Символ Веры

Виктор Марков 2
         Разговор о  главном символе Веры -  Храме Христа Спасителя хотелось бы начать с громкого заявления:
                «ЗАЯВЛЕНИЕ Межрелигиозного совета России в связи с попытками приравнять распространение предметов религиозного назначения к торговым отношениям»
              В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. (Не без оснований)

              Распространение предметов религиозного назначения - традиционный вид деятельности религиозных организаций. (Бутылка освящённого «кагора» почти в два раза дороже, чем такая же в магазине. А почему?)

             Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской, направленной на систематическое получение прибыли и иного дохода. (Под словами "распространение" и "деятельность" замаскирован обмен этих предметов на денежные знаки. А "иной доход" подразумевает церковную накрутку на всё, что продаётся в киосках - хлеб, колбасу, сувениры, вино - за освящение.)

             Согласно внутренним установлениям религиозных общин распространение предметов религиозного назначения может осуществляться на безвозмездной основе (но со стоимостью, к примеру, одной свечки от 20 до 100 руб.) с одновременным сбором пожертвований в пользу религиозной общины.

              Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу. (Если бы предметы распространялись, как листовки у метро, бесплатно, то и попыток приравнять к торговле не было.)

               Религиозные объединения не являются торговыми предприятиями. Совершаемые ими обряды не могут рассматриваться в качестве услуг, оказываемых населению. (Но деньги, тем не менее, они за это берут. И не маленькие суммы.) В свою очередь, распространяемые ими предметы религиозного назначения не являются товарами, рассчитанными на неограниченный круг потребителей.

                Предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот. (И продают эти предметы не только в храме, но в многочисленных киосках рядом.)

                Верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в данных зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. (Но прейскуранты на услуги церкви висят на видном месте). Общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований. (Нехилые пожертвования! Один автопарк с авто в миллион долларов каждая чего стоит.)

        (В скобках мои комментарии)
        .............................................


         Итак, 12 октября 1817 года в Москве была произведена торжественная закладка Храма Христа Спасителя.
        А 26 мая 1883 (через 66 лет) состоялось торжественное освящение этого Храма.

        5 мая 1931 года Главный Храм России был варварски уничтожен большевиками. Многие годы после его взрыва Москву украшала чудовищная яма, которая в 1958 году превратилась в бассейн «Москва».

       В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Христа Спасителя.

       И Божественной Литургией, совершенной под сводами возрожденного Храма Христа Спасителя в ночь с 6 на 7 января 2000 года, встретила православная Россия великий юбилей двухтысячелетия Рождества Христова.

        И зажил Главный Храм России своей новой, современной жизнью. Многим он знаком по телевизионным трансляциям Рождественских и Пасхальных богослужений, которые возглавляет Патриарх.
       В остальные дни это обычный приходской храм, в котором ежедневно совершаются богослужения, есть община прихожан, воскресная школа, клуб молодежи.


       Но это одна сторона медали.

       Торжественные богослужения по ТВ, община прихожан, воскресная школа не приносит дохода.
       А главные служители церкви тоже хотят красиво жить. И имея такой огромный комплекс в столице, грех было бы не использовать его для получения доходов в личные карманы.

       И придумали Фонд Храма Христа Спасителя.

       «Деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда.» - Цитата из преамбулы Фонда.

        Весь текст ниже – рекламное сообщение Фонда.

       «Возрожденный Храм Христа Спасителя предстает перед нами в нескольких ипостасях.

        Во-первых, он является главным собором не только Москвы, но и всей России, духовным средоточием деятельности Русской Православной Церкви.
       В двунадесятые и великие праздники церковного календаря здесь совершает богослужения настоятель Храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Зале Церковных Соборов проходят заседания Архиерейских Соборов и других церковных форумов.
       Между торжествами Храм и Преображенская церковь живут обычной приходской жизнью, люди приходят сюда за таинствами крещения и венчания, исповедаться, проводить в последний путь родных и близких…

       Во-вторых, Храм – одна из туристических достопримечательностей столицы, памятник истории и культуры.

            Фонд Храма Христа Спасителя приглашает заинтересованные организации, учреждения, общественные объединения и частных лиц к сотрудничеству по вопросам предоставления аренды залов и помещений для проведения мероприятий, организации экскурсий, питания сотрудников и туристов, услуг химчистки-прачечной, цеха по выпечке хлебобулочных изделий и парковочных мест в охраняемом закрытом гараже».

        1.Зал Церковных Соборов может быть предоставлен для проведения конгрессов, симпозиумов, конференций, заседаний и совещаний, церемоний награждения, а также мероприятий по случаю знаменательных, торжественных и памятных дат. Имеется возможность организации выставок, концертов, фестивалей, праздничных представлений, в том числе для детей.
           Зал Церковных Соборов, в котором проводятся концерты, съезды, семинары, конференции и встречи на самом высоком уровне, хранит и почитает многолетние русские традиции гостеприимства.
           Зал общей вместимостью 1298 мест, оснащен современнейшим инженерным оборудованием, разделен на сцену глубиной 7, длиной 24 и высотой 9,8 метра, партер 392 места, три балкона центральный, левый и правый. В зале установлена новейшая аппаратура звукоусиления – Meager Sound с микшерным пультом Midas 2000, имеются радио и проводные микрофоны, проекционная система с экранами и видеокамерой, лазерное проекционное оборудование.

          2. Зеленая комната с эксклюзивно оформленным интерьером предоставляется для торжественной встречи и приема почетных гостей во время проведения мероприятий, а также мероприятий связанных со знаменательными, торжественными или памятными датами. Она состоит из трех залов, в которых могут разместиться 45 - 60 человек.

          3. Конференц-зал и 4. Пресс-центр. Вместимость конференц-зала 150 человек, Пресс-центра 80 человек. Имеется интернет-связь, оборудование звукоусиления, синхронного перевода на 4 языка, проектор и экран 1х2 метра.
          5. Трапезные палаты включают в себя пять залов, из которых четыре могут быть предоставлены в аренду.
         В Аванзале и Сергиевском зале можно разместить до 150 человек в каждом при проведении банкетов и до 250 человек в каждом при проведении фуршетов.
         В Белом или Большом зале размещаются до 450 и 600.
         Общая вместимость залов от 1000 до 1500 человек. Трапезные палаты оснащены оборудованием звукоусиления, синхронного перевода на 4 языка, проектором и экраном 1х2 метра. Допускается приглашение небольших музыкальных коллективов (фольклорных, камерных и струнных оркестров).
          Вместимость Патриаршего зала при проведении трапез 250 человек и фуршетов 300 человек.

          По вопросам аренды помещений и проведения мероприятий, прейскурантам цен на предоставляемые услуги и условиям договора, информацию можно получить по телефонам: +7 (495) Х37-ХХ-ХХ; Х37-ХХ-ХХ; +7 (495) Х37-ХХ-ХХ; Х88-ХХ-ХХ.

           6. Услуги на экскурсионное обслуживание.
           Организация и проведение экскурсий по маршрутам: № 1 – Храм Христа Спасителя, подъем на смотровые площадки, музей истории Храма Христа Спасителя;
          № 2 – Храм Христа Спасителя, подъем на смотровые площадки, Зал Церковных Соборов. В случае необходимости можно согласовать проведение специальной экскурсии по маршруту – Храм Христа Спасителя, Хоры, подъем на смотровые площадки.
          Все экскурсии рассчитаны на 1 час 15 минут, проводятся квалифицированными экскурсоводами на русском языке, для иностранных граждан под перевод.

          7. Организация питания.
          Служба питания комплекса обеспечивает высококачественное проведение банкетов, фуршетов и праздничных приемов. Предоставляется возможность составления меню и приготовления блюд по выбору заказчика.
             Посетителям «ТРАПЕЗНОЙ» предлагаются несколько видов салатов, первых и вторых блюд, в том числе постные блюда. Меню обновляется ежедневно. Возможно проведение комплексных обедов для сотрудников организаций и учреждений.
             Имеющийся цех по производству хлебобулочных изделий вырабатывает до одной тысячи пятьсот килограммов продукции в большом ассортименте. Вся продукция вырабатывается по ГОСТу и имеет всю разрешительную документацию.
             Готовая продукция реализуется в «ТРАПЕЗНОЙ», павильонах «Горячий Хлеб» и «Православная трапеза».
             Цех по выпечке хлебобулочных изделий Фонда Храма Христа Спасителя принимает заказы на выпечку Пасхальных куличей от организаций и частных лиц с 01 по 22 апреля 2013г.

              8. Услуги химчистки-прачечной. Оснащение современным европейским оборудованием, использование наиболее эффективных экологически безопасных химических препаратов, применение новейших технологий, и самое главное - мастерство работающих в химчистке специалистов, позволяет обеспечивать высокое качество следующих услуг.

             9. Парковочные места для автомашин. Автомобили можно разместить в стационарном, подземном гаражном комплексе, где постоянно поддерживается оптимальный микроклимат благодаря современной системе кондиционирования.
          Гаражный охраняемый подземный комплекс вместимостью 305 машиномест (двухуровневый), оснащённый камерами видеонаблюдения и автомойкой.

            9. Мойка автомашин. В Комплексе Храма Христа Спасителя открылась и работает новая автоматическая мойка легкового автотранспорта. Моечный комплекс последнего поколения, производства США, обеспечивает высококачественное мытье автомобиля в течении 5 минут, это позволяет в сжатые сроки обслужить значительное количество единиц автотранспорта.
              В корпусе технологического назначения сдаются в аренду помещения общей площадью 161,8 кв. м. с подсобным помещением площадью 18 кв. м. Помещения оборудованы системами вентиляции, электро и водоснабжения, сантехническими узлами.
            (Помещения сдаются в аренду, где только можно. «Под алтарём у нас офис адвокатской конторы, а в ограде Храма - киоски» - из слов главного ключника Храма.)

                Частное охранное предприятие «Колокол» создано в 2002 году на базе службы безопасности Храма Христа Спасителя. В настоящее время ЧОП «Колокол» обеспечивает безопасность комплекса Храма Христа Спасителя, а также ряда других объектов.
           Мы предоставляем услуги:
• по охране, в том числе вооруженной, имущества собственников;
• консультировании и подготовке рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
• обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий.
            ....................................

         
             Вот так из символа Веры Главный Храм России превратили в дом торговли с ресторанами для VIP-персон, с пекарней, химчисткой и мойкой машин.

            "Похоже, в гипотезе о существовании Бога эта церковь уже не нуждается. Ее бог живет в резиденции «Ново-Огарево», апостолы же подвизаются в профилированных кремлевских корпусах" (Фраза С.Белковского из статьи "Папа указал путь патриарху" в МК)


            И сразу веришь, что Заявление Межрелигиозного Совета действует!
            Но не на верхушку церкви, а на бабушек. Они хотят в это верить? Вот пусть и не сомневаются, что никто в Храме и не подумал «торговой и предпринимательской деятельностью заниматься».  И никак эта деятельность не «направлена на систематическое получение прибыли или доходов».

            Как-то так само получилось. По Божьему велению!

           P.S. Цены на товары и услуги Храма намного «зубастее» не только общероссийского уровня, но преодолели уровень столичной планки.

                *       *        *

                (Использованы материалы с сайтов: http://www.fxxc.ru  и http://www.xxc.ru

                На фото – «партийное» епархиальное собрание духовенства в главном зале Храма. И это только верхушка священников и только московской области. Так сколько же их таких по всей России?

                *       *       *