Гусь-вожак

Лидия Христенко
                Посвящаю моему наставнику Олегу Устинову       
         
           Слышала, что гусаки хорошие поводыри, такой и у нас появился. Большой, серый, важно вышагивающий с гордо поднятой головой, на голове кокарда, нос с горбинкой, "грузинский", переходящий в красный клюв. Крылья широкие, в размахе достигали около двух метров. Лапы красные. А вот почему они красные? Слышала такую легенду, что Бог, создавая гусей, решил ими отобедать и начал варить. Но гуси сумели выбраться из чана - только лапы остались ошпаренными.

           Настала весна, я купила гусят. Нежные жёлтые пушистые комочки, умещающиеся на ладошке. Как же приручить гусака? Выпустила гусят из клетки. Сначала показалось, что он гоняет и долбит клювом малюток. Стала присматривать за ним, так нет же: гусь вытянул шею и приблизился к пушистым малышкам (гусята прижались к забору, сбились в кучку), а заботливый папаша, ласково гогочет, вытянутой шеей гладит нежно их? Так постепенно малыши за день привыкли к папаше. На другой день выпустила гуся с малышами на поляну, а сама наблюдаю, справится ли вожак с многочисленным потомством.

            Неожиданно в небе вороны закружились, гусак, заметив стервятников, тотчас издал громкий клич, малыши устремились к нему, а он расправил широкие крылья и спрятал деток от стервятников. Стоило собаке или кошке приблизиться к гусятам, как гусак с угрожающим шипением бросался на животных и расправленными могучими крыльями  беспощадно бил непрошеных гостей, что те, поджав хвосты, трусливо убегали восвояси. Всех соседских гусят принял в свою стаю. А соседи и рады, что появился такой надёжный заботливый поводырь и защитник: не надо самим гусят пасти и оберегать от ворон и собак.

              Думала, что будут проблемы: как же по домам их распределять, но гуси - птицы умные – вечерами делились на небольшие стайки и направлялись к своим дворам, где их встречали хозяева. И ни разу не ошиблись усадьбой.

              Подросли малыши, оперились, взрослыми стали, как настоящие гуси. Однажды вышла на улицу и своим глазам не поверила: все гуси в ограде. Знаю: калитка была на засове. Подумала, что сын забыл закрыть. Проводила их на поляну, но нет стая опять очутилась во дворе. Стала наблюдать. Оказалось, гусак клювом ухватится за верёвочку и дёргает её до тех пор, пока калитка не откроется. А ночью не дай бог кому зайти во двор, даже приблизиться к нему - гуси поднимали тревогу: шум, крик-гогот.

              Из истории известно, что гуси спасли Рим. На город напали кочевники. Они разгромили римское войско, и часть римлян спряталась на холме, который был защищён скалами, так что враги не могли добраться до римлян. В эту ночь измученные римские часовые уснули, и врагам удалось незамеченными пройти по тропе. Но их услышали гуси, которые находились поблизости, подняли шум. Часовые проснулись и отразили нападение врагов. Так и нас однажды ночью разбудил гогот кем-то встревоженных гусей. Муж и я вышли, а там сосед (не было денег, а выпить уж очень хотелось) пробрался в гараж и украл мешок с зерном, чтобы обменять на бутылку самогонки. Так, благодаря гусям, была предотвращена кража.

              Однажды (уже была поздняя осень) гуси пришли домой одни без вожака. Везде его искала несколько дней, но все мои поиски были тщетны.
              Так прошла долгая зима, за ней весна, пролетело лето. Вот наступила и осень. Однажды мне показалось, что кто-то к нам во двор зашёл. Вышла, а там гордый гусак вышагивает и не один: привёл с собой пятьдесят диких гусей. Хотите верьте, хотите нет, но это истинная правда.