Сон

Анна Боднарук
                С О Н

Сон – отражение жизни.
Сон – вторая память человека.
Вещие сны – удел эмоциональных людей.
Жизнь тем и интересна, что позволяет сны сделать явью.
Сон и бессонница сверх меры – дурной знак.
Сны могут быть зеркалом наших болезней.
Сытому пузу и вздремнуть не в обузу.
У идущего впереди есть своя доля, а у спящего её нет.(Корейская п.)
Даже королевский сон, всего лишь – сон.
Старый хочет спать, а молодой гулять.
И кошка под музыку засыпает.
У заботы короткий сон.
Старый хочет спать, а молодой играть.
Зима-матка, выспишься сладко.
Куда ночь, туда и сон.
Работаешь с удовольствием и спишь со спокойствием.
Шумна сосна, да только со сна.
У снов не бывает экспозиций.
Сны, как правило, сразу берут быка за рога.
Куда ночь, туда и сон.
Человек вернётся в Рай тогда, когда научится управлять снами.
Что на уме, то и во сне.
Чую, где ночую, но не знаю, где сплю.
Волку голод даёт силы, а человеку сон.
Под дождик спится, под утро снится.
Кошка спит, а мышей видит.
Когда не спится – нужно молиться.
Сон дороже матушки.
Во сне нет времени.
Сон – это маленькая смерть.
Не заспать кручину ни на какой перине.
Спать долго, вставать с долгом.
Кто долго спит – коне не купит.
Не пеняй на соседа, коли спишь до обеда.
Сон лучше всякого лекарства.
Сон после обеда – серебро, а до обеда – золото.
Как постелешь, так и выспишься.
Какова постель, таков и сон.
Чем меньше сон, тем слаще он.
Поспишь, полежишь – корову не купишь.
Как жена не мила, а сон милее.
Под голову кулак, а под бока и так.
Сон милее отца и матери.
Милая подружка девичья подушка.
И рад бы не спать, да сон одолел.
Сонливый да ленивый – два брата родные.
Коли спать на ходу, не заработать и на еду.
Жизнь страшнее снов.
Не спится, не лежится, всё про милого грустится.
Пришёл сон милый, да повалил силой.
Вор спит и курей видит.
Кто спит, тот не грешит.




ПОВЕРЬЕ:
После страшного сна нужно сказать: «Страшен сон, да милостив Бог». После этих слов, нужно вылить на себя стакан воды. С водой всё уйдёт.



     Русский исследователь Н.Я. Грот в книге «Сновидения как предмет научного анализа» (Киев, 1878. – с.30) пишет: «Про Магомета с удивлением сообщают, что он заснул, видя первые колебания падающего сосуда, во сне прошёл с подробным осмотром все семь отделений рая и, проснувшись по возвращении на землю, успел ещё помешать падению вазы. Жизнь во сне… имеет гораздо более скорое течение, чем наяву…»

     Американский психолог Снайдер считал, что 20 век будет знаменит не тем, что расчепит атом, а тем. Что разгадает сон.

Быть может, сон единственное утешение несчастных.
                Франциско Хосе Гойя «Капричое»

Разве вы тоже из тех,
Кто не спит, опьянён
Цветами, о мыши на чердаке?
                Мацуо Брсе (Япония, 17 век)

     Интересную теорию развил Зигмунд Фрейд. Он считал, что сон – это не только отдых, но и потеря интереса к окружающему. Время от времени мы возвращаемся в состояние в котором находились до появления на свет. Создаём себе по крайней мере совершенно аналогичные условия, сжавшись в постели калачиком: тепло, темно и ничего не раздражает.

…О сбывшихся снах говорят только потому, что о несбывшихся не говорят ничего.

     …Человек (во сне) мог видеть не десятилетия жизни, а лишь какие-то её яркие моменты. Потому что всю жизнь в деталях мы вспомнить не можем, хоть и говорят, что она записывается в мозге полностью. Наша жизнь – это как кривая на экране осциллографа. Пики на ней – наиболее ключевые, эмоциональные события нашей жизни – и запоминаются нам лучше всего.
                Советский профессор А.М. Вейн

Сеченов говорил, что сновидения – это небывалые комбинации бывалых ощущений.

Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть.
                Б. Франклин

     Сон – это продолжение дневной работы, только в других сферах разума, возможно отдыхающих днём. Не обязательно, чтобы работа продолжалась в прямой связи с дневной, но мне приходилось трудные задачи решать часто во сне. Для пользы дела сон оживляет то, что долгие годы, лежало в отвалах памяти. С ним (сном) у меня связана как бы вторая творческая жизнь, принимающая порой причудливые символические формы.
Во сне мы дети, даже идеальней,
Очищенней от скверны бытия.
Сон – жизнь души, она ещё реальней.
                Василий Фёдоров «Сны поэта»

Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь.
                А. Блок

     Цицерон отмечал следующее: «Если боги любят людей, они непременно раскроют им свои намерения во сне».
     Склонные к мистицизму древние китайские  мыслители так и полагали, что жизнь – это сон, а смерть – пробуждение от сна. Подобного мнения придерживались и христианские теологи. Скажем, испанский католический драматург Педро Кальдерон считал, что истинная жизнь, то есть бесконечная, начинается только после смерти. А жизнь обыденная – лишь бледное, призрачное подобие истинной жизни, то есть не что иное, как сон. «Жизнь есть сон» - называется одна из драм Кальдерона…
               Сергей Каратов «Другая жизнь»

     - Я пришёл в добрый час, могущественная царица, - ответил я, - я обладаю искусством разгадывать тайны сна. Сон – это ступень, которая ведёт в ворота вечности, по которой соединившиеся с Озирисом души, от времени до времени, подходят к воротам земной жизни, словами и  знаками повторяя отдалённое эхо той обители света и правды, где они находятся. Сон – это ступень, по которой нисходят боги-покровители в разных образах к избранным ими душам! О царица! Тому, кто держит в руке ключ к тайне, безумие наших снов показывает яснее и говорит определённее, чем вся мудрость нашей жизни, которая есть поистине – сон!
                Г.Р. Хаггард «Клеопатра»

В полночь погружается квартира.
Шторы плотно сдвинуты в окне.
Посредине дремлющего мира
Двое… в самой тишине…
Рдеют губы женщины в огне.
Муж подушку жарко прижимает.
Ни местком, ни боги не узнают,
С кем они встречаются
Во сне…
             В. Белкин

     Когда мне бывает совсем плохо, я начинаю думать о Чусовом, что он у меня есть, и если когда будет вовсе невмоготу, я поеду… И потом весь год буду жить воспоминаниями. Я его даже во сне вижу и если не забудусь – не дотронусь спросонья до головы, -  тогда весь день вспоминаю сон, мельчайших подробностей. Проверено.
                М. Корякина-Астафьева «Знаки жизни»


     Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

«Если ты видел меня во сне, значит, ты действительно видел меня»
                Пророк Мухаммед

     Сны – это язык, на котором говорит с нами Господь. Когда это один из языков мира, с того языка я ещё могу перевести. Но если Господь обращается к тебе на языке твоей души, лишь тебе одному будет понятно сказанное Им…
                Пауло Коэльо  «Алхимик»

     Кто-то хорошо сказал: «Дневной быт надо обязательно перерубать сном». (Дневной сон защищает от инфаркта).

Да, это был лишь сон! Минутное виденье
Блеснуло мне, как светлый метеор…
Зачем же столько грёз, блаженства и мученья
Зажёг во мне неотразимый взор?
           М.А. Лохвицкая   1890 г.

«Спи, мой зайчик, спи, мой чиж, -
Мать уехала в Париж».
           Саша Чёрный