Санёк-катастрофа

Мари Марленн
   Санёк, мой добрый друг и хороший пацан, - удивительный человек, можно сказать, ходячая катастрофа, от того, что неприятности к нему как магнитом притягиваются.

   Купил он как-то, по случаю, старенький мотоцикл с люлькой. Мотоцикл-то купил, но вот документами на него не обзавёлся, а тем более, правами на вождение,- они хороших денег стоят. Естественно, ездить на таком транспорте можно было только по задворкам да по околицам.

   Вот однажды с нами такая история приключилась:

   Поехали мы втроём прокатиться,- ушки на макушке,- приглядываемся, чтобы не напороться на участкового. По теории вероятности такая встреча может, конечно случиться, по крайней мере, за день разок точно можно столкнуться да и то не всегда.

   По дороге Санёк всё переживал, опасаясь даже одного такого события, поскольку запросто лишишься любимой техники. Сразу же за первым углом вдали замаячил участковый, пришлось свернуть в другую сторону и через 5 минут опять увидели знакомую машину. Снова вывернули в глухой переулок, спустя некоторое время, перестояв у моих знакомых, вырулил Санёк прямо на участкового,- хорошо, тот не успел обратить на нас внимания, поскольку был занят каким-то нарушителем.

   Короче, куда бы ни повернули почему-то везде маячила наша доблестная милиция. В конце концов решили ехать за село, на Опалим,- там уж точно от страхов можно избавиться,- участкового там быть не должно. Возвращаемся домой, а тот навстречу в город едет! Да что за оказия, восьмой раз за два часа!...

   
   А вот ещё случай был...

   Стемнело, а у нас бензин на исходе. Что делать, насколько его хватит?

   Ну, Санёк открутил крышку и заглядывает в бензобак. Я возьми и пошути:

  - Ты ещё спичкой подсвети!

   Он, недолго думая, зажигает спичку и суётся с нею туда же...
   Как полыхнёт пламя, поди на метр!

   Санёк с испугу стал дуть. Направление пламени изменилось в сторону мотора.
 
  - Ты что делаешь, взорвётся!

   Он схватил горсть земли - засыпать огонь, хорошо, я успел рукой прикрыть бачок.
А если бы в нём бензина не было? Пары бы точно взорвались,- вот фейерверк был бы...


   Поехали с ним как-то вечером на Партизанскую. Я ещё предложил ему:

  - Дай я за руль сяду?

  - Не, я сам!

   А после моста на ту улицу влево есть дорожка, ведущая под уклон. Санёк и свернул зачем-то на неё, да наехал, видимо, на какую-то кочку, что ли,- крутанул руль влево, прямо на кусты лозняка, растущие вдоль берега пруда. Я еле успел юркнуть в люльку, а он как пошёл те кусты гладить!

   Ветка толстая повстречалась на пути,- я думал всё, Сане каюк...

  Какое там, ветка с треском отлетела. Остановился мотоцикл только налетев на хороший пень.

   Когда при свете дня осматривали место вчерашнего происшествия, мы поразились - широкая просека среди кустов, как бритвой срезанные ветви, а некоторые - ошкуренные.

  -А чё, это правда мы сделали?

  - Не мы, а ты!...


   Так влюблён был Санёк в свою технику, что ни времени, ни сил,- ничего на неё не жалел. Мы, его друзья-пацаны, помогли ему, вместе разобрали, прочистили и собрали по-новой. А Санёк купил специальной краски тысячи на полторы и покрасил своего коня. Стал мотоцикл, как новый, да ещё такой красавец!

   И додумался же хозяин поехать на этом красавце в город. Километров через 45 неожиданно кончилось горючее. А кругом - степь голимая, ни деревца, ни кустика. Ну, Санёк и оставил свою бездыханную технику в кювете...

   И, как оказалось, оставил для кого-то, поскольку больше свой любимый мотоцикл он не видел...