ассоль

Алла Свердлик
               
                Ассоль..
         ...Она брела по песчаному берегу. Огромные волны обнимали ее ноги, нежно щекоча щиколотки, и нехотя отступали назад в пучину, чтоб насытившись прохладой, вновь обнять ее. Пляж был пустынен. Одиноко стояли шезлонги, в направлении вечернего алого заката, финиковые пальмы выстроились в ряд, словно топ-модели на подиуме. А дуновение ветра растрепывало локоны пальмовых листьев. Она немного продрогла и искала убежище от ветра,  и непонимания - кто она? где? и зачем?
          Увидев маленькое строение, она зашла на балкон, села в шезлонг, укрылась старой вывеской, и окунулась под шелест волн в сказочный мир сновидений. Её разбудил гул мотора и человеческое карканье. Она не понимала языка. Мужчина  подымался на балкон. Держа в руках большие пластиковые пакеты, он пробирался к жалюзям. Не заметив ее, он открыл замок и поднял металлические шторы. За ними скрывалось маленькое кафе. . Все было ей ново и интересно. А еще ей очень хотелось кушать. Когда она поняла, что эта лавочка  со съестным, решила выждать момент, и попросить у доброго человека еды. Мужчина долго гремел посудой, что-то напевал и буквально через пару минут аромат назойливо подкрался к шезлонгу. Женщина не выдержала, вылезла из укрытия,  села за свободный столик на балконе.  Её милая улыбка встретилась с добродушными глазами хозяина.
     - О!  - А потом непонятные мелодичные слова.. Ей стало очень смешно от того, что она ничего не поняла. а мужчина тем временем положил меню перед ней. Она покачала головой и сказала.
      - Можно омлет и чашечку кофе?
        Опять восторженное -О!
        Человек ушел на кухню.
      - Уля-ля! – И  на столе появилось блюдо: кусочки рыбного филе утопали в овощном рагу. Дольки лимона завершали радугу цветов. Бокал минеральной воды и маленькая чашечка кофе окончательно убедили молодую женщину, что она в раю. Хозяин, стоя за раздаточной доской, мерно постукивая ножом, незаметно подглядывал за посетительницей. Как-то странно ёкнуло у вдовца сердце при виде ее глаз. Ее улыбка была так невинна, а поведение не естественным для женщины, как ребенок, еще неиспорченный опекой взрослых… Он включил музыкальный центр, блюз певицы Шаде объединил двух существ на этом еще не проснувшимся пляже. Прошло пол года. Кафе уж не было таким пустынным, на новой маленькой детской площадке играли дети, а мамаши беззаботно щебетали у стойки бара, попивая пиво. Все, кто узнавали романтическую историю про вдовца Ниссима и его помошницы Асоль, спешили посидеть в этом кафе и услышать что-нибудь новенькое из их истории. Соседние кафешки пустовали, громыхая поп-музыкой, а кафе "Ассоль" было наполнено солнечным уютным ароматом счастья. Ниссим заметно похудел,  улыбка не сходила с его лица. Ни одну женщину он так не боготворил, как это создание, которое, как он серьезно считал, спустилось с небес. После бурных ночей любви Ниссим покидал уснувшую Ассоль,  вставал на колени перед алтарем и взывал к Аллаху о помощи.
        - Что мне делать с совестью и законом?
        Полгода он не сообщал полиции о найденной женщине без документов, как оказалось, иностранкой,русской по происхождении, но потерявшей память. Один врач сказал Ниссиму после обследования Ассоли, что у нее не потеря памяти как таковой. Она знает все материальное и бытовое, но она лишена чувств  злости, ненависти, зависти,  корысти,  боли… И, когда врач попытался показать фильм   катастроф и войн, ее восприятия были абсолютно неадекватны. Увидев сцены насилия она просто закрыла глаза и уши, .пока Ниссим не увел ее из зала.    
         - Господи! Что мне делать? Моя любовь меня делает преступником. Перед законом,.чувством долга и завистью  соседей толкнуло  Ниссима на поступок. Он  заявил в полицию о ней. Горе лавиной мгновенно обрушилось на влюбленную пару. Она сразу почувствовала состояние Любимого, когда тот вернулся с поездки в мештару(поллиция )
        - Я ПРЕДАЛ ТЕБЯ, МОЯ ЛЮБОВЬ! – обнимая, плакал ей в живот. Она гладила его волосы и улыбалась.
        - О чем ты? Мой нежный, любимый…
Он, слушая вопросы утешения, еще сильней прижимался к ней.
        - Мое солнце, тебя увезут от меня ! И наступит мрак. Как я жить буду без тебя?!
       - Я всегда буду с тобой! - целовала.его Асоль. Когда за ней приехали из российского посольства, она все еще не понимала, что случилось. Ниссим, собирая ее вещи, обцеловывал ткань, вдыхал аромат ее тела и рыдал.
        - Дорогая,  ты получишь паспорт и вернешься!?
        - Да, - соглашалась она, послушно садясь в посольский лимузин. Теплоход тихо покачивался на волнах, в каюте два ученых праздновали победу.  Их экспериментальная вакцина дала желаемый результат: убивать чувства, стирать их, а на новом листке можно проэктировать те чувства, какие нужны великому государству....Слава- деньги-власть. Ассоль вышла на палубу. Вдруг в  сердце она почувствовала что-то режущее, душа разрывалась от одиночества и тоски. новые чувства отбирали кислород, голова кружилась. Задыхаясь, она пошатываясь брела к трапу. Всплеск волны обнял ее хрупкий стан, а на остывших волнах закачалась одинокая чайка… Прошло время. Нанатехнологии шагали по песчаному берегу. Чипам и микросхемами не были страшны холодные волны  раскаленных до кипения океанов… На обшарпанном шезлонге сидел старик. Сквозь зарево заката он смотрел на бурлящее море. Чайка сидела на плече и клевала хлебные крошки из его руки.