Зачем была нужна коллективизация в СССР

Юрий Бахарев
               

                Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет.
                Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет.
                Либо мы сделаем это, либо нас сомнут"
                Сталин, февраль 1931 г

             (До начала Великой отечественной войны оставалось 10 лет и 4 месяца)


Известно, что в России, ещё с царских времен было аграрное перенаселение, и получить товарный хлеб для нужд государства и целей экспорта можно было только за счет недоедания основной массы крестьянского населения. (  « Миф 2.  О производстве зерна в России»  http://proza.ru/2010/05/19/465 ).
 С пугающей периодичностью в 10-13 лет, голод свирепствовал в России начиная с 11 века. В конце 19, начале 20 века процесс только ужесточился.  «В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду.

 За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891—1892 году голодом были охвачены 16 губерний Европейской России и Тобольская губерния с населением в 35 миллионов. Особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии.

В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. (Голод, как социально-экономическое явление//Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. С.39-46.)

По данным доклада царю за 1901 год:
"В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ"( считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев" и старообрядцев нет вообще). 

Важную роль в возникновении голода играли и происходящие в стране войны и  революции. Например, голод в Поволжье 1921—1922 годов вызванный длительным отсутствием осадков и осложненный последствиями Гражданской войны или голод 1946 года.
Но, после завершения коллективизации, голода, в мирное время,  больше не было, за исключением последнего голода  в нашей стране, в послевоенном 1946 году.

Вследствие полного развала экономики России к моменту перехода власти к большевикам, единственным способом минимизировать продовольственные трудности в стране, избежать массового голода в городах и сохранить институты государства,  было введение продразверстки на селе, и распределения продовольствия методами военного коммунизма в городах.

Провозглашенная 10 съездом ВКП(б) Новая экономическая политика, должна была помочь выйти из режима военного коммунизма и, заменив продразверстку продналогом,  решить проблемы нехватки зерна.

 В обращении ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 года говорилось:
« .. развёрстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог должен быть меньше, чем хлебная развёрстка. Он должен назначаться ещё до весеннего посева, чтобы каждый крестьянин мог заранее учесть, какую долю урожая он должен отдать государству и сколько останется в его полное распоряжение».

«Налог должен взиматься без круговой поруки, то есть должен падать на отдельного домохозяина, чтобы старательному и трудолюбивому хозяину не приходилось платить за неаккуратного односельчанина».

«По выполнении налога оставшиеся у крестьянина излишки поступают в его полное распоряжение. Он имеет право обменять их на продукты и инвентарь, которые будет доставлять в деревню государство из-за границы и со своих фабрик и заводов; он может использовать их для обмена на нужные ему продукты через кооперативы и на местных рынках и базарах»…

Несмотря на то, что зажиточные крестьяне облагались налогом по повышенным ставкам, а использование наёмного труда сильно ограничивалось,  благосостояние крестьян в целом по сравнению с довоенным уровнем повысилось.  Доля середняков возросла, а число бедных и богатых уменьшилось.

 Однако, ликвидация помещичьего землевладения и уменьшение количества кулаков сильно уменьшило возможности сельского хозяйства по производству товарного зерна.
Один продналог не мог  обеспечить все потребности государства, в товарном хлебе.

 Государство рассчитывало на закупки хлеба. Но у него не было достаточного количества денежных и товарных ресурсов, чтобы выкупить недостающий хлеб

 В условиях дефицита ресурсов,  чтобы получить нужное количество зерна, с середины 1920-х стали активно использовать заниженные цены на зерно и завышенные цены на промышленные товары. По этой причине,  начался кризис,  получивший  название «заготовительного».
Из-за «ножниц цен», крестьяне перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов.

Хотя  1926-27 сельскохозяйственном году был достигнут довоенный уровень производства зерновых 78 393 тысяч тонн, заготовить удалось только две трети от намеченного. 
В следующем году, 1927-28 году  государством было заготовлено на 2000 тысяч тон. меньше, чем в предшествующем году.

Стало ясно, что мелкотоварное сельскохозяйственное производство не в состоянии обеспечить страну достаточным количеством товарного зерна для проведения ускоренной  модернизации промышленности и сельского хозяйства, и экономическую политику на селе необходимо срочно менять.

Эволюционный путь развития  предполагал медленное, естественное социальное расслоение крестьян. Такой эволюционный путь сулил долгие десятилетия медленного разорения большинства сельскохозяйственных производителей и укрупнения «справных» хозяйств, с превращением их в механизированные предприятия фермерского типа.
 На эти же долгие годы и десятилетия оставались не решенными  проблемы товарного зерна, почти единственного источника валюты необходимой для модернизации страны.


Этот путь, путь капиталистического развития в те годы был абсолютно не возможен и по другой причине.
 Разорение основной массы крестьян, при укрупнении капиталистических хозяйств фермерского типа грозило реальной опасностью новой гражданской войны. В партии отмечали, что  политику  НЭПа на селе, беднота продолжает рассматривать как резкий поворот от бедноты к  кулаку.  Все чаще органы власти отмечали среди бедноты не только открытое, но и решительное выступление против зажиточной и верхушечной части середняков.

К этому времени в стране с населением в 130,5 миллиона человек, в деревне жило 110,8 миллиона. «Справных хозяев» среди них было около одного миллиона. Чтобы идти по эволюционному пути, советское государство должно было бы стать, на этом этапе, на сторону  миллиона кулаков, против десятков миллионов, обреченных на разорение.

Но переход на сторону кулаков -  экспроприаторов чужого труда, по марксистской  идеологии победившей в недавней гражданской войне,   означал «предательство идеалов революции». Советское государство, в этом  гражданском противостоянии, решительно стало на сторону бедняков, провозгласив экспроприацию экспроприаторов.

Революционным путем укрупнения сельскохозяйственного производства, с одновременной его модернизации, было расширение кооперативного движения,  быстрое и решительное обобществление хозяйства.  Естественно, что из идеологических соображений, из этих двух возможностей была выбрана коллективизация.
 
Основной целью коллективизации было устранение мелкотоварного производства  для обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна, достаточным для обеспечения ускоренной модернизации страны.

 Укрупнение и модернизация сельскохозяйственного производства, в свою очередь, помогало решению проблемы аграрного перенаселения (80 процентов жителей страны занимались сельским хозяйством) и обеспечению строящихся заводов рабочей силой.

Из идеологических  и тактических соображений,  выбрали революционный путь, и  в декабре 1927 года провозгласили  курс на коллективизацию.
Как показала жизнь, на это потребовалось чуть больше пяти лет и уже с 1934 года, проблема голода в мирное время, существовавшая в России многие столетия была решена. А к июню 1941 года была создана мощная промышленность, обеспечившая Советскому Союзу победу в  Великой Отечественной войне.

Задним числом анализируя ситуацию, можно сделать вывод, что альтернативный коллективизации путь перехода на товарное сельскохозяйственное производство  фермерского типа, требовал много времени.
Этот фактор не позволял обеспечить нужную скорость модернизации промышленности и потребную обороноспособность в преддверии Второй мировой войны.  И человеческие  жертвы, в результате поражения в войне были бы несопоставимо огромны.

 В декабре 1927 года был провозглашен курс на коллективизацию. К лету этого года коллективизацией было охвачено почти 200 тысяч крестьянских хозяйств. Удалось добиться  довоенного уровня  урожайности, порядка 8 центнеров с гектара. Но товарность зернового хозяйства оставалась крайне низкой, в среднем  13,3 %. При этом  товарность в колхозах была 47 %,  в хозяйствах кулаков 20,0 %  и у бедняков и середняков 11%. Середняки и бедняки вели, по существу, натуральное хозяйство. Зерно не продавали, а поставляли только, как продналог.

Государство увеличило финансирование сельского хозяйства. 60% средств, вырученных от импорта продовольствия,   шло на закупку сельскохозяйственной техники и удобрений. ( Народное Хозяйство СССР Статистический справочник 1932 СОЦЭКГИЗ – Москва-Ленинград 1932)

В 1928г. колхозы получили 76 млн. руб. кредитов, а в 1928/29г. уже 170 млн. руб. Резко возрос и объем снабжения сельского хозяйства машинами и орудиями. За два года (1927 – 1928) общий объем ассигнований на механизацию сельского хозяйства увеличился со 112,5 млн. до 240,3 млн. руб. Почти в два раза увеличился тракторный парк в сельском  хозяйстве.

Но ожидаемой отдачи не получилось.  Так как, неохваченные коллективизацией крестьяне, убедившись в невозможности эквивалентного обмена зерна на товары промышленности,  стали сворачивать производство до уровня соответствующего самообеспечению продовольствием. На продажу производить перестали. А это уже грозило неизбежным голодом в городах.

В 1928-29 сельскохозяйственном году хлебозаготовки в центральном чернозёмном районе упали в 8 раз, на Украине в 7, 5 раз и на Северном Кавказе в 4 раза.
Причиной этого была, не столько  засуха в этих районах,  как нежелание крестьян- единоличников, имеющих товарный хлеб, продавать его по фиксированной цене государству.

Потребности государства в товарном зерне на этот год оценивались  в 500 миллионов пудов. Было собрано в качестве налогов и добровольно  продано 350 миллионов. Дефицит в 150 миллионов пудов пришлось брать «в порядке организованного давления на кулацкие и зажиточные слои деревни», вплоть до возвращения к заготовкам на принципах продразвёрстки.

Осознавая проблему, весной 1929, коллективизацию были вынуждены ускорить. Уже по состоянию на 1 июля 1929 года, в стране насчитывалось более миллиона индивидуальных хозяйств, вступивших в колхоз. И свыше 57 тысяч коллективных хозяйств. К сожалению, такой быстрый рост  достигался, в основном, применением административных мер.

Хлебозаготовки, проводимые методом продразверстки, и административная, насильственная коллективизация привели к мятежам зажиточных крестьян, и тех, поддерживающих их середняков, которые не хотели вступать в колхоз. Колхозники же, не желая отдавать «своё, кровное» в общее хозяйство,  резали скот.

Начались  вооруженные выступления крестьян против вступления в колхоз.  В 1928г. было зарегистрировано 1440 террористических актов кулачества.  В  1929г. число кулацких террористических актов превысило 2 тыс. Кулакам  удавалось спровоцировать или организовать более 1300 выступлений, с попытками сорвать проведение коллективизации сельского хозяйства. Выступления жестоко подавлялись.

Потерпев поражение в прямом столкновении с властями и войсками, недовольные коллективизацией перешли к  поджогам, уничтожению имущества, саботажу убийству колхозных активистов.

 В ответ, государство объявило войну группам сельского населения, способным вести организованное сопротивление коллективизации. Такими группами, виделись, прежде всего, кулаки. Раскулачивание, как экспроприация экспроприаторов,  было объявлено важнейшей частью переустройства деревни,

Рост колхозного и совхозного производства создал и экономические предпосылки проведения раскулачивания. Так, если в 1927г. кулаки производили 126 млн. пудов товарного хлеба, а колхозы и совхозы – только 35 млн. пудов, то в 1929г. колхозы и совхозы далии более 130 млн. пудов товарного хлеба.

В январе 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б)  приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», поставившее цель «ликвидации кулачества, как класса».

Если сплошной коллективизации, реальной альтернативы не было, то применение превентивных жестких мер к зажиточным крестьянам с позиций сегодняшнего дня  кажется неоправданно жестоким.
Но была ли решению «экспроприации экспроприаторов» другая, менее болезненная альтернатива мы уже не будем знать ни когда. Остается только пожалеть тех невиновных, по которым прошелся каток социальной войны.

Раскулачивали по трем категориям: (http://www.zakonprost.ru/content/base/88531)
Первую категорию (ориентировочно 60 тысяч человек) - контрреволюционный кулацкий актив предлагалось  немедленно  заключить в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии.

Вторую категорию  (ориентировочно 150 тысяч человек) должны были составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков, которые подлежали высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края.
 
Третью категорию (приблизительно 75 % всех кулаков)составляла основная масса  кулацких хозяйств которые расселялись на новых землях (в пределах района) за пределами колхоза.

Предупреждалось о необходимости «безусловно предупредить распространение этих мероприятий на какую-либо часть середняцких хозяйств».
 Были установлены ограничительные контингенты раскулачивания хозяйств по районам, чтобы общее число раскулаченных хозяйств, в районах сплошной коллективизации, не превышало 3 – 5 % всех крестьянских хозяйств.

Выселению и конфискации имущества не подлежали семьи красноармейцев и командного состава РККА. В отношении же кулаков, члены семей которых длительное время работали на фабриках и заводах, должен быть проявлен особо осторожный подход с выяснением положения соответствующих лиц не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.

Члены семей высылаемых и заключенных в концлагеря кулаков могли, при их желании и с согласия местных райисполкомов, остаться временно или постоянно в прежнем районе.

75% бывших кулаков была расселена в пределах тех же административных районов и впоследствии принята в колхозы и на работу в совхозы или переселилась в города.
В отдалённые районы за 1930—32 выслано свыше 240,7 тыс. семей — около 1/4 кулацких хозяйств,  1% общего числа крестьянских хозяйств.

Но при раскулачивании, проводимом местным партийным руководством с опорой на бедняцкий актив деревни, наряду с фактом использования наемного труда, как главной характеристики кулацких хозяйств, всё большую роль стало играть применение  политических признаков. Такими могли быть  отказ вступать в колхоз, невыполнение государственных заданий, отказ от обработки всей своей  земли. Широко стал использоваться термин «подкулачника», который мог быть применён не только к неугодному середняку, но и к бедняку
В ответ на перегибы в раскулачивании  и насильственную коллективизацию начались  массовые выступления крестьян против действий местных властей. 
 С января по март 1930 года было зарегистрировано 2724 массовых выступлений, в которых приняли участие свыше миллиона человек.
События начинали принимать форму полноценной гражданской войны

Понимая остроту ситуации, Сталин опубликовал  в «Правде» статью «Головокружение от успехов»,  а ЦК ВКП (б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». На места была направлена правительственная директива о смягчении курса в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений» и уничтожения «половины низовых работников».

 После привлечения отдельных руководителей к ответственности, темп коллективизации снизился, а искусственно созданные колхозы и коммуны начали разваливаться. (Позднее, все эти «отдельные руководители» были обвинены в троцкизме и репрессированы).
Но процесс коллективизации остановлен не был. Так же, как не был остановлен поток переселенцев.

Выбор места переселения, и сроки его осуществления определялись с переселенческим управлением Наркомзема СССР а обеспечивало переселение ОГПУ. Огромный объем перемещения населения, проблемы с транспортом и дорогами в удалённых районах, плохо организованное обеспечение продовольствием, вызвали высокую смертность переселяемых.

Переселенцы, в нарушение инструкций, плохо обеспечивались жильем, продовольствием и  необходимым инвентарём. В первый год массовой высылки, зачастую, снабжение почти отсутствовало, а переселенцев селили на места не имевших перспектив для сельскохозяйственного использования.

Не многим лучше обстояли дела в колхозах, к которым отошли  земли и имущество высланных кулацких семей.  Низкий квалификационный уровень управленцев на местах, желающих отличиться перед начальством, чрезмерная централизация управление и уравниловка, привели к тому, что, несмотря на отличный урожай 1930 года, часть зерновых не была убрана до конца, а  ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала.

 Нежелание отдавать скот в колхозы, неготовность материальной базы  к ведению крупного животноводческого хозяйства, отсутствие ветеринаров привели к массовой гибели скота.
Вымерзание озимых холодной зимой и  засуха в основных земледельческих районах страны летом, усугубленная бесхозяйственным отношением большинства крестьян к казавшемся им чужим колхозам, привели  к  снижению валового сбора зерновых  в стране на 14 миллионов тонн.   ( с 83,5  в 1930г. до 69, 5 в 1931г.).

Но администрация на местах  плановые нормы зерна стремились выполнить и перевыполнить. Поскольку основным производителем были уже  колхозы, то массовое изъятие зерна из колхозных амбаров крестьянами еще не осознавалось, как изъятие своей  собственности.

Резко ухудшилась ситуация в животноводстве. Кроме сокращения поголовья скота из-за нежелания отдавать его на колхозные фермы, началась массовая гибель скота и лошадей из-за нехватки фуража,  из-за сопутствующих бескормице и холоду эпизоотий. Во многих районах страны ситуация с продовольствием стала критической.

А в 1932 году разразилась катастрофа. К посевной кампании 1932 года значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота, а те колхозы, которые смогли засеять озимые, потеряли их из-за вымерзания.
Хотя планы по заготовки зерна были снижены на 22 % и сдачи скота в 2 раза, но общую ситуацию это уже не спасало.
 Повторный неурожай, как вызванный стихией, так и бесхозяйственностью, подкреплённой  нарушением базовых агрономических принципов, привёл к сильнейшему голоду зимой 1932 — весной 1933 гг.

К началу 1933 г. руководство ВКП(б) приняло ряд чрезвычайных мер, с целью изменения положения  в сельском хозяйстве. Была преодолена уравнительность в колхозах - введены трудодни, сдельщина, бригадная организация труда. Созданы органы прямого партийного руководства колхозами,  политотделы при МТС.

Была реорганизована  система закупок, поставок и распределения сельхозпродукции. К весенней полевой компании выделено необходимое количество посевного зерна.
 Ликвидирована « контрактация», предполагающая выдвижение «встречных планов» поставки зерна. Созданы комиссии по определению предполагаемой урожайности , устанавливающие объемы обязательных поставок. Проведена чистка в  учреждениях и организациях системы Наркомзема СССР.

Благодаря решительным действиям по изменению катастрофического положения, в 1933 году удалось  собрать неплохой урожай, позволивший в 1934 году отменить в городах продовольственные карточки. В 1937 г. - колхозам вручены государственные акты на вечное владение землей. Колхозный строй победил окончательно.
С тех пор, голодных годов в СССР в мирное время не было.