Легенда о соленом море

Софья Малиновская
                Посвящается П.М.

Давным-давно все моря на земле были сладкими и все были связаны между собой.
Один человек очень любил сладкое. Хлебом его не корми, дай только сладенького чего-нибудь: чай с сахаром, хлеб с вареньем, конфеты с шоколадом. Не мог он без сладкого, не мыслил себя без него.
Приехал  как-то на море отдохнуть. На известный курорт. Море чистое, лазурное, сладкое, как сироп.
Попробовал  водичку, - чистый лимонад без газа. Разок, другой, понемногу начал пить.
Не то, чтобы жажду утолять.Сладким не утолишь?! А так, в свое удовольствие.
Пил день, два, неделю. Море потихоньку стало убывать.
Отдыхающие волнуются, понять ничего не могут.
Видят, с каждым днем море все мельче и мельче, все дальше и дальше от берега.
Наступил  день, когда море совсем обмелело: одни леденцовые кораллы, покрытые сахарной глазурью, мармеладные медузы, да раки-отшельники ползают.
А человеку, что море выпил,все нипочем. Ни худой, ни толстый, ни жирный, ни рослый. Только зубов нет. На сладкое променял.
Заплакали люди горько-горько. И дети и женщины и старики и даже молодые юноши.
Собаки и птицы, продавцы мороженого и пиццы.
Ведь сладкая жизнь всем по вкусу.
Потекли реки-потоки в обмелевшее море.
Стало море соленым, наполнившись слезами людскими.
Волны опять побежали к берегу. Водоросли поспряли духом. Рыба начала вновь плескаться.
Всем радостно.Всем хорошо стало.
А человек тот, что море сладкое выпил, раскаялся и пошел работать на местную кондитерскую фабрику СИРОПОМ.
Слезы, ведь, у него сладкие-сладкие!
С тех самых пор и по сей день все моря на земле соленые.
(2011)