Пушкин в Поволжье и Оренбурге

Владимир Веретников
   


           / К юбилею) пребывания А.С. Пушкина в крае.

А.С. Пушкин.

           Исследуя родословную поэта  с А. А. Черкашиным, приходим к удивительному выводу - пушкинский род берет свое начало в седой глубине веков. Ниточка родословной, переплетаясь и разветвляясь, приводит к далекому, былинному Рюрику, основателю Русского государства. Одним словом - судьбы людские подобно ручьям и родникам сливаются воедино, мелкие речушки сливаются в более крупные, чтобы, однажды соединившись, превратиться в могучую, полную жизни, реку русской поэзии, имя которой А.С. Пушкин.
           От Рюрика, через князей первых русских, князей Суздальских - А. Невского; от князя Мстислава великого через Ржевских до Сары Юрьевне Ржевской и Алексея Федоровича Пушкина  /Мария Алексеевна/; от князей Тверских до Евдокии Федоровны Головиной и Александра Петровича Пушкина /Лев  Александрович/, проходит родословная нить к великому поэту земли русской.
            Подводя итог сказанному, можем сказать, что вся Россия дала кровь Пушкину, а живительные пушкинские токи словно пронизали и дух отечественной культуры. Иным предстает перед нами любимый наш поэт, соединенный кровными узами с великими сынами земли русской.
И так, 6 июня 1799 года по новому стилю, в Москве родился А.С. Пушкин. Детство его проходило в московской квартире и в имении бабушки, М.А. Ганнибал - в Захарово.
В 1811 году, молодого Пушкина увозят в Петербург, на учебу в Царскосельский Лицей. После окончания учебы в Лицее, работа в Коллегии иностранных дел, в должности Титулярного Советника.   Но вскоре, вольнолюбивый дух пушкинской поэзии, как говаривали в те времена, обратил на автора внимание правительства. И он был сослан «на службу» из Петербурга на Юг, в распоряжение генерала  И. Инзова.
             Эта первая его ссылка длилась до 1824 года, за которой следом последовала другая, более тяжелая, чем прежде. Будучи        в Одессе, под началом генерал - губернатора Воронцова, А. Пушкин, по представлению Воронцова отстраняется от дел.
            Его увольняют со службы и распоряжением императора в августе 1824 года ссылают в деревню, в родное имение Пушкиных на неопределенный срок. Можно себе представить состояние поэта. Из одной ссылки и тот час в другую, более жесткую.

          За время пребывания в Михайловском, Пушкин сделался известнейшим поэтом. Это было очень трудное и тяжелое для поэта время, очень тяготившее вольнолюбивого и деятельного Пушкина, доводившее его до отчаяния. Но вместе с тем, именно так, на грани стресса, созрела его поэзия, сосредоточились мысли, душа окрепла и осмыслилась.
        Пушкин даже пытался строить планы побега за границу, но его сдерживали друзья, не покидавшие поэта все время ссылки ни на минуты. А.П. Керн, писала позднее в своих воспоминаниях: - Друзья не покидали его в ссылке, переписывались с ним,- Именно ей тогда, в
   Михайловском, А. Пушкин посвятил известное стихотворение:
« Я помню чудное мгновение…»
             Вскоре, после выступления и разгона декабристов в декабре 1825г., последовало повеление императора прибыть в Москву.-г.  Пушкин может ехать в своем экипаже, но не в виде арестанта, но в сопровождении фельдъегеря; по прибытии в Москву иметь явиться к дежурному генералу главного штаба его императорского величества, - так гласила секретная бумага, вновь позвавшая Пушкина в дорогу.
            Быстроразвивающиеся события того времени, неизвестность и эта царская бумага вынудили поэта сжечь все бумаги первых записок своей автобиографии, о чем он потом писал с глубоким сожалением.

И так, спустя 15 лет, годы испытания и ссылок, поэт возвращается в родной город, где он родился и провел свое детство. Что ждало его там?  Восторженные встречи в Москве были омрачены мыслями о друзьях, томившихся – «во глубине сибирских руд». - Но и свобода самого   автора - Послания в Сибирь /1827г./, была ограничена. 
 А.Пушкин неоднократно обращается с прошением послать его в действующую армию, или на службу за границу, но каждый  раз получает категорический отказ. Он писал в это время: - Никогда еще я не видел чужой земли... Граница имела для меня, что-то таинственное. Долго я вел... жизнь, кочующую скитаясь то на Юге, то на Севере и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России.   Отчаявшись, он решается самовольно выехать на Кавказ, где служил брат и его друзья, в армию. За это впоследствии последовал строжайший выговор, хотя он был все время под строжайшей слежкой.   И сколько мы с вами потеряли ненаписанных шедевров по причине этих отказов - стоит только догадываться!
        А его творческое наследие утвердительно говорит о том высоком уровне, той ступени, которую занимает А. Пушкин в нашей жизни, в жизни всего человечества в целом. Произведения А.С. Пушкина переведены на десятки языков мира.

Только в далекой глухой Бурятии, в отдаленном провинциальном музее собрано произведений великого гения на 32 языках; имеются переводы  и во многих  других странах мира.
        В сентябре 2008 года в Россию прибывал посол республики Эритреи/ на месте прежней Абиссинии/, чтобы взять земли с могилы великого поэта для того, чтобы посыпать на место у президентского дворца, где будет установлен памятник А. Пушкину. /Установлен/
Велика значимость его произведений. Чтение их расширяет не только наши познания и наше эстетическое чувство, но - самое главное - наше внутреннее органическое цельное знание о ней. В этом все существо поэзии А.С. Пушкина.
Изучая наследие Пушкина, каждый из нас познает слова поэта, от которых радостней жить и веселей работать. Это все равно, что общаться с живым, добрым и мудрым человеком.      По большому счету можно смело сказать о Пушкине: - Он не классический, он живой...- и как любому живому человеку,  ему свойственно все; ошибки, заблуждения, радость и разочарование, горести и печали...
Емко и точно сказал о нем в свое время В. О. Ключевский, известный профессор истории, ректор МГУ начала прошлого века, историограф. Он говорил о Пушкине: «...Пушкин не был поэтом одного чувства...
 В его произведениях плавный и мирный поток впечатлений, из которых складывается в воображении образ поэта,     который не живет, а горит, постепенно разгораясь ровным и сильным пламенем, сжигая нечистую примесь возраста и времени и в самом себе, переплавляя образы и звуки разнообразных движений человеческой души, великие и малые явления человеческой жизни... И все это отражается жизненно просто и все освещено каким-то внутренним светом, мягким и теплым. Источник этого света - особый взгляд на жизнь, вечно бодрый, светлый и примирительный, умеющий разглядеть в затерявшейся житейской сумятице едва тлеющие искры добра и порядка и осветить ими темный смысл людских зол и недоразумений...» Я думаю, более емкого выражения не найти.
Вот таким он был и есть среди нас наш великий гений А.С. Пушкин, поэт, писатель языковед, создавший язык, на котором говорим и пишем сегодня мы. Он прост и понятен, и в своей простоте таинственно - загадочен...

               
Пушкин в крае.

Имя А.С. Пушкина известно и дорого сердцу русскому из поколения в поколение. Мы постараемся раскрыть связь этого имени с нашим краем, с нашим именем…
Ещё завершая работу над романом – Дубровский, - у Пушкина созрел план создания нового романа, действие которого должно развиваться и происходить в Казани и Оренбурге во время Пугачёвского движения. Он внимательно изучил все имеющиеся материалы по Пугачёвскому бунту в архивах. И, чтобы создать «Историю Пугачёва», - обогатить себя и своё творческое видение, он решил побывать на местах непосредственных событиях 1773 – 1775гг.; встретиться с непосредственными очевидцами или участниками тех бурных  и кровавых событий  крестьянского восстания Е. Пугачёва. Пушкин хорошо понимал, как оно мощно потрясло устои царского самодержавия 18 – го столетия.
В письме своему другу Нащокину в феврале 1833 года Пушкин писал:  - «Путешествие это мне нужно нравственно и физически…»
Давайте же представим себе мысленно тот путь, которым проехал гений  земли русской…
Дорогой длинною, сквозь степь пустынную,
Средь сёл безграмотных, крестьян в них лапотных,
Поэта нашего, звездою ставшего,
Дорожка скучная, с тоской созвучная,
На веки вечные здесь пролегла.
Здесь Русь былинная, да степь целинная,
С бурлацкой реченькой, неволей меченой, -
К ногам младым его легла…      /авт./

        И так, в 1833 году  поэт совершил с трудом разрешённое ему
посещение Казани, Самарского,  Оренбургского краёв для 
изучения истории пугачёвского бунта.  Пушкин посетил Нижний Новгород, Казань, Симбирск... Павловское, Малинники и  Берново, - владения его друзей Вульфов, ярмарку  в  Нижнем.  В Казани поэт объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и был очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону, так  же, как и визит к симбирскому губернатору.
        Из воспоминаний И. Коротковой/А.С. Пушкин и симбирские старожилы/:  « В 1833 году я жила с отцом в Симбирске, где тогда губернатором был Александр Михайлович Загряжский…
(между 8 и 14 сент.) во время уроков танцев в доме губернатора сообщили, что приехал сочинитель А.С. Пушкин…

Вдруг в комнату вошёл господин небольшого роста, в чёрном фраке, курчавый шатен, с бледным или скорее мулатским рябоватым лицом…Пушкин станцевал с нами по несколько раз с каждой…»
          Подробную свою Одиссею позднее Пушкин описывал жене с юмористическими подробностями... «На  пути в Оренбург пришлось вернуться в  Симбирск и ехать другой дорогой, так как дорогу перебежал заяц…»
        В Борской крепости была остановка, где поэт собирал сход, опрашивал народ о Пугачёве. Возле крепости Борской переправа через Самару. А сколько их уже было и будет впереди?..
Путь этот казался поэту очень «прескучным», как он писал жене, Но на подъезде к Бузулукской крепости его встретил и принял в свои объятия сосновый бор. Это было так неожиданно, отражает в своих дорожных записках Пушкин. После степных, голых мест  знакомый  шум вековых сосен, удары колёс о корни деревьев на песчаной дороге, лесная осенняя благодать.

          Из книги  И. Смольникова «Путешествие Пушкина в Оренбург» :
   « …На лесном кордоне  им предложили связку рябчиков. Грех было  не взять. А цена в этой глухомани была такая, что  даже  Гаврила торговаться не стал… Лошади громко переступают по деревянному настилу. Звучно опускаются в воду вёсла. У ямщика с паромщиком серьёзный разговор про сено да про то, много  ли в нынешнем году выпадет снега. Ямщик настаивает, что никак не меньше двух с половиной аршин, а то может и три…»   
       Бузулук  Пушкин проехал утром на второй день пути.   Бузулукская крепость - это уже центр  мятежных событий. Здесь бушевала, хозяйничала, побеждала и терпела поражения лихая казацкая вольница.
        Вот одна из записей в материалах, собранных в этих местах:
 « Казак Василий Елизаров ездил грабить и бунтовать Бузулукский уезд, в 30 – ти  верстах от крепости  Бузулукская.
Отставной переводчик Арапов встретил его с ласкою, напоив
допьяна, отобрал оружие и спасся, убив двух злодеев». Один из многих тысяч эпизодов, свершившихся здесь, в степях вольных народов...
     На всём протяжении пути до Оренбурга была спокойная степь с парящими над ней коршунами, а всего полвека назад, здесь происходили совсем не мирные события и картины, и этим парящим
 в небе хищникам было чем поживиться на политой кровью земле...         Такие мысли  возможно возникали у поэта в голове,  средь  этого безмолвного степного заунывья.
   
           « …Лошадей перепрягали в крепостях Тоцкой,  Сорочинской, Татищевой. Меж них затесалась ближе к Бузулуку деревня  Погромная, где-то посередине редут Полтавский. /И. Смольников/      
        И, наконец, после длинной и изнурительной поездки,
А.С. Пушкин   прибыл 18 сентября  в г. Оренбург; небольшой  пограничный городок  «до которого год скачи, не доскачешь».  Вот
 он центр событий, бушевавших полвека назад, конечная цель его поездки. 
 Здесь, по словам современников, Пушкин   останавливался в загородном, доме губернатора В.А. Перовского, с которым у поэта были дружеские отношения, но через три дня он перешёл к Далю,  чтобы не стеснять губернатора своим присутствием.
        Поэт посетил знаменательные места пугачёвских сражений, ездил в Берды, где отыскали старуху Бунтову Ирину Афанасьевну.
Она - то знала видела и помнила  Пугачёва. Пушкин разговаривал
 с ней долго, целое утро, записал её рассказы, песни, касающиеся того времени,  которые спели старухи. Поэту показали
 «золотую избу» Пугачёва, - избу казака Сотникова, в которой обклеили стены  золотой бумагой, и был дворец атамана.
          Всё увиденное и услышанное обогатило   Пушкина новыми
впечатлениями, на прощанье он дал старухе Бунтовой червонец.
 Ему указали на гребни, где, по преданию, лежит клад Пугачёва,
всё это дало ему прекрасный материал для творчества.               

            В Оренбургских архивах имеется папка с  Циркуляром № 78 сов. Секретно: «установить негласный надзор на время пребывания Титулярного  Советника  Пушкина в гор. Оренбурге, почта…»
    Письмо же  на имя губернатора пришло уже после уезда Пушкина,
и на ней рукой Перовского написано…»поэт останавливался в моём доме, и поездка его в Оренбургский край  не имела  другого
предмета, кроме нужных ему исторических познаний».
   
       На подаренных вскоре Перовскому «Повестях Белкина» и «Истории Пугачёвского бунта» стояла пушкинская надпись:
 «Милому другу». А.Пушкин

                Пушкин в Оренбурге.

            В  Оренбургском архиве имеются уникальные документы – дневники, воспоминания очевидцев великого поэта  в период пребывания его в крае.
Сделал такие записи помещик А.А. Щигалёв, служащий в Уфимском казачьем полку  и на тот момент,  прикомандированный к войсковой канцелярии…
                Из записей   дневника  Щиголёва.
«Все в Оренбурге ждут  Пушкина, в особенности молодёжь, которая даже бредит его стихами.
 Великий поэт едет к нам собирать материалы для истории Пугачёвского бунта, по Высочайшему повелению сделано распоряжение  военным губернаторам во все места, оказывать Пушкину всякое содействие. Говорят, будто Пушкин послан не за
этим одним, а разузнать, что делается в наших краях; и этому  кто  верит – не верит, чтобы поэт взял на себя такую роль…
       Пушкин прибыл в 6 часов вечера и остановился близ базара
в гостинице купца  Татарникова. Все узнали, к нему тотчас приехал губернатор  Перовский, и собралась кучка любопытных на улице, в том числе и я грешный – не увижу ли в окне Пушкина. Через час мы увидели Пушкина: он ехал  с Перовским в его коляске.
Пушкин остановился у Перовского. Многие лица на другой день делали ему визиты, а во втором часу дня он катался с Перовским
по городу; оба заходили смотреть Гостиный двор, осматривали вал
и бастионы. Пушкин что-то говорил Перовскому и махал руками, указывая на разные стороны. Хотели Пушкину дать обед от города,
 по подписке. Отказался! Очень жаль.
На третий день Пушкин делал визиты, был в военном и девичьем училищах. Потом обед у коменданта, вечером Пушкин поехал с Перовским на кочёвку со многими лицами.  На кочёвке
ужин, а на другой день обед. На четвёртый день своего пребывания Пушкин делал визиты и был при мне в Пограничной комиссии, где
для работы ему дана большая, хорошо меблированная  комната и трое чиновников, хорошо разбирающих старину.
Пушкин взглянул на дело Пугачёвское в 12 томах, стал перелистывать и читать то тот то другой том, сказал: «чёрт знает! Чтобы перечесть всё это,  надо иметь мышиные глаза!». Он стал заниматься, начальство вышло, Пушкин запер дверь и тем
положил конец нашему любопытству…

            На  шестой день был  в лагере был смотр войскам, Пушкин был один в коляске.  Обед у А-ской для Пушкина, были Перовский и многие дамы. Вечером скачки за городом. Ужин у Перовского для немногих мужчин. На седьмой день был дождь сильный,
назначенные маневры отложены; Пушкин никуда не выезжал. К вечеру буря  повредила главы церкви св. Георгия в Форштадте. Восьмой день,  дождь с градом. Пушкин всё-таки сходил в Пограничную комиссию. Чиновники бранят, что завалил их
выписками и денно и нощно.
    Десятый день был фейерверк, наши артиллеристы отличились на славу. Десятый день, утром Пушкин гулял с адъютантом Перовского
 в роще,  потом прокатился на лодке. Был в комиссии,  ездил по знакомым целый день. Обедал запросто у коменданта с Перовским. Вечером катался верхом с дамами… Одиннадцатый день. Пушкин гулял по городу с каким-то чиновником, входил на колокольню
церкви св. Георгия смотреть, где была Пугачёвская батарея.
Большой  бал с музыкой у управляющего Пограничной комиссией,
 а потом ужин с дамами у  Перовского.
     Двенадцатый день. Пушкин осмотрел оба собора, сказал, что оба бедны; расспрашивал об истории соборов, и никто не мог ничего объяснить. Вечером ужин у директора военного училища».
  /Это было напечатано в «Оренбургских ведомостях» № 12  1883г./
Трудно себе вообразить правдивую картину, читая ещё одни воспоминания, В.И. Даля. Сколь порой противоречива информация, но автор склонен считать более точными всё  же
воспоминания В. Даля. Ведь вместе с В.А. Перовским в Оренбург приехал чиновник по особым поручениям,  Владимир Иванович Даль. Так свидетельствуют документы того времени, и кому как не ему
 быть ближе, быть в гуще событий, происходящих во время пребывания поэта в Оренбурге. В архиве В.Даля сохранились отрывочные записи с его пометкой: « ещё Пугачёвщина, которую не
 я не успел отдать Пушкину вовремя». Ведь именно Пушкин во время своего пребывания уговорил Даля завершить свой начатый и нужный труд по изданию Толкового словаря.
     И не случайно, оказавшись в Петербурге по случаю, В.И. Даль находился у постели смертельно раненого поэта, и услышал адресованные ему слова: «Всё, жизнь кончена! Тяжело дышать… Давит!»
                Вот как он описывает пребывание Пушкина в Оренбурге:
«Пушкин прибыл нежданный негаданный  и остановился в загородном доме у военного губернатора..., а на другой день

перевёз я его оттуда к себе, ездил с ним в историческую бердинскую станицу, толковал, сколько знал и слышал местность, обстоятельства осады Оренбурга Пугачёвым; указывал на Георгиевскую колокольню
 в предместии Форштадт, куда Пугачёв поднял, было, пушку, чтобы обстреливать город, - на остатки земляных работ между Орских и Сакмарских ворот, приписываемых Пугачёву…
        В  Оренбурге Пушкину захотелось сходить в баню. Я  свёл его
в прекрасную баню  к инженер капитану Артюхову /директору Неплюевского военного училища/  В предбаннике расписаны были картины охоты, любимой забавы хозяина. Пушкин тешился этими картинами, глядя на расписной предбанник, завёл с хозяином речь
об охоте. Артюхов сопровождал гостя  в Бердскую станицу. В Бердах мы нашли старуху  Бунтову, которая знала, видела и помнила Пугачёва… Ему указали, где стояла изба, обращённая в золотой дворец Пугачёва…»
        В оренбургских поездках В.Даль был для Пушкина идеальным собеседником. Их объединяло многое.
         После второй и последней ночи пребывания поэта в доме Перовского, хозяин наутро, смеясь, показал гостю письмо нижегородского губернатора Бутурлина: «У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но должно признаться не
верю,  чтобы он разъезжал за документами о пугачёвском бунте; должно быть ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях…, я  почёл долгом посоветовать, чтобы Вы были поосторожнее».  Вернувшись из Оренбурга, Пушкин подарил это сюжет Гоголю для его будущего «Ревизора».
       Познакомился поэт там и с трудом исследователя Оренбуржья, члена - корреспондента Академии наук П. Рычкова «Осада Оренбуржья. Позднее поэт написал о ней так: «О нашей  славной
и любопытной летописи академика П. Рычкова, коего труды ознаменованы истинной учёностью и добросовестностию -достоинством весьма редким в наше время».
И, к сожалению, да и в наше время  тоже.
      В сражениях с пугачёвцами у академика погиб сын Андрей -
симбирский комендант.    И столько патриотизма в соболезновании, написанным П.И. Рычковым по поводу гибели его сына: «Кончина
 его тем хороша, что жизнь он положил за Отечество».  Слова, достойные прочтению каждым нашим современником.
      Возвращаясь через Уральск, Пушкин проезжал через крепости Чернореченскую и Татищевскую,  мимо Белых гор, запечатлевал в

памяти степные «твердыни», позже ожившие в описании им Белогорской крепости в повести «Капитанская дочка»/1836г/
Повесть   «Капитанская дочка» и «Историю Пугачёвского бунта»/ Пушкин подарил губернатору Самарскому и Оренбургскому В.Перовскому с надписью «Милому другу».
Непросто давался поэту обратный путь, размытый дождями, утопающий в грязи, о чём он писал ещё ранее:
«Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют.
На станциях клопы да блохи,
Заснуть минуты не дают...»
Заехав в Языково, к другу-поэту и отобедав с ним и его братьями, Пушкин вновь направился в Болдино, где успешно творил под впечатлением увиденного и услышанного.
2 октября А.С. Пушкин был уже в Болдино и писал жене:
 «При выезде моём из Уральска/23 сент./ пошёл дождь, дорога стала непроходимой… Того мало, но и выпал снег и я обновил зимний путь, проехав 50 вёрст на санях. Проезжал мимо Языково/Симбирск./ застал там всех троих братьев /в халатах, за то отругав их за барские азиатские привычки/, отобедал с ними, ночевал и вот направился сюда».

Будучи человеком свободолюбивым, великий русский поэт не мог не обратить внимания и быть безучастным к народным восстаниям крестьян в России. А.С. Пушкин впервые в истории отечественной литературы в своих работах показал главенствующую роль народа в истории. Немаловажный фактор для того времени…

Подробно описан проезд А.С. Пушкина в книге А.И. Носкова:
«Пушкин и Самарский край» и «Прикосновение к прошлому».



Дорогой великого Пушкина.
            Языково. Родовое гнездо Языковых.
Николай Михайлович Языков – Великий патриот России.

Как известно, во время своей поездки в Поволжье и Оренбургский край в 1833 году А.С. Пушкин дважды посетил Языково.
В первый раз он не застал там братьев Языковых, но на обратной дороге поэт два дня пробыл в компании всех трёх братьев и Дениса Давыдова…
А теперь об имении. В семидесяти километрах на запад от
Симбирска в живописнейшем месте поймы речки Урень, в окружении холмов, покрытых лесом, расположен рабочий посёлок Языково. Его гордость и украшение – живописный старинный парк – часть родового имения Н.М. Языкова.
Заложенный более 200 лет тому назад, ныне этот парк является редчайшим образцом паркового искусства и кроме своего историко-литературного значения представляет собой большой интерес и как памятник природы…
От места, где раньше стоял дом поэта местность опускается четырьмя террасами к большому пруду. На пруду – два острова. Один из них небольшой с деревянной беседкой соединён с берегом мостиком. По берегам этого и двух других прудов – огромные деревья с широкими и густыми кронами, нависшими над зеркальной гладью воды.
Могучие вётлы, берёзы, клёны, вязы и тополя в соседстве с сосной создают сплошную и пёструю картину. Вокруг большое количество разных сортов сирени, жасмина, рябины, черёмухи и акаций, которые дополняют красочный ансамбль. В летнюю жару здесь густая тень и приятная прохлада.
И судя по всему, парк прекрасен в любую погоду, в любое время года. Красоту этих мест воспевал Н.М. Языков, о нём мы поговорим несколько ниже. Так, в послании жене брата Александра он писал:
« И счастлив, не хочу не в мраморны палаты,
Ни в шум блистательных пиров!
И вас зову сюда – под мой наследный кров…
И к речке, шепчущей под сумраком ракит,
И к зыбким берегам, где аист красноногий
Беспечно бродит, цел и сыт.
Зову на светлый пруд, туда, где тень густую
Склонил к водам нагорный сад…»

История этого имения начинается в конце семнадцатого века, в 1670 году Василий Языков получил здесь поместные земли.
Спустя столетие это село принадлежало отцу поэта Михаилу Петровичу Языкову, одному из богатых помещиков Симбирской губернии. Он уже обладал землями в двести раз большими, чем его прадед.
Военную службу М.П. Языков бросил в самом её начале и
ушёл в отставку в скромном звании лейб-гвардии прапорщика. В 1796 году он начал строительство в имении каменной церкви, иконы для неё были заказаны в Италии. Значительно позже был построен большой деревянный дом, строились подсобные службы, оранжереи.
После его смерти имение отошло к младшему сыну Николаю, поэту, с
марта 1833 года проживавшему в нём.
До 1838 года это был уголок прибежище поэзии. Здесь бывали поэты Д.Ознобишин, Хомяков, поэт и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, собиратель песен П. Киреевский и др.
В последствии имение перешло в руки купца Степанова, мецената, много сделавшего для Языково. После революции 1917 года в имении располагался детский дом до 1922 года, когда произошёл большой пожар. Ныне с того времени ничего из построек не сохранилось только
фундамент напоминает  о месте, где стоял хозяйский дом и церковь.
На северо-восток от руин церкви стоит огромная с раздвоенной вершиной ель. По преданию её посадил сам Пушкин во время пребывания здесь в 1833 году. Так или иначе, но это реликвия, народ её почитает, хранит в памяти, называя её пушкинской.
А теперь поговорим непосредственно о поэте Николае Михайловиче Языкове, младшем из трёх братьев, друге А.С. Пушкина.
В литературной среде России его именуют не иначе как последняя звезда пушкинского созвездия.
Явление Н.М. Языкова на духовном лоне России расценивалось как событие особенное. Более полутора века назад учёный, профессор истории русской словесности Степан Петрович Шевырёв писал о нём: «Николай Михайлович Языков принадлежал к младшему поколению поэтов, следовавшим за Пушкиным, и вместе с немногими избранными владел тайною того русского стиха, который звучал по преданию от лиры Ломоносова…
Ни у кого из поэтов русских стихи так не льются и слова так покорно не смыкаются в одно согласное и великое целое как у Языкова…Всякое стихотворение его было данью души его, приношением его доброхотства поэтам, добрым людям и друзьям за всё прекрасное, светлое и любовное. Отечеству и истории за всё великое и славное, жизни за её дары, любезные нам».

Другой известный историк М.П. Погодин, говоря о Н.М. Языкове отмечал, что «Языков Отечество, святую Русь любил…всем сердцем своим, всею душою своею и всеми мыслями своими… Характер русского народа уважал больше всего. Русский ум во всех его проявлениях, русский толк… составляли его единственную гордость».
Николай Михайлович Языков родился /4/16 марта 1803 года в г. Симбирске. Он принадлежит к старинному дворянскому роду, происхождение которого уходит в седую глубь веков к 12 столетию.
В то далёкое время татарский князь Ингулай Мирза, племянник ханов Золотой Орды, принял православие и перешёл в подданство Московских Великих князей и стал родоначальником Языковых, Хомяковых и др. Николай Михайлович Языков – «чародей музыки русского слова». Вспомним взволнованные строчки А.С. Пушкина из
«Евгения Онегина»:
« Ты, Языков, вдохновенный,
В порыве сердца своего
Поёшь Бог ведает кого.
И свод эллегий драгоценный
Представит некогда тебе
Всю повесть о твоей судьбе»

      После прочтения   стихотворения Языкова «Тригорское»  А.Пушкин воскликнул: «Если уж завидовать, так вот кому я должен завидовать» И он же, приглашая Н.М. Языкова работать в «Современник» писал ему: «Будьте моим сотрудником непременно. Ваши стихи – вода живая… мы ею окатим « Современник». А такая оценка многого стоит!
Князь П. Вяземский, поэт и литературный критик отзываясь о
Н.М. Языкове писал:
«Языков был влюблён в Россию… Когда он говорит о ней, слово его возгорается, становится огнедышащим и потому глубоко и горячо отзывается оно в душе каждого из нас».
Николай Михайлович Языков страстно любил и высоко ценил русское фольклорное  творчество. В 1838 году в «Обращении…» под которым стоит и его подпись отмечается:
«… Страшно и больно думать, что…величайшее духовное богатство русского народа может оказаться заваленным суррогатом псевдо культуры и сокрытым от нынешних и будущих поколений россиян…».
И недаром  о нём, как о великом патриоте России отзывался
 в начале 19  века историк, профессор М.П. Погодин:

«В отличие многих своих современников, Языков, не сомневаюсь, глубоко верил в могучую, духовную и материальную силу своего народа, в его неограниченные возможности».

Таким образом, можно отметить, что в русском народе Языков
увидел то, что к великому сожалению не смогли увидеть многие современные экономисты, социологи, политологи, лингвисты, законодатели и политики.
В простом русском народе истинный патриот Великой России увидел силу великую, о чём ещё вещал преподобный Сергий Радонежский в былинные годы, ту силу, способную вести Россию впереди всего
человечества.
Умер Н.М. Языков 26 декабря 1846 года в Москве, погребён в Даниловом монастыре.
Весьма интересны записки воспоминаний князя П.Вяземского, встретившегося с Языковым в Германии  в 1838 году во время лечения там последнего:
« Я знал Языкова в Москве полным румяным и ужаснулся в перемене, которую нашёл… Передо мной был старик согбенный, иссохший и еле передвигающий ноги с трудом переводящий дыхание…
Мне не входит ни в голову, ни в сердце, что можно положить себе за правило и обязанность предпочитать русскую Волгу немецкому Рейну. Не понимаю Языкова, но сочувствую ему, умиляюсь и увлекаюсь чувством его, когда вижу, что он остаётся волжанином в виду красивого Рейна…
Языков был влюблён в Россию. Он воспевал её, как пламенный любовник воспевает свою красавицу, ненаглядную, несравненную…»
Смертью Языкова русская поэзия понесла чувствительный и незабываемый урон.
Пушкин, Дельвиг, Баратынский, Языков не только современностью, но и поэтическим соотношением образуют у нас нераздельное явление. Ими олицетворяется постепенное развитие русской поэзии, означенной первоначально Ломоносовым, Державиным, Карамзиным, Дмитриевым, Жуковским, Батюшковым.
 В этих именах сосредотачивается отличительное выражение поэзии русской, это её краеугольные, первоначальные имена.  Каждое из них
Имеет своё особенное значение. И среди этих имён стоит по праву имя Николая Михайловича Языкова. Он принадлежит к той блестящей плеяде русских патриотов, для которых Святая Русь, Отечество, его славная героическая история, наши достославные предки – превыше всего.
И это поистине великий патриот – Великой России».
16 марта 2013 года исполнилось 210 лет со дня его рождения.


г.Симбирск.

12 июня 2008 года Симбирск/Ульяновск/ отметил своё 360 – летие со дня своего основания. Он основан в 1648 году Богданом Хитрово как военно-административный центр Симбирско-Корсунской засечной черты. Со временем Симбирск стал крупнейшим промышленным центром.
С военной точки зрения место для города было выбрано стратегически удачным. Город расположен на высокой горе и, как когда-то говаривали бурлаки: « семь дён идём – Симбирск видён».
Ныне  это крупный административно-промышленный губернский центр с прекрасной инфраструктурой. В центре города располагаются несколько музеев, экспозиции которых рассказывают о знаменательных событиях далёких лет в истории города, губернии, хранят память о пребывании Пушкина в крае…

Путь Пушкина от Симбирска пролегал по скотопрогонной дороге на самарскую крепость Красный Яр.
                Красный Яр.
Крепость Красный Яр была основана в 1732 году неподалеку от впадения реки Кондурчи в реку Сок. История реки Кондурчи уходит в седое прошлое, когда Андре Оленария, проплывая здесь, отметил на своей карте это название. Строительство крепости было начато всвязи с возведением в Заволжье в этот период времени Новозакамской укрепленной линии. Одним из крупнейших стратегических объектов этой линии и стала крепость Красный Яр. Свое название получила от старорусского Яр - означающего высокий, крутой берег реки. А красный появилось в результате отложения красных глинистых отложений в данном месте реки Сок.
Ныне Красный Яр это развитый районный административный центр, живописно раскинувшийся по берегу реки Сок. В центральной части имеется прекрасная библиотека, и краеведческий музей с удивительно чудесными экспонатами пушкинского времени. Красноярцы бережно хранят память пребывания поэта, гордятся наследием великого поэта. Следующая за Красным Яром остановочная станция Пушкина это Алексеевск /ныне Алексеевка Кинельского района / Ранее почтовый ям, и Смышляевка. Это практически пригороды Самары. Далее по его пути лежала Борская крепость, основанная во время строительства Самарской укрепленной линии находящейся здесь в 1736 году Секретной экспедицией  И. Кириллова, обер - секретаря  императорского Сената.


В 1769 году, посетивший край русский академик П. Паллас, профессор истории Петербургской академии. Он так писал о своем посещении крепости:
-« Борская крепость населена казаками и отставными солдатами и, стоит близко правого берега реки Самары на плоском песчаном увале... укреплена бревенчатою стеною; но ныне вместо оной поставлены решетки». - Вот именно здесь, в 1833 году Пушкин начал собирать первые сходы и опрашивать крестьян о Пугачеве.
В настоящее время это небольшой районный центр, бережно хранящий традиции предков. Здесь имеется хороший краеведческий музей, хранящий экспонаты о пребывании поэта в крепости. Расположенный в живописном месте, на окраине бора, пос. Борское хранит память далеких предков, в центре имеется литературная гостиная - Вдохновение, - которую раз в месяц посещают около 50 человек любителей поэзии и культуры своего народа. В настоящее время ими издан поэтический сборник, куда вошли произведения местных литераторов и поэтов.
На выезде из поселка стоит поклонный крест, охранявший Борскую крепость....

Следуя из Борской крепости в сторону Бузулука, в 1833году Пушкин проезжал через село Заплавное, что в девяти верстах от означенной крепости. Основанное в 1799 году, свое название село получило из - за того, что весною оно оказывается полностью залито талыми водами. И только на пригорке стоит красивая деревянная церковь, недосягаема для половодья. Ныне в селе прекрасный сельский музей - Родная сторонка, - хранящий культуру и историю своих предков. В музее встречают молодые экскурсоводы из числа учащихся местной школы. Они с увлечением рассказывают о каждой экспозиции своего музея, чтят память великого Пушкина.
И чуть более сорока вёрст ходу перед Пушкиным в 1833 открылся вид на Бузулук. Бузулукская крепость последний и наиболее укрепленный форпост Самарской губернии, расположенный у подножья отрогов Уральских гор на берегу реки Самары.
                Бузулукская крепость.
 А это уже место бурных событий, где некогда, чуть более полсотни лет назад, до приезда поэта, бушевала казацкая вольница Емельяна Пугачева. И не раз в дни крутых исторический поворотов Бузулук оказывался в самом центре событий. Это один из сильнейших форпостов Самарского края в далеком прошлом.

-« Бузулукская крепость ныне стоит почти в трех верстах от реки
Бузулук на высоком месте, которое с северной стороны от лощины и малого озерка прикрыто крутым берегом, а с западной стороны широким рвом и речкою Дамашкою», - писал академик П. Паллас в 1769 году, незадолго до пугачевских событий обследовавший эти крепости. –«… Укрепление состоит из широкого вала наподобие полузвезды сделанного, а к лощине укреплено бревенчатой стеной. В крепости есть несколько чугунных пушек и хранится нарочитое число якорей, с провиантных ботов, которые во времена Секретной Экспедиции ходили из Самары в Оренбург вверх по реке Самаре», - вот так описывал состояние крепости академик незадолго до пугачевских событий. Это была главная перевалочная база по Самарской укрепленной линии. Сюда шли суда из Самары с провиантом, стройматериалами, вооружением.
Позднее, в 1781 году крепость по случайности взлетела на воздух, во время приема губернатора взорвался пороховой погреб, крепость практически сгорела вся. Но восстанавливать ее как крепость уже не стали, а в 1828 году, городской исправник продал купцу Козлову 7 оставшихся пушек и 106 ядер к ним на лом.
В настоящее время это достаточно крупный провинциальный районный центр, завоевавший славу города учебных заведений. Здесь находится ряд средних специальных и несколько филиалов высших учебных заведений. Армия студентов составляет около 20 тысяч.
Ныне это достаточно крупный развитый районный центр, в городе установлена мемориальная доска на доме где останавливался поэт, его имя носит одна из улиц, парк культуры и отдыха. 16 Героев Советского Союза - это тоже знаменательный показатель старинного города Бузулука. От Борского до Бузулука простирается известный Бузулукский бор, общей площадью более 110 тысяч гектаров зеленой зоны. Это национальный заповедник России.
Из Бузулука дорога выводит на Тоцкую крепость, и далее на уже первую крупную крепость Оренбургского края времени Пушкина - Сорочинскую крепость...
                Сорочинская крепость.

Построенная в одно время, что и предыдущая, Сорочинская крепость во время пугачевских событий была сожжена дотла. Но к приезду Пушкина она уже была полностью восстановлена в лучшем виде, но сравнительно не очень велика.
Сорочинск в наше время - это небольшой провинциальный городок районного масштаба.

 Небольшой, компактный, уютный, но со своей республиканской славой по спортивному теннису. В городе также установлена мемориальная доска на доме, где останавливался А.С. Пушкин, его именем названа одна из центральных улиц. Старая деревянная церковь, которую посещал поэт, заменена кирпичным красивым храмом, выстроенным в стиле 18 -го века.
Но главной и исключительной особенностью этого небольшого городка является то, что в нём установлен, единственный в России памятник книге А.Пушкина - Капитанская дочка.-
По инициативе прекрасного человека, патриота своего края, В.В. Бакланова, директора местного народного музея краеведения, создан проект и установлен мраморный памятник книге. События, описанные поэтом в книге, взяты им из материалов, собранных в Оренбуржье при изучении им пугачевских событий.
Эскиз памятника и его реальное исполнение, установка, - все это выполнено сорочинцами. Памятник поистине народный, изготовленный на собранные средства из мрамора в виде раскрытой книге. На тыльной стороне памятника вырезан маршрут пути поэта до Оренбурга. Памятник книге удачно сочетается со старинным зданием, в котором ныне располагается центр детского творчества. Рядом находится районный народный краеведческий музей. Ежегодно у памятника осенью проводятся Пушкинские фестивали - И с каждой осенью я расцветаю вновь, - здесь же в вечной любви клянутся молодожены.
И конечная цель пути великого гения - Оренбург-
Далекая степная столица Российского государства, - до которой
« верст сто скачи, не доскачешь». –

г.Оренбург.

Это по тому времени был главный военный и административно - торговый центр на востоке России. Оренбург же стал и главной целью на юго-востоке для Е. Пугачева, отсюда он начал продвижение своих войск в глубь страны.
Город основан в 1748 году, до этого он трижды претерпевал изменения своего местоположения. И только, когда в 1742 году руководителем Секретной Экспедиции стал И. Неплюев, он начал строительство города именно в том месте, где и поныне стоит этот удивительный степной город. История подтвердила правильность этого выбора.

- Третье столетие стоит степной красавец, являясь ныне крупным административно - хозяйственным центром обширной степной территории юго-восточных окраин России.
Строился он как город - крепость, как опорный центр восточных крепостей по рекам Яик, Самаре и Сакмаре. И одновременно город должен был служить центром хозяйственно - экономического общения и развития с народами Востока. Здесь были и укрепления, казармы, пороховые склады, склады амуниции, военные учреждения, таможня, гостиный и меновой дворы. Десять бастионов охраняли подступы к городу со всех сторон.
Сегодня это красивый по-своему, административно - промышленный губернский центр-с хорошо развитой инфраструктурой. Город имеет три музея: истории города, историко-краеведческий и музей изобразительных искусств. Музеи хранят в своих анналах память и историю далеких предков. Среди экспонатов имеются такие, ставшие ныне раритетами как: - Острожская библия первопечатника И. Федорова, пушка повстанческой армии Е. Пугачева, шашки наградные казацкие, времен императрицы Екатерины и Елизаветы, лично дарованные ими. Здесь же хранятся работы исследователя края П. Рычкова, книги Пушкина с дарственной надписью поэта губернатору Перовскому, посмертная маска поэта А. Пушкина, дарованная Н. Гончаровой В. И. Далю и др.
Вот такую картину имеем мы на сегодня спустя 180 лет с момента пребывания А.С. Пушкина в крае.