Убить буржуа, в себе!

Виктор Дорифор
              Убить буржуа, в себе.
    Что есть человек? Почему в наше время возникает ощущение, что это висячий вопрос. В том смысле, что не принято на него отвечать везде и всюду, а если  некий прилипчивый зануда и спросит такое напрямую, то в приличном обществе он повиснет в воздухе, как бестактный и неуместный.  Потому что не насущный он, для тех, кто хочет прикинуться.   А насущный вопрос, конечно, о хлебе? Никак нет!  Нынче хлеба практически всем хватает, нынче  доминирующие чаяния индивидуума о прикиде.  По современной версии человек – это и есть индивидуум, гомосапиенс способный неистово потреблять всевозможные прикиды.  Классно прикинуться! Этой подростковой фразой  можно выразить современный расцвет  буржуазной пошлости, поглотивший  христианскую цивилизацию.  Мужичонка на дорогой автоколяске подкатывает к зданию телецентра, садится перед  телекамерами так, чтобы миллионам зрителей было видно дорогущие часы  и велиречаво вещает  о геополитических разборках и рынках сбыта.Что он делает? Прикидывается мудрецом. «Как прикидывается?!», -- возмущается женщина в модной шляпке с розой в руках: « Посмотрите, какая личность! Он в Америке жил, сколько книг прочитал!» С ней можно было бы и поспорить, но зачем, если  она уже произнесла наше ключевое слово «личность».
  Ага! Вот где собака зарыта!  А у меня, как доморощенного философа появляется возможность дать свое не академическое определение человека. По моей версии: человек—это индивидуум призванный стать личностью!  Но трудно не согласиться с Николаем Бердяевым: «Личности человека нет, если нет того горнего мира, к которому она должна восходить».   Индивидуум, верящий в дорогие часы, дороги к храму не ищет, значит назвать его, мы можем только буржуем, но никак не личностью.  Шарль Пеги утверждал еще тверже и оригинальней, чем мы с Бердяевым: «Индивидуум есть собственный буржуа в каждом человеке, которого он призван победить». А что делает тот, кто не желает победить в себе этого буржуа?   Демонстрирует дорогие часы, редкие книги, галстуки --- прикидывается человеком и личностью!