Практическая драконография. Глава 6

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

Про то, что в Институте есть портал, через который можно попасть в иные реальности, в том числе – и сказочную, знали немногие. Тех, кому довелось им воспользоваться, можно было пересчитать по пальцам. Каждому такому переходу предшествовало оформление кучи бумаг, бесконечные согласования и звонки в министерство. Отправляли, как на войну, встречали, как героев. Побывавшие в параллельном мире, не успев отдышаться, тут же садились за отчёты и доклады. Поэтому добровольцев обычно было не сыскать днём с огнём. На счету у Стаса числилось с десяток таких бросков, сперва, конечно, всё увиденное поражало, потом привык, а уж бесконечная отчётность и вовсе отравляла всё удовольствие. О том, чтобы получить разрешение начальства на внеплановый переход, можно даже и не заикаться… Оставалось одно – идти через сейф.

О сейфе Стаса в институте ходили слухи, больше похожие на легенды. С виду – ничего особенного, от всех других его отличали разве что плакатики с надписями, сделанными местными остроумцами: «Осторожно: заколдовано!», «Не влезай – убьет» и самая простая, но весьма ёмкая: «Шкаф Стаса». Плакаты появились во время отпуска архимага (подобное случалось крайне редко, и то начальство всё время дёргало на работу, не жилось ему без Стаса, скучало оно без него), так что, вернувшись, Стас оценил тонкий юмор сослуживцев и убирать «украшения» не стал. Внутри сейф тоже соответствовал своему предназначению: там хранились самые важные документы, артефакты, необходимые для опытов и прочая, и прочая, согласно инструкции. Правда, ни в одной инструкции не значилось, что сейф также является своеобразным запасным выходом в параллельные миры. Обнаружилось это обстоятельство совершенно случайно: как-то раз, в спешке разыскивая нужную папку, Стас споткнулся и головой вперёд вошёл в сейф. Дверь за ним благополучно захлопнулась… Открыть стальную дверцу для архимага высшей категории – пара пустяков, только вот, толкнув её заклинанием, шагнул он не в знакомый до мелочей кабинет, а  в незнакомую избу, сплошь завешанную связками трав, грибов, чучелами разных диковинных животных… Там, собственно,  Стас и познакомился с Бабой Ягой,  въедливой и ехидной старушонкой лет эдак триста от роду. Бабка давно уже дичала в своей глуши и приходу свежего человека весьма обрадовалась. Правда, поначалу её интерес носил слегка гастрономический характер, но потом выяснилось, что все её подкаты насчёт зажарить и съесть – всего лишь дань традиции, человечине она явно предпочитала всякие борщи и кулебяки. Покушать архимаг любил, много знал о вкусной и здоровой пище да и о приготовлении всяких изысков - тоже немало, так что поговорить было о чём. Нашёлся и ещё один общий интерес, весьма неожиданный…  В общем, вспоминать о встрече с Бабой Ягой было приятно, да и сейчас бабка ему обрадуется и наверняка подскажет, куда пристроить его питомца. Раздумывать некогда, надо спешить.

- Иван Иваныч, прикрой меня, если что? – попросил он начальника и направился к сейфу. Стас ещё успел услышать, как Козырев что-то кричит ему вслед, но вот уже стальная дверь отсекла все звуки привычного мира, и он шагнул в тёмноту и неизвестность…
… - Батюшки святы, не соврали карты-то! С утреца раскинула – тут и дорога, и гость дорогой, дальний… А это вон кто к нам пожаловал! – скрипучим голосом ворковала Баба Яга, попутно собирая на стол. Стас сидел на добротной лавке и оглядывался по сторонам. С прошлого визита здесь мало что изменилось, так же прибрано, печь заново побелена, занавески новые, вязаные крючком. Да и сама бабуля выглядела опрятной, даже с претензией на кокетливость. Архимагу она обрадовалась как родному и тут же захлопотала с ужином. От предложения попариться в баньке Стас отказался, сославшись на занятость. Когда на столе вслед за мисками, плошками и горшочками появилась бутыль с настойкой собственного приготовления (качество и крепость сего напитка архимаг оценил ещё в прошлый раз: лучше любого фирменного вина!), хозяйка поинтересовалась:
-  Меня проведать забрёл али как?
- Али как. И проведать, конечно, - поспешно добавил Стас, заметив, как разом сникла бабуля.
- Брешешь, поди. И не вспоминал меня, старую, - притворно закручинилась Баба Яга, исподтишка поглядывая на архимага.
- А вот и не забыл. Помню про обещание-то, - вот когда порадуешься, что принцип «Всё моё ношу с собой» не подвёл и на этот раз.
- Да неужто порадуешь бабусю?? – всплеснула руками бабка, едва не подпрыгивая на месте от предвкушения.

Стас улыбнулся и полез в карман за плеером… Баба Яга, как выяснилось при той, давней встрече, была заядлой меломанкой. Долгие годы всех заезжих-захожих молодцев, богатырей и прочих Иванов-царевичей она испытывала на музыкально-вокальные способности. Такой вот своеобразный кастинг. Если исполнитель поневоле ей нравился – всячески помогала, если нет – прогоняла взашей. Именно она вывела Стаса обратно в его реальность после того, как архимаг исполнил для неё пару песен собственного сочинения, аккомпанируя себе на гуслях-самогудах (к слову, об этом хобби ведущего архимага в институте не догадывалась ни одна живая душа). Музыку бабка любила настолько, что в один из последующих визитов Стас принёс ей приёмник на батарейках, заручившись её обещанием не выносить объект из другого мира за порог. Удивительно, но приёмничек даже здесь, в сказочной реальности, работал безотказно, оставалось только пополнять запас батареек. А со временем Баба Яга сама наловчилась их заряжать (нечего сказать, энергичная старушка). Пристрастия её, признаться, удивляли: кроме народных песен, что, в общем-то, понятно, бабулька обожала джаз, блюз, любила Высоцкого и не выносила всяческую попсу. В этом Стас был с ней солидарен. Интересно, как Яге понравится то, что он вчера закачал себе в плеер?

… - Угодил, соколик, потешил душеньку! До чего ж заводной мальчишечка-то, - млела Баба Яга, подёргивая в такт мелодии ногой (ничего она у неё не костяная, просто гибкость суставов уже не та, а вы что хотите – возраст!). – Откель он, говоришь? Из Ирландии? Не была, не знаю… А берёт за душу-то…
«Рассказать кому – не поверят», - подумал Стас. Гостить вот так запросто у Бабы Яги, которая к тому же тащится от Рори Галлахера….
- Ладно, давай к делу, - посерьёзнела Баба Яга,  вволю насладившись записями. – Помочь-то чем, голубь мой сизокрылый?..

- Да вот с этим, бабуль, - Стас полез в карман и достал безмятежно дрыхнущего дракончика. – Не видела здесь таких? Может, родня сыщется?
- Это тебе, милок, к Горынычу надоть, - задумчиво протянула бабка, разглядывая Масика.  – Может, он чего насоветует.
- К Горынычу – значит, к Горынычу, - тряхнул головой архимаг, поднимаясь из-за стола.  – Проводишь?
- Отчего не проводить хорошего человека, - кивнула Яга, и странная парочка – архимаг в добротном костюме с претензией на элегантность и древняя сгорбленная ведьма в живописных лохмотьях -  отправились на поиски Змея Горыныча.