Нечто о Смутном времени

Константин Берёзин
Нечто о Смутном времени.


    Вот еще почему Римский папа питал такие надежды на Польское государство и Лжедмитрия I, что с их помощью Россия может быть присоединена к католическому исповеданию.

    Этому предшествовало очень важное событие – в конце 1596 г. была объявлена Брестская уния.

    Хотя, конечно, не все там были согласны – в Бресте собор сразу разделился на две части, которые взаимно предали друг друга проклятию. Таким образом, по выражению проф. П. В. Знаменского, произошло «явление, менее всего отвечавшее своему названию» (unio – союз).

    Папа Римский Климент VIII (который правил с 1592 вплоть до самого 1605 г.) на радостях повелел изготовить медаль с надписью – Ruthenis receptis («русские восприняты»).

   (Интересно, что слово Ruthenia, которым обозначали на латинском языке Россию, сходно со словом rufus – «рыжий, красный».)

    Римский папа очень радовался, потому что в его глазах это было первым большим шагом для присоединения западного русского населения к католической церкви.
 
    И вскоре после этой Брестской унии наступает Смутное время.

    В начале 1598 г. умирает Феодор Иоаннович, и престол переходит к Борису Годунову, который не относится к правящей династии. В 1601–1603 гг. страну постигает тяжелый голод. Бояре находятся в колеблющемся состоянии. И через недолгое время появляется первый Самозванец.

    Это, конечно, вызвало некоторые надежды, что Московское царство приходит в упадок, и в нем может быть установлен несколько иной государственный режим при католической вере.

    Так что, если учесть предшествующие события (прежде всего – Брестскую унию), чувства приверженцев Рима можно в какой-то степени понять.





    (18 марта 2013 г.)