Любовь в лесной избушке

Татьяна Балицкая
Антоныч начал свой рассказ так:"У каждого человека обязательно должна быть любовь. Не обязательно любовь мужчины к женщине, или женщины - к мужчине Это может быть сыновняя или дочерняя любовь, любовь матери к детям. любовь к природе, к животным. Без любви человек не живет, а существует.

В Якутске жила семья. Глава семьи, Демид, был якутом, его жена, Люба, была русской. У них был маленький сын, Роман.
Люба приехала в Якутию с женихом, Костей. Костя устроился водителем по дальним рейсам. Любе это не понравилось. Когда он возвращался с рейса, она плакала, закатывала ему скандалы. Ему всё это надоело, и он бросил её. Она осталась одна, без денег, без родных. Вот тут и встретился ей якут, Дёмка.
 Демид женился на симпатичной Любаше. Некоторое время у них всё было хорошо, а потом Люба опять принялась за старое. Она ныла, что попала в холодный край, ей не хватало "цивильного" общества, ей вечно не хватало денег. Родился Ромка. Роман был красивым ребенком, но разрез глаз у него был якутским. Любе это не нравилось. Да и вообще, к Ромке у неё не было никаких материнских чувств.

Однажды Люба собралась, вытащила у мужа все отложенные деньги, бросила Ромку и укатила домой, в Калугу. Ромке было пять лет, он скучал по маме, но  вскоре позабыл о ней. Демид тосковал по любимой женщине, но ему надо было растить сына, и он постарался забыть о Любе. Он женился на соседской девчонке – якутке  и зажил хорошо. Вскоре у Романа появилась сестричка, Лиза. Мать Лизы стала матерью и Роману. Ромка очень любил сестричку, он опекал её и защищал ото всех. Лиза тоже любила старшего брата. Ромке было двенадцать лет, когда отец взял его с собой на охоту  в тайгу. С тех пор Рома влюбился в тайгу. Она манила его, навевала хорошие мысли, успокаивала.

Роману было восемнадцать лет, когда его друг и бывший одноклассник позвал Ромку на охоту. Другу, Ване, подарили на совершеннолетие ружьё, и он хотел в тайге пострелять из него вместе со своим другом. Роман и Иван отправились в тайгу. Роман взял ружьё, чтобы стрельнуть куда-нибудь. По дороге им попалась канава. Роман перескочил через неё, а Иван попросил, чтобы Ромка протянул ему ружьё. Он будет держаться за ствол, а Роман потянет ружьё к себе и поможет Ивану перепрыгнуть канаву. Ромка протянул Ване ружьё. Ваня взялся обеими руками за ствол, и, как только Роман потянул ружьё на себя, оно выстрелило. Пуля попала Ивану прямо в сердце. Роман долго сидел возле тела друга и думал, что ему делать. Потом он взвалил тело друга на  плечи и потащил его домой.

Родители Ивана не могли поверить, что их единственный сын мертв. Вся их злость вылилась на Ромку. Они не поверили, что всё произошло случайно, они решили, что в тайге друзья поссорились, Роман разозлился и выстрелил в Ивана. Родители Ивана нашли хорошего адвоката, который доказал, что Роман виноват в убийстве друга. Ромке дали шесть лет тюрьмы.
Отсидев свой срок, Роман вернулся домой. Он стал мрачным и нелюдимым. Люди вокруг косились на него, когда у кого-то из них что-то пропадало, то подозревали в воровстве Ромку. Даже Лиза, любимая сестрёнка, не могла расшевелить брата. Он был злым, ничто вокруг не радовало его. В это время освободилось место лесника в поселке Большой Орочён. Роман устроился лесником и переехал в избушку лесника на постоянное жительство.

Через некоторое время Роман опять начал радоваться жизни. В тайге не было людской несправедливости, наоборот и деревья и звери нуждались в Ромкиной защите от браконьеров. И это чувство защитника природы давало ему силы жить дальше.
Поначалу городскому парню было в тайге тяжеловато, но он был наполовину якутом, а якуты - прирожденные таёжники и охотники. Тайга стала для него родным домом. Иногда к нему заходили охотники. Он встречал их радушно, поил чаем, иногда даже наливал сто грамм, но не больше.

Как-то в Большой Орочён к кому-то в гости приехали муж и жена. В тот же день, напившись, муж, Степан избил свою жену, Настю. Родные ругались, но не вмешивались, чтобы и им не досталось. Они знали, что Степан живет с Настей пять лет и всё время бьёт её. Она хотела уйти от него, но он сказал, что тогда всё равно найдет и убьёт её.
Степан избил Настю и повалился спать. Настя была доведена до отчаяния.
Она оделась, надела лыжи и пошла в тайгу. Она решила сесть где-то под деревом и замёрзнуть, так жить больше не было силы. Настя села под дерево, согнулась и закрыла глаза.

Роман возвращался из Большого Орочёна, из магазина. Он вёз на больших санках на собачьей упряжке  муку, соль, масло и сахар. Он издали заметил на снегу чёрную точку. Подойдя поближе, Роман увидел, что чёрная точка-это женщина. Он позвал её, она не ответила. Тогда он наклонился и дотронулся до её шеи. Она была жива, но уже спала крепким таёжным сном. Те, кто замерзал в тайге, но их спасали, рассказывали, что когда человек замерзает, то ему снятся такие чудесные сны, что совсем не хочется просыпаться.

Роман погрузил женщину на санки и привёз в свою избушку. Он раздел её, растёр водкой, а потом медвежьим жиром и закутал в одеяло, а сверху набросил на неё оленью шкуру.
Утром Настя пришла в себя. Она испуганно спросила:"Где я...и кто Вы?". Роман ответил: "Я - здешний лесник, и вы у меня в избушке. Не бойтесь."
Настя заплакала: "Зачем Вы меня спасли? Я и так боялась, но решилась, а теперь что мне делать?".
Роман попросил её: "Расскажите мне всё, вам станет легче, а потом мы вместе решим, что делать дальше." Она начала рассказывать ему, как вышла замуж за Степана, как  буквально через месяц, он начал бить её, как только выпьет.
Уже пять лет она мучается с ним. Но так жить больше невозможно. Вот она и решила замёрзнуть, чтобы покончить с этим раз и навсегда. Роман сказал: "Может быть, Вас рассердит моё предложение но я всё же скажу. Живите у меня. Хотите, будьте моей женой, а нет - так любимой сестрой. Ничего другого я вам предложить не могу. Я вижу Вас в первый раз, но мне кажется, что я Вас люблю."

Настя посмотрела на него. Как давно она не смотрела на других мужчин, везде, всюду был только он - ненавистный Степан. С ним она боялась даже смотреть на других мужчин. Он был у неё первым и единственным мужчиной. Она ненавидела и боялась его. Настя решила, что этот красивый мужчина с якутским разрезом глаз вовсе не такой, как её муж. И тут её охватил ужас: как она выглядит с этим синяком под глазом, с разбитыми губами. Она инстинктивно закрыла лицо руками. Роман заверил её: "Не прячьтесь! Вы и так красивая, а когда всё сойдет вообще красавицей будете...Меня зовут Роман, а Вас как?"
.- "Я - Настя. Роман, а можно у вас где-то помыться?"
 - "Конечно! Сейчас снега натоплю и помоешься. Можно, мы на "ты" будем?
 - "Будем. А ты здесь вообще живешь? Без людей...и хорошо и плохо.
 - "Ничего плохого нету, Настенька.  Люди несправедливы, зато природа справедлива всегда и во всем. Будешь к ней с душой относиться, и она тебя не обидит. Будешь плохо относиться, и она тебе врагом будет."
Ромка натопил снега, принес большую ванну, достал свою чистую рубаху и трико. Он сказал, чтобы Настя не торопилась мыться, он пока погуляет по тайге.

Вернувшись домой, Роман застал Настю у стола. Она вовсю месила тесто. Он смутился:"Настя, я бы и сам все сделал,  ты здесь первый день - и уже работаешь..."Она перебила его:"Давай, Рома, помогай мне. У тебя есть мясорубка? Тогда крути мясо на пельмени." Одежда Романа была Насте впору, она облегала Настину красивую фигуру. Роман любовался женщиной.
Роман поставил на стол бутылку водки. Он сразу увидел, как сжалась, сникла Настя. Увидев её отчаянный взгляд, Ромка сказал:"Я просто хотел выпить с тобой за знакомство, но если ты не хочешь то пить не будем."
 Спать легли они на разные лежаки. Роман уступил свой более удобный лежак Насте.

Утром Роман взял с Насти слово, что никогда больше она не будет пытаться покончить с собой. Настя тоже взяла с Романа слово, что он никогда не ударит её, что бы ни случилось. Роман пообещал ей это.

 Ромка сказал, что ему надо уйти в тайгу часа на три  -четыре, а Настя в это время может делать всё, что ей хочется. Он показал ей свои книги и сказал, что она может почитать, он попросил её только не уходить далеко от избушки, если она захочет погулять на улице.

Роман помчался в сберкассу. Он получал деньги раз в три месяца, остальные шли на книжку. Он покупал себе только муку, масло, соль и сахар, остальное давала тайга. Он был хорошим охотником, и недостатка в мясе у него никогда не было. У Романа скопилась довольно приличная сумма, он мог бы купить себе где-то квартиру, но он привык жить в тайге, а жизнь среди людей пугала его.
Роман снял с книжки тысячу (сумма по тем временам очень приличная).Он пошел в промтоварный магазин и накупил одежды для Насти. Потом  пошел к знакомому якуту и попросил его сшить для Насти соболиную шапку и красивые унты.

Придя домой, Ромка попросил Настю примерить обновки. Настя изумлённо ахнула:"Зачем ты всё это купил? У тебя деньги лишние?" Но она тут же взяла одежду. Ромка, улыбаясь, вышел в сенки. Через пять минут Настя позвала его. Роман вошел и поразился, какая Настя красавица. Тёмно-голубое велюровое платье прекрасно облегало её фигуру. Оно очень шло к её голубым глазам. Потом Настя примерила джинсы и свитер. Они тоже были впору.
Вся одежда была её размера. Настя удивилась:"Роман, как ты угадал мой размер? Как будто я сама всё это покупала. И вкусы наши совпадают. Я тоже люблю всё голубое, серое, тёмно-серое, белое и чёрное". Роман рассмеялся: "На то я и охотник. Глаз-алмаз!"
Настя пригласила Ромку к столу. В его отсутствие она напекла лепёшек, сварила мясную похлебку и нажарила котлет. Роман ел и нахваливал Настю.
Всё  было очень вкусное, не то, что он сам себе варил и жарил.

Ночью Насте приснился кошмарный сон, будто Степан выследил её, поймал и начал бить не на жизнь, а на смерть. Настя заметалась и закричала.
Роман проснулся, позвал Настю, сначала тихонько, потом погромче. Прикоснуться к ней он боялся, чтобы она не испугалась ещё больше. Настя проснулась, прижалась к стенке, сердце её колотилось, как бешеное. Роман успокоил её:
 -"Настенька, это только сон, успокойся, моя хорошая.
 -"Рома, иди сюда, а то я боюсь одна. Иди ко мне.

Это была ночь такой любви, о которой мечтает каждая женщина и  каждый мужчина. Утром Настя, краснея и смущаясь  как девчонка, сказала Роману: "Я и не знала, что это так бывает, так хорошо. Я всегда думала, что все постельное - мерзость и грязь. Теперь я об этом совсем другого мнения." Роман ничего не ответил, он крепко  обнял и поцеловал любимую.
Настя не хотела расставаться с Ромкой ни на минуту. Она просила ,чтобы он брал её с собой на обход участка. Иногда он брал ее с собой, а когда думал, что это опасно, то, под каким-нибудь предлогом, оставлял её дома.

Роман спросил у знакомого якута, где Настин муж и как он воспринял пропажу жены. Якут сказал, что Степан сильно злился, искал жену повсюду, но потом кто-то сказал ему, что видел, как Настя бежала на лыжах по направлению к лесу. У Степанова родственника пропали лыжи. Всё встало на свои места. Степан вернулся домой, он подумал, что жена в лесу погибла.

Настя и Роман жили  как в раю. Они засыпали  обнявшись, просыпались рядом. Для них не было большего счастья, чем просто видеть друг друга. Как-то Роман сказал Насте, что считает себя большим эгоистом. Он оторвал Настю от людей и держит в тайге, как пленницу. Настя ответила, что если бы всем пленницам было так хорошо, то плен был бы самым желанным местом на свете.

С началом весны Настя поняла, что беременна. Она испугалась. С ребёнком в лесной избушке будет тяжело. Здесь нет никаких условий для малютки.
Она вспомнила, как однажды забеременела от Степана. Степан тогда издевался над ней неделю. Он всегда старался ударить её по животу.  Потом он велел ей сделать аборт, о детях думать им ещё рано.

Настю тошнило по утрам, кружилась голова. Роман заметил недомогания любимой. Он сказал, что Насте надо показаться врачу, не дай Бог, она больна. Настя решила сказать Роману правду: "Рома, я не больная, а беременная. Роман схватил её на руки: "Настенька! Родная моя! Неужели это правда?".
Настя удивилась: "Роман, чему ты радуешься? Ты представляешь...малютка...здесь, в избушке. Тут ни условий, ничего нет..."
Он возразил:"Настюшка, я тебя отвезу к своим родным, там и родишь и поживёшь, пока малыш не подрастёт."
Настя воспротивилась:"Только не это. Я не смогу там жить без тебя. Если ты так рад этому ребенку, то пусть он родится и растет в тайге. С тобой я ничего не боюсь. Мы сможем его вырастить и здесь."

Настя жила у Романа без документов. Вернее всего, Степан уничтожил её документы. Как только появится малыш, ему выпишут свидетельство о рождении, а для этого нужен паспорт. Чтобы у малыша была отцовская фамилия, нужна также и регистрация их брака.

Роман занялся Настиным паспортом. Через знакомых он узнал, что для того, чтобы сделать Насте новый, чистый паспорт, надо дать заведующей паспортным столом  две соболиные шкурки и пятьсот рублей. Он дал такую взятку, и  вскоре  паспорт был готов. Роман прописал Настю у своего отца. Настя с Романом поженились. Вечер был скромным, были только свои, посторонних не было никого.
Летом Роман и Настя обнявшись, гуляли по лесу. Роман учил Настю слушать тайгу, читать звериные следы. Настя, как и Ромка, полюбила тайгу. Они вдвоем сходили к шаманке-якутке. Настя попросила женщину принять у неё ребенка. Шаманка согласилась и заверила молодых, что всё будет хорошо, но грусть на её  лице никак не совпадала радужными словами.

Ребёнок родился зимой. Это была девочка. Роды были довольно тяжёлые, но шаманка-якутка справилась со всеми трудностями. Шаманка вымыла и мать, и дочь, завернула девочку в мягкую пеленку и положила её возле матери. Провожая шаманку, Роман спросил у неё о судьбе ребенка. Она ответила: "Я не могу тебе врать, Ромка. Судьба у твоей дочки будет нелёгкая."
Роман накупил для дочки всего: маленькую ванну для купания, пелёнок, распашонок, одеяльце, игрушек,  ползунков. Настя смеялась, что он одел свою девочку на год вперед. Он купил маленькие санки - катать дочку.
Они решили назвать девочку Анфисой.

Анфиса была красивой девочкой с якутским разрезом глаз. Кожа у неё была белая, волосики чёрные, но мягкие - всё это было от русской матери. Роман и Настя души в ней не чаяли. Они радовались каждому её движению,  каждой улыбке. Девочка быстро подрастала: вот она уже держит головку, вот уже сидит, а вот уже и ходить учится.
Роман старался всё самое тяжёлое взять на себя. Когда Анфиса ночью плакала, то он носил её на руках по избушке. Настя говорила:"Рома, давай, я сама её успокою, а то тебе завтра на работу, опять не выспишься". Он улыбался: "Ничего, я всё равно не усну, если Анфиса плачет, а ты спи, моя хорошая."
Он по первому слову Насти бежал в магазин или в аптеку, куда было нужно.
Когда было не очень холодно, Роман с Настей, хорошо закутав дочку, выносили её на улицу, она щурилась от сияния снега, а они смеялись: "Привыкай, дочка, скоро по тайге втроем ходить будем." 
Летом Ромка с Настей, взяв дочку за руки, учили её делать первые шаги. Роман сажал Анфису к себе на шею и бегал с ней, она весело смеялась, и все они были безмерно счастливы.

Шесть лет промелькнули, как один день. Настя после родов расцвела, как цветок. Роман называл её:"Моя якутская роза."
Она смеялась:"Где ты видишь розу?  В тайге нет такого цветка."
Он брал её на руки, целовал и отвечал: "Как это нет? Вот же она - эта роза!" Он кружил её по тайге, целовал её, и она думала, что счастливее неё нет на свете никого.

Роман смастерил маленькие лыжи для дочки. В шесть лет Анфиса уже вовсю бегала на лыжах. Она любила тайгу, но боялась чужих людей. Роман и Настя уже частенько задумывались над тем, что Анфисе скоро идти в школу, а она людей боится. Им надо было менять свою жизнь, перебираться в город или в посёлок, а им этого совсем не хотелось.

Роман и Настя ездили в гости к родителям Ромки. Ромкиным родителям нравилась красавица-невестка и милая внучка.
У Ромкиной сестры  Лизы был сын  Илья  такого же возраста, как Анфиса. С большим трудом Илье удалось подружиться с двоюродной сестрёнкой.

Однажды родители оставили Анфису у бабушки с дедушкой на неделю. Илья познакомил девочку со своими друзьями, но она стеснялась и дичилась их. Он водил Анфису по городу, пытаясь удивить её, но она ничему не удивлялась и не радовалась. Девочка рвалась в тайгу, которую считала родным домом.

Приёмная мать Романа умерла. Отец остался один. Он сразу же переписал свой дом на Ромку. у Лизы был свой дом, хорошая семья, и он за неё не беспокоился. Скоро Ромка с Настей и Анфисой должны были переехать в Якутск, но что-то они тянули с переездом.

Роман, Настя и Анфиса приехали в Якутск в гости. Роману немного нездоровилось, он лёг в постель и уснул. Настя решила сходить в аптеку за лекарством для мужа, а заодно и пройтись по магазинам.
Подойдя к аптеке, она увидела грязного, обросшего бородой человека с бутылкой в руках. Сердце у неё ёкнуло. Ей показалось, что это Степан. Она попыталась успокоиться. Степан жил далеко отсюда, в городе Нерюнгри. Но она ничего не могла поделать с собой, её всю трясло, как в лихорадке. Она вышла из аптеки  и пошла по направлению к магазину.

В безлюдном месте оборванец догнал Настю. Это  действительно  был Степан. В красивой, одетой  как королева  женщине, он сразу же узнал свою бывшую жену. Он схватил её за плечо и повернул к себе. Настя закричала и попыталась оттолкнуть его. Тогда он повалил её на землю, ударил бутылкой по голове. Потом он вытащил из кармана нож и ударил её в грудь, потом ещё и ещё.

Когда подъехавшие милиционеры оторвали Степана от Насти, она была уже мертва, а Степан смотрел на них сумасшедшими глазами, в углах его губ выступила пена. Он был совершенно невменяем.

Новость, что какой – то сумасшедший убил женщину, быстро облетела город. Когда об этом узнал Роман, сердце у него заныло, он никак не мог успокоиться. Насти всё не было.
Роман начал искать её и нашел...в морге. Увидев мёртвую Настю, Роман закричал:"Настя-а-а-а!Не-е-ет!".В глазах у него потемнело и он, в первый раз в своей жизни, потерял сознание.

В ночь перед похоронами Роман попросил всех оставить его наедине с Настей.
Роман целовал холодные руки жены, прижимал их к своим щекам, как будто надеясь отогреть их, он гладил лицо и волосы мёртвой Насти, смотрел на её спокойное, красивое лицо и умолял её взять его с собой. Как жить без неё, он не представлял.

Роман хотел похоронить Настю в тайге, но отец сказал ему, что Настя-русская, а русские хоронят своих покойников только на кладбище. А то ей не будет покоя. Роман послушался своего отца.

После похорон Насти Роман, оставив у родных Анфису, вернулся в тайгу. Но и в тайге ему не стало легче. Боль чёрными когтями вцепилась ему в сердце, в голову. Она мешала ему дышать, рвала сердце на части. Боль была везде: в голове, в ногах, в руках, а главное - в душе.

Роман решил найти Степана и убить его. В милиции ему сказали, что Степана отправили в клинику для душевнобольных, в город Улан-Удэ. Степан сошёл с ума. Роман поехал туда, но когда он увидел Степана, понял, что мстить некому. Роман вернулся в Якутск.

Он сказал Лизе, что ему надо серьезно поговорить с ней.
Роман попросил сестру: "Лизонька, что-то у меня так тревожно на душе, мне кажется, я долго не проживу. Я не хочу, чтобы Анфиса осталась одна. Очень прошу тебя, если со мной что-то случится, не оставь мою девочку. Отцовский дом в все деньги я переведу на тебя."
Лиза обиделась:"Зачем мне твои деньги? У меня и своих хватит. А что касается Анфисы, мог бы мне ничего и не говорить. Я всегда любила тебя, любила Настю и очень люблю Анфису. Она никогда не будет одна."
Роман проговорил: "Спасибо, сестренка. Я это и хотел услышать. "
Он не послушался Лизу, переписал на нее отцовский дом, перевел все оставшиеся деньги.

Анфиса, пожив некоторое время в городе, привыкла к нему. Но все же она скучала по тайге, ей часто снилась лесная избушка, а в ней мама и папа. Когда  Роман приехал в гости, она попросила, чтобы он взял ее с собой. Роман не смог отказать  дочери. Он взял ее в свой лесной домик.

Анфиса вспоминала:"Папа, а помнишь, тут ты маму на руках нес...а тут...а вот здесь..."
Дочка разбередила его душевные раны еще больше.

Ночью поднялся ветер, деревья скрипели и стонали, как будто жалуясь на что-то. А утром Анфиса сказала Роману: "Папа, мама всю ночь плакала за дверью, а я никак не могла проснуться. Папа, почему ты не впустил ее?" Роман печально ответил:"Она ушла от нас навсегда, она теперь там..."- он поднял вверх глаза, полные непролитых слез.
-"Почему она ушла от нас? Неужели ей было с нами плохо?"- заплакала девочка.
-"Она ушла не по своей воле. Так было угодно судьбе."- Роман прижал к себе дочку и погладил ее по голове.
На следующий день он отвез Анфису в Якутск, к Лизе.

Анфиса и Илья пошли в первый класс. Илья опекал и защищал сестренку, как когда-то Роман опекал и защищал Лизу. Роман часто навещал дочь, привозил ей подарки. Анфиса любила отца и не забывала его.

Роман завершал обход участка. Была зима, было очень холодно, и он торопился закончить обход поскорее. Вдруг он услышал выстрел, потом еще и еще. Роман побежал на звуки выстрелов.
Подойдя, он увидел двух человек, а на снегу третьего, убитого.Двое мужчин дружно вскинули ружья и выстрелили в Романа. Дважды раненый, он был ещё жив. Один из мужиков выстрелил Роману в голову. Роман отправился к своей Насте.

-"Антоныч, Вы нас совсем разжалобили своей сказкой!" - Марина улыбалась  но глаза её были полны слёз.
-"Это не сказка, а быль. Вера, ты ведь знаешь Илью, нашего самого молодого шофера? Так вот, Анфиса - его двоюродная сестра. Она очень красивая, похожа скорее на японку, чем на якутку.
-"Она замужем?" - дружно спросили Вера и Марина.
-"Нет. Она сказала, что выйдет замуж за светловолосого и голубоглазого парня, такого, как её мама. Такой пока не нашелся."