Малоизвестные татарские разности - 34

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***


Хамзя Салимович Богданов

***

командир 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился в селе Старое Тимошкино (ныне – посёлок Старотимошкино Барышского района Ульяновской области).

Татарин.

С 1918 года работал слесарем на суконной фабрике в родном селе. В 1923 году окончил школу второй ступени. В армии с октября 1923 года. В 1926 году окончил Ульяновскую пехотную школу.

До октября 1928 года служи командиром взвода в пехоте (в городе Тирасполь, Молдавия). Был чемпионом Красной Армии по мотоспорту.

 В 1929 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Служил командиром танка, танкового взвода и роты, начальником штаба танкового батальона (в Ленинградском военном округе).

В 1932-1940 – начальник связи Ленинградской школы танковых техников. В 1939 году заочно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В феврале-декабре 1940 – преподаватель тактики Ленинградского автотехнического училища.

С декабря 1940 года служил на штабных должностях в танковых частях (в Ленинградском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года в должности начальника оперативного отдела штаба 24-й танковой дивизии (Ленинградский фронт).

Участвовал в обороне Ленинграда. В августе 1941 года во время боёв на Лужском рубеже оказался в окружении, вышел к своим через тылы противника 17 сентября 1941 года.

Был назначен заместителем начальника штаба 125-й танковой бригады, созданной из остатков 24-й танковой дивизии.

Участвовал в Тихвинской наступательной операции (ноябрь-декабрь 1941).

В марте-сентябре 1942 – заместитель начальника автобронетанковых войск 42-й армии, которая обороняла Ленинград. В сентябре 1942-феврале 1943 – командир 34-го отдельного танкового полка (Калининский фронт). Участвовал в Великолукской операции (ноябрь 1942-январь 1943).

В феврале-ноябре 1943 – командир 36-й танковой бригады (Калининский, Степной и 2-й Украинский фронты). Участвовал в Курской битве, во время которой 20 августа 1943 года был контужен в районе города Белгород. В ноябре 1943-январе 1944 – командир 37-й механизированной бригады (2-й Украинский фронт).

Участвовал в освобождении Левобережной Украины. 12 ноября 1943 года был вторично контужен в районе посёлка Новая Прага (Александрийский район Кировоградской области, Украина). В июне 1944 года окончил Высшие академические курсы в Москве.

В августе 1944 года назначен командиром 22-й гвардейской мотострелковой бригады (1-й Украинский фронт). Участвовал в Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), Сандомирско-Силезской (январь-февраль 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945), Берлинской (апрель-май 1945) и Пражской (май 1945) операциях. 21 января 1945 года ранен в голову в районе города Цоссен (Германия).


Особо отличился в ходе Берлинской операции. 22 апреля 1945 года бригада под командованием Х.С.Богданова вышла в район канала Тельтов и, ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на его северном берегу. 25 апреля бригада одной из первых с юга ворвалась в Берлин, обеспечивая продвижение к центру города других частей и подразделений корпуса.

За умелое командование бригадой и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковнику Богданову Хамзе Салимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7840).

После войны продолжал службу в танковых войсках: был командиром полка, заместителем и командиром батальона, заместителем командира дивизии (в Центральной группе войск и в Группе советских войск в Германии).

В 1950-1953 – начальник курса Высшей офицерской школы самоходной артиллерии имени Ф.И.Толбухина (город Ломоносов Ленинградской области). С июля 1953 года полковник Х.С.Богданов – в запасе. В 1954-1972 годах работал директором СПТУ №9 в посёлке Мельниково Приозёрского района Ленинградской области. С 1972 года жил в городе Приозёрск Ленинградской области.

Работал завхозом Приозёрского горкома КПСС. Умер 29 июня 1983 года. Похоронен в Приозёрске. Полковник (1943). Награждён 2 орденами Ленина (31 мая 1945, 20 мюня 1949), 3 орденами Красного Знамени (31 августа 1943, 30 апреля 1945, 3 ноября 1953), орденом Кутузова 2-й степени (6 апреля 1945), медалями, чехословацким орденом «Военный крест» 1-й степени (1945), польским орденом «За воинскую доблесть» 3-й степени (1945), иностранными медалями.




Зиновий (Зинатулла) Генатулаевич Исхаков

***

командир 13-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился в селе Новые Урагары Алькеевского района Татарстана, в семье крестьянина.

Татарин.

Окончил 8 классов в 1925 году. Работал заместителем председателя райисполкома в горда Астрахань. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В Красной Армии с 1935 года. Окончил курсы политсостава, военно-политическое училище в 1937 году. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Был комиссаром 1147-го стрелкового полка. Окончил высшие курсы политсостава в 1942 году, курсы "Выстрел" в 1943 году. С 20 августа 1944 года 13-й гвардейский воздушно-десантный полк под командованием гвардии подполковника 3.Г.Исхакова успешно преследовал отходящие силы противника от города Яссы до города Бухареста (Румыния), неоднократно вел наступательные бои от города Бухареста до реки Тисы, нанося врагу тяжелые потери в живой силе и технике.

24 октября 1944 года в полосе наступления дивизии левый берег реки Тисы севернее города Сольнок (Венгрия) был полностью очищен от врага. Предстояло форсировать реку. Невзирая на беспрерывные бои, усталость, весь личный состав полка приступил к изготовлению переправочных средств из подручных материалов.

В ночь на 25 октября 1944 года бойцы полка под непосредственным руководством 3.Г.Исхакова форсировали реку Тису и захватили небольшой плацдарм на правом берегу реки. В течение 5 суток воины, проявляя исключительное мужество, отражали по 6—7 контратак противника.

2 ноября 1944 года по приказу командования полк передал плацдарм другому соединению и получил новую боевую задачу. 6 ноября 1944 года совместно с 3-м гвардейским стрелковым полком под сильным артиллерийским огнем полк вторично форсировал реку Тису в районе населенных пунктов Шаруд, Поросло (западнее г. Тисафюред, Венгрия) и, развивая наступление, к 20 ноября 1944 года вышел к предгорьям Карпат.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3766) Зиновию Генатулаевичу Исхакову присвоено 24 марта 1945 года.

После войны Исхаков продолжал службу в армии.

Окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1950 году. Жил в городе Пермь, возглавлял Пермское военное авиационное училище. Полковник Исхаков 3.Г. скончался 5 июля 1958 года.

Похоронен в городе Пермь на Егошихинском кладбище. Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.