Волшебный шкаф старого фокусника

Саша Котляр
1. Таинственное превращение

Когда приезжает цирк, из машин сгружают большие контейнеры. Чего только в них нет -  и клетки с кроликами и кошками, и обклеенные цветными картинками сундуки с лентами, зеркалами, шарами для фокусов. Сгружают смешных обезьянок и маленьких пони,  и аквариум с хвостом русалки, и розовый рояль, и всякие прочие необычности. Когда приезжает цирк, часами стоишь и, затаив дыхание, смотришь за чудом превращения куска материи в огромный шатёр.
  Маленький городок на берегу большой реки ничем не отличался от десятков таких же, в которых гастролировал цирк клоуна Кузи. Кузя выходил на сцену в красной шапке-колпаке с четырьмя шариками – бубенчиками, в ботинках с загнутыми носами:
- Вы знаете, кто я такой?
 - Знаем! Ты Кузя - известный фокусник и клоун! - кричали дети
 -А вот и неверно, я великий маг и волшебник! Я превращаю людей в зверей, зверей  в птиц, птиц в облака!
Кузя высоко поднимал руку:
- Выходите, смельчаки! Неужели никто не хочет превратиться?
- Не бойся, - уговаривала мама мальчика лет десяти. - Он всего лишь фокусник и ни во что тебя превратить не сможет. 
Мальчик не боялся, он давно хотел превратиться в большого лохматого пса.
- Я хочу превратиться! - закричал он и стал спускаться к арене.
- Ну, наконец-то, - обрадовался Кузя, - а то я уже начал думать, что в этом городе не верят в волшебство. Расскажи нам, смелый мальчик, во что ты хочешь превратиться: в тигра, лошадь, в змею? А может, в голубя? - Кузя вновь затряс бубенчиками. 
- Нет, я не хочу в тигра. Не люблю, когда зверей держат в клетках. Я хочу превратиться в собаку, в большого рыжего пса со стоячими ушами.
Кузя не умел превращать людей ни в собак, ни в тигров, ни в носорогов. Он заводил превращаемого в шкаф, накрывал шкаф красной тканью, поворачивался три раза на одной ноге, незаметно доставал из-за пазухи белого голубя и подкидывал его вверх.
 -  Встречайте летающего человека! Когда за спиной два белых крыла, не боишься упасть. Аплодисменты человеку-птице! -  кричал фокусник, изгибаясь в реверансах. Голубь, покружив под куполом, садился на плечо фокусника. Кузя прятал птицу и выпускал из шкафа превращаемого.
Кузя впустил мальчика вовнутрь и закрыл за ним дверцу.
- Во что будем превращать смельчака - в собаку или птицу? - обратился он к зрителям и принялся бегать по сцене, размахивая руками как крыльями.
Дети засмеялись и дружно закричали: "В птицу, в птицу!"
- Решено, превращаем в птицу. Кузя повернулся на правой ноге три раза и  произнёс заклинание:

В птицу белую - орлицу,
В быстрых крыльев голубицу
На минуту превратись,
Полетай и к нам вернись!

Потом незаметно повернул шкаф, достал из-за пазухи голубя и подкинул его к куполу. Дети восторженно захлопали в ладоши. Они  не знали, что шкаф разделён на две половины и мальчик остался в первой. Голубь сделал два круга под куполом и опустился  на плечо Кузи.
- Ну что, понравилось летать? - спросил клоун птицу.
Голубь дважды кивнул головой. Дети снова взорвались аплодисментами.
- Вот видишь, а ты хотел превратиться в собаку. Ты ведь не жалеешь, что стал птицей?
Голубь опять кивнул.
- Может, тогда не будем превращать тебя обратно? Вместо того чтобы считать минуты до перемены, будешь летать и над городом.  А если соскучишься по бывшим одноклассникам, сядешь на подоконник школьного окна и будешь смотреть, как они скучают на уроке. Так как?
Голубь сидел неподвижно.
- Когда не знаешь, как поступить, надо кидать монетку, - Кузя достал из кармана металлический кругляшок. - Если "решка", будем превращать, а если "орёл", пусть летает.
 - Пусть клюёт пшено, пусть его голодные кошки на крыше сожрут! - кричали злые мальчишки.
  - И ничего не пусть, он ведь обещал превратить его обратно в мальчика! - возмущались участливые девочки.
Кузя подкинул монету. Она покатилась по сцене и упала "орлом" вниз.
 - Решка! - закричал, клоун, -  решка, значит, будем превращать!
 Он подошёл к "волшебному" шкафу и громко продекламировал

Возвращается назад
Тот, кто был волшебной силой
В птицу шкафом превращён,
Два хлопка, и снова он…

Потом хлопнул в ладоши, незаметно засунул голубя за пазуху,  повернул шкаф, открыл дверцу  и повернулся к зрителям:
- А вот и он, жив и невредим, без крыльев, с двумя руками и ногами!
Но вместо аплодисментов по залу пронесся встревоженный шёпот. Из шкафа  вышел большой рыжий пёс! Он пробежал по сцене и сел рядом с мамой мальчика.
Женщина машинально погладила собаку между ушей, не отрывая взгляда от арены. Пёс залаял и лизнул ей руку.
 Кузя смотрел в пустой шкаф: «Куда исчез мальчик, и откуда взялась собака?
В зале стоял гомон, дети тоже ничего не понимали. “Кузя, - кричали они, - ты зачем превратил голубя в собаку?”.
- Если это человек, а не просто дворняга, то он должен уметь считать, ведь ваш сын учился в школе? - спросил маму нарядно одетый мальчик в красных башмачках.
- Конечно, мой сын - ученик четвёртого класса. А почему - "учился»? После каникул он продолжит учиться в пятом классе.
- Ну, это ещё неизвестно, ведь собак в школу не пускают. Но вы не волнуйтесь, мы сейчас быстро определим, сын он вам или  просто собака. - Мальчик повернулся  к рыжему псу:
 - Сколько будет  пять плюс семь?
Пёс выгнул спину и звучно пролаял двенадцать раз. Дети засмеялись, а довольный мальчик потрепал собаку по лохматой голове и сказал женщине:
  - Эта собака - ваш сын, в этом  нет никакого сомнения.
 - Как – сын? У моего ребёнка с рождения не было ни хвоста и шерсти!
- Неужели вы так и не поняли? Кузя превратил вашего сына в рыжую собаку,  превратил не понарошку, а взаправду. Я бы на вашем месте радовался, ведь мало кто из женщин может похвастать тем, что её сын - собака!
Но мама не спешила радоваться.
Не радовался и Кузя. Он в растерянности стоял у шкафа:  «Со шкафом нужно обращаться осторожно, никогда не закрывай там того, кто хочет уйти от себя», - предупреждал его давным-давно старый фокусник.  -  «Как это -  уйти от себя?»
- «Это когда человек мечтает стать не собой - летает во сне над землёй, широко раскинув крылья, или рыком льва обращает в бегство. Тогда волшебный шкаф исполнит его желание» - объяснил старый фокусник.   
 Кузя тогда посчитал сказанное шуткой, но сейчас волна холода прокатилась по телу: « Значит, старый фокусник не пошутил, значит, шкаф превращает нас в тех, кем мы хотим стать? Вот мальчик - он мечтал стать рыжим псом и стал!»
Представление было сорвано. Дети обступили маму с сыном-собакой. Кузя раздвнул толпу и протиснулся к женщине:
- Если вы позволите, я превращу его обратно в мальчика. Или вам шерстяной сын больше нравится?
Пожалуйста, верните мне сына таким, каким я вам его отдала, не голубем,  не собакой и не мышью. - Женщина достала из сумки фотографию мальчика.
- А чем вам не нравится зубастый, лохматый сын со стоячими ушами, сын - собака, собачий сын? - попытался пошутить Кузя.
Но никто не засмеялся. Фокусник схватил мальчика-собаку за поводок и поволок к шкафу. Пёс упирался.
- Стань мальчиком! - шептал Кузя. -  А потом, если захочешь, я превращу тебя ещё раз, обещаю!
Пёс опустил хвост и вошёл в шкаф. Кузя повернулся к залу, поднял вверх руку и торжественно произнёс:
- Ещё мгновение, и мальчик вернётся в своё прежнее обличье. Недолго осталось ему бегать в собачьей шкуре, всякое волшебство когда-нибудь заканчивается. Карета превращается в тыкву, кони в мышей.
  От волнения Кузя забыл про голубя. Птица устала сидеть за пазухой и взлетела к куполу.
- Давай дверь открывай, голубятник, а то собака задохнётся, - кричал озорной мальчишка в рваных брюках. На него с осуждением смотрела девочка-отличница.
  Кузя сосчитал до ста,  распахнул дверцу и замер. Заглянуть внутрь он не решался. Но зал снова зааплодировал, и фокусник понял, что получилось! 
- Впервые в истории чародейства человек превратился в голубя, голубь в собаку, а собака обратно в человека! – фокусник звонко сорвал с головы шляпу с колокольчиками и бросил её зрителям. А сам склонился в реверансе и ушёл за кулисы.

2. У каждого есть право на сожженье.


Сегодняшний день был самым необычным в его жизни. Кузя несколько раз подходил к шкафу, приоткрывал дверцу, но сразу же закрывал. А вдруг шкаф превратит его в мышь или гусеницу?
«Завтра, завтра я пересилю страх…» -  Кузя зашёл в фургончик, лёг на незастелённую кровать и закрыл глаза. Сны перенесли его в сказочную страну, где нет клеток, где львы лижут мороженое из рук детей, а летающие слоны раскачиваются под куполом, ухватившись за трапеции хоботами. 
Первый луч солнца пощекотал ресницы фокусника. Кузя открыл глаза и по привычке улыбнулся новому дню. Но вдруг вспомнил вчерашнее  и опустил уголки губ. Он встал с кровати, надел клоунский костюм, полосатые носки, ботинки с загнутыми носами и вышел из фургончика. В подсобном помещении хранились хлопушки, сундуки, лестницы, ходули, качели и много других важных для циркача предметов. В самом углу притаился "волшебный" шкаф. Кузя осторожно положил его на тележку и повёз к фургончику.
У входа его уже ждал мальчик:
Они вместе втащили шкаф и поставили рядом с кроватью. Кузя нервничал: 
- Пойми, я не волшебник, а просто клоун. Я не колдую, а фокусничаю. В фокусах нет волшебства, только умение, отточенные движения и опыт.
- Я хочу войти в шкаф! - Мальчик распахнул дощатую дверцу.
- Да пойми ты, это очень опасно. Сегодня ты можешь превратиться совсем не в собаку.
- А в кого? - удивился мальчик. - Я больше никем стать не хочу.
- Но шкаф может неправильно тебя понять, и тогда …  А что ты чувствовал, когда  превращался? - Кузя попытался отвлечь мальчика.
- Вначале пахло затхлой сыростью, потом вдруг захотелось чесаться, и ты запах нетерпением.
- Нетерпением? - Кузя смешно зашевелил носом.
- Понимаешь, люди слепы носом,  собаки же остро чувствуют запахи. Плохие люди пахнут злобой, желанием причинить боль - это резкий, неприятный запах. Им пропитано всё тело - и руки, и шея, и плечи. Запах злобы пробивается из-под одежды, его невозможно спрятать. Запах зависти - из миндаля с чесноком, от него щекочет в носу. А вот запах радости - еловый, радость пахнет новогодней ёлкой. Если бы люди чувствовали запахи, как их чувствуют собаки, они бы знали, кому можно верить, а кто хочет ударить, хоть и смотрит приветливо.
-А чем пахнет красный цвет?
- Он пахнет корицей  с мёдом, красный запах очень вкусный.
  Мальчик сглотнул слюну и посмотрел на фокусника глазами, полными надежды:
- А давай я превращусь и буду выступать с тобой в номере "Учёная собака". Ты станешь самым известным фокусником в мире, на твои представления будут приходить тысячи детей. Они будут улыбаться, пахнуть добротой и восторгом. Запах злобы растворится в запахе мёда и прелых листьев. Разве ты этого не хочешь?
- Запах мёда и прелых листьев, - задумчиво повторил  Кузя.- Хорошо, я разрешу тебе превратиться, но после меня.
Кузя завязал шнурок на ботинке, подтянул сползшие носки, поправил съехавшую на бок  шляпу.
- А в кого ты хочешь превратиться? - мальчик с интересом наблюдал за приготовлением фокусника.
- Не знаю, я всегда хотел быть только самим собой! – и Кузя вошёл в шкаф.
 Время  будто зацепилось за циферблат настенных часов. Наконец дверь открылась. Из шкафа вышел Кузя в тех же полосатых носках, в той же шляпе с колокольчиками. Он посмотрел сквозь мальчика взглядом слепых глаз и шёпотом произнёс:

У каждого есть право на сожженье,
Не отнимайте право у безумца
Яд славы, раны  вдохновенья, 
У каждого есть право покаянья,
Но мраком наступает тленье
Недвижимость его  коварство
Притворство, истина, смятенье
Смешались, и потоком лавы
У каждого есть право на приправу
Ведь блюда горя, блюда смеха
Лишь сытости величия во славу…

Мальчик понял, что с фокусник превратился, но в кого? «Лучше бы стал лошадью, верблюдом или пони. Тогда на нём прокатиться можно было бы, а так...» - Мальчик посмотрел в невидящие глаза фокусника, и ему стало не по себе. Он быстро затолкал Кузю обратно в шкаф и плотно захлопнул дверцу.  А вдруг он таким и останется, что тогда делать? Даже доктору не объяснишь, не поверит. Но к доктору вести Кузю не пришлось.  Он вышел из шкафа прежним и улыбнулся мальчику широкой клоунской  улыбкой:
- Наверное, шкаф сломался. Я ждал-ждал, а он меня так ни во что и не превратил! 
- Ты что, ничего не помнишь? Ты таким странным вышел оттуда!
- Каким?
 -Ты стихами говорил  про пожар  и вулканы.
- Про пожар? - удивился Кузя. - Странно! Никогда не хотел стать пожарником!
… Им было не суждено понять, что шкаф превратил Кузю в изящного клоуна-поэта, клоуна-философа эпохи Возрождения.
- Теперь моя очередь! - мальчик вошёл в шкаф и вскоре выбежал оттуда большим рыжим псом. Пес положил лапы Кузе на плечи и лизнул его в лицо.
  …Они вышли из фургона и пошли по тропинке. Пёс часто останавливался и скрёб когтями землю. “Земля пахнет дымом прошлогодних костров, а подошвы Кузиных ботинок - рваными стельками”. Пёс вдыхал мир запахов. Кузя просто втягивал носом воздух и, не почувствовав вкуса, выдыхал его с лёгким шипением.
Тропинка потянулась узкой царапиной вдоль речки.  Весь берег был завален загорающими телами.   
Два мальчика вскочили с подстилки и подошли к клоуну.
- А мы тебя вчера в цирке видели и собаку твою тоже, - мальчик в синих плавках показал на пса.
- Нет, это  совсем другой пёс. Все собаки похожи друг на друга, у каждой есть четыре лапы, хвост и два уха - Кузя подёргал пса за левое ухо. Тот недовольно зарычал.
- Не бойтесь, он добрый, а рычит потому что радуется.
- А можно, тогда мы поиграем с собачкой? - попросил мальчик в плавках с якорем.
- Нет, нельзя, у неё сломана лапа, - соврал Кузя. Пёс услышал и захромал на все лапы.
- Бедная собачка, у неё что - все лапы сразу поломались? -  мальчик в синих плавках присел на корточки рядом с калекой.
- Да, она соскользнула с брусьев, и – бац! - всеми четырьмя об пол. 
Дети с сожалением посмотрели на собаку-инвалида и  снова легли на траву животами вниз.
-  Пойдём домой, а то кто-нибудь ещё тебя узнает. -  Кузя притянул пса за ошейник.
Мальчик шёл назад медленно, стараясь запомнить запахи. Ведь когда он превратится в человека, воздух снова станет бесцветным.
 - Так можно я буду выступать в твоём номере дрессированной собакой? - спросил он фокусника вытирая рукавом ещё  по-собачьи влажный нос.
- Можно было бы попробовать,  но послезавтра мы уезжаем.
- А давай упросим мою маму отпустить меня с тобой! А можно и её с собой взять,  у неё как раз сейчас отпуск. Она вообще - то хорошая, хоть и бывает вредной.
Кузя улыбнулся:
- Ладно,  приходи с вредной завтра после представления, попробуем её уговорить. А сейчас беги домой, уже поздно.
Счастливый мальчик выбежал из фургончика.

3. Чем питаются орлопавлины

Утром рядом с шапито царило необычное оживление. К билетёру выстроилась очередь, и к одиннадцати все билеты были распроданы. Рядом с фургончиками остановилась полицейская машина. Двое в форме подошли к кассе и потребовали продать им билеты.
- Начальник, ни одного не осталось! - билетёр виновато смотрел на толстого полицейского. Тот достал из внутреннего кармана удостоверение.
- Ну что я сделать то могу, у него спрашивайте, он здесь главный, - билетёр показал на идущего между фургончиками Кузю. Полицейские подбежали к фокуснику, роняя удостоверения.
- Никакой проблемы. Поставим для вас в проходе стулья, и будете получать удовольствие от представления. Извините, скоро начало, а мне надо ещё успеть переодеться. - Кузя сделал сальто назад с переворотом и пошёл к  цирку.
Толстый полицейский посмотрел сначала на удаляющегося фокусника, потом  на непропорционально высокого напарника, достал из сумки блокнотик и записал: "Фокусник - личность подозрительная и даже неординарная."
Полицейские сели на поставленные рядом со сценой стулья и принялись ждать.
Поднялся занавес. Звеня бубенчиками, к зрителям на сцену вышел Кузя.
От грохота аплодисментов проснулся старичок во втором ряду. 
- Что уже закончилось? Опять пропустил! - он поправил очки,  поднял с пола газету, и собрался уходить.
- Начинаем превращения. – Фокусник  рукой в красной перчатке дотронулся до стенки шкафа,  -  Вы думаете, это шкаф вашей прабабушки и в нём хранятся кружевные шляпки и бальные платья позапрошлого века? Не угадали, это межпланетный корабль. Волшебник в мантии, расшитой звёздами, прилетел на нём из мира фантазий. Он передал мне шкаф и наказал: " Храни его! Он обладает могучей силой. Всякий, кто войдёт в него, превратится!" Впрочем, вы сейчас сами убедитесь.
Кузя вынул из-за пазухи голубя и посадил его в шкаф. Потом, как обычно, незаметно повернул шкаф, открыл дверцу и вынул за уши маленького кролика.
Дети были разочарованы, они ждали превращений мальчика.   
- Голубей всякий умеет,  ты человека в собаку преврати!  - закричал озорной мальчишка.
- Сегодня шкаф людей не превращает, - Кузя опустил полосатую тросточку. Полы его мантии поникли.
Зрители засвистели. На манеж полетели огрызки яблок, куски пирога. Кто - то кинул в Кузю кедом. 
Голубь стоял рядом с крольчонком и клевал пшено. Клоун смотрел на трибуны и ждал чуда. А когда очень сильно ждёшь,  чудо обязательно случается.  По узкому проходу к сцене спускался мальчик.
"Он же должен был прийти после представления?" - Кузя воспарял духом:
- Я пошутил, превращения не отменяются!!!
Зал взорвался овациями.
- Спасибо, - шепнул Кузя мальчику.
- Не за что, я знал, что буду тебе нужен, и пришёл.
Кузя открыл дверцу шкафа. Мальчик скрылся внутри. 
Кузя стоял неподвижно, превращение происходило без его участия.   
В шкафу перемещалось что - то большое, доски ходили ходуном. Кузя приоткрыл дверцу. Громогласный рык вжал зрителей в кресла. Из шкафа выбежал гепард. Зрачки его жёлтых глаз вытянулись продольными щёлками. Он подошёл к краю манежа, внимательно посмотрел на толстого полицейского и облизнулся.
- Ты это прекрати, кормление хищников производится строго по расписанию, ровно в 2. - Полицейский бросил беглый взгляд на наручные часы. Стрелки показывали ровно два!
Гепард переступил через барьер отделяющий сцену от зрительного зала. Полицейские, побросав блокноты, бросились к выходу. Рык гепарда заглушил детские визги.
Кузя подбежал к гепарду, схватил его за ошейник и впихнул в шкаф. Через минуту оттуда вышел мальчик.
- Ты что наделал? - Кузя показал рукой на опустевший зал. На трибунах лежали впопыхах брошенные сумки, книжки, пакетики с хрустяшками. Кто-то оставил сачок для ловли бабочек.
- Я не хотел срывать представления. Просто меня по дороге в цирк укусила пчела, и я немного разозлился, - мальчик показал Кузе красное пятно на левой руке.
- Ничего себе немножко! А если бы сильно, во что тогда бы превратился?
- Думаю в страшного дракона или динозавра. - Мальчик засмеялся.
Кузе было не до смеха. Полицейские, опасливо оглядываясь по сторонам, спускались по узкому проходу к сцене. Вид у них был растерянный.
- Что будем им говорить? -  заговорчески прошептал мальчик на ухо Кузе.
- Скажем, что шкаф никого ни в кого не превращает. А не верят – пусть зайдут вовнутрь сами.
- А если превратятся? Станут вдруг… аквариумными рыбками? Тогда надо будет бежать за большой банкой с водой, а то задохнутся. Ведь рыбки не могут дышать на воздухе, даже если они когда - то были…  - Полицейские были уже совсем близко, и мальчик замолчал на полуслове. 
- Ваше имя, род занятий? - обратился к фокуснику толстенький
- Я  Кузя, колдун-предсказатель, я вижу то, что не дано видеть другим. Вот у вас, к примеру, во внутреннем кармане лежит домашняя котлета, переложенная ломтиками хлеба.
Полицейский растерянно посмотрел на напарника и сунул руку в правый карман кителя.
- Есть мясо убитых животных - это преступление. Мы же не кровожадные хищники. -  Фокусник поднял с пола ошейник, свалившийся с гепарда.
Полицейский с опаской посмотрел на кожаный ободок:
- А куда делся этот пятнистый, который рычал?
- Вы про гепарда? Так это была только иллюзия, визуальный образ. Вы можете пройти через него как через шерстяное облако. Он как тень, как отражение в зеркале. Он не может ни укусить, ни оцарапать, ни причинить смертельных увечий, и не смертельных - тоже.
- Значит, вы утверждаете, что ни леопард, ни рыжий пёс никогда не существовали?
      Высокий полицейский склонился над следом, оставленным на матерчатом покрытии сцены когтями хищника.
- Это пони, ей только вчера когти на задних копытах обстригли. Очень приветливое и неагрессивное  животное. - Кузя показал в направлении внутреннего дворика.
Тем временем голубь бродил по арене в поисках хлебных крошек. “Шкаф конечно не элеватор, но и в него может занести вкусные хрустяшки и зёрнышки”. - Голубь зашёл в шкаф и вскоре заклекотал сытым орлом.
- А это ещё что? - толстенький перестал записывать.  Дверь шкафа приоткрылась, и в щёлку сначала протиснулась голова с огромным клювом, а за ней  орлиное тело с павлиньим хвостом. Бывший голубь оттолкнулся от пола мощными когтистыми лапами, сделал круг под куполом и уселся на трапецию.
- И это что  - тоже иллюзия? - Высокий посмотрел верх.  Он привык доверять своим глазам, ушам и нюху. Птицу видно – значит, она существует. 
- Конечно, иллюзия, таких птиц в природе не бывает. Она немножко посидит на жёрдочке и исчезнет, как гепард, - сказал Кузя, а сам подумал:  “ Значит, и птицы видят себя другими, и белый голубь мечтал стать помесью орла и павлина.”
Запах котлеты раздражал нюх птицы. Олопавлин заклекотал и спикировал вниз.
Острые когти вцепились в китель. Полицейский попытался сбросить птицу, но орлопавлин проворно склевал с полицейского погоны и медные пуговицы.   Толстый понял, что птица не остановится, даже если получит лакомую котлету, и с криком: "Убивают вампиры!"-  понёсся к выходу. За ним, наступая на шнурки, бежал   высокий.

4. Милый- милый карлик Кот

Орлопавлин  победно заклекотал и сел Кузе на плечо. Голубь всегда садился на плечо фокусника в конце номера.  Кузя с трудом удержал равновесие:
- Весишь как телёнок! Надо тебя обратно в голубя превратить.
Кузя затолкал орлопавлина в шкаф и закрыл дверцу. Из-за дверцы раздался истерический клёкот. Фокусник навалился на дверь плечом, стараясь не выпустить рвущегося на волю зверя.
  Тут в здание цирка вошла мама. Она подошла к мальчику и потрепала его по волосам:
- Что это вы в шкафу прячете?
- Там орёл с павлиньим хвостом! Ты такого никогда ещё не видела.
- А зачем  вы его заперли? Бедная птичка.
Женщина дотронулась до плеча фокусника:
- Выпустите птицу. Мучать животных - недостойно.
- Да она сама кого угодно… - Кузя отошёл от шкафа.
Из распахнувшейся двери вышла нахохлившаяся птица. В клюве она держал мышь.
- Это цирковой орёл. Мы ему павлиний хвост приклеили, чтобы весело было, - объяснил Кузя и дёрнул птицу за хвост.
Орлопавлин косо взглянул на фокусника. Если бы он не держал в клюве мышь, то Кузя через секунду закричал бы от боли и побежал в гримёрную за  йодом. Но выпустить добычу орлопавлин не мог.
- Пойдёмте на улицу, - предложил Кузя.  Ему хотелось выйти из-под из брезентового шатра, вдохнуть аромат скошенных полей.
Женщина кивнула. 
Солнце уже склонилось к горизонту. Циркачи лежали на траве и судачили о случившемся в цирке.
- А я уверен, что мальчик в гепарда  по - настоящему превратился, - утверждал Карлик-Кот. Карлик-кот одевался в костюм кота, приклеивал усы и истошно мяукал, чем веселил публику.
- Не мог он превратиться, шкаф же не волшебный, это просто деревяшка с двойной стенкой, - возражал силач, шевеля мышцами. Он всегда играл мышцами, когда спорил.
Остальные затруднялись сделать свой выбор. Конечно, силач сильнее, зато карлик Кот умеет виртуозно перемешивать игральные карты, перекидывая их веером из руки в руку, и ещё он складывает из бумаги кораблики, лошадок и даже рыцарские замки.
Силачу надоело спорить, он подошёл к дереву и пригнул его к земле. Карлик Кот проворно забрался по стволу на крону и, тогда... силач отпустил дерево. Карлик взлетел высоко над землёй. Циркачи засмеялись.
- Снимите меня отсюда , мне страшно,  - жалобно промяукал карлик.
- И какой же ты после этого кот? - дрессировщик щёлкнул бичом. - Коты не боятся высоты, они ходят по ветвям, как люди по земле. 
- Я же не настоящий кот,  у меня и когтей нет. Вот свалюсь, некому тогда будет публику смешить.- Карлик истерически замяукал.
Циркачи от смеха катались по траве. Засмеялась и женщина:
- А у вас весело, и Карлик этот очень милый.
Карлика ещё никогда  не называли милым.  Обычно над ним потешались, а иногда с трибун даже бросали помидорами и яйцами. Он быстро спустился с кроны, и изогнулся перед женщиной в низком поклоне. Была бы у карлика шляпа с пером, он, как мушкетёр, сорвал бы её с роскошной гасконской шевелюры и пером коснулся ног женщины.  Но у карлика была только клоунская кепка с большим козырьком.
- Вы мне симпатичны, даже очень. Оставайтесь с нами жить! - Карлик засмущался и добавил: - Будем вместе публику смешить.
Женщина улыбнулась - ей ещё никогда не предлагали смешить публику.
- А почему бы вам и вправду не поехать с нами? - Кузя протянул женщине ромашку.
- Мам, у тебя ведь отпуск ещё целый месяц, ну пожалуйста! – мальчик умоляюще посмотрел на женщину.
Та пробежала взглядом по смешному карлику, галантному  Кузе, мускулистому силачу:
- А что, возьму вот и поеду! Никогда раньше не принимала необдуманных решений, а сейчас приму.  Едем!
- Ура! - мальчик от радости подскочил на месте.  Подскочил и Карлик Кот. Силач прыгать не стал, он подбросил тридцатикилограммовую гирю. Гиря взлетела почти до кроны дерева и упала, пробив в земле глубокую яму. Орлопавлин уважительно посмотрел на силача, подошёл к яме и положил в неё мышь. 
“Ведь никто не сказал, что случай сам постучится в дверь, – подумала женщина, - может, за ним надо мчаться по пыльным дорогам, трястись в цирковом фургончике…»   
- Завтра выезжаем ровно в восемь. По вечерам бывает холодно, обязательно возьмите с собой тёплые вещи,  -  инструктировал маму Кузя.
-А где мы будем спать? - женщина перевела взгляд на маленькие фургончики.
- Вон  там, - Кузя показал на крайний фургончик.
- В нём стекло разбито, и спать холодно. Живите в моём. - Карлик-Кот гостеприимно распахнул дверь в фургончик. -  Теперь он ваш!
- Спасибо! Очень уютный спальный вагончик, - женщина посмотрела на клоуна-кота с нежностью:  «Какой заботливый, и совсем не такой уж маленький и некрасивый…»
Мама и мальчик попрощались со всеми и пошли собирать вещи.. А циркачи принялись вытаскивать из шапито сиденья, клетки, ящики, отвязывать от опор верёвки, держащие купол цирка. Вскоре то, что было шатром, лежало на земле свёрнутой тряпкой.
Последние приготовления были закончены, и можно было отправляться спать. 

5. Мотыльки садились ей на плечи…

Утром просыпаться не хотелось ни карлику Коту, ни силачу, ни гимнастам. В клетках посапывали кролики, попискивали во сне белые мышки, взволнованно клекотал орлопавлин. Кузя открыл глаза. В окне уже были видны очертания фургончиков. Он вскочил с постели, умылся и пошёл будить артистов. Карлик Кот жалобно замяукал и зарылся в одеяло. Кузя почесал его за ушком. Карлик улыбнулся и открыл глаза.
Утро быстро входило в свои права.  Начало пригревать солнце. А вот и мама с мальчиком и с большими сумками. Чего в сумках только нет - и вечерние платья с блёстками, и туфли на каблуках, и кухонный комбайн, и мячи, и упаковки со жвачкой, и пластилин, и спичечные коробки с гайками, и другие необходимые в путешествии вещи.
Все расселись по фургонам, зарычали моторы, и караван, поднимая пыль, пополз по узкой дороге к небольшому городку со смешным названием Коровки. И не подумайте, что в нём жили коровы. Просто в город залетало множество божьих коровок. Из - за этих красных с чёрными точечками жучков, покрывающих газоны, фасады домов, витрины магазинов, и назвали городок Коровками.
Дорога до Коровок была долгой.  Карлик развлекал маму и мальчика рассказами.  «Я, когда родился, был очень маленьким, ну совсем малюсеньким, размером с мышь. Меня принесли в корзинке и оставили у ворот цирка.  Билетёр потыкал моё тельце острым ногтём и сказал: " Тиграм его скормить”. Но меня не скормили, а подсадили к шимпанзе. У неё как раз родился шимпанзёнок, и она выкармливала нас обоих. Тогда я и научился забираться по канатам и висеть головой вниз, как мой молочный брат».
Мальчик слушал карлика, раскрыв рот, а мама… Маме очень хотелось погладить по голове этого смешного маленького человечка с большим лбом и улыбкой доброго кота.
Фургончики остановились. Циркачи сгрузили на землю клетки со зверями, металлические опоры, матерчатый купол, ящики, снаряды, гири.  Завтра они натянут на опоры плотную ткань, взлетит ввысь купол, и цирк оживёт. А сегодня, «сегодня» уже почти совсем не осталось, звёздное небо раскинулось над уставшей за день землёй.  Циркачи разбрелись по фургончикам.
Кузя лежал на узкой раскладной кровати и думал о предстоящем выступлении. Рядом на тумбе птица орлиным клювом чистила павлиньи перья. Мальчик смотрел через окно на созвездие Большого пса. Звёздный пёс играл с Большой Медведицей.  Она становилась на задние лапы и рычала, пугая кометы. 
Карлик Кот лежал в фургончике перед разбитым окном и мечтал. Рядом с ним, высоким стройным красавцем, едва касаясь земли, в роскошном платье, расшитом бисером,  шла женщина, как две капли воды похожая на маму мальчика…  Бабочки садились ей на плечи …
Карлик посмотрел на свои короткие жилистые ноги с широко расставленными пальцами, грустно вздохнул.
Вдруг мысли перенесли его в цирк: “А если шкаф и вправду волшебный,  если он может превращать?”
Было уже далеко за полночь. Он вышел на улицу и пошёл мимо сонных фургончиков к сгруженным на землю ящикам. Полная луна светила неоновым фонарём. Карлик подошёл к шкафу, снял с него накидку и приоткрыл дверцу. Пахнуло сыростью. Он вошёл вовнутрь и осторожно дотронулся рукой до картонной переборки. От кистей вверх по рукам волной прошли мурашки, перекатились на плечи, по шее поднялись к голове, закружили лепестками нераспустившихся роз. Лунный свет просочился сквозь потрескавшийся картон, запах затхлости сменился кофейным. В тусклом свете карлик увидел, как удлинились его руки, вытянулись пальцы, как ноги обернулись кожей элегантных сапог. Карлик вышел из шкафа и подошёл к старому зеркалу. В лунном магическом свете он отражался высоким красавцем в плаще.
Тогда он принёс с поля ворох сухой соломы, бросил рядом со шкафом и зажёг спичку. Сноп огня взметнулся к звёздам, и через несколько секунд на месте шкафа остались только тлеющие угольки. Всё произошло так быстро, что циркачи не заметили бликов пламени на оконном стекле. Карлик Кот пнул угли носком сапога и пошёл назад к фургончику.
Завтра они пойдут по полю, держась за руки, бабочки будут садиться ей на плечи, и она будет улыбаться. Проходя мимо соседнего фургончика, он заметил сидящую на ступеньках карлицу. Лицом она была похожа на маму мальчика…
 Прошёл год или больше. Цирковые фургончики бежали вереницей по дорогам. Новые лица, улыбки, восторженные крики детей.
На сцену цирка выходили высокий красавец в сером плаще и карлица в расшитом бисером платье. Они объявляли номера. Силач кидал гири, гимнасты перепрыгивали с перекладины на перекладину под самым куполом цирка, зрители аплодировали. 
- А Кузя широко расставлял ноги в ботинках с загнутыми носами и обращался к детям:
- Вы знаете, кто я такой?
 - Знаем! Ты Кузя - известный фокусник и клоун!
 -А вот и не угадали, я великий колдун.
Он высоко поднимал руку и тряс головой. Бубенчики заливисто звенели. На плече фокусника сидел орлопавлин и громко клекотал. Справа стоял мальчик в костюме звездочёта. Мальчик заходил в большой шкаф, вкусно пахнущий новыми стругаными досками. Кузя подбрасывал в воздух орлопавлина, а сам незаметно переворачивал шкаф. Из дверцы выбегал большой рыжий пёс.
- А сейчас мы проверим, умеет ли превращённый считать. Сколько будет 3 плюс 5?
Пёс гавкал восемь раз. Зал заходился овациями, а Кузя незаметно всовывал в пасть собаки сахарок.
 Вечером после представления, циркачи собирались у костра.
- Муха, Муха, иди ко мне, - звал мальчик.  Рыжий пёс подходил и ложился на траву у его ног.
Мужчина в плаще левой рукой гладил собаку.  Правой он сжимал руку карлицы. Они смотрели на мерцающие угли, огненные мотыльки садились ей на плечи и ... она улыбалась.