1. Компик друг Вани

Юрий Ильин 7
ПРИМЕЧАНИЕ: Это первый рассказ из книги «Приключения Компика, Сотика и Кнюши»
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Вначале Компик жил в магазине. Впрочем и имени у него тогда не было. Просто стоял на полке рядом с другими компьютерами. 
Магазин был большой. Просторный. С большими-пребольшими окнами. С утра до вечера не смолкали в нём голоса посетителей:
- Девушка, а сколько стоит вот этот телевизор?
- А утюги есть? С паром. Такие…с дырочками…Есть. Большое спасибо.
- А где у вас пылесосы?
Радиоприёмники. Кофеварки. Холодильники… И много других товаров, полезных для каждого дома. И даже для вашего.
Директором магазина был важный господин. Ходил он всегда с папкой и в очках. И фамилия у него была под стать,  Папочков. Он был строгий. Вернее сказать, ему хотелось быть строгим. Но удавалось это ему не всегда. «Папочка» - звали его сотрудники. Ласково и по-домашнему…
Но вернёмся к Компику. Стоял наш маленький друг на полке и разглядывал всех. Иногда покупатели останавливались возле него. И тогда рядом вмиг оказывался продавец-консультант:
-Вы не смотрите, что компьютер маленький. Зато он умеет делать много разных операций. Его собирали грамотные специалисты. Он хранит тепло многих человеческих рук…
- Неправда! – Хотел было возразить Компик. – Меня собирали роботы! – но промолчал.
- Стоп! – возразят читатели. – Не бывает говорящих компьютеров. Бывают! В волшебной Стране Детства всё бывает!
Но вернёмся в магазин. Выслушав рассказ о достоинствах маленького компьютера посетители говорили: «Хорошо, мы подумаем» и почему-то уходили.
Когда они уходили и продавец переходил к другим товарам, Компик лишь тяжело вздыхал. Вначале он вздыхал от огорчения, что его не купили, а в последнее время от радости. Что же произошло? Какие события заставили Компика так измениться? Просто наш компьютер встретил друга. Настоящего друга! Как его зовут, вы догадаетесь сами.
Каждый день Компик ждал вечера. Вечером, незадолго до закрытия, приходила Лена. Это она первая назвала его Компиком. Лена протирала пыль, мыла окна и двери.
- Леночка, обязательно добавляйте в воду ароматизатор «Лесные травы» - говорил директор Папочков, - лесной аромат успокаивает покупателей…
-…и они делают больше покупок, - фразу директора Лена знала наизусть.
Когда Лена заканчивала влажную уборку и уходила, в магазине ещё долго стоял запах леса и ароматных трав. Иногда она брала на работу помощника. Ваня ходил в первый класс. Он помогал маме выносить мусор, передвигал стулья и небольшие коробки.
- Мамочка, можно мне поиграть?
- За Компиком?
- Да. Ведь Компик – мой друг!
- Нужно спросить разрешения у директора.
Через минуту она вернулась: «Можно»
Радостный мальчик подбежал к электронному другу и пошевелил «мышкой»:
- Компик! Привет!
- Здравствуй, Ваня! Компьютер весело подмигнул вспыхнувшим монитором. Игру «Собери шары» мальчик любил. На экране внезапно появлялись шары разного цвета и через некоторое время исчезали. В игре нужно было собрать вместе как можно больше шаров одного цвета.
Выбрав зелёный цвет, шаг за шагом Ваня собирал шары в кучу. Сначала это удавалось легко. «52»- столько шариков успел собрать мальчик. Но с каждой новой игрой становилось всё труднее. Свободные клеточки быстро занимали шары синего, красного и жёлтого цвета. Они мешали зелёным. Сначала нужно было освободить клеточку от других шаров и затем быстро перетащить туда зелёный. Пока он не исчез. Удача не всегда улыбалась игроку и он злился. Немножечко злился. Но не сдавался, а шаг за шагом шёл к победе…
- Сынок! Нам пора, - Лена закончила уборку.
Ваня играл с азартом: «Ещё немного, мамочка»
- Ты хочешь побить свой рекорд?
- Да.
- В другой раз. Магазин закрывается.
-  Всегда «в другой раз». Разве можно побить рекорд за пол-часа? Вот если бы у нас дома был компьютер…
- то ты бы сидел за ним часами, забыв про всё на свете. – сказала мама
- Нет. Долго сидеть за компьютером вредно. Нам в школе говорили.
- Вот папа приедет, тогда купим компьютер.
И они зашагали домой. Мечта мальчика о покупке компьютера была известна Компику. И даже нравилась ему. Очень. Он давно хотел поселиться в доме Вани. Также он знал, что денег на покупку у мамы нет. И Компик тоже ждал возвращения Виктора – папы его друга.
Настала пора рассказать о Викторе. Он был моряком. Не первый год вдали от дома он ловил рыбу. На рыбоперерабатывающей плавучей базе. Плавбазе. Это фабрика прямо на корабле. Поймали рыбу. Разделали и закатали в банки. В прошлом году Виктор приезжал в отпуск и привёз сыну морскую звезду. Настоящую. Только засушенную, с пятью ножками-щупальцами. Теперь она красовалась у Вани над кроватью…
Лена  с Ваней зашли в подъезд и начали подниматься по лестнице.
- Сынок, посмотри почту. Может от папы какая весточка.
Ваня открыл ящик: «Ура-а-а! Весточка прилетела на белых крыльях. Её принёс альбатрос, так папа говорит.
-Хватит болтать. Дай прочитаю.
- Я сам, мама, - малыш начал читать, - ПРИ-ЕЗ-ЖАЮ ПЯТ-НАД-ЦА-ТО-ГО. ЦЕ-ЛУЮ ВАС МОИ ХУН-ХУЗЫ. ПА-ПА
К слову сказать, Виктор называл самых родных человечков – жену и сына. Когда у него было хорошее настроение. Вычитал он где-то, что жили такие люди – хунхузы. Это народ такой, как русские, немцы или японцы. Словечко ему понравилось. Очень. И доброе, и смешное, и непонятное.
- Ура, мама. Приезжает главный хунхуз и наше племя будет в полном составе.
- Не племя, а семья. – уточнила мама, - какое сегодня число? Двенадцатое? Сколько осталось, сынок?
- Раз, два, три. Три дня!
- Нужно убрать квартиру. Чтобы всё сияло и сверкало! – И Лена радостно улыбнулась.
Два дня в квартире Воробьёвых не смолкал пылесос и стиральная машина…
Виктор приехал рано утром. С тремя большими сумками. Загорелый. Сильный. С огромным букетом цветов.
- Я думала, что ты приедешь с бородой. Как настоящий «морской волк».
- На чём ты приехал? – спросил Ваня, – на самолёте?
-Нет к нашему кораблю приделали крылья. И он теперь и плавает и  летает. Корабль стоит у подъезда…
- Ты обманываешь. На самолёте, пап?
- Мальчики! Хватит болтать. Мойте руки и марш на кухню. – лицо мамы сияло ярче алых гвоздик, которые она прижимала к груди.
- Папа, а у меня есть мечта! – выпалил Ваня. Усевшись за стол.
- Мечта? Большая и светлая?
- Я хочу компьютер.
- Давно?
- Давно. С тех пор как мама стала работать в магазине.
- Лена, ты устроилась в магазин? – спросил удивлённо Виктор, - а как же учёба?
- Папочка, милый, всё в порядке. С учёбой я справляюсь. (Мы забыли сообщить вам, уважаемые читатели, что Лена учится в медицинской академии. Врачом хочет стать.) Просто я подумала, что дополнительный заработок – это неплохо.
- Какой же ты, молодец! – Папа поцеловал маму. – Быстренько кушаем и в магазин. Кто дежурный на камбузе?
- Я дежурный! – Сказал Ваня.
В магазин Воробьевы прибыли полным составом.
- Лена? – удивился директор Папочков. – Почему так рано?
- Я не на работу. Мы компьютер пришли покупать.
- Ясно тогда милости просим. Выбирайте.
- А мы уже выбрали. Компика.
- За которым Ваня играл. Должен огорчить, вы опоздали. Его купили вчера. Вернее, выбрали и отложили товар. Компик на складе. Покупку они должны оплатить завтра.
- Как? – Мальчик не мог скрыть огорчения и на его глазах выступили слёзы.
- Сынок, давай купим другой компьютер, - сказал папа. – Они ведь одинаковые.
- Нет, не одинаковые. Это же Компик!
- Компик? Кто это?
- Это друг Вани, – вступила в разговор мама.
- Друг? Тогда всё понятно, - папа знал цену настоящей мужской дружбы. – Товарищ директор, может что-нибудь придумаем?
- Пожалуйста, - поддержала мама. - Уважаемый Семён Семёнович, мы хотим купить именно тот компьютер.
- М – да – а – а…- директор призадумался. – Покупатели, кажется, оставили свой телефон…Ага, вот он. Подождите меня.
 И директор отправился в свой кабинет. Минуты ожидания казались бесконечно долгими. И Воробьёвы принялись рассматривать другие товары. На компьютеры они старались не смотреть.
Наконец показался Папочков: «Покупатели пошли мне навстречу. Они покупают другой компьютер. А вы забирайте своего Пумпика.
- Не Пумпика, а Компика, - поправил Ваня.
- Хорошо. Оформляйте покупку, - сказал директор, - и бонус от меня лично.
- Какой бонус? – спросила Лена.
- По случаю праздника – ведь папа приехал – предаставляю отгулы Елене Воробьёвой в количестве трёх дней.
- А как же работа?
- Никаких «как же»! Отгулы оплачиваемые. Ваше благополучие – благополучие нашей фирмы. Желаю приятно провести выходные.
Через несколько минут компьютер был погружен в машину с надписью «Страна хороших товаров». Семья Воробьёвых уселась на сиденьях.
Самым счастливым был Ваня: «Здорово! Вместо одного праздника получилось три! Папа приехал – раз! Компика купили – два! И маме дали три выходных!
Мальчик посмотрел на коробку, в которой находился монитор. На ней был изображён Компик в виде забавного подмигивающего человечка:
-  Скажи, Компик, ведь, правда, всё вышло очень даже здорово?
- Конечно! – едва слышно прошептал Компик и подмигнул мальчику глазом-монитором.
Ваня улыбнулся и повернулся к родителям. Он хотел им что-то сказать, но они, взявшись за руки, молча смотрели друг на друга…

Написано 15 марта 2005