Колька

Михаил Поторак
Бывают на свете совершенно прекрасные вещи. Вот, например,  насквозь просвеченное солнцем ухо на белобрысой, коротко остриженной голове. Удивительно красиво. Цвет, форма…
Через секунду солнце уйдёт, и красота исчезнет. Останется обыкновенное Колькино ухо на обыкновенной голове. Впрочем, не совсем обыкновенной.
Такая голова, как у Кольки, подошла бы какому-нибудь боксёру. Широкоскулое губастое лицо, приплюснутый нос,  шрамы на бровях, на щеке, на макушке. Но Колька не боксёр. И всё остальное, кроме головы, у него тоже не боксёрское – он щуплый, сутулый, хлипкий. Плечи всё время приподняты, руки втянуты в рукава. Выражение лица сонное и слегка потустороннее. Как будто застыл Колька на пороге реальности,  не решаясь шагнуть в другой мир. Страшновато шагать, да и  причины особой нет. А здесь, по эту сторону, тоже делать нечего. Здесь шумят, пристают, задирают, заставляют.  Родители, учителя, одноклассники.  Ко многому Колька притерпелся, только вот ужасно устал от того, что кругом всё время орут.  Бьют редко, а вот орут постоянно.   Но когда стоишь на пороге, это легче стерпеть. Там звуки как-то отдаляются.  Правда, с другой стороны тянет зябкой  пустотой и теменью. От этого тревожно и неуютно. И холодно внутри. Чтобы согреться, Колька начинает  громко сопеть. Он не боится, что его услышат, потому что пятый класс как раз пишет контрольную, и сопят практически все.
Колька не пишет. Он не понимает, зачем ему это. Ну, разве чтоб не орали.  Но пока никто и не орёт. Потом, конечно, будут, поэтому Колька заранее стал на порог.
 Однако просто так сопеть скучно.  И Колька начинает сопеть как лошадь, раздувая ноздри до предела.  Один раз ноздри так хорошо раздулись, что даже чуть-чуть фыркнулось, совсем по-лошадиному.   Кольке самому стало смешно, и он улыбнулся.
Есть, есть в мире наипрекраснейшие моменты! Вот, например, когда Колька улыбается.  С лица сразу исчезает сонливость – нос морщится, рот до ушей, в глазах сверкает живая лукавинка.  Хорошо! Очень хорошо!
Всё, ушло солнце. Класс зашевелился,  задвигался, все стали оглядываться на окна, на небо за окнами.  Там, в небе, как будто пролетело что-то невидимое и посмотрело на нас с лёгкой, легчайшей печалью, с надеждой, с нежным озорством. Все до единого это почувствовали, но никто не понял. Подумали, наверное, что это ангел пролетел.
Один Колька догадался, что это на самом деле было. Не ангел, нет. Ангелы – белые, взрослые и летают гораздо выше.  Высоко-высоко, в вечном холоде. Медленно-медленно парят они там  и знают всё про нас наперёд: всю нашу будущую тоску, все страхи. Знают, когда и как мы умрём.   
А это другое. Это Жулька, мелкая рыжая дворняжка, увязавшаяся утром за Колькой в школу, устала ждать его во дворе, свернулась клубочком под крыльцом, уснула и теперь летает во сне.