Политик нашего времени

Юрий Агеев
 Характеризуя государственных мужей, промелькнувших на политическом небосклоне России, можно вспомнить известную фразу: "Страшно далеки они от народа". Скрываясь за потоками слов и обещаний, затуманивая смысл очевидного и ничего не решая на деле, они благополучно отошли в историю, оставив страну на том же самом перепутье, что и десять лет назад, правда, с большим отрицательным опытом.

Из сонма разношёрстных "спасителей" Отечества мы научились выделять откровенных лжецов, устраивающих свои дела за счёт доверчивости избирателей. Изредка мы замечали и тех, кто хотел добра России, кто был на стороне народа и сердцем, и душой, пытаясь исправить отчаянное положение в стране делами, но, увы...

У поэта Осипа Мандельштама есть фраза: "Иных богов не надо славить, они как равные, с тобой...". Человек, о котором я хочу рассказать, прошёл дорогу от студенческой скамьи к вершине власти, не задаваясь этой целью, а просто выполняя долг перед Отечеством честно и последовательно. Такие люди, несмотря на их необходимость, редки, разглядеть их в процессе работы сложно, и только случайный поворот судьбы даёт возможность оценить их в полной мере.

Личность Владимира Владимировича Путина была отмечена ещё в начале 90-х годов, когда сформированная тогдашним мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком команда молодых перестройщиков начала разбирать завалы и заломы, оставшиеся от прежней власти. И на долю Путина выпала большая часть ударов, направляемых на Собчака. Пришедший в команду из органов государственной безопасности Владимир Путин, в бытность свою студентом юрфака, учился у Собчака, и тот отозвался о нём с теплотой: "Он не чекист, он мой ученик - юрист", - подразумевая разносторонность, интеллектуальное развитие и человеческие качества Путина.

На наших глазах молодой политик принял власть из рук стареющего президента, нисколько не опьянённый широтой открывающихся возможностей, а, напротив, сознающий всю тяжесть власти и ответственность перед народом.

То, что перед нами человек, умеющий работать и мыслить, не могут отрицать даже его политические противники. Геннадий Зюганов признал, что к власти наконец-то пришёл человек думающий, способный принимать правильные решения. Метя этим высказыванием в предшественника Путина - Ельцина, не способного "даже лечь на рельсы", главный коммунист страны сказал правду. Мы видим, как шаг за шагом исправляется положение России к лучшему. Наша армия громит боевиков в Чечне, сдвинулась с мёртвой точки проблема мизерных пенсионных выплат - пенсии повышаются, и призрак голодной старости должен исчезнуть, над этим сейчас работают лучшие специалисты, как в экономике, так и в социальной сфере. Решается проблема своевременной выплаты заработной платы. Включаются в жизнь программы по поддержке науки и обороноспособности государства.

На встрече в Союзе писателей Владимир Путин сообщил, что им ведётся работа над составлением программы дальнейшего развития России, где, по его мнению, в центре нашей национальной идеи должен стоять Человек. Жители многомиллионной державы должны знать перспективу завтрашнего дня, соразмеряя силы духовные и физические с поставленными задачами, быть готовыми как к трудностям, так и к победам. Это чрезвычайно мужественное решение и своевременное для страны, уставшей ждать какой бы то ни было определённости.

России нужен трезвый ум, способный реально оценить все возможности, достижения и просчёты, и принять в сложившейся ситуации наиболее правильное решение. Нужна не только сильная рука, но и крепкие мозги. По моему личному убеждению, таким человеком является Владимир Владимирович Путин, государственный деятель XXI века.

4 марта 2000 г.