Путь к свободе. Вперёд, к печке

Василий Тихоновец
«Большая часть роскоши и многое из так называемого комфорта не только не нужны, но положительно мешают прогрессу человечества. Что касается роскоши и комфорта, то мудрецы всегда жили проще и скуднее, чем бедняки. Никто не был так беден земными благами и так богат духовно, как древние философы Китая, Индии, Персии и Греции. То же можно сказать и о реформаторах и благодетелях человечества, живших в более поздние времена. Нельзя быть беспристрастным и мудрым наблюдателем человеческой жизни иначе, как с позиций, которые мы назвали бы добровольной бедностью. Живя в роскоши, ничего не создашь, кроме предметов роскоши, будь то в сельском хозяйстве, торговле, литературе или искусстве.
Быть философом – значит не только тонко мыслить или даже основать школу; для этого надо так любить мудрость, чтобы жить по ее велениям – в простоте, независимости, великодушии и вере. Это значит решать некоторые жизненные проблемы не только теоретически, но и практически».
Генри Дэвид Торо


Тернистый «путь к свободе», в моём понимании, это освобождение ещё от одной тяжелейшей зависимости современного человека со средним достатком – жизни в многоквартирном жилом доме со всеми удобствами.
Свобода невозможна без избавления от дорогостоящего «букета» жилищно-коммунальных услуг, качество которых оставляет желать лучшего.

О прелестях жизни в таких домах я, как человек, работавший некоторое время в сфере ЖКХ, мог бы написать целую книгу. В ней нашлось бы место бесчинствам энергетиков-монополистов, так называемым «ресурсоснабжающим компаниям», к которым относятся поставщики всех коммунальных услуг. Рассказал бы я и о вороватых управляющих компаниях, задача которых «рулить» собранной в одну кучу квартплатой. Только вряд ли многостраничный плач на тему ЖКХ кому-то нужен.
Остаётся сказать, что в случае серьёзной аварии на тепловых и электрических сетях, в системах водоснабжения и водоотведения, многоквартирные дома в течение пары морозных дней превращаются в холодные, тёмные и дурно пахнущие склепы, где жить невозможно. 

О неприятных и даже смертельно опасных сторонах постоянного проживания в домах-муравейниках, связанных с «человеческим фактором», долго говорить тоже не стоит. Может одолеть хроническая бессонница, если постоянно думать о пьяной семейке с первого этажа, которая может с лёгкостью взорвать и сжечь полдома с помощью обычной газовой плиты или небольшого костра, разведённого на полу в гостиной для заваривания чифирка. Не стоит вспоминать и о рассеянной старушке, проживающей этажом выше, в конце концов, она затапливает вашу квартиру не каждую неделю и даже не каждый месяц.

Тем не менее, множество людей полжизни мечтает о благоустроенном жилье в многоквартирных домах, но попробуй, купи его, если однокомнатная квартира даже в каком-нибудь задрипанном Мухосранске стоит больше миллиона рубликов.
К услугам молодых – многолетнее ипотечное рабство, при котором хронический страх потерять работу и, соответственно, кредитоспособность, может стать причиной ужасных заболеваний и всё той же преждевременной смерти. О необходимости пресмыкаться перед работодателем, который может вышвырнуть тебя за порог проходной, я уж и не говорю.

Возникает вопрос: стоит ли унижаться и гробить молодую жизнь ради однокомнатной «каменной ячейки» в кирпичном или панельном доме-улье, если готовый сруб-пятистенок, шесть на шесть метров, в полном комплекте можно купить примерно в 10 раз дешевле однокомнатной квартиры той же площади?
Конечно, будут затраты на фундамент, услуги печника, кое-какие коммуникации и отделочные работы. Но подобное экологически чистое и полезное для здоровья жильё обойдётся, как минимум, в 2-3 раза дешевле готовой квартиры с растущими ценами на услуги ЖКХ и прочими «радостями» коммунальной жизни.   

Если возраст и здоровье ещё позволяют, то бежать нужно из «муравейника» как можно скорее и дальше. Если не в ближайшую деревню, то на собственный садовый участок, где можно поставить скромный сруб без особых проблем и согласований. И жить у печки, рядом с грядками, яблонями и птичками, а платить только за электричество, Интернет и баллон с газом.
Квартиру лучше подарить детям – они будут счастливы. 

Герман Стерлигов, один из первых отечественных миллионеров, сказал как-то в интервью, что жил в самых дорогих и фешенебельных квартирах во многих столицах мира и имеет полное моральное право судить и оценивать качество жилья.
Так вот, он пришёл к выводу, что лучше и здоровее русской бревенчатой избы с печкой, жилья не существует. Если бы это сказал кто-то другой, не евший в жизни ничего, слаще морковки, то в этом можно было бы усомниться. А Герману я верю. Кроме того, я сам в своё время обменял квартиру в пятиэтажке на половину деревянного дома, растил сыновей при печном отоплении, и они почти никогда не болели. Дочке повезло меньше: она выросла в благоустроенном каменном мешке – в «хрущёбе», построенной турками под руководством немцев из ГДР –   со всеми неизбежными последствиями для здоровья.

Бывший миллионщик Стерлигов, имевший многоэтажный домишко на Рублёвке, давно плюнул на прелести цивилизации и живёт в сельской глуши со всей своей многодетной семьёй, понимая, что вырастить физически и психически здоровых детей в городе – невозможно.
Доказать очевидность этого умозаключения большинству молодых родителей – тоже невозможно. Они готовят своих детей для «лучшей жизни»: для того, чтобы их изувечил и сожрал Город.

Продолжение следует...