Кому в России жить хорошо

Анна Юркова
Совершенно правдивая история...

- Сержант Ревякин. Гражданочка, ваша машина? – обратился автоинспектор к даме,  приблизившейся к черному "БМВ" у обочины. С отполированной крышей, горящими фарами, автомобиль бесстрашно устремил тяжелый корпус встречному потоку машин. Удивленные водители, проезжая мимо, высовывались из окон, замедляли ход, а затем, глухо ругаясь, неохотно объезжали этот образец дорожной провокации. Вскоре на узкой улочке в центре города образовалась колонна машин, залитая лучами закатного солнца, нервно гудящая и утопающая в душной дымке выхлопных газов.
 
  Гражданка растерянно улыбнулась. Ее темные волосы падали на лоб и щеки, а толстый кончик носа с горбинкой нервно зашевелился. Ее сопровождала подруга - полнолицая дама с немигающими глазами. Обе они поглядели на сержанта Ревякина с единым выражением сонного безразличия.

- Почему машина припаркована в неположенном месте, да еще на встречной полосе? – снова обратился к ним автоинспектор и при этом неодобрительно сдвинул брови.
 
- Бензин кончился, – пожав плечами, ответила первая дама.

- А почему … - выскочил вдруг выросший, словно из-под земли, незнакомец в фуфайке – вы тогда не проехали дальше, а повернули здесь? Где знак поворота, позволяющий это? А?

  Мужчина был худым и длинным, к тому же любопытным. Не дожидаясь объяснений, он развернул  блокнотик с ручкой и стал что-то быстро черкать на бумаге.

- Машина еще катилась… вот и завернули. А собственно говоря, вы - кто? – насторожилась дама.

 - Журналист местной газеты… И кстати, я с самого начала был свидетелем вашего дорожного правонарушения. Так что…

- Чего? – женщина уперла руки в бока и слегка поддалась вперед. От былой растерянности не осталось и следа. – Да ты посмотри-ка на себя, ведь вылитый наркоман! Лучше туфли приличные купи!

-Но-но-но! – сделав предостерегающий жест, огрызнулся журналист, – я за клевету могу привлечь!

- Ты? – усмехнулась правонарушительница. Быстрым движением она вытащила из кармана телефон. В ее толстых пальцах он казался прямо-таки игрушечным. – Да ты знаешь, что мой папа служит старшим прокурором, а брат судьей… Ты лучше помалкивай, а то чихнуть не успеешь, как без штанов останешься! Ты меня понял?!

  В ответ журналист лишь скривил рот. В голосе женщины ему почудилось гнусавое карканье вороны. Да уж, видели таких много раз. Думают, что всем рты можно деньгами заткнуть – не тут-то было! В своих уязвленных гражданских чувствах, он нервно придумывал заголовок завтрашней статьи, в которой в пух и прах разнесет эту зарвавшуюся богатую дамочку.
 
- Жалуйтесь куда хотите… - проговорил он, наконец, - но я так дело тоже не оставлю.

  Женщина в этот момент лихорадочно нажимала кнопки телефона. Толпа свидетелей все росла. Помимо автоинспектора и назойливого журналиста, на маленьком пятачке тротуара появились дама в черном пальто и подозрительный тип с миниатюрной камерой, представившийся очевидцем происшествия. В трубке тягуче раздавались длинные гудки.

- Гражданочка, ваши документы, – тихо вмешался автоинспектор – будем составлять протокол об административном нарушении. Все как положено… со штрафом….

  Журналист, уткнувшись в свой блокнот, шагнул вперед – нужно зафиксировать каждую деталь, чтоб ни одно слово не пролетело мимо.

- Не подходи ко мне! – злобно вскипела дамочка, заметив его движение. – Я не буду разговаривать в его присутствии! – с вызовом сказала она сержанту Ревякину.

 Сержант пожал плечами. Он тяжело вздохнул и тоскливым взглядом окинул огромный черный автомобиль, ставшей причиной беспорядка. «А вдруг, действительно, родственники сидят в прокуратуре?» - промелькнуло у него в голове. От этой мысли у него под форменной шапкой нестерпимо зачесалось.
 
  Уже не сдерживая своего раздражения, дамочка запихнула телефон в карман куртки и, подступив  к писаке, гневно бросила ему в лицо:

- Вижу, совсем не понял с кем связался? Я же найду кого угодно! Вот завтр-р-ра нар-р-ркоту подложат тебе и загр-р-ребут лет на десять в зону! Хочешь? А?

- Вы мне угрожаете?

- Если бы… сообщаю.

- Аня, да не горячись ты, – подруга, хранившая до этого молчание, коснулась пальцами ее плеча.
- Документики, пожалуйста – уже с просительными нотками в голосе проговорил сержант Ревякин, - протокол же надо составить…

  Правонарушительница умолкла и с досадливым чувством, с каким замечают муху, присевшую на кусок сахара, глянула в сторону автоинспектора. Тот уже приготовил бумагу и ручку. От наползающих теней вечера, лист бумаги в его руке, казался серым, как впрочем, и сам сержант и люди вокруг. На лицах – смесь любопытства и усталости. Автомобиль продолжал невозмутимо стоять на встречной полосе, затрудняя движение транспорта.
 
  Заполучив все необходимые документы, сержант удалился в свой служебный автомобиль, а дамы, не желая стоять под прицелом возмущенных взглядов, скрылись в торговом зале магазина. На вешалках покачивались блузки и платья, в углу за массивным столом сидела молоденькая продавщица.

- Ну и что будем делать? – шепотом спросила подруга, отогнув заостренным ногтем вишневую блестку на тонком платьице.

- А что? – хрипло ответила женщина – Поверили в папу из прокуратуры. Дураки, одним словом. Нам-то с тобой не о чем беспокоиться…

  Через полчаса черный автомобиль «дочери прокурора» неуклюже развернулся, прошуршав шинами по асфальту, и устроившись в общей колонне, прощально моргнул огоньками фар.