Малоизвестные татарские разности - 37

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***



Генерал Петр Георгиевич Новиков -
комендант первого сектора оборонного района Севастополя,
повторивший подвиг Карбышева

***

...Да и…. не похоже это на П.Г.Новикова. Он был человеком жестким, часто беспощадным к своим бойцам, но не трусливым. Версия очень удобна для тех, кто «эвакуировался». Если же генерал-майор П.Г.Новиков, остался со своими бойцами до конца, он становится укором тем, кто покинул Севастополь в последние дни. А так…генерал выполнил свою задачу, спустя сутки сам «эвакуировался», но, немного … недоплыл.

«Ложь это, обман! Настоящий обман! Новиков Петро был с нами до конца! Я его видела сама, своими глазами!» Монолог Шавкие Абибулаевой, разведчицы 25-й дивизии, очень эмоционален. « Я всюду ездила, рассказывала, другие люди рассказывали, никто не верил! Много людей рассказывали, им не верили. Говорили, в книге написано, а людям не верим! Но, запишите правду. Не ушел Новиков Петро на катере, он с нами остался. Он со мной дружил, он тоже татарин, только зеленодольский. Когда положили нас на землю немцы, он без мундира был, только галифе с лампасами, мы его плащ-палаткой накрыли. Но кто-то ходил с немцами, показывал. Пошли сразу к нему, плащ-палатку скинули, и в кузов его, под дулами автоматов. Помню, он повернулся ко мне, и крикнул «Шура, расскажи!...» Я пытаюсь сбить собеседника вопросами, уточнениями. Нет… не получается, человек рассказывает так, как будто картина до сих пор стоит у нее перед глазами. Но, может это был не Новиков? Задаю еще один вопрос
«Шура, расскажи…» Семьдесят лет Шавкие рассказывает эту историю, уже и не осталось тех, кто мог бы подтвердить правдивость ее слов. Никто не верит. Может зря?



***


Генерал-майор артиллерии Новиков
***
...''Идти на видимости Крымского берега в светлый день в это время было невозможно. После часового боя, если его можно так назвать, все было кончено. Немцы расстреливали наш катер с короткой дистанции, и на палубу нельзя было выйти, так как сразу стегало пулеметным огнем. С пушек немцы били по ватерлинии и катер стал тонуть,  прекратив сопротивление.
               
Тогда немецкий катер подошел вплотную и качал снимать к себе на борт способных двигаться лодей. Из 70-80 человек, бывших на борту, перешло на катер немцев 15-20 человек, в том числе генерал Новиков (последний командующий обороной. Благодаря немецким фото, автору  удалось установить, что он погиб в немецком плену, а не пропал без вести как ранее считалось.), его адъютант, капитан 2-го ранга Заруба (командир крейсера «Червона Украина») и другие''.

***


 (1906, г.Елабуга — 1943, г.Флоссенбург, Германия), участник обороны Севастополя 1941—1942, генерал-майор, командир 109-й СД Приморской армии, комендант 1-го сектора СОР. Чл. КПСС с 1931, в Советской Армии с 1924, окончил Ленинградское пехотное училище (1925), Военную академию (1937). Участник национально-революционной войны в Испании. Участник освободительного похода в Бессарабию (1940). В Великую Отеч. войну командир 241-го СП 95-й СД Тираспольского укрепрайона. Участник обороны Одессы и Севастополя — командир 2-й (109-й) СД Приморской армии, назначен комендантом 1-го сектора СОР. С 1 по 3.07.1942 исполняющий должность командующего СОР и Приморской армии. Обеспечивал эвакуацию комсостава СОР(а). .В ночь на 2 июля он сел на катер. В р-не Ялты катер был обнаружен противником, обстрелян. Оставшиеся в живых, раненные, попали в плен. Среди них был и Новиков. По словам очевидцев, Новиков в плену держался очень стойко и мужественно. Находясь в офицерском лагере Хаммельбург, он участвовал в работе подпольной патриотической организации. В середине 1943 г. Новиков попал в лагерь смерти — штрафной концлагерь Флессенбург, где тяжело заболел. Однажды вечером в феврале 1944 г. в барак, где находился Новиков, зашел начальник блока и, проходя по помещению, стал наносить удары заключенным. Обессилевший от болезни Новиков стоял у чугунной печки. Эсэсовец ударил генерала кулаком в грудь, тот упал и ударился головой о печку. На следующий день, не приходя в сознание, он умер Награды: орден Красного Знамени, медаль “За отвагу”.

Это ведь живой Джалиль!
( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А.. 2010 г.

 

  О герое Великой Отечественной  войны, погибшем в фашистском концентрационном лагере, известном  земляке, генерале Петре Георгиевиче Новикове знали мало. Однако сбор материала о нем затягивался. Ускорил это случай. В газете была напечатано статья  татарстанских следопытов  о своих поисках в Севастополе. И в этом  сообщении была допущена  ошибка, там было написано: « Генерал П.Г. Новиков родился  в бывшем Челнинском районе».
  «Генерал П.Г. Новиков  крещенный татарин. Он вырос в Чистопольском районе, в деревне  Верхние Кондраты. Мы очень гордимся  тем, что  он наш односельчанин», - сказал  директор  опытного  хозяйства Казанской ветеринарной  медицинской академии, кандидат ветеринарных наук Аркадий  Васильевич Иванов, сейчас  руководитель главного ветеринарного управления, позвонив по  телефону.
- Родной брат, доктор исторических наук, профессор Владимир Васильевич   Иванов собрал о нем довольно много материала, если надумаете написать о Петре Георгиевиче, свяжитесь с моим братом, - посоветовал он.
    И вот копился материал о прославленном земляке.
Досконально изучая   материал  о нем,  образ П.Г. Новикова  вставал   во всем его величии.  Очень удивительно,  что о герое, не упоминается ни в одной из книг, связанных с историей Татарстана. Видимо то, что он был в плену  у фашистов, было причиной этому. Вот и составители книги « История ТАССР» не пожелали вносить его  имя в  книгу, как бы  не старались « исправить» книгу « продажной душой», а ведь имя этого героя должно стоять наряду с самыми известными героями Великой ОтечественнойВойны!
  Профессор В.В. Иванов долгие годы работал заведующим  отделом высших учебных заведений и науки при ЦК КПСС, Министром просвещения ТАССР, связавшись с различными архивами, в том числе и с комитетом государственной безопасности СССР,  собирает довольно объемный материал о нем.  И все это представляет вниманию первого секретаря обкома Татарстана, Ф. А. Табееву. Фикрят Ахметжанович  с большим вниманием ознакомился  с материалом.
- Ты же раскрыл удивительную судьбу! Это ведь – второй Джалиль! Второй Карбышев! Я обращаюсь с просьбой в Верховный Совет   Президиума  СССР о присвоение П. Г. Новикову звания  Героя Советского Союза», - сказал Табеев Ф.А. взволнованно. Данное  обещание он несомненно выполнил бы, однако обстоятельства меняются, в 1979 году Ф.А. Табеева направляют чрезвычайным и полномочным послом в Республику Афганистан.
   После этого бурные события  и на корец распад СССР заставит все  забыть. Прославленный земляк останется  самым дорогим человеком для  его родственников и земляков. Очень печально, неужели мы своих героев забудем навечно?
… Петр Новиков   родился  в 1906 году в бедной  крестьянской семье. Стремление к знанию приведут его в Казань. Здесь он заканчивает 2-ю мужскую гимназию, потом татаро-башкирскую школу Красных командиров, позднее повышает знания в Военной Академии М.В.  Фрунзе.
    Когда фашисты в1939 году начинают поднимать головы, он по своей инициативе уезжает в Испанию защищать  национально-освободительное движение. Наш земляк лицом к лицу встретится с фашизмом и узнает его истинное лицо. За  проявленную смелость в Испании П. Новиков награждается  орденом Боевого Красного Знамени.
- Его приезд в Верхнюю Кондратовку, перед Великой Отечественной войной, люди старшего поколения все еще вспоминают с гордостью, -говорит профессор . В.В. Иванов.
-Герой Испании, молодой полковник, очень тепло разговаривает с односельчанами и не забывает напомнить   о том, что с Запада нам   грозит фашизм. Отец Георгий и мать Марора видели сына в последний раз. Через несколько месяцев, он уже опять бросается в пламя войны.
    241 стрелковый полк под командованием  Петра Новикова встречает 22 июня 1941 года у реки Прут в оборонных укреплениях, враг его  позицию атакует день и ночь.
   На суше его атакуют армады танков, артиллерия постоянно обстреливает, сверху, авиация с черными крестами не дает покоя. И так продолжается  в течение двух недель. Однако люди Новикова не отступают, когда враг прорвал правый и левый фланги, углубилась внутрь и  возникла угроза остаться в оккупации, на основании приказа командования, оставляет свои позиции.

***

А потом нашего земляка ждет неравный бой за Одессу и Севастополь. Во время обороны Одессы П. Новиков командует второй кавалерийстской дивизией. Дважды тяжело ранен, однако все равно не уходит в тыл.  Данное кавалерийское соединение превращается в 109 стрелковую дивизию и его командиром назначают снова молодого генерала П. Новикова. За  смелость, проявленную в боях за Одессу наш земляк награждается орденом Ленина. Геройство проявленное  генералом П. Новиковым  во время обороны Одессы и Севастополя  было  описано в книге мемуаров маршала Советского Союза, дважды Героя  Советского Союза  Н. И.  Крылова. Под названием «Никогда не угаснет», издана книга в Москве, в военном издательстве, в1984 году.
  Там теплые воспоминания о нем таких генералов  как А.Ф. Хренов, И.А. Ласкин, А.И. Ковтун.
Строки о земляке читаешь с гордостью.
«Встреча с ним, с первых же дней обороны Севастополя, оставила   о нем теплое впечатление. На спокойного, малоразговорчивого  военного всегда можно было положиться. И верить, что он  не подведет. Мои впечатления о нем каждый раз подтверждались», - так вспоминает  маршал Советского Союза Н.И. Крылов.
   Когда на Крымском полуострове со всех сторон создалась опасная ситуация Ставка Верховного Главнокомандующего 30 сентября приняла решение оставить  Одессу и все силы охраны перевести сюда. И 109 стрелковая дивизия наступает к Севастополю. И с  этого дня начинается 250-ти дневная оборона мощного военного порта на Черном море. В неравной битве с фашистами у нашего земляка проявляются новые героические качества. Сейчас  одна из улиц города-героя носит  имя прославленного генерала Петра Новикова, здесь же ему установлен и памятник, в 12 доме открыли музей Славы, посвященный героическому сражению войск дивизии, под его командованием. Город-герой Севастополь не забывает своих героев, которые отстояли его в  трудное время и бережно хранит память о них.
   Наряду с командующим  109  стрелковой  дивизии,  генерал П.Новиков  назначается  комендантом  первого  сектора оборонного района Севастополя (СОР).
В конце июня 1942 года состояние   дел  у обороняющихся Севастополь доходит до крайней черты. Фашисты окружают город с моря, с суши  и с воздуха. В результате  теряется возможность обеспечения их продовольствием, дополнительной силой. А количество раненых растет день изо дня. В ночь на 30 июня руководство обороны Севастополя с разрешением Ставки покидает город и на  подводной лодке держат путь на Новороссийск.
А командование оставшимся войсками поручает   заботу  о раненых и возлагают ответственность на П. Новикова, по приказу  через два дня он должен покинуть Севастополь.
  В ночь на 2 июля под руководством  генерала П. Новикова около семидесяти  человек,  погрузившись на 112-й  катер,  направляются в сторону Новороссийска. Однако, перед  рассветом, на Черном  море  наш  катер берется «в клещи» пятью фашистскими торпедными катерами.  Начинается  неравная битва, несмотря  на  тяжелое ранение П. Новиков сам руководит  ей.  Наши воины топят один из катеров врага, однако и сами  при попадании фашистской торпеды на катер остаются неподвижно на  море. Многие получают ранение и погибают.  Тут же вражеский корабль подходит к нашему катеру и положив на его борт трап фашистские моряки ринулись внутрь.
   Они берут в плен оставшихся  в живых, в том  числе и генерала П. Новикова, а 112 катер вместе с ранеными взрывают.
   С этого дня начинаются мучения в плену нашего земляка, чтобы представить его жизнь в концлагере, давайте представим слово тем, кто вместе с ним прошел через  этот  ад и остался в живых.

Л. Некрашевич, старший лейтенант в отставке, участник обороны Севастополя
« Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды   в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый  вкусной едой и водкой.
- Кто хочет записаться   в армию Власова, подходите к столу! - крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.
«Хорошо, если вы боитесь,  ваши генералы покажут вам пример, - сказал власовец со злобой, тут же  конвой привел трех советских генералов. Новикова я тут же узнал»... 
 

-Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, - сказал ему продажный генерал.
  Петр Георгиевич встал прямо как под командой  «смирно» и крикнул:
  - Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою родину.
  Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для  фашистов.Они, не  дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».
  После этого генерала П. Новикова переводят в офицерский концлагерь в Хаммельбурге. Здесь он руководит тайной  организацией. Провокатор  об  этом доносит руководству лагеря  и его переводят в лагерь Флессенбурга о том, что это были последними днями генерала П.Г.  Новикова, будет известно по прошествию многих лет.

Из воспоминаний Н. Панасенко и В. Володченкова, перенесших мучения   данном лагере.
- Режим этого лагеря был особенно жестким. Пленных, в том числе и генералов морили голодом, мучили на тяжелых работах, за   незначительные провинности жестоко избивали.
  В один из холодных зимних дней генерал П. Новиков вместе с другими пленными работали на   одном кирпичном заводе. У одного из пленных изо рта пошла кровь. У него закружилось голова и он упал на  землю.
  Новиков   и еще несколько человек  завели его в теплое место. Однако надзирателю это не понравилось и фашист  начал пинать пленного . Новиков  же  выступил против,  защищая пленного.
  После этого гитлеровец бросился   на него как  хищник. Обессиленный   от  голода  и  тяжелой  работы  советский генерал потерял сознание и упал на железную печь.
  Лагерные враги подтвердили кровоизлияние в мозг. К вачеру, еще   живое тело  генерала , бросили к крематорий  и сожгли. Этот  факт подтвержден Е. Бродским, ученым, работавшим в фашистских архивах, где гитлеровцы сами  заполняли  документы. Известный  земляк, прославленный  генерал погиб вот так.
Память о нашем земляке должна же быть отражена в Татарстане!  В голову всегда приходят эта мысль. Связавшись  с музеем 109 стрелковой  дивизии, расположенноый на  улице генерала Новикова г. Севастополя открыт филиал музея  в его родной деревне Верхние Кондраты».
  Почему   бы объединение крестьянских хозяйств не носили его имя?  Мать прославленного генерала Марора прожила до начала 60-х годов так и не узнав о героическом подвиге своего сына. Хотя бы наше поколение знало о нашем прославленном  земляке.

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=86