Сонная сказка

Анна Гвезда
        Много лет тому назад мне приснился сон. Настолько яркий и прекрасный, что я его запомнила, и с годами сон превратился в историю, которая обрастала в моей голове все новыми и новыми подробностями. По началу, я пыталась советоваться с «компетентными знатоками сонников» (ну, там с коллегами по работе, подружками), но никто мне так и не смог объяснить, что этот сон означает. Теперь, я стала думать, может сон пришел ко мне лишь  для того, чтобы я написала эту историю. Ведь красивая история, грех о ней забывать. Мы стараемся запоминать прекрасные моменты нашей жизни, но я также думаю, что не стоит забывать  волшебные моменты наших сновидений.  (Особенно в свете происхождения таблицы Менделеева;)
       Это был черный город. Кругом сплошь обгорелые дома. Узкие улочки, убогие и грязные. В нем жили  хмурые люди  с хромыми сердцами. Нет, сердца бились, но как-то не в такт, город дышал, но с одышкой. Город забытых снов, тех снов после которых просыпаешься в холодном поту, и тихо шепчешь в предрассветную мглу: «Куда ночь туда и сон». Город разбитых надежд и  оконных стекол.  Город страха перед ночными улицами, и утренней тоски пред началом мрачного дня. Там  были вечные сумерки, и лил дождь. Такой мелкий и противный, что выходя на улицу, каждый чувствовал себя промокшим и бездомным псом. Говорят, боги разгневались на этот город, и над ним всегда висели непроглядные, свинцовые тучи. Даже камень может уничтожить бесконечный дождь, что уж говорить о человеческих душах.
       Это был город влажного дыма и гари, фабрик и заводов, где вкалывали по три смены люди - тени - рабочие с серыми от усталости лицами. Толстосумы тоже здесь жили, правда в гораздо меньшем количестве, днем они делали деньги, такие же грязные, как и руки тех, кто на них работал, а ночью шныряли мелкой кучкой среди кабаков и борделей. Но их лица  были бледны, как и у всех, ведь в городе никогда не было солнца, а оно, как известно, светит всем одинаково.
        В этом городе не было любви, не было сострадания. Ведь бедность беспощадна, и она ужесточает сердца. Нужда заставляет забыть о жалости. А усталость порождает равнодушие.
       Она много работала, и мало спала. Она была постоянно уставшей, и никогда не улыбалась. Мать сильно болела, а сестра еще слишком мала. А отец ушел, да и был ли он вообще неизвестно.  Они очень бедно жили, на самом последнем этаже самого узкого переулка, втроем в одной комнатенке. Все деньги уходили на лекарства. Она не помнила, сколько ей лет, в черном городе не отмечали дни рождения. И давно не смотрела в зеркало, ей было некогда и не зачем. Она и так знала, что ноги были истоптаны, руки изрезаны, глаза плохо видят.
      Ранним утром она разносила газеты, потом надрывалась на фабрике, потом бежала в прачечную и стирала, вечером официанткой, а ночью, если повезет, можно тоже заработать. Но это редко. А жаль, ведь деньги нужны всегда.
      Они ехали из больницы. Карета громко стучала колесами по брусчатке. Извозчика нанимать дорого, но что делать мать практически не ходит, сестра хорошенькая беленькая, ее можно и не отбить. Да, и у нее самой невыносимо болели ноги, жесткий чепец сдавливал уши, спина ныла от напряжения, и хотелось одного - заснуть и видеть сны.
      Дверь кареты на ходу распахнулась, и в нее впрыгнул ОН. Она поглядела на него усталыми глазами и сказала:
      «Здесь, таких как ты, не любят»
      Чужак. Темный город не любит чужих. Им нельзя оказывать помощь. Можно нарваться и угодить в место еще более худшее, чем ее работа на фабрике.  В тюрьму, из которой никто никогда не возвращался живым.
       А ей захотелось помочь.
       Он был ни на кого не похож. Дорого одет. Бархатная куртка и штаны густо изумрудного цвета, смешная шапочка. Но в то же время весь как-то растрепан, потаскан, словно убегал от своры собак
       У него были зеленые глаза, она никогда не видела подобного цвета радужки.  И чистые белые руки. Светлые льняные волосы. И глупая улыбка. Чему можно улыбаться в такой хмурый день?
      Казалось, будто он никак не мог взять в толк как он здесь очутился и что он здесь делает.  Полная, какая-то совсем детская растерянность на его лице, так похожая на сестрину,  тронула ее сердце.
     «Помогите, я сбежал из тюрьмы, если меня поймают – убьют»
     «Ну, и что?»
     «Ты не понимаешь. Я из Сказки! Ты права, здесь таких, как я, не любят, нас убивают»
     Она обмерла. Слишком много эмоций для ее одеревеневшего сердца. Сказка! Город мечта. О нем ходили легенды. Они передавались из уста в уста. Город, который никто никогда не видел. Город миф. Где не было голода, где светило солнце. Город утопия. Город, которого не может быть.
     «Ты кто?»
     «Сказочник»
     Почему она ему поверила, ведь она никому не верила, трудно сказать. Она боялась признаться в этом даже самой себе. Признаться в том, что она просто вдруг захотела от жизни чего-то большего. На секунду поверила в мечту.
     Он прожил у них в каморке целую неделю. Самую счастливую неделю в ее жизни, ведь она впервые хотела возвращаться домой.  Он как-то спросил ее, почему она все время молчит? Она ничего не ответила, а он  быстро смекнул, что она не может говорить от усталости. И наверно поэтому, решил взять все домашние заботы на себя. Он понимал, что их объедает, поэтому старался не есть вообще. И встречал ее с работы с готовым скудным ужином. Он делал уроки с сестрой и как, мог, утешал мать. Иногда он подолгу смотрел на нее. А ей было приятно и странно, на нее никто не смотрел так пристально, как он. А ночью, он, как и положено, рассказывал им сказки. Добрые и светлые,  там, где в конце, обязательно было: они жили долго и счастливо.  Она знала, что так не бывает. Но от чего-то, так хотелось верить, и  было тепло на душе.    
    На седьмую ночь он сказал, что уходит. Она постаралась отнестись к этому равнодушно. Она с детства знала, что все хорошее всегда заканчивается. Заканчивается, как ее кот Багур, которого задушили и съели бродяги. Заканчивается, как ее подруга, которую изнасиловали и убили в подворотне. Заканчивается, как теплый хлеб, который у нее украли сегодня вечером. В черном городе это норма, никогда не стоит забывать, что все хорошее у тебя могут отнять, или оно само уйдет, как ее отец,  или вот как сейчас уходит сказочник.
      Только от чего так стало больно! Сердце ее надорвалось,  как жила на правой руке. Она часто таскала тяжеленные ведра с водой, и рука надсадно ныла. Она бережно прижимала руку к животу потому, что ей казалось, что от резкого движения рука просто отпадет. А сейчас, ее сердце повисло, будто на одной ниточке.  Ей захотелось заплакать навзрыд, прижаться к нему и не отпускать. Да, еды не было совсем, и ей трудно тянуть на себе троих, и лишний рот ни к чему. Но ей было хорошо с ним, ради него можно было терпеть, долго терпеть. За все в жизни нужно платить, и она готова была отдать за него самую высокую цену, собственную жизнь.
      Но плакать нельзя, все хорошее быстро кончается. Надо быть сильной.
      «Я хочу взять тебя с собой»
      Значит, вот оно какое счастье. Оно ослепляет, оно освещает все вокруг. Оно и есть солнце, которое она никогда не видела. Но миг счастья краток и недолог, она знала, что все хорошее быстро заканчивается.
      «Я не поеду. У меня больная мама и маленькая сестра. Я не могу»
      «Я возьму вас всех с собой в Сказку. У меня большой дом. Решайся. Второго шанса не будет»
      Так не бывает, или бывает? Она согласилась. Они поехали. Они покинули черный город навсегда.
      Сказка - это был самый обычный и самый удивительный город в мире.
      Обычный, потому, что там не летали эльфы, маги не размахивали волшебными палочками, ведьмы не варили зелья, да и не было никаких явных чудес вовсе. Там жили обыкновенные люди, которые занимались обыденными делами. В городе было очень много красивых аккуратных домиков, утопающих в садах. А на задних дворах был обязательно огород. Дальше располагались множество лавочек и магазинчиков с разными вывесками, такими яркими, что поначалу у нее рябило в глазах от обилия красок. В центре располагалась ратуша, городской магистрат, базарная площадь, и прочие здания, назначение которых она пока не знала.
      Удивительный потому, что абсолютно круглый, как арена в цирке, окруженный двухметровым железным забором, колья которого были в толщину с кулак взрослого мужчины.
      В город вели одни единственные ворота, и открывали их редко так, как створки были практически неподъемные. Ворота с пыхтением отварили около двадцати мужчин, по десятку на каждую створку.
      Когда горожане увидели ее маленькую, оборванную семью впервые, она очень боялась, что их, как и любых чужаков,  прогонят и не впустят за стены города. Но к ее величайшему изумлению их встретили приветливо, а взгляды жителей города излучали не враждебность, а скорее любопытство.
      - Ай, да сказочник, каких красавиц привез – крикнул кто-то. Она испугалась, она всегда вздрагивала от громких окриков. На фабрике, где она работала, хозяйка обычно больно била мокрым полотенцем, если зазеваешься, и кричала, что выгонит с работы, а в Черном это равносильно смерти.
      Сказочник укоризненно глянул на шутника, обнял ее за плечи, и все сразу приумолкли, из чего она сделала вывод, что сказочник здесь был не последним человеком.
      Их дом оказался самым красивым и чудесным во всем мире. Белокаменным, с большим крыльцом, верандой, оранжереей, где было очень много цветов.
      Сказочник каждой предоставил по комнате на втором этаже. Своя комната – это невиданная роскошь. А для мамы сразу же послал за аптекарем. А еще в доме была большая светлая кухня, где было много еды, когда она зашла туда, то впервые после смерти подруги расплакалась. Ее жизнь действительно стала похожа на сказку.
      А еще и ей и сестре купили новую одежду. Ей синюю юбку, белоснежные: фартук, чепец, рубашку, а сестре розовое платье и ленты. Она даже посмотрела на себя в зеркало, но отражение ее не порадовало. Худая, как высушенная вобла, смуглая, как головешка, с тускло голубыми глазами, она и в правду смотрелась так, будто всю жизнь прожила в погребе.
      Но город,  город! Он не переставал удивлять ее. Он действительно был устроен как бы кругами. Первый круг от ворот - луга, где пасся скот. Второй – огороды. Третий -  сады. Четвертый – дома. Пятый – магазины и лавки. Шестой - главные здания города и седьмой – озеро. Волшебное озеро. Круглое, как блюдце, с черной водой в самом центре, а дальше все светлее, так, что края его были ярко бирюзовые. Каждый день в полдень в центре озера начинал кружить водоворот, и волны выносили на берег камни, драгоценные камни: красные и зеленные, оправленные в старое почерневшее серебро. Вокруг озера лежал белый, как снег песок, и высокие, в рост человека гладкие валуны. Это озеро было для города всем:  источником жизни, лекарством от всех болезней, богатством и защитой.
      Вокруг озера располагались не только муниципальные здания. Был там дом магов, где работал сказочник. Назначения этого дома она не знала, а спросить не решилась. Однажды она поинтересовалась у торговки рыбой, где она может достать сборник сказок, написанный ее Сказочником. Но та лишь рассмеялась и сказала: «А, детка, как много ты еще не знаешь. Ну, ничего со временем разберешься».
     Огромный дом аптекарей, чудодейственные лекарства которых, рассылались по всему миру.
     А также дом ростовщиков. Камни, которые собирали люди на берегу озера, относились в этот дом. Ростовщики брали камни, и давали людям то, что они хотели. Кому нужно было что-то привезти из внешнего мира. Кому-то построить дом. Кому приобрести луг. Да, мало ли было нужд у горожан.
     Она спрашивала, а почему люди не дерутся и не убивают друг друга за эти камни. Ведь всегда найдется кто-то, кто захочет большего, или пожелает владеть всеми камнями единолично. Сказочник только пожимал плечами. А зачем? Ведь камней так много, и потом каждый житель знает, что за драку, воровство или убийство здесь ждет изгнание, худшего наказания никто и придумать не может, все ценят покой и счастье, которые здесь царят.
     И дом странников. У них, как правило, не было семей, они часто покидали город, кто в поисках приключений, кто просто за каким-нибудь товаром. Хотя она не могла себе представить, как можно, добровольно покинуть такой город.
     Город сказка. Здесь всегда светило солнце, даже дождь был и тот слепой. Здесь люди улыбались друг другу, а не прятались по углам. Здесь плакали только от счастья и радости. По улицам  бегали толстые дети, бесстрашные как глупые голуби. И кошек здесь не ели на обед. И работа приносила удовольствие, здесь никто не падал от усталости, а на улицах не было трупов, которых не кому хоронить. Это был город, наполненный любовью. Там все дышало ею, она переплеталась с запахом цветов, перекликалась с пением птиц, пробивалась светом в открытые окна, шепталась с тенью садов, и околдовывала все вокруг. Матери часто обнимали сыновей и дочерей. Старики сюсюкали с внуками, а парочки бегали на свидания на берег озера. У этого города было сердце, и его прерывистое биение обещало  исполнение мечты, и от одного этого предвкушения чуда можно было сойти с ума от счастья. Город света. Город, где, такой как она, не было места.
       Нет, нет, этот город принял ее, только у нее все никак не получалось принять город, слишком странным он был для нее.
       Она стала экономкой в доме сказочника. Не гостьей, как он поначалу хотел. Она заявила, что не желает быть иждивенкой, а будет делать всю работу сама. И все в городе знали, что она экономка сказочника, с ней здоровались, кланялись, просили передавать привет сказочнику и справлялись о здоровье ее матери. Она очень гордилась этим, она впервые чем-то гордилась.
       И все таки, ей трудно было прижиться.
       Однажды поздно вечером она шла из бакалеи с тяжелой сумкой. Через некоторое время она заметила, что за ней идет мужчина. Она испугалась до смерти. Хорошо, если ее просто ограбят, а если изнасилуют, или чего хуже убьют. Сердце упало в пятки, она побежала так быстро, как только могла. Но сумка была очень тяжелой, и преследователь уже настигал. Бросить сумку ей даже не приходило в голову, там же столько всякого добра. Рука надсадно болела, дыхания уже не хватало, когда она добежала до дому, то упала в объятия сказочника и громко разрыдалась.
       Только наглый преследователь и не думал скрыться. Он постучал в дом к сказочнику, долго извинялся, и говорил, что совершенно не хотел напугать экономку, он просто увидел, как молодая, красивая девушка тащит тяжелую сумку поздно вечером, и хотел помочь и проводить до дому барышню.  Сказочник только покачал головой, и на следующий день у них в доме появилась пожилая сиделка, которая помогала ухаживать за больной матерью, и везде сопровождала ее во время походов по городу . 
       В один из дней она обнаружила, что булочница положила ей в пакет один лишний рогалик. Она снова испугалась, ей не хотелось, чтоб ее обвинили в воровстве. Когда она отдала лишний рогалик булочнице, та только рассмеялась, и сказала, что даже не заметила такой мелочи. Более того она дала бесплатно, в подарок вкусное пирожное. Это был поступок за гранью ее понимания.  Но пирожное было такое вкусное, что она съела его все без остатка, а потом весь день мучилась от стыда, ведь она  не поделилась с сестрой.
       Как-то раз в доме, вытирая пыль, она нечаянно разбила вазу. И так сильно переживала, что не съела за день ни крошки, ведь за такой проступок сказочник вполне может выгнать ее из дому. И что с ними будет? У нее больная мама и сестра. Вечером, дрожащим голосом, она призналась сказочнику о разбитой ею вазе, но тот даже не стал ее ругать, он только махнул рукой: «Ну, что ты расстраиваешься из-за пустяка. Хочешь я куплю  тебе новую». Она не знала даже, что ответить. Почему купит ей, ведь ваза была его? И что самое странное, он действительно купил новую вазу.
       В доме Сказочника была большая библиотека. Ей нравилось читать. Когда было свободное время, она тайком туда пробиралась и наслаждалась чтением. Однажды сказочник застал ее «на месте преступления», ведь он ей не разрешал рыться в его библиотеке. Она выронила книгу, и застыла, как мышь перед котом. Сказочник рассердился: «Ну, когда же ты, наконец, поймешь, что в этом доме все твое, и ты можешь брать любую вещь, которая тебе нравиться». На следующее утро она нашла у себя под дверью стопку книг и записку: «Не читай ерунды, начни с хороших книг». Помирились они или нет, ей трудно было сказать.
       Но больше всего ей нравилось возиться на клубе. Она высаживала там петуньи, примулы, маргаритки. Ее маленький цветной кусочек счастья. В этот солнечный весенний день, она как раз высаживала розы, и вдруг появился сказочник, он очень редко так рано возвращался с работы. Он сердито посмотрел на нее и сказал: «Ну, сколько можно работать, сегодня выходной. Уже весь город судачит, что я слишком сильно нагружаю свою экономку, иди, погуляй, развейся, как все нормальные девушки. Что ты все трешь, вымываешь, сажаешь». Она впервые рассердилась на него и с вызовом сказала: «А можно я буду делать, то, что мне нравиться». Сказочник покачал головой: «Тебя уже не переделаешь». И ушел. Через полчаса, местная цветочница собственноручно принесла ей красивейшие фрезии для высадки. 
        Спустя долгие месяцы она привыкла к мысли, что это был город, где ей не желали ничего плохого. Но смутное беспокойство ее не оставляло, ведь в глубине души  она знала, так не бывает, и за все придется платить.  И большего всего она боялась, что час расплаты наступит очень скоро.
        А пока, ее маленькая сестра неожиданно выросла, и ее позвали замуж. Очень хороший человек, пекарь, а это значит, что она никогда не будет голодать. Сестра называла ее черствой, и что-то лепетала про любовь. Но она была уверенна, что любовь любовью, а кушать хочется всегда. Они сыграли скромную свадьбу. Мама была счастлива и даже встала с постели, чтоб поздравить молодых, правда ненадолго. И только старая сиделка тихо ворчала, что это неправильно, чтоб младшая выходила замуж вперед старшей.
        А она и не замечала никаких кавалеров, ей нужен был только сказочник. Но он был с ней холоден, вежлив, и предельно корректен, будто она была стеклянная ваза, которую можно легко разбить, и лучше ее не трогать от греха подальше. Впрочем, ей не надо было многого, лишь бы сидеть с ним каждый вечер перед камином, слушать, как потрескивают поленья, да иногда переброситься парой фраз. Это и было ее тихое счастье, на большее она никогда и не смела рассчитывать.
        И в эти длинные, прекрасные дни, наполненные покоем и счастьем, она перестала ждать беду. 
        У нее уже вошло в привычку по утрам, когда все еще спали,  ходить на дальний луг вблизи забора, собирать синие васильки, их любил сказочник, и ваза со свежими полевыми цветами всегда стояла в его комнате.
        Это утро было непривычно холодным, она еще не успела собрать и половины корзины, как услышала знакомый грубый голос.
        «Ну, вот мы и нашли тебя»
        Внутри все похолодело от ужаса. За забором стояли люди из черного города. Они выследили их.
       «Вечером ты откроешь ворота, иначе тебе не жить. Мы все равно проникнем в город, и если без твоей помощи, то убьем и тебя и всю твою семью».
       Она ничего не ответила, а со всех ног полетела домой. Коляска сказочника стояла еще у ворот, значит он дома, значит не все потеряно, он должен помочь, надо всех предупредить.
        Хотя, что можно сделать? Ведь в этом городе нет ни оружия, ни армии, только высокие ворота, но их все равно можно перелезть!
        Она ворвалась в комнату сказочника, как вихрь, и застыла на месте. Сказочник был не один. Рядом с ним лежала их соседка, вдова кузнеца. Правда, они были одеты, но это ничего не меняло. У него есть другая.  Она минуту молчала, собираясь с силами, а потом приняла решение:
        «Убирайся вон, срамная женщина. Катись отсюда, пока я не спустила тебя с лестницы!»
         Вдова какое-то время помешкала, а потом глянула на ее лицо и быстро выбежала из комнаты, прикрывая нижнюю рубашку верхним платьем.
        Сказочник вскочил, на нем была обычная пижама, и он стыдливо прикрылся пледом. Она только усмехнулась, чего она там не видела, черный город являл ей зрелища и по ужасней. Да, и сейчас не до этого.
        Сказочник попытался ей что-то сказать. Звук его голоса вырвал ее из оцепенения. Она зарыдала:
        «Там за забором люди из Черного. Это я виновата, они выследили меня, и требуют, чтоб я открыла ворота, иначе убьют семью. Они все равно заберутся сюда. И Сказки больше не будет. Они разграбят и сожгут все. Они вычерпают озеро и выкопают до основания пляж. Изнасилуют женщин и убьют мужчин, а детей отдадут в рабство. Прости меня, я приношу тебе только несчастья».
        Сказочник сразу весь как-то собрался, перестал краснеть и лепетать всякий бред. Он посмотрел в окно на озеро и сделал рукой круг в воздухе.
        «Успокойся, моя милая, ничего плохого не будет. Я страж города. И если Сказке угрожает беда, я сделаю так, что она просто исчезнет со всеми сказочными жителями, и появится в другом месте. Это и есть магия Сказки. Поэтому это город, которого нет, и никто его найти не может».
        В этот же миг все в комнате как бы поплыло, предметы стали размытыми и пол под ногами задрожал.
        «Ну, тогда прощай. Я не из Сказки и я не исчезну» - тускло сказала она.
        «Нет, нет, мне просто нужно обнять тебя и ты переместишься со мной, сестру перенесет муж. Все будет хорошо»
        Землетрясение усилилось, чашки посыпались из буфета.
        «Нет» - закричала она – «Мама!» - и побежала по исчезающей лестнице наверх.    Сказочник помчался за ней. В последний миг, когда мамина кровать уже повисла в воздухе, он успел обнять их обоих.
     Она видела откуда-то сверху, как исчезли луга, дома, ратуша и последним исчезло озеро. На месте города, осталась ровная, будто выжженная окружность. А затем у нее все закружилось перед глазами, и она вновь очнулась в маминой комнате, где все стояло на своих местах. Мама не могла понять, что случилось, Сказочник был бледен и избегал смотреть ей в глаза.
      Ее немного волновало, что после случившегося, горожане станут, хуже к ней относится, ведь она привела беду под стены города. Но все без исключения наоборот благодарили ее за проявленную храбрость, и самоотверженность, за то, что она первая забила тревогу, и не испугалась, и так своевременно предупредила Сказочника, одного из главных стражей города. Так она и узнала, чем на самом деле занимается ее возлюбленный.
     «Возлюбленный» - с горечью подумала она. Всей ее любви не хватит, на то, чтобы молча смотреть, как он будет любить другую, женится, как будут расти его дети. Нет, на это сил ее не хватит. Но должно хватить сил, чтобы уйти. Пришло ее время собирать камни.
     На следующее утро она не пошла на луг. Она взяла большую корзину отправилась на берег озера, где лежит чистый белый песок, а после прилива, разбросаны меж огромных валунов драгоценные камни. Она насобирает целую корзину, отдаст ростовщику, и выстроит дом, для себя и для мамы.
     Дул слабый ветерок, на пляже было безлюдно, лишь одинокая стая сорванцов мальчишек, играла в прятки между исполинских валунов. Работа была тяжелая, приходилось долго стоять на корточках и рыть песок в поисках зеленого или красного камушка, они ценились больше всего. Вдруг кто-то схватил ее за руку, с перепуга она упала на колени. Это был Сказочник:
    «Пойдем домой» - попросил он.
    Она покачала головой и вырвала руку:
    «Нет, мне надо собирать камни, чтоб построить свой дом, и не быть тебе больше обузой»
     Он снова взял ее за руку:
    «Я прошу тебя, пойдем домой, с той женщиной у меня ничего не было, я ее не звал»
    «Нет, мне надо собирать камни, мы не можем так дальше жить»
    Он сильно сжал ее руку, и зажмурил глаза, он всегда так делал, когда, хотел сказать что-то важное, она это знала:
     «Пойдем домой, пожалуйста. Все будет, как ты захочешь. Ты не понимаешь, сказочник не может жить без своей сказки, а ты моя Сказка. Ты и есть Сказка».
     Вот так они и сидели на берегу волшебного озера, он держал ее руку, она сжимала другой рукой корзину с драгоценностями.
     Все, на этом я проснулась. Чем закончилась эта сказка, додумывайте сами. Пошла ли она вслед за ветреным Сказочником, или выбрала самостоятельную жизнь, оставим на вашу фантазию.
    Ну, что ж, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок: «Не обижайте свою сказку, а не  то она может обидеться и уйти».
    СОННИК:
    Работа – тяжело работать, наяву вас ждет удача.
    Карета – ехать в карете, к уважению окружающих
    Узник – избежать заключения – принять участие в прибыльных делах
    Побег – необходимость пересмотреть свое отношение к окружающим и своему образу жизни
    Испуг – резкие перемены в жизни
    Ваза –  разбитая – плохих знак перемен, ваза, подаренная – знак хороших премен
    Книга – знак благородных занятий
    Булка – ожидать чего-то, и ожидание не будет напрасным
    Клумба – вереница развлечений
    Опасность – быстро продвинуться по служебной лестнице
    Исчезнуть – неожиданное препятствие в делах
    Озеро – слишком много противоречивых значений
    Песок - богатство
    Драгоценности – богатство, успех в делах и любви
    Просить – набраться терпения в делах с этим человеком
    Любовь – счастье.