Легенда о стальных перьях

– Тебе нужны стальные перья, чтобы летать высоко, – сказал мне как-то странствующий мудрец и пошел дальше по земле толочь своим посохом дорожную пыль. Больше ему нечего было поведать, он не слышал легенду о стальных перьях, лишь упоминания о ней из третьих уст. Он сам её искал…

– Только упорным трудом, отрешением от мирского и постижением древних манускриптов может тебе открыться легенда о стальных перьях, – сказал мне маг-мистификатор и снова зарылся в свои книги и ритуалы. Он думал, что вот-вот постигнет эту легенду и обретет перья.

– Они, наверно, блестящие и красивые, эти твои стальные перья, возможно, я бы купил себе такие, если бы это было модно, – сказал представитель бомонда. Он ни о чем не думал, ему и так было хорошо.

– Лишь избранным может быть открыта эта легенда, лишь лучшие из живущих ныне людей способны обрести стальные перья. Ты не достиг и сотой доли того, чтобы приблизится к ним! – так сказал мне как-то духовный лидер, обретший влияние на умы народа. Он был уверен, что знает эту легенду.

– Какой в них прок, разве они нынче ценятся на рынке? – спросил торговец. И, действительно, какой в них нынче прок?

– Ты дурак, – сказал обыватель. – Подумал бы лучше о политике, цене на картошку или о том, какая футбольная команда лучше. – Он-то знал, что стальные перья – это далеко не политика, не дешевая картошка и уж точно не имеют ничего общего с футболом.

– Человеку не суждено иметь перья, ему суждено ступать по земле, таким его создал бог. Грешно помышлять о недозволенном! – назидательно говорил священник, веря в то, что спасает души людей. Он знал, что эти знания есть зло, потому что они были для него новы и потому, что их не было в его книге, могущей дать ответы на все вопросы.

А толпа просто взяла палки и камни, ведь ей не свойственно думать… Камни летят, как птицы со стальными перьями.

Привычка к физической боли меняет её восприятие. Уже не так больно, как прежде. Со временем остается лишь печаль осознания утраты возможностей, когда ломают руки, выкалывают глаза и крушат внутренние органы. Разрушение тела, как разрушение мировоззрения. Смерть существа, как утрата инструмента взаимодействия с миром. И печаль нереализованных возможностей.

Сверху спустился огромный ворон и закрыл меня своими крыльями. Камни и палки ударяют в крылья. Брызжет кровь, летят отрубленные перья и хрустят поломанные кости. Но это лишь иллюзия для ярости толпы. Изнутри видно, что это вовсе не ворон, а человек с крыльями, перья в которых из черной стали. Они даруют ему способность летать и защиту от агрессии мира для того, что ему дорого. Внутри, под крыльями, слышался лишь тихий металлический шелест и приглушенный стук, как от капель дождя.
Толпе наскучило, она насытилась кровью и разошлась, распалась на обывателей и мудрецов, торговцев и священников, каждый из которых пошел по своим делам, позабыв о прошлом.
Человек со стальными перьями провел рукой по моим глазам, и я снова стал зрячим. Он коснулся перьями моего тела, и оно исцелилось. Тогда он улыбнулся и взмыл в небо, а я взлетел вслед за ним, ведь у меня тоже были стальные перья.
Когда я лежал, накрытый его крыльями, он говорил со мной, ведь он хотел мне помочь. Он предложил мне силу, но я не знал, что с ней делать. Он предложил мне знания, но для них не было места в моем разуме. Он предложил мне другой мир, но в нем я увидел тех же людей. Он хотел бы дать мне такие же перья, но их невозможно отдать, их можно лишь обрести самому. Тогда он оставил мне лишь печаль утраты, и перья выросли сами, заняв пустоту, созданную энергией разрушения толпы.
И даже теперь, когда они у меня есть, я все равно не знаю, как это случилось.
Но для обретения крыльев со стальными перьями для начала нужно хотя бы избавиться от привычных чешуйчатых щупалец.
 
До сих пор мне неизвестно, нужна ли легенда о стальных перьях, ведь она не может даровать стальные перья тем, кому не понятна. Те же, что понимают её суть, сами парят в небе, и легенда эта им ни к чему…


Рецензии
Замечательно, Александр! Спасибо, есть над чем поразмышлять.

Эльвира Гусева   18.03.2013 09:54     Заявить о нарушении