Глава 14. Тайна чёрных окон

Фирюза Янчилина
Мы потихоньку стали привыкать к жизни в Египте.
Кстати, как выяснилось, наш район вовсе не безлюдный. Днём возле дома можно увидеть людей. Не сказать, что много, но они есть! Почему же тогда окна не светились ночью? Разгадка открылась случайно.
Как-то поздним вечером мы снова поднялись на крышу. Любовались звёздным небом, следили за маршрутом дальних самолётов, пролетающих где-то поодаль. С опаской смотрели вниз. Бортики крыши не очень высокие, поначалу с непривычки подкашивались ноги.
Но вниз смотреть хотелось! На соседние дома, ночное освещение бассейнов. И вот, в какой-то момент я увидела мужчину на балконе ближайшего к нам Тауэра-2. Он как раз заходил в квартиру. Открыл балконную дверь – яркий свет комнаты вырвался наружу. Зашёл, закрылся за собой. И всё! В стеклянной двери, за которой он только что исчез, полная темнота, будто в квартире никого нет. Но ведь только что я отчётливо видела яркий поток света.
Я всё поняла. Из-за того, что солнце в Хургаде яркое, даже очень яркое, люди стараются занавешивать окна плотными, не пропускающими свет шторами. В России это не насущно из-за почти постоянно пасмурной погоды. Поэтому, гуляя по ночам, мы видим в домах светящиеся разноцветные окна. А в Египте стараются зашторивать их по серьёзному. К тому же, почти во всех зданиях Хургады стёкла цветные, они тоже «проглатывают» часть света. Вот и получается, что ночью мы почти не видим, живёт ли кто-то за тем или другим окном.
Поначалу мы думали обойтись без штор. В России нам не хватало солнца, и мы решили возместить многолетний дефицит, оставив окна открытыми для лучей светила. Но, пожив с голыми стёклами, поняли, что без штор всё же не обойтись. Восход в Египте начинается рано и зимой, и летом. В январе в шесть – семь утра в комнате уже светло, и спать в таких условиях довольно трудно. К тому же после того, как достроят и заселят соседний дом, нам в любом случае придётся думать о том, как по ночам закрываться от чужих глаз. Поэтому мы съездили в Дахар, зашли в лавочку с текстилем и заказали шторы. Продавцом оказался копт Гхени, он сам об этом сказал, сообщив, чтобы в воскресенье мы не заходили к нему, так как у местных христиан это выходной, тогда как практически вся страна отдыхает по пятницам.
Меня немного удивило, что рулоны с тканями стояли вертикально прямо на земле. Понятно, что в Египте сухо, однако с эстетической точки зрения подобное зрелище выглядело непривычно для нас. Но со временем я всё больше стала привыкать, что от грязи в Хургаде никуда не деться. Если в одном месте чисто, то через пять минут ты окажешься на другой территории, сплошь заваленной мусором. Чтобы жить в Египте, на подобные явления нужно просто закрывать глаза.
В дни зимних каникул мы успели немного изучить местность. Сходили в разные магазины. Купить необходимое, в принципе, можно, но в соседних районах. А фрукты-овощи мы решили приобретать на рынке в Старом городе – Дахаре. Пусть этот базар не очень чистый, через некоторое время перестаёшь замечать мусор под ногами. Зато продукция там свежая и недорогая. И выбор большой. Такого выбора нет ни в одном магазине.
На рынок неизменно ездит Вася. Со временем он даже подружился с некоторыми торговцами на рынке. Египтяне к постоянным клиентам относятся с особым трепетом. Я видела, как при виде Васи тот или иной продавец с возгласом радости и широкой улыбкой поднимал руку и бил своей кистью Васину. Это такой способ приветствия. Вообще, надо сказать, почти все люди Васю любят. Есть у него природное обаяние и особая доброта, которую все чувствуют. Конечно, он может испытывать и отрицательные эмоции, как и все. Но душа у него особая.
Теперь немного о море. Да, оно рядом. Но часто такое недоступное! Красное море со своими берегами коммерциализовано. Бесплатно покупаться и позагорать не так-то просто. К услугам желающих публичные пляжи, плата – от 5 фунтов и выше. В среднем за удовольствие надо платить 20 – 30 фунтов. Некоторые ездят в соседний с Хургадой Сахл Хашиш. Говорят, там очень хорошо и вход на пляж свободный. Но чтобы выбраться на него, нужно либо иметь собственную машину, либо проехать на такси. Когда-нибудь мы надеемся там побывать.
Но пока решили никуда не ездить. Море-то вот оно, в восьмистах метрах! Правда, берег загорожен колючей проволокой. Мы спросили одного из сотрудников, работающего в компании застройщика, как же добраться до моря. Оказалось, нужно перейти через колючую преграду. Мы так и сделали.
Выяснилось, что берег посещаем не только мы, но и египтяне, живущие в соседних домах на первой линии или строители. Как-то одна семья с несколькими детьми устроила пикник. На следующий день на том месте лежал мусор. К сожалению, многие египтяне не считают нужным донести мусор до ближайшей урны или бака. Правда, и жители России очень часто не отличаются чистоплотностью. Меня всегда поражало, как внешне интеллигентные молодые мамы, напоив ребенка из баночки с детским кефиром, выбрасывают эту баночку на асфальт или в траву.
Пустой берег Красного моря равномерно покрыт мусором, который приносит волнами. Туристы зачастую тоже не заботятся о природе, бросают из экскурсионных суден объедки и пустую тару в красивейшее море.   
Перешагнув через полосу мусора, мы заходим в воду. Первый раз осмелился это сделать Вася в январе. Мне показалось холодновато для купания, поэтому мы с Лёней остались на берегу.
Вася шёл и шёл, прошёл сто метров и вернулся расстроенный – везде была мель. Как же купаться в таком месте? Позже, уже в начале февраля, мы все втроём решили изучить море и идти до победного. Нам повезло, восьмого февраля был прилив, и мы искупались в нескольких метрах от берега. А вот в другой раз случился отлив, и мы шли больше ста метров, пока не добрели до приличной глубины. Порадовало, что во многих местах дно было мягким, песчаным.
Уже в середине марта мы узнали о другом диком пляже, до него идти минут пятнадцать – двадцать. Придя на берег, обнаружили, что на нём много русских, а также египтян. Какой-то мужчина с палкой периодически выманивает у купающихся по пять фунтов. Кто-то времени от времени отдаёт эту сумму, а кто-то пытается напрочь его игнорировать. На наш вопрос, кто этот мужчина, никто не смог нам дать ответа.
Компания на том берегу собирается вполне интересная. Большинство – пенсионеры, вернее особый их разряд. Может, когда-нибудь и расскажу о них.