Повесть о патрульном катере-1. Глава 8

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 8. Палабрия, четверг, 12 июля

Олан бежал по самшитовой аллее в районе университета. Раннее утро, воздух после ночного дождя чистый, полный цветочных ароматов, но никак не пыльцы. Аллею эту он обнаружил позавчера, подъехав к улице Архимеда с другой стороны. 

   Позавчера, во вторник, получилось так, что с Эрикой они в последний раз связались по телефону в половине четвертого, она уже была дома. Олан пообещал вернуться часа через два. Дорога оказалась немного короче, он приехал раньше, чем предполагал, и уловил остаточные явления наглого нарушения конвенции со стороны подопечной, попросту – запах выкуренного косяка. История эта имела неожиданные последствия, одним из которых и была его сегодняшняя одиночная пробежка.

   Спектакль молодежного театра Олану понравился, как он снисходительно выразился -  выше ожидаемого. С Катариной проводить воспитательную беседу не стал, нечего мельтешить  и занудствовать. Девушка и так чувствовала себя неловко, это было видно по неуверенной улыбке, по осторожным вопросительным взглядам. Забавно было наблюдать совершенно детское выражение лица у высокой рыжеволосой красавицы.
«У этой Катарины отличные данные, грация, пластика, цветовая гамма»,  - некстати подумал Олан.

   А вчера, в среду, они с Эрикой уехали на целый день в столицу Палабрии, Армилон, «город без перерыва», «белую столицу», «средиземноморский голубой бриллиант» и т.д. и т.п. И любое из этих определений подходило городу как нельзя лучше. Они постояли на парапете и полюбовались морем, в очередной раз отметив разницу в цвете между родным Балтийским и разноцветным, от бледно-зеленого до темно-синего, сверкающим, но чужим Средиземным.

   Олан же в сотый раз отметил: симпатичная девочка Эрика не любит фотографироваться. Она уже объясняла,  что мимика у нее богатая, лицо подвижное, поэтому в замороженном виде на фотографиях всегда получается плохо. И, кроме того, ей самой не нравится, как она покрасила волосы перед поездкой, прямо скажем, перевыпендривалась.
   
   Тут предмета для спора не было. Когда Эрика вышла из дому, чтобы ехать в аэропорт, Олан остолбенел: прядки четырех-пяти цветов, включая кремовый и малиновый, украшали ее голову. Эрика с независимым видом села к Олану в машину, произнесла «no comments» и после этого поздоровалась. Невероятная эта причесочка с длинной косой челкой поперек левого глаза ей шла.

   Ничего  удивительного, подумал Олан, да в шестнадцать лет, да еще если нет юношеских прыщей или, упаси господь, пирсинга, хоть дреды плети или наоборот в шашечку выбривай, все равно будешь нежный ландыш.

  Они прогулялись по знаменитой набережной. Выпили кофе в новом заведении, принадлежащем Роберту Де Ниро. Просто так, из снобизма. Посетили Армилонское отделение Алмазной биржи и выставку «Ар-Деко в интерьере», открывшуюся в Музее Палабрии. Прошли насквозь весь городской базар, пробуя клубнику невиданных размеров, свежие финики и ломтики бананов десяти сортов. Пообедали в итальянском ресторане. Обошли пешком центр города, потом  устроили себе «светофорный маршрут»: ехали без плана, просто, куда позволяет движение на дороге, и любовались тем, что успевали рассмотреть. А когда стемнело и они решили еще немного прогуляться пешком и посмотреть городскую иллюминацию, случайно попали на грандиозный фестиваль китайских фонарей, просто шли куда-то в густеющем потоке и издали увидели разноцветное свечение над стадионом. Ворота драконов, битвы китайских царей, милосердная Гуаньминь…Яркое, шумное, причудливое гуляние явилось достойным завершением первого знакомства со столицей.

   Вернулись в Либервиль в начале десятого, только успели переодеться, как раздался звонок в дверь, это была Лена. Олан заметил, как она переглянулась с Эрикой и та еле заметно покачала головой.

- Девочки, так не пойдет, - Олан нахмурился, - Лена, вы о чем? Если о вчерашнем,  давай, наконец, поговорим.

  И Лена рассказала, что Катарина, которая и организовала вчерашнюю эскападу, типа грех не воспользоваться пустой хатой, она уже сто лет хочет попробовать травку и все никак, вечером поняла, что накосячила. Лена извинилась за невольный каламбур и продолжила:
- У Катьки есть очень хорошая черта: она ничего от нас не скрывает. А тут еще ты был с ней подчеркнуто холоден, и эта длинная дурында вдруг осознала, что Эрика, во-первых, самая младшая из них троих и вообще несовершеннолетняя, во-вторых, иностранка, и в третьих, Катька должна была ее опекать, а не оказывать пагубное влияние. Она представила, что было бы, если бы их застукали, и задним числом перепугалась.

Так что утром Катарина позвонила, вся обрыданная, все рассказала и спросила, что же теперь делать?! Вадим позвонил маме, и она достала два билета  на четверг, на завтра то есть, в СПА «Астра-гарден» на День восточной неги.

 Олан, это типа того, извинение за мою безбашенную сестру. К сожалению, билеты не бесплатные, туда вообще-то записываются за три месяца, и если бы я попросила пригласительные, вообще ничего не получила бы. С девяти утра до семи вечера, – и она положила на стол два больших синих буклета.

 - ОК, извинение принято, инцидент исчерпан, больше не вспоминаем, - милостиво согласился Олан. Он открыл брошюру, пролистал.
- Теперь насчет СПА. У меня есть бзиг: я ненавижу массажи еще со времен моих спортивных занятий, и в жизни не залезу в джакузи в толпе посторонних ног, рук и прочих членов. А поэтому я предлагаю, пусть Эрика и Катарина проведут этот день в «Гардене-как-его-там», мучаясь угрызениями совести и выгоняя из неокрепших организмов остатки дури.

  Олан в третий раз добежал до конца аллеи, пора заканчивать. В 8:30 они с Эрикой заедут в Бету за Катариной, он отвезет девочек в «Астру-гарден», это где-то недалеко от виллы Деро, и свободен. И эт-т-то  хорошо-о. Еще как кстати.

   Вчера вечером он поговорил по Скайпу с мамой, случайно поймал ее дома. Десятичасовая разница во времени, конечно, не способствовала регулярному общению. Времени на обстоятельные письма не было, а «переписку посредством СМС» они считали оксюмороном. Так что вчерашний почти часовой  разговор был подарком судьбы, бальзамом на душу или как говорит гениальный ребенок Люкка, «сладенько так».

   Ну что ж, Анюта, сестренка ты моя истеричная, morituri te salutant! План уже готов в деталях.
   Но сначала надо поработать с файлами, снимков много, есть что выбрасывать. И он до сих пор не сделал резервное копирование на внешний диск и не подготовил флешку для мадам Лауры, галерейщицы. Непрофессиональное поведение, эт-т-то пло-о-хо.

   Далее предполагается Международная выставка карикатур, Олан заметил знакомые имена на афише. Кроме того, он выяснил, что Эрику карикатура не интересует как жанр. Она, понимаешь ли, не видит в нем искусства, рисунки как правило примитивны, темы пошлы, подписи неостроумны…  Ну и сиди себе в джакузи.

   Пообедает опять в Магнусе, слова он уже выучил, есть время повторить и найти еще какие-нибудь термины по теме в многоязычном интернетовском Словнике. А в четыре он появится у «Барракуды». Настало время переходить к активным действиям, хватит с нас полумер, в атаку!

    Подслушивание в двух новых кафе результата не принесло. Ни степенные разговоры, ни веселое щебетанье выученных терминов или названий предприятий не содержали. Или он их не идентифицировал, может, оно все произносится как-то
по-хитрому. Языки надо учить, dumbhead (олух), готовиться к путешествиям: не везде английского достаточно, тем паче русского! Олан был собой недоволен, но вкусная еда, отличный кофе и предвкушение «иду на вы» настроение улучшили.

   В точном соответствии с планом ровно в четыре Олан стоял у первого от шлагбаума автобуса. Машину он оставил на стоянке в Магнусе и к «Барракуде» подошел пешком. В оливкового цвета  хлопковых брюках карго Timberland и светло-бежевой майке Lacoste, панамке-«дурике» цвета хаки и кожаных сандалиях на босу ногу Олан выглядел типичным туристом. С очень впечатляющей атлетической фигурой при этом. Экипировку дополняли солнечные очки RayBan aviator и, конечно, кофр.

   Он прошел к воротам навстречу потоку, постоял там, вернулся к тому же автобусу, остановился, скрестил руки на груди и начал пристально рассматривать приближающихся  девушек. Поднялся в автобус, оглядел пассажиров, снова вышел. Конечно, за ним наблюдали во все глаза. Олан посмотрел на часы, помрачнел. В этот момент от группы курящих водителей отделился шофер этого автобуса, уселся в кресло и крикнул по-русски:
- Ну чё, ты едешь или так и будешь маячить, верста коломенская?

   Олан растерянно улыбнулся, поднялся в автобус, нашел свободное место в середине и сел. Все получилось lege artis (по всем правилам искусства), он в развозке. Автобусы, как вчера, выполнили автошоу поочередного выезда «елочкой» и двинулись по маршрутам. Его автобус отъехал последним, повернул направо и набрал скорость.

   А народ все молчал. Они уже ехали в сторону университета, а никто никому не жаловался вообще ни на каком языке. Немолодая женщина, его соседка, сидела с закрытыми глазами, да и с кем ей разговаривать, с ним самим что ли? Девушки через проход переговаривались на палабрите, с интересом погладывая на него. На заднем сиденьи наконец началось громкое обсуждение, послышалось что-то знакомое. К сожалению, это были слова «футбол», «гол», «манчестер» и «барса». Олан не сдавался, хотя с каждой остановкой вероятность услышать что-нибудь интересное неумолимо стремилась к нулю.

   Он вышел, когда в передней части автобуса уже никого не оставалось, и позади него тоже все разговоры смолкли, только кто-то шуршал пакетом.

   Олан развернул карту, по названиям улиц сориентировался, куда его занесло, сообразил, в какую сторону ехать, какой транспорт туда следует и выбрал троллейбус. Через полчаса он был в Альфе,  дошел до Магнуса, сел в машину и вздохнул с облегчением. Половину задуманного он сегодня выполнил, отрицательный результат – тоже результат. Он, конечно, сделает все, что в его силах, но может ничего и не получиться. Завтра продолжим.

   Сейчас бы к морю или хотя бы на Приморский бульвар, или как там он в Армилоне называется, Променад. Рокот волн, запах моря, бесконечная даль горизонта, соленый вкус на губах, а если еще идти по песку и не просто переставлять босые ноги, а ощущать его каждым миллиметром подошвы… Какие СПА, какие массажи! Но нету моря в Либервиле, двести километров до столицы, ладно, шестьдесят по прямой до ближайшего пляжа. И пива нормально не выпьешь. 

      Олан доехал до университетского городка, купил пармской ветчины, греческой феты, соленой барабульки, теплый французский багет и упаковку бельгийского пива, местное не стал покупать принципиально.

   Интересно, какие впечатления будут у Эрики. Из «Астры-гарден» девочек заберет Вадим, вот Олан спокойно пивка и выпьет. Он проверил, достаточно ли для Эрики ее любимых творожков-йогуртов, булочек и шоколадных конфет ручной работы, и занялся приготовлением ужина для себя.

    Сделал серьезного размера бутерброд с ветчиной и добавил к ней три инжирины, это классика. Переложил сильно пахнущую рыбу в стеклянную коробку с крышкой. Нарезал фету. Осмотрел натюрморт и ощутил дисгармонию: ветчина требует сухой Мальвазии, сыр – Божоле или Пино Нуар и только рыбка - пива. Вздохнул и открыл бутылку.
   
   От Эрики исходил неземной аромат, да и вся она была эфирно-воздушной и светящейся.
- Кайфуешь, плесень?!
  Эрика подплыла к журнальному столику, на котором стоял поднос с тарелками и полулитровый бокал с пивом и, не обращая внимания на обалдевшего от такого обращения Олана, подхватила маленький кусочек сыра.  Понюхала и вернула его на тарелку:
- Красота какая, жаль, совсем есть не хочется.

   Эрика поставила рядом с подносом маленький мешочек из бежевой замши:
 – Смотри, еще и прощальный подарок получила.
- Ну, давай подробности. Погоди, может, хоть чаю? – улыбнулся Олан и передвинул подушки поудобнее.
   Эрика впорхнула на диван, грациозно откинулась на спинку и отказалась.
- Ничего не хочу, спасибо. Ты ешь.
   Эрика все-таки покрутила пальцами возле блюдца с инжиром, махнула рукой и начала рассказывать.

- Такой класс вообще! Ты не знаешь, мама Вадима, она какой доктор?
- Представления не имею, какой-то врач, а что?
- С нами так носились, я и подумала, неспроста это.
- Мама - не мама, а триста долларов за билет -  само по себе рекомендация. Пахнешь ты, обалдеть! Да и выглядишь на миллион.
- А- а, это «органическое масло ши с ароматом меда и цветов абрикоса».Чуешь? Волосы намазаны. Сравнивать мне не с чем, врать не буду, я на такой сеанс попала в первый раз. Стоило пыхнуть с Катариной ради такого кайфа, как считаешь? Не буду - не буду, - Эрика заметила, что Олан сразу разозлился. – Тебе тайский массаж делали? Настоящий, коленками?
Олан хмуро помотал головой.
- Олан, ну ладно, не занудствуй, шутка же,  - она протянула руку ладонью вверх.
   Олан ответил на примирительный жест, но недвусмысленно сжал кулак:
- Давай дальше.

  Рассказ затянулся, день и вправду был полон неги, восточной или дальневосточной – не суть важно. Двухчасовой тайский массаж, когда по ощущениям была реальная опасность остаться коленками назад на всю оставшуюся жизнь. Основы чайной церемонии. Вегетарианский обед из ростков бамбука в коричневом соусе и еще много чего неопределимого, названия есть в буклете. Час упражнений тай-чи с очень симпатичным инструктором - этническим китайцем. Эрика еще выбрала обертывание лепестками роз, а Катарина – сеанс прогревания какими-то булыжниками, но ей не понравилось, она потом пожаловалась, что потеряла час. И еще маски, тоже разные, Катя пошла на шоколадную, а Эрика решилась на грязь Мертвого моря, название показалось вполне готичным. И уже после совсем-совсем последнего зеленого чая с пирожным вагаши в форме рыбки их пригласили сделать маску для волос с маникюром и педикюром и подарили сумочки с какими-то тюбиками, она еще не открывала и не нюхала. Между всеми этими мероприятиям полагался отдых в шезлонге с видом на цветущий сад. 

- А как ты без меня развлекался? – Эрика подсунула голову под нос Олану,- пахнет абрикосом? Я уже не чувствую.
- Пахнет, хорошо пахнет. А я разобрался с файлами, посмотрел выставку карикатур, походил по городу. Снимать особенно-то и нечего, современная архитектура на уровне, но я такого видел уже очень много, ну старый город…  Да, в субботу в Центре сценических искусств Спиваков. Билеты есть, я заранее брать не стал. Пойдем?
- Давай, а какая программа?
- Чайковский и Сен-Санс.
- ОК, -  Эрика потянулась с блаженной улыбкой,- наверное, я сегодня пораньше лягу. Что-то я от этого сплошного кайфа притомилась. А что у нас завтра?
- А «завтра» будет завтра, - ответил Олан,- а как же абрикосы? Их смывать надо?
- Вот ты  хуторянин Ланданорский! Маску смыли, только аромат держится! И еще укрепились корни, на 30 процентов усилились блеск и шелковистость…
- И лохматость повысилась. Я немного ящик посмотрю, а то совсем за эту неделю от жизни отстали. Ну, бай.

   Эрика отправилась пассивно отдыхать от активного отдыха, а Олан включил телевизор, нашел CNN и Sky News и выключил звук. Пусть молча мелькают, ему есть о чем подумать. Завтра он продолжит действовать по плану.

                продолжение  http://www.proza.ru/2013/03/18/1992