляминовую (уставную) подкомиссии»2.

В журнале «Беларускае жыццё» (Белорусская жизнь) Г. Канапацкий изложил концепцию создания белорусской армии. «Началом создания армии, — писал он, — главным образом будет подготовка кадров, как офицерских, так и подофицерских. Для этого необходимо, чтобы офицеры Гродненской и Виленской организации, а также зарегистрированные в Минске, при рассмотрении их документов квалификационной комиссией, были зачислены в резерв и должны прослушать повторные офицерские курсы и курсы беларусоведения, особенно белорусского языка и пересказанной командной и военной терминологии; прослушав курсы, каждый из них получит положение в формируемой армии»3.

Командование белорусской армией подчинялось непосредственно польской военной администрации. Белорусская войсковая комиссия поддерживала связь с Наивысшей Радой Белорусской Народной Республики. Среди населения комиссия распространяла воззвания с призывами вступать в национальную армию для борьбы за «волю, свабоду, незалежнасць i не-падзельнасць нашае Бацькаушчыны — Беларусi>. Она перевела на белорусский язык польские военные уставы, издала сборник «Падарунак беларускаму жаунеру» (Подарок белорусскому воину). В нем содержались подготовленные белорусским писателем 3. Бедулей (С. Е. Плавник) и Г. Канапацким «Дзесяць прыказанняу для беларускага жаунера» (Десять наказов для белорусского воина). Один из наказов звучал так: «Каждый белорусский воин, от обычного рядового до генерала, должен помнить, что он — защитник независимой Беларуси, один из наилучших граждан родной земли и занимает почетное место в обществе»4.

Комиссия собирала подробные сведения о политическом облике каждого претендента. Отбор проводился в соответствии со специальными требованиями: обязательная принадлежность к белорусской нации, определенный возраст, знание белорусского языка, склонность к идее независимости Беларуси, подтвержденная рекомендациями двух известных деятелей национального движения. Согласно данным профессора Н. Сташкевича из 485 офицеров и военных чиновников, подавших заявление, комиссия зачислила в резерв 272 человека. В числе добровольцев, вступавших в армию, были и татары.

Войсковая комиссия делала попытки подчинить своему контролю некоторые партизанские отряды на территории Беларуси, освободить офицеров-белорусов, которые были призваны в Красную Армию и попали в польский плен. На основе договоров с польскими военными властями в марте 1920 г. открылись девятимесячные курсы в Варшаве и трехмесячные в Острове. Центральным местом формирования Белорусской армии был г. Слоним, а позднее г. Барановичи.

Однако усилия Г. Канапацкого и Белорусской военной комиссии по созданию, в условиях оккупационного режима, белорусского войска не имели серьезных шансов на успех. Польские власти в действительности были против организации вооруженных формирований, которые придали бы белорусской государственности реальную силу. В марте 1920 г. приказом военного министерства вербовка и отбор добровольцев были исключены из компетенции Комиссии и переданы местным органам оккупационной администрации, которые бойкотировали это дело. Добровольный принцип набора был малоэффективным. В результате удалось укомплектовать только одну белорусскую пехотную роту.

В июле 1920 г. при эвакуации польских войск из Минска в связи с наступлением Красной Армии Белорусская войсковая комиссия прекратила свою деятельность5.

Двумя месяцами раньше в отставку был отправлен Г. Канапацкий, после чего его зачислили в состав виленского резерва комиссии6. В мае 1921 г., т. e. после подписания и ратификации российско-польского мирного договора, последняя была ликвидирована.

После событий 1921 г. Г. Канапацкий оказался в Вильно. Он был секретарем Белорусского гражданского собрания (БГС). После раскола в БГС (21 сентября 1924 г.) являлся заместителем председателя Временной белорусской рады, участвовал на созванном ей съезде Западной Беларуси. В 1927-28-х гг. возглавлял редакцию журнала «Белорусский радный».

Гасан Канапацкий участвовал в белорусском движении и во время Второй мировой войны. Он представлял круг политических деятелей, считавших, что в польском государстве белорусы должны иметь равные права вместе с другими народами7.

В 1946 г. во время так называемой «репатриации» Г. Канапацкий вместе с семьей из Западной Беларуси выехал в Польшу. В г. Быдгощ до сих пор стоит дом, в котором жили Канапацкие.

Умер Гасан Амуратович Канапацкий 11 мая 1953 г. На кладбище в Быдгоще, на надгробном камне выбиты полумесяц, звездочка и аят из Корана: «Воистину, мы Аллаху принадлежим и к нему возвращаемся...»

Сын Г. Канапацкого Муса продолжил дело отца. До ухода на пенсию он работал журналистом в газете «Нива» (Белосток), являлся одним из организаторов послевоенного возрождения татар Польши. Летом 1993 г. он побывал на родине отца в Минске, участвовал в работе Первого Всемирного конгресса белорусов.

ПРИМЕЧАНИЯ:

   1.      См.: Гришин Я. Польско-литовские татары (Наследники Золотой Орды): Научно-популярные очерки. - Казань, 1995. - С. 80.
   2.      Падарунак Беларускаму Жаунеру. Выданьне Беларускай Вайсковай Kaмicii. - Менск, 1920. - С. 2.
   3.      Там же. - С. 3; Беларускае жыццё. - 1919. - 7 лютапада.
   4.      Падарунак Беларускаму Жаунеру... - С. 4-5.
   5.      Рудовiч С. С. Беларуская Вайсковая Камюш. Энцыклапедыя ricторыi Беларусi - 1993. - Т. 1. -С. 369-370; Казберук У. М. Светлай вот зычны звон: Алесь Гарун. - Менск, 1991. - С. 16-23.
   6.      Latyszonek О. Bialoruskie formaye wojskowe. 1917-1923. - Bialystok, 1995. - S. 137.
   7.      Glogowska H. Hassan Konopacki — tatarski dowodca bialoruskiego wajska // Bialoruskie zeszyty histaryczne. - 1994. - A. 1.

Ибрагим Канапацкий,
кандидат исторических наук,
доцент Белорусского государственного педагогического университета



Ибрагим Борисович Канапацкий
(28.02.1949 - 09.09.2005)

Светлой памяти Человека, Педагога и Творца посвящается

       Более шести столетий живут на белорусской земле татары, которые разными путями пришли сюда с Поволжья и Крыма. Их история неразрывно связана с социально-экономическими и политическими процессами, военными событиями, которые происходили на территории Беларуси в течение многих столетий. Выходцев с Золотой Орды приглашали в Великое княжество Литовское потому, что его правители ценили их военный опыт, боевые качества и стремились притянуть к себе на службу. Для этого татар наделяли землей, платили жалование. Первые поколения белорусских татар сохраняли знания родного языка, многие из них служили в канцеляриях великих князей переводчиками и "писарями татарскими", ездили послами в Золотую Орду и Крым, исполняли ответственные поручения литовского правительства.
       Знатные татары делились на князей, мурз и уланов. Их верхушку составляли царевичи и князи из ханских родов Орды и Крыма, которые до отъезда в ВКЛ имели значительное влияние у себя на родине. Князья являлись потомками беков Золотой и других орд, т.е. высших чиновников, преимущественно военных князей. Из аристократической среды назначалось высшее военное начальство - хорунжие и маршалки. Упоминание о них находим в Литовской метрике - в привилегии Сигизмунда Августа 1568 г. Они занимали привилегированное положение в Великом княжестве Литовском, приравнивались к шляхте, имели те же имущественные и общественные права и исполняли те же обязанности.
       Род Канапацких - один из самых старинных на Беларуси. Канапацкие принадлежали к военному сословию, которое составляло отдельную группу феодального класса Великого княжества Литовского. Шляхетство военнослужащих татар признавалось законами и властями государства.
       Родословную Канапацких документально оформил Абрагим Канапацкий (1721-1795), ротмистр татарской хоругви, владелец крупного имения с крестьянами в Щитомежицы Минского воеводства. 26 ноября 1795 года в Новогрудке (Гродненский район), он подал сказку (родословную - К.З.) о себе и о своей семье. Она включает в себя представителей рода - военнослужащих, крупных землевладельцев, мулл (татарских священников). Документ на протяжении многих лет хранится в семейном архиве семьи Канапацких, как и эмблема рода - геральдический знак "Отвага", который является важным свидетельством родоплеменной принадлежности его обладателей...

 http://bayram-journal.ru/Ibragim.html



Маргуб Искаков
Восточно-Туркестанская Республика

***

Маргуб Исхаков,полковник НА ВТР, впоследствии генерал, национальность - татарин.
Маргуб Исхаков – комиссар Суйдунского пехотного полка Национальной Армии ВТР в 1944-45 гг., позднее генерал НОАК

...Здесь, в Китае, приобрели известность немало выдающихся представителей татарского народа. К примеру, начало системного обучения детей связывается с именем Кашфеласрара Вагапова, более полувека трудившегося на ниве просвещения. Организация вооруженной борьбы за освобождение Восточного Туркестана в 40-е годы неотделима от личности братьев Садика и Фатиха Муслимовых. К слову, сын и шурин первого из них (Хамит Муслимов и Рафик Байчурин) также были активными участниками этой борьбы. Генералом китайской армии стал Маргуб Исхаков. Пост председателя Восточного Туркестана занимал Бурхан Шахиди. Впоследствии он работал заместителем Председателя Китайской Народной Республики, был председателем мусульманского общества Китая. Знаток многих языков, он написал также несколько книг.