Майские жуки

Константин Кучер
Как давно всё это было.

Вечер. Уже смеркается. На выгоне  – пусто. Стадо не так давно вернулось с выпаса и хозяйки разобрали своих буренок, увели каждая к себе, во двор. На вечернюю дойку. Куры, днем активно выискивавшие что-то съедобное между травинок, тоже ушли с выгона и для солидности поскандалив немного с товарками, разобрались, - кому и какое место по праву принадлежит на насесте. Сейчас, наверное, уже спят. Спят и видят свои, куриные сны про амбары, полные дробленой кукурузы. Или ячменного, а ещё лучше – пшеничного зерна.

Но деда с бабой – не спят. Ещё заняты своими, хозяйственными делами. Ну, а я – своими. Не менее важными.

Майские жуки. Вот-вот полетят. Дедова кепка уже перешла в моё временное владение. Чем-то надо же их ловить, жуков этих майских?! А кепка – самое то. Куда до неё худосочным городским сачкам для ловли бабочек! Главное - увидеть момент взлета. То неуловимое мгновение, когда жук уже оторвался от земли, но высоту набрать ещё не успел. Вот тут-то и сбивай его, ещё тепленького, дедовой кепкой.

Но чтобы увидеть жуков сразу же, как они вылезут из своих норок и начнут басовито гудеть, проверяя крылья на прочность, надо присесть ближе к земле, и наклонить голову. Почти к самой траве. И уже оттуда взглянуть. На небо. Только не вверх, где уже скоро зажгутся ещё не яркие, не чета августовским, позднее-весенние звезды, а ниже. К той, ещё сохраняющей остатки розового, полоске, что отделяет  небо от земли. Вот тогда и увидишь...

Вот, вот он! Пошел на взлет...