Карающий Ангел. Сказка

Дневники Акель
1.

Приход в Москву марта ознаменовался назойливыми дождями и крепкими ночными заморозками. Огромные кучи грязного, покрытого ледяной коркой снега высились во дворах и на обочинах дорог. В Москве и зимой-то снег  убирали из рук вон плохо, а с наступлением весны дворники и вовсе потеряли к нему интерес. Вооружившись терпением, коммунальщики ожидали оттепели, когда пригреет яркое солнышко и горы льда на улицах благополучно превратятся в журчащие ручьи.

Вечерело. Во двор на Войковской степенно въехал серебристый джип. Иван Иванович, сидевший за рулем, важно осматривался по сторонам в поисках места для стоянки. Пристроить машину во дворе было делом нелегким - повсюду высились грязные ледяные сугробы. И вдруг удача! Удобная площадка прямо у подъезда была свободна и даже очищена от снега. Видимо, еще утром сосед с первого этажа приготовил это место для себя. Радостно присвистнув, Иван Иванович поспешил скорее его занять.

В момент, когда Иван Иванович ставил свой джип на парковку, во дворе на Войковской появился очень странный мужчина. Облаченный в длинный черный плащ, он будто плыл над землей, не касаясь ногами грязной снежной жижи. Его длинные светлые волосы развивались на ветру, голубые глаза излучали неземное сияние, а за спиной колыхались черные пушистые крылья.

Ах, если бы Иван Иванович мог увидеть эти роскошные крылья! Наверняка, он сразу бы догадался, что пред ним явился Небесный Ангел. Но, к сожалению, а может, и к счастью, простым смертным не дано лицезреть Божественных посланцев. Поэтому, не замечая присутствие Ангела, Иван Иванович деловито достал из джипа щегольской кожаный портфель и, щелкнув брелком сигнализации, поспешил зайти в свой подъезд.
 
Но попасть домой Иван Ивановичу в тот вечер было не суждено. Проходя мимо невидимого посланца Небес, он неожиданно поскользнулся и упал на покрытые ледяной коркой ступеньки у подъезда. Резкая боль пронзила его правую ногу, ступня оказалась как-то неестественно вывернута и окровавлена.

Красивое лицо Карающего Ангела озарила лучезарная улыбка – все шло по плану.

Приехавшая «скорая помощь» забрала Ивана Ивановича в больницу. Неудачное падение обернулось сложнейшим переломом, который ему пришлось залечивать почти полгода.

«Ах, какое несчастье! Бедный Ванечка» - сокрушалась жена Ивана Ивановича, заботливо ухаживая за больным мужем.

«Ужасное горе обрушилось на нашу семью... И за что же такое наказание!?» - причитала его пожилая мать.

«Бог все видит, за дело Ивана наказал, -  подумал сосед с первого этажа. - Вечно этот грубиян ставит свой джип под нашими окнами и греет по полчаса. А дым весь к нам в квартиру идет, хоть окна не открывай. Замечания ему делаешь, а он только матерится».

«Так Ваньке и надо, - язвительно переговаривались подъездные сплетницы. – Не будет от жены гулять. Мы-то, соседи, видим, каких женщин он домой приводит, пока жена с детьми летом на даче живет. Хоть бы совесть поимел».

«Бедный Ваня, как же ему не повезло, - размышлял друг Иван Ивановича, известный в Москве адвокат. – И ведь никто из нас не застрахован от такой напасти. Каждый может поскользнуться у своего подъезда и на несколько месяцев попасть в больницу с переломом. Улицы в Москве очень плохо убирают. Дворниками берут работать только гастарбайтеров, часто нелегалов. Коррумпированные чиновники вымогают с них взятки, но зато позволяют бесплатно селиться на муниципальной площади и закрывают глаза на мелкие правонарушения. В результате, дворы убираются кое-как, а люди падают и получают серьезные травмы. Это безобразие нельзя оставлять безнаказанным. Надо подать в суд на руководство этого домоуправления».

2.

К осени Иван Иванович практически поправился. Поборов болезнь, он почувствовал себя окрыленным и даже помолодевшим. Когда жена заботливо ухаживала за ним, он вдруг осознал, насколько она близка и дорога ему. Какое-то давно забытое трепетное чувство разгорелось в его груди. А счастливая женщина смотрела на него влюбленными глазами и одаривала нежностью. 

Под окна соседа с первого этажа Иван Иванович свой джип старался больше не ставить. Это место напоминало ему о том злополучном мартовском вечере, когда он поскользнулся и сломал ногу.

Адвокат, друг Иван Ивановича, собрал все необходимые документы и подал в суд иск на коммунальные службы, по вине которых была получена травма. Устроили проверку в домоуправлении и выявили множество нарушений в их работе. Недобросовестные чиновники  лишились своих мест, а нелегальных эмигрантов выдворили из страны.

3.

Однажды, теплым сентябрьским вечером, Карающий Ангел вновь появился в том самом дворе на Войковской. Лучи заходящего солнца весело играли на его красивом лице, а легкий ветерок игриво перебирал черные пушистые перышки на крыльях. В руках у Небесного Посланца притаился маленький черный котенок.

Тем временем, во двор неторопливо вошли два молодых человека. Это были друзья Саша и Илья - студенты находящегося неподалеку Авиационного института. Судя по печальным лицам ребят, сейчас они переживали не самые радостные времена.

- Да, обидно, что придется уйти из института, - говорил Саша своему другу. - Я же с детства мечтал конструировать самолеты. Сколько себя помню, рисовал их, из картона склеивал... И вот, наконец, осуществил свою мечту. Приехал из деревни в Москву и поступил в Авиационный институт на бюджетное место. За учебу платить не надо, но жизнь в Москве настолько дорогая, что стипендии ни на что не хватает. Родители в том году помогали, а в этом уже никак не могут – отец тяжело заболел. Работу, которая учебе бы не мешала, найти не получилось. Никуда не хотят брать студентов на несколько часов в день.

- Что же теперь будешь делать, Санек, - участливо спросил друга Илья.

- Домой поеду. Найду работу, надо семье помогать. Видимо, не судьба мне самолеты строить.

Грустно понурив головы, студенты шли по двору. Вдруг их окликнула взволнованная старушка.

- Мальчики, не поможете?! – обратилась она к ним. – Котенок на дерево забрался, а слезть никак не может. Кричит бедняга.  Да он не высоко сидит, вон на той ветке.

Друзья подошли к дереву, на которое указала старушка, и среди листвы разглядели перепуганного черного котенка. Он жалобно мяукал и умоляющими глазами смотрел на ребят.

- Надо залезть и снять его оттуда. Я могу попробовать, - вызвался Саша.

- Попробуй, сынок, - согласилась старушка. – Лишь бы он тебя не испугался. А то станет убегать и сорвется с ветки.

- Не испугается, кошки меня любят.

Саша снял куртку и осторожно полез на дерево. Вокруг начали собираться люди. Увидев приближающегося студента, котенок истошно закричал и попятился назад. Но потом быстро успокоился и позволил себя спасти.

- Вот и Ваш котик, - радостно сообщил Саша, подавая старушке маленький пушистый комочек.

- Ох, спасибо тебе, сынок... Только это не мой котик. Я просто услышала, как он кричит на дереве и не смогла пройти мимо, - ответила она, беря малыша на руки.

- Потерялся, наверное, - предположила женщина, одетая в оранжевый рабочий комбинезон. - Надо на подъезде объявление повесить, что нашли его. Наверняка, хозяева в этом доме живут.

- Да, обязательно повешу, - согласилась старушка. - А пока к себе его заберу. Мой же кот умер недавно. Болел, бедняга... Тоже черненький был, только с белой грудкой. Пошли домой, Найденыш, молочка тебе налью.

Котенок был спасен, и люди с чувством облегчения стали расходились по своим делам. А женщина, одетая в оранжевый комбинезон, обратилась к Саше и Илье:

- Ребята, вы студенты? Рядом учитесь?

- Да, рядом. В Авиационном институте.

- Это хорошо... Работу, случайно, не ищете? А то у нас в домоуправлении есть пара вакансий. Только не знаю, подойдут ли они вам?

- Ищем работу, - ответил Саша. - А что надо делать?

- Нам срочно дворники нужны. Всех гастарбайтеров разогнали. Страшный скандал был, когда по весне один из жильцов у подъезда поскользнулся и ногу сломал. Вы, я смотрю, ребята крепкие. С работой справитесь. Будете утром перед учебой двор убирать и вечером приходить, если понадобится. Зарплата неплохая, и отдельную комнату на время работы дадим. Согласны?

С трудом сдерживая радость, Саша ответил:

- Да, это бы нам подошло. Но сначала надо посмотреть, что за участки вы  дадите и какова зарплата?

Женщина пригласила ребят в домоуправление, чтобы все подробно обсудить. А никем не замеченный Карающий Ангел, улыбаясь, смотрел им вслед.

«Как же красиво я все это придумал? - сказал Он сам себе. - Все счастливы. Теперь Саша продолжит учебу. Буду и впредь ему помогать. Нам нужны талантливые ребята. А через несколько лет они с Ильей разработают уникальный авиационный двигатель. России сейчас это как воздух необходимо.

Жаль, конечно, что  люди никогда не смогут оценить красоту моего замысла. Так и будут думать, что Карающие Ангелы только тем и занимаются, что сеют болезни и разрушения. Но, в такой прекрасный вечер совсем не хочется думать о грустном. Еще столько дел нужно успеть сделать...»

Взмахнув пушистыми черными крыльями, Посланец Небес покинул мир людей.