Когда спит медведь

Петр Плужников
Пётр Плужников.
Когда спит медведь.
Лесная сказка.               
               
               
   

                Гл. 1.

                Разговор на большой поляне.

    Был обычный летний день.
Солнце стояло в зените,  по небу проплывали редкие облачка. Было жарко.
По лесной тропинке бежал серый волк. Ну, тут я загнул немножко, не бежал а скорее ковылял, стараясь всё время держаться тени.
Волк был старым, повидавшим на своём веку многое. Но то, что он видел и слышал в последнее время не укладывалось у него в голове. В лесу не слышно было пения птиц, стука дятлов, добывающих корм из под  коры деревьев. Только карканье ворон, которые поодиночке и стаями летали над лесом в поисках еды, загаживая всё вокруг.
Волку хотелось пить и он бежал к ручью который протекал здесь с незапамятных времен. Но ручья не оказалось на своём месте, русло пересохло,  трава вокруг пожелтела, деревья начинали засыхать.
- Вороны разоряют птичьи гнёзда, убивают птиц, воруют птенцов, – думал старый волк.
- Дятлы улетели из леса и короеды губят деревья.
 Остальные птицы разлетелись по соседним лесам: насекомые поедают траву, листья кустарников, – продолжал размышлять он.
И старый волк знал причину происходящего.
Как не прискорбно было осознавать причиной всему была волчья стая. Всё началось ещё при старом вожаке. Старый  Волчара  не признавал никаких авторитетов, резал вдоль и поперёк.
Боялся он только медведя. Но тут объявился откуда-то с солёного озера рыжий лис и помог Волчаре. Раздобыв где-то много зелени, он обменял её за рекой на сладкий нектар который называется демократией. После чего однажды зимой прокрался в берлогу к спящему медведю и намазал ему нектаром лапу которую тот сосёт во сне.
И вот уже идёт лето, а медведь всё спит.
Правда, теперь рыжему лису приходится всё время находиться при медведе и периодически смазывать ему лапу нектаром. С тех пор постоянно нужен нектар, который приобретают за рекой или на острове за зелень, которую в свою очередь приобретают за чистую родниковую воду в соседних лесах где её мало.
После Волчары со стороны соленого озера пришла стая голодных волков во главе с молодым вожаком. Теперь бобры работают не покладая зубов, перекрывают ручьи плотинами, ломают старые плотины для того чтобы чистую воду лесных родников направлять в соседние леса и поля в обмен на зелень.
Всё это старый волк знал. Мало того в своё время принимал в этом участие. Но похоже не правильно рассчитали и пока всё не зашло слишком далеко надо что то делать.
-Надо рассказать всё вожаку, - решил старый волк.
-Предостеречь его от ошибок, –  и волк повернул в сторону главной поляны
Вожака он нашел на поляне в окружении нескольких волков и лис, тут же был и старый ворон.
Вожак говорил:
- Я думал вот о чем. Наступит зима, на землю ляжет снег. Многие родники и ручьи  замерзнут и мы уже не сможем менять воду на зелень в таком количестве как нам хотелось бы.
Сделав небольшую паузу, он продолжил:
-Поэтому надо использовать снег и лёд.
Надо пригласить из соседних лесов, с острова, из-за реки гостей. Проведём у нас игры, охоту, рыбалку. Чем больше гостей, тем больше зелени они у нас оставят.
Окружающие закричали:
-Да-да! Ура!
Тут вожак увидел старого волка и подозвал его к себе:
-Подойди сюда старик, что заглянул к нам,  надо чего?
-Да, хочу поговорить с тобой, - ответил старый волк.
-Ну, говори.
-Нельзя отдавать воду в соседние леса, наш лес засохнет, - начал старый волк
-Говори,  говори.
-Вороны разогнали всех птиц, уже воруют маленьких зайчат, убивают их, сбрасывая с высоты.
Лисы и волки самовольно захватывают поляны,  рощи и родники. Волки нарушают правила охоты -  надевают овечьи шкуры,  которые выменяли на зелень на острове. Волки, лисы и вороны устраивают совместные охоты.  Нападают на зайцев в местах раздачи  зелени.
Если так будет продолжаться  наше потомство лишится будущего, -  закончил говорить старый волк. Воцарилась тишина.
-Ну, старик, ты сгущаешь краски, – заговорил вожак, подходя ближе к нему.
Старый волк смотрел на вожака и думал:
-Кто ты, вожак? – зубы волчьи,  а  повадки лисьи.
-Ты же знаешь старик, я уважаю тебя за твою прямоту. Разве кто-нибудь из этих мне такое скажет? -  продолжал вожак. – Не переживай за зайцев, мы ведь выдаем зайчихам зелень за каждого второго зайчонка, теперь вот будем выдавать и за третьего и за четвертого и так далее.
Вожак замолчал и тут же раздались возгласы: - Да! Да! Ура!
Он  поднял лапу, все замолчали.
-Ну а если это не сработает, то мы возьмем на острове у козлов кроликов и будем их разводить, - закончил он, отходя от старого волка.
Немного помолчав,  вожак обратился ко всем:
-Запрещаю:
1. проводить совместные охоты.
2. волкам надевать овечьи шкуры.
3. нападать в местах раздачи зелени.

Тут он повернулся к старому ворону и сказал:
-Ворон, я даю вам достаточно зелени. Чего вам ещё не хватает? По договору вы охотитесь на птиц и подбираете падаль. Почему нападаете на зайцев?
-Вы питаетесь чем захотите,  ещё и кроликов приобретаете у козлов с острова, а у нас воронята растут, их кормить надо, - ответил старый ворон.
- К тому же сороки из соседних лесов рассказывают, что не вся зелень за воду приходит в наш лес.
-Всё! – рявкнул  вожак, - кончай базар!  Если кто нарушит приказ – порву в клочья.
Все свободны.

                Гл. 2.
                В которой старый волк принимает не лёгкое решение.

       На следующий день старый волк лежал на маленькой полянке и наблюдал за муравьями, суетившихся вокруг своего муравейника.
 С утра ему удалось перекусить двумя мышками и попить воды из лужи. Теперь он отдыхал. 
Волк  вспомнил вчерашнюю беседу с вожаком стаи.
- Не надо было затевать этот разговор - думал он.
 Ситуация давно вышла из под контроля и вожак уже не сможет что то кардинально поменять,
если бы даже и захотел.   
-Вот я старый дурак, засветился только, - продолжал думать старый волк. 
- Остаётся только один выход - будить медведя. Чувствую я что не спроста тут замешаны козлы с острова, всюду торчат их уши. Остров может потонуть или замёрзнуть когда - нибудь. Куда же тогда пойдут козлы?- размышлял он.
-Лес у нас большой: поляны, озёра, ручьи. А деревья  какие? Дубовые рощи,  берёзовые, осиновые, 
 сосновые, ельник, кустарники, травы. Козлы смогут договориться с кем угодно, даже с нами - волками. А с кем они не договорятся? С кем, с кем? С медведем. Так им и не надо будет с ним договариваться  если мы сами его угробим.
Так вот оно что, - сказал вслух старый волк.
-Нет, не выжил ты ещё из ума старый дурак. С медведем невозможно договориться.
Медведь не предсказуем и к тому  же он на дух не переносит  козлов.
Вот перекусил с утра и мозги заработали, - продолжал думать старый волк. – Надо будить. Надо срочно будить медведя.
Легко сказать – разбудить медведя. Берлога охраняется. Вся территория вокруг охраняется. Там даже птичка не пролетит. Я это сделать не смогу.
Но зато я знаю всю систему охраны.
Значит надо найти того кто это сделает. Сделает тот, кто заинтересован в первую очередь – обиженный.   Самые обиженные – зайцы.  Но зайцы это сделать не смогут, не пройдут к берлоге, иначе они давно бы уже это сделали.    Похоже, надо привлекать  ещё кого то, но чем больше знают, тем вероятнее провал. Надо всё делать быстро.   
  Пойду к старому зайцу, - старый волк  резко поднялся. Он принял  решение и ему стало ясно, что и как делать. Волк ощутил прилив сил и энергии. Но опыт – большое дело. – Стоять! - приказал он себе, - а  если за мной следят? Надо не подавать виду, не торопиться, - и опустив низко голову,  не спеша поплёлся  по тропинке в сторону берёзовой рощи.
***
Старый волк был прав.
Через некоторое время в стороне от того места где он отдыхал, с дерева поднялся ворон и стал медленно парить за деревьями,  издали сопровождая волка.   
Ещё вчера, вернувшись от вожака стаи, старый ворон вызвал к себе помощника и спросил его:
-Знаешь  ли ты  старого волка, приближенного к вожаку?
-Знаю - ответил помощник.
- Так вот, установи за этим ублюдком слежку.
-Какую?
- Эстафету.  Не думаю что он нам опасен, но подстраховаться надо, – сказал старый ворон.



                Гл. 3.
                Заговорщики.

         Хорошо летом в берёзовой роще.
Под деревьями мягкая трава, прохлада.  Что ещё надо старому зайцу, который лежал под берёзой и   лениво жевал кору.  Лежал заяц и думал. Думы его были не весёлые.
Зубы стёрлись, когти переломаны, шкура не блестит.
Заяц был очень старый и худой как палка. С другой стороны ни волки, ни лисы им уже не интересовались, только вороны ждут не дождутся когда он сдохнет.   
Лежал заяц и думал о своей не лёгкой заячьей  доле.
Вдруг послышался треск сучьев и из - за деревьев показался старый волк.
Он остановился, осмотрелся по сторонам  и позвал:
-Косой. Где ты? Я же знаю что ты здесь, чую.
Заяц вскочил на ноги и бросился бежать.
Волк поспешил за ним.
-Остановись косой, поговорить надо.
- Сам остановись.
Сверху слышался смех ворон, наблюдавшим за этим спринтерским забегом.
Волк остановился, заяц тоже.
-Чего надо?- переводя дух спросил он.
-В гости пришёл, - пошутил  волк.
-Незваный гость как в жопу гвоздь, - ответил косой.
-Надо поговорить, - тяжело дышал волк,- беги на поляну, а я за тобой, что бы вороны не подслушали.
Выбежав на поляну, заяц стал дожидаться старого волка. Прибежал волк. Немного передохнув, он начал разговор.
-Ну как жизнь, косой?
-Жизнь у вас, а у нас выживание. Ночью волчий вой, а днем воронье карканье, засрали  всё, - ответил заяц.
- Да - согласился волк, - поэтому я и пришёл к тебе.
- Зачем?
- Косой, надо будить медведя.
- Волки говорят, что он болен и они его лечат.
- Не лечат, а калечат. Его надо будить.
- Мы пытались это сделать, но к берлоге не пройти, – продолжал говорить заяц, - много зайцев пыталось, но никто не вернулся. И почему я должен тебе верить, ты же волк? 
- Если не разбудить медведя, придёт время всем будет тошно.  К тому же у вас нет другого выхода. Так что придётся поверить, - сказал волк.
- Ну и что нам делать? - спросил заяц.
- Я расскажу тебе как охраняется берлога, – начал говорить старый волк. - Первое кольцо охраны состоит из наблюдательных пунктов на деревьях на которых дежурят по два ворона. Меняются они каждый день в полдень. Внизу по земле периодически по периметру охраняемой зоны проходят два лиса. В самой близости от берлоги несёт охрану большая стая собак, а непосредственно у самой берлоги сторожит рыжий лис, – закончил волк.
- И как же пройти через такую зону к берлоге? – спросил заяц.
- Я не знаю, но зайцы точно не пройдут, – сказал волк.- Так что запомни всё что я тебе рассказал.
- Да, как же быть? – проговорил заяц, почёсывая лапой за ухом.
- Надо идти к старому филину, -  предложил старый волк,- он живет в восточной стороне леса.
- Найду  -  ответил заяц.   Ну, я пошёл.
- Подожди – остановил его волк, - в охраняемой зоне растут три сосны, за ними  растет большой дуб, на том дубе постоянный пост охраны. В остальном там пустырь и небольшой кустарник. Расскажи это обязательно тому кто пойдёт.
- Хорошо – сказал заяц,  – привет вожаку.
Тут они разошлись в разные стороны.
                ***
      Ворон, который до этого следил за волком, взлетел с дерева и стал на расстоянии сопровождать зайца, а за волком полетел другой. Эстафета работала.


                Гл. 4.
                Старый филин.

       Старый заяц знал где живёт Филин.
За короткое время он добрался до ельника и нашёл его там, сидевшем на дереве не высоко от земли.
- Филин - окликнул его заяц.
- Привет, косой,- ответил тот.
- Меня к тебе старый волк послал.
- И чего ему надо?
- Это нам всем надо.
- Что, решили будить медведя?
- Откуда ты знаешь?
- А что за дело может быть у зайца с волком, не трудно догадаться. - ответил филин.
-Так что мне делать?- спросил заяц.
- Слушай. Здесь не далеко живёт семейство кошек.
- Я знаю где.
- Так вот, найди старого кота и расскажи ему всё, о чём тебе говорил старый волк.
- Хорошо, я это сделаю.
Потом заяц  попрощался с филином и побежал дальше.
- Надо прекращать этот бардак,  - проговорил старый филин.
Затем он позвал к себе внука Филю и сказал ему:
- Как наступят сумерки внучек, полетишь на окраину леса.
- А где это?
- Где деревьев мало, а полян много, - объяснял дорогу старый филин, - найдёшь там соколов и скажешь им что бы были готовы.   
- К чему?
- Они знают, - ответил филин.


                Гл. 5.
                Кошка  Маша.

    Заяц знал старого кота, он встречал его и раньше. Кошки не боялись ворон, нападали на них, разоряли их гнёзда. Верным признаком присутствия кошек было отсутствие этих пернатых.
Не далеко от осиновой рощи в кустарнике зайца окликнул молодой одноглазый кот:
- Кого ищем?
- Мне бы повидаться с вашим старым котом.
- А что за дело?
- Разговор есть.
- Ладно. Иди за мной, - скомандовал  одноглазый  и пошёл напрямик  через кустарник.
Через некоторое время кот остановился, подождал зайца  и сказал ему:
- Пройдёшь прямо, увидишь поваленное дерево, там и найдёшь старого.   
Старый кот с закрытыми глазами лежал на траве. Казалось он спит, но это было не так. Кот думал: -  С каждым днём жизнь становится всё труднее и труднее. Лисы и вороны как лесной пожар, выжигают всё. Птиц не осталось, мышей  всё меньше и меньше. Трудные времена наступили для кошек
Хрустнула ветка  и кот открыл глаза.  Перед ним стоял старый заяц.
- Какая нелёгкая принесла тебя, косой?- спросил кот.
 -Нужда заставила, - в тон ему ответил заяц.
- Ну, рассказывай.
Заяц  рассказал ему всё.
Кот подумал, подумал, затем спросил:
- Ты веришь этому волку?
- Я знаю его давно.  Он никогда не убивал зря, только для пропитания, - ответил заяц.
- По нашим данным по охране берлоги, всё так и есть.  У нас есть молодая кошка  из тех мест, - продолжал говорить старый кот, - когда она была маленьким котёнком на их семейство напали собаки. Никто не ушёл кроме неё.  Она добралась до нашей территории еле живая, вся израненная, без когтей на передних лапах.  Я думаю лучшей кандидатуры нам на эту работу не найти. 
Подожди меня здесь, пойду её разыщу, - закончил говорить кот и ушёл
Через некоторое время он вернулся в сопровождении молодой серой кошки.  Кошка  была ещё подросток.
- Она не пройдёт, – подумал заяц.
- Не сомневайся в ней, – сказал старый кот, как - бы  читая его мысли.
  - Да, Маша? – спросил  кот у кошки.
- А что надо делать?
 - Надо разбудить медведя, – вступил в разговор заяц.
- Ты же знаешь эту территорию, – добавил кот.
- Знаю, мы там жили. Но там не пройти, я уже пробовала.  Так что миссия не выполнима, – ответила молодая кошка. 
- Если ты это сделаешь, то эта территория будет твоей, - сказал кот.
 Кошка немного подумала и сказала:
- Миссия почти выполнима.
- А если я скажу, что берлогу охраняют собаки.
У кошки потемнели глаза и она зашипела
- Я сделаю это.
- Я не сомневаюсь, Маша, - проговорил старый кот.
- Ну, давай косой, расскажи ещё раз всё об этой зоне отчуждения поподробнее.
После того как заяц закончил рассказ  кот сказал:
- Мария, ты сама не пройдёшь не замеченной.
- Не дура, разберусь, -  ответила она.
- Ну хорошо, удачи тебе. Пришли ко мне кота Ваську, - распорядился старый кот.
- Какого Ваську?
- Одноглазого. У него между прочим имя есть. Молодёжь.
- Так бы и сказал. 
Кошка ушла.
- Неплохо было бы отвлечь чем  то вороньё и лис, – проговорил старый кот, обращаясь к зайцу.
- Я мог бы с зайцами беляками устроить небольшие беспорядки, - сказал заяц.   
- Почему с беляками?
- Лёгкие на подъём, молодёжи много.
- Хорошо, давай после полудня, к тому времени Мария подойдёт к зоне отчуждения.
- А где проводить? – спросил заяц.
- Далеко от берлоги  подозрительно будет, лучше всего у болота, – ответил старый кот.
- Ну, тогда я пошёл.
- Подожди, решим ещё одно дело.
- Какое дело.
- Сейчас Васька придёт, узнаешь.


                Гл. 6.
                Кот Васька.

      Марии не пришлось искать кота Ваську. Он сам поджидал её.
Увидев кошку, он подошёл к ней, положил свою лапу ей на голову:
- Привет, Маша.
- Привет, убери лапу.
- Пойдём сегодня ночью на охоту вместе.
Мария зашипела, сбросила его лапу.
- Иди, тебя старый кот зовёт, Вася, – сказала она. Повернулась и пошла.
- Недотрога… -  Васька проводил её взглядом. Затем повернулся и пошёл к поваленному дереву.
- Ну что?- спросил его старый кот.
- Не далеко отсюда на осине сидит. Ещё за кустарником, подальше, пятеро.
- Ну и что?
- Который на осине прилетел за зайцем, а те пятеро с утра сидят.
- Ясно.
- Слушай старый, это эстафета.
- Похоже.
- Давай её прервём.
Тут встрял заяц:
- Так они за нами следят?
- А ты думал что на прогулку вышел? - съехидничал кот Васька.
- Необходимо этого ворона наблюдателя ликвидировать, - сказал старый кот.
- Хитрый гад, к дереву не заметно не подойти, - ответил Васька.
- Да, на дереве его не достать, шум поднимется, а потом лисы устроят облаву. Что ты думаешь?
- Устрою западню.
- На их эстафету у нас есть своя, - сказал старый кот. – Так Василий, слушай, - продолжал он,- ворона ликвидировать без шума и пыли. Затем перенести его в район болота.   
- Ясно.
- Это не всё. У болота устройте так, чтобы подумали на лис, подбросьте лисью шерсть, пока будут разбираться – время уйдёт.
- Будет сделано! - бодро отчеканил  кот Васька.
- Подожди…- остановил его старый кот. - Ворона на половину съесть, чтобы  было похоже на разбой, но чтоб узнали.
- Я его жрать не буду, они не вкусные.
- Всё, иди.
Кот Васька ушёл.
Старый кот посмотрел на зайца.
- Ну косой, расскажи мне, как у вас зайцев жизнь?
- А много ли времени займёт эта ваша операция?
- Надеюсь нет - ответил кот. - Одноглазый своё дело знает.


                Гл.7.
                Ликвидация.
          Кот Васька шёл и думал:
- Ну нет, я ворона есть не буду. На последний этап поставлю кота Кузьку, он моложе, пусть зубы точит.
Ликвидировать ворона было не трудным делом. Васька делал это не один раз. Надо заманить ворона на землю.
 Кот Васька позвал к себе кота Кузьку и ещё двух кошек. Он объяснил каждому его задачу, и они отправились по своим местам.
- Пока я буду охотиться на ворона, они доберутся, – думал Васька, направляясь к своему тайнику в кустах малины. Здесь он раскопал маленький блестящий камушек, который нашёл когда-то у большого ручья. Зажав его в зубах, кот по большой дуге, в обход кустарников стал пробираться к дереву на котором сидел ворон.
Ворон сидел высоко на дереве и смотрел на кусты где скрылся заяц. Иногда он поворачивал голову в стороны и назад, наблюдая за местностью.
  - Ну, всё, достаточно…- проговорил шёпотом кот Васька, лёжа под листьями огромного лопуха, куда он пробрался ползком не поднимая головы.
 Кот наблюдал сзади за вороном и считал про себя:
- Один, два, три, четыре, пять…
Он просчитывал промежутки времени когда ворон поворачивал голову.
- Вперёд!- Васька выскочил из  под листьев. - Один, два, - положил камушек и вернулся под куст - три, четыре.  
Ворон смотрел на кустарник.
- Где этот старый костыль, спит что ли? Тихо, никого не видно.
Он повернул голову в сторону, что - то блеснуло в траве.
 - Так, этого не было, - заволновался ворон. Что там блестит у лопухов? Как красиво, наверное было в тени листьев, а теперь тень сдвинулась, - думал он. Подберу,  спрячу на дереве, а потом отнесу Кларе. Вот обрадуется.
Ворон быстро скользнул вниз, сел у камушка, посмотрел по сторонам и наклонился, чтобы взять его клювом.
Мелькнула тень.
Кот Васька ударом лап прижал ворона к земле, а на его голове сомкнулись челюсти.
Ворон  не успел ни чего понять, только услышал как трещат его кости. Пронеслась мысль:
- Эх, Клара,  Клара, - и наступила темнота.
Одноглазый знал своё дело и всегда держал слово.

                Гл. 8.
                Кошка Маша и мышонок Федя.

     Кошка Маша пробиралась через заросли  дикого шиповника. Останавливалась и долго прислушивалась.
Вдруг что-то услышав, стала принюхиваться.
- Так и есть, мышь,  - определила она.
У края небольшой поляны сидел мышонок и грыз сочный корешок.
- Подросток, вполне  упитанный. То что надо,  - решила Маша и молнией метнулась к мышонку.
Тот со всех ног бросился бежать к своей норке, но путь был отрезан.
Кошка схватила зубами добычу и слегка сдавила. Мышонок запищал. Она положила его на землю.
- Не пищи!
Тот притворился мёртвым.
Немного выждав, он бросился бежать. Но Маша лапой придавила его к земле.
Мышонок опять запищал.
- Не пищи я сказала.
- Что, мучить будешь?- спросил мышонок
- Как тебя зовут?
- Федя.
- Слушай Федя, если поможешь мне в одном деле - отпущу.
 - В каком деле?
- Надо разбудить медведя в берлоге.
- Не-е, я что, дурак  что ли, лучше сразу убей.
- Сразу не убью, постепенно.
- Зачем тебе это надо, к берлоге не пройдёшь, это самоубийство.
- Надо Федя, надо – ответила кошка. К тому же, если бы не это, я тебя сейчас уже доедала. Так что выбирай быстрее. Мне некогда.
-  Я согласен – не раздумывая сказал мышонок.
- Предупреждаю Фёдор, не хитри. Ты мне и мёртвый сгодишься в качестве приманки или закуски.
- Не боись. Не в привычках у меня кошек обманывать. К тому же я храбрый, можешь на меня положиться. Говори что делать?
- Это хорошо что ты шустрый, только не болтай много. Когда войдём в охраняемую зону, ничего не есть, в туалет не ходить. Лисы сразу разнюхают, так что сходи сейчас, – проинструктировала Маша мышонка.
- Не учи учёного, к тому же я уже сходил,  - ответил Федя.
- Ну, хорошо. Когда дойдём до берлоги,  я буду отвлекать собак, а ты проскочишь в берлогу и укусишь медведя за нос, он и проснётся, - продолжала инструктаж Маша.   
- Всего то и делов, вот так просто, возьмём и дойдём, – язвительно добавил мышонок.
- Хватит болтать, пора идти, – сказала Маша.
- Извини пожалуйста что сразу не спросил.  Как тебя зовут?
  - Маша.
- Маш, я ведь не успею за тобой, да и рёбра болят очень, даже говорить тяжело.
- Ну и что?
- Может понесёшь меня, а я сверху буду наблюдать и если что, предупрежу.
- Ладно, залезай на шею и молчи.
Кошка пригнула голову и мышонок взобрался ей на шею.
- Отпусти ухо - сказала Маша.
- Блин! Тут держаться не за что.
- Держись за шерсть или иди пешком.
Необычная пара двинулась вперёд через поле, через луг, навстречу опасностям, которые поджидали их под каждым кустом, под каждым деревом и даже с неба.
Каждый думал о своём.
Кошка обдумывала план действий, а мышонок думал, как бы смыться от  неё с минимальным ущербом  для своего здоровья.
                ***
      В осиновой роще старый ворон слушал своего помощника.
- Заяц посетил старого филина, после чего филин вызвал к себе внука Филю и что-то ему приказал,  - докладывал помощник,- может нам поговорить с филином.
- Нет, филин ничего не скажет. А что делает молодой?
- Ничего, сидит на дереве.
- Ждёт сумерек когда будет лучше видеть. – сказал старый ворон.
- За этим Филей надо проследить и поймать его. Подключите лис, – добавил он.
Немного помолчав, старый ворон спросил:
- А что с зайцем? Он вернулся на свою лёжку?
- Не знаю. Он под присмотром наблюдателя, – ответил помощник.
- И давно это было?
- Да уже порядочно.
- Проверьте  берёзовую рощу  и если их там нет, объявляй в розыск.
- Ясно - сказал помощник и взлетел с дерева.

                Гл. 9.
                Те же и вороны.

         Кошка с мышонком благополучно преодолели  расстояние до охраняемой зоны.
Здесь они немного отдохнули.
- Вот там за холмом растут три сосны, – сказала Маша, показывая лапой вперёд.
- За соснами большой дуб, на дубе у них пост из двух воронов, – продолжала она.
- Откуда ты знаешь? – прервал её Федя.
- От верблюда.
- И как же мы пройдём?
- Потом узнаешь.
- А не лучше зайти с другой стороны, где много деревьев. Здесь негде спрятаться, трава да мелкий кустарник, – предложил Федя.
- Кроме двух воронов и патруля из двух лис  здесь до  самой берлоги нет ни кого.
- Ты не говорила про лис. Я их боюсь.
 - Не бойся храбрец, лисы здесь проходят периодически, а  вороны  будут меняться только завтра в полдень. Здесь нас не ждут, – закончила говорить Маша.
Мышонок забрался ей на спину, и кошка пошла вперёд  в обход холма.
Она шла очень медленно, иногда ложилась, прислушивалась и принюхивалась.
Прошло много времени. Фёдора укачивало. Он начал зевать, глаза сами закрывались.
Вдруг Маша остановилась. Мышонок открыл глаза и увидел лису.
Немного впереди, пересекая их путь, не торопясь, бежала лиса. Останавливалась, нюхала землю,  воздух  и бежала дальше.
Федю как ветром сдуло с кошки. Он бросился бежать, но Маша вовремя прижала его лапой к траве.
- Тихо – прочитал по её губам мышонок.
Подождав немного, Маша убрала лапу.
- Ну что, ушла?- спросил Федя.
- Ушла, но должна быть вторая, лежи.
Через некоторое время появилась вторая лиса. Она пересекла путь героев чуть дальше первой.
В воздухе пахло опасностью. Кошка с мышонком лежали в траве прижавшись к земле и дрожали.
 Потом Маша подняла голову,  осмотрелась.
- Вставай Фёдор, ушли.
Федя медленно поднялся.
- Фу, я чуть не обделался.
- Не вздумай. А куда это ты хотел бежать?
- Ни куда я не хотел, ноги сами бегут.
- Ладно, пошли быстрее, до сосен уже близко.
Добравшись до трёх сосен, они решили отдохнуть.
                ***
       Помощник старого ворона вернулся в осиновую рощу.
- Докладывай – сказал старый ворон.
 - Зайца нашли, он у болота  и похоже там что то намечается.
- Что намечается?
- Зайцы беляки собираются со всех сторон.
- А что с его наблюдателем?
- Его тоже нашли в районе болота убитым.
- Так, с этого момента поподробнее.
- Частично съеден.
- На кого думаешь? – спросил старый ворон.
- Рядом нашли лисью шерсть.
- А может подстава?
- Может и подстава, – согласился помощник, - надо брать след по запаху.
- Лисам ничего не говори. Я вечером у вожака попрошу что бы волки сами проверили.
- А что с зайцами делать? – спросил помощник.
- Много их там собирается?
- Много.
- Собирай всех кто свободен к болоту. Сообщи лисам и волкам, пусть растрясут свои задницы, - распорядился старый ворон.


                Гл. 10.
                Схватка под  дубом.

     Приятно было лежать в тени сосен на мягкой траве ни о чём не думая и смотреть в небо на маленькие белые облачка, которые медленно, еле заметно, дрейфовали в голубом океане.
- Пора и дело делать, а не от дела бегать, – вспомнила Маша старую лесную поговорку.
Недалеко от сосен рос огромный  зелёный дуб.
Маша подползла к сосне которая была ближе к дубу  и стала внимательно всматриваться в его крону.
Сколько она ни всматривалась так ничего и не увидела. Не шелохнулась ни одна ветка.
- Это плохо, это очень плохо, – думала Маша.
В том, что вороны на дубе,  она ничуть  не сомневалась.
- Придётся действовать  втёмную. Всего то и надо чтобы их было не больше двух и они клюнули на нашу удочку.
Маша вернулась к мышонку. Тот мирно спал свернувшись маленьким калачиком.
- Фёдор вставай, – растолкала она его.
 
- Поспать не дают. Что, опять лисы? - недовольно бормотал мышонок, протирая лапками глаза.
- Нет, теперь вороны.
- Да. И сколько же их?
- Должно быть два.
- А если больше?
- Тогда нам конец, – сказала Маша, - хватит ныть, храбрец.
- Как же мы пройдём? У тебя есть план?- спросил Фёдор.
- Есть. И я думаю он вполне выполним.
- И какая моя роль в твоём плане?
- Ты будешь приманкой для воронов.
- Зашибись! - закричал Федя,- мы так не договаривались. Ты сказала что надо только укусить медведя за нос.
- Не ори, услышат. Я соврала, – сказала Маша,- устраивает тебя такой ответ?
- Нет, не устраивает. Когда это только всё кончится?
- Ну, Федя, не падай духом. Всё только начинается, – сверкнула глазами Маша.
- Не смотри на меня так, я тебе не враг. Говори  что делать.
- То-то.  - проворчала Маша.

Ворон сидел на дубе и осматривал территорию.
- Скорее бы вечер, стемнеет. Можно будет подремать немного, – думал он.
 Вдруг ворон  заметил какое то движение в высокой траве у ближайшей сосны.
 Там что то происходило. Ворон внимательно всматривался.
Из травы выскочил мышонок и по открытой местности побежал к дубу.
За ним выскочила молодая кошка, бросилась в погоню.
Мышонок петлял и кошка не могла его схватить.
- Откуда они взялись?- думал ворон.  Лисы только недавно проходили.
Тем временем мышонок с кошкой приблизились к дубу и можно было их рассмотреть лучше.
- Подростки ещё, глупые, – решил ворон,наблюдая за ними.
Вот кошка изловчилась и схватила мышонка. Раздался писк.
У ворона просыпался азарт охотника.
- Эй  - позвал он второго ворона, который  сидел на другой стороне дуба, - лети сюда.
- Чего здесь? – сел рядом второй ворон.
- Смотри  – первый ворон показал клювом вниз.
Кошка вышла на ровное место, легла, положила мышонка и наблюдала за ним.
Мышонок полежал, потом вскочил и бросился бежать. Кошка тут же его поймала и вернула на место.
- Играет – сказал первый ворон.
- Надо позвать лису, – сказал второй.
- Подожди, давай разомнёмся.
- Как?
- Отберём у неё мышонка, смотри какой упитанный, мягкий.
- Всё равно надо сообщить лисам,  - не унимался второй ворон.
- Отберём мышонка и позовём лису, пусть разбирается с кошкой. А потом подразним лису мышью, они мою бабушку обманули, сыр у неё забрали.
- Давай – согласился второй ворон.
Они слетели с дуба и приблизились к кошке.
- Отдай мышь и можешь сматываться отсюда, – предложил ворон.
Кошка зашипела в ответ.
Один ворон подходил спереди и пытался клювом выхватить из её лап мышонка.
Другой ворон зашёл сзади и нацелился на хвост.
 - Ну, ближе, ближе, – твердила про себя Маша.
  И вот вороны решились. Второй ворон клюнул кошку в хвост, а первый хотел схватить мышонка.
В одно мгновение Маша распрямилась как пружина.
Когтями задней лапы она полоснула по голове одного ворона, а зубами поймала шею другого и сомкнула челюсти.
Всё было кончено. Маша осмотрелась по сторонам.
Вороны были мертвы, мышонка не было. Она стала прятать в высокую траву убитых воронов.
Федя бежал со всех ног. У сосны он видел норку и теперь хотел в ней спрятаться.
- Оттуда она меня не вытащит, – думал он, - видал я такие приключения.
Мышонок остановился перевести дух. Никто за ним не бежал, не догонял.
- Я же слово дал.
Постояв немного, он глубоко вздохнул, развернулся и пошёл назад к дубу.
Маша была здесь, она лежала на животе и смотрела в ту сторону где должна быть берлога медведя.
Мышонок подошёл, сел рядом.
- Вернулся?
- А я и не убегал, просто решил размяться, – соврал Фёдор.
- Я раз видел, - продолжал он говорить, - как лось от волков отбивался. Одного рогами, другого копытом по башке. Ты, Мария, прирождённая убийца.
- Заткнись.
- Молчу, молчу.
- Скоро сумерки,  - сказала Маша, - надо к  берлоге поближе подойти, пока не стемнеет.
- Да, в лесу рано темнеет, – согласился Фёдор.

 
                Гл.11.
             В которой вожак рассказывает сказки и принимает жёсткие решения.

     А в это время на главной поляне вожак собрал своих приближённых что бы представить новый проект.
- В ближайшее время мы начнём сплавлять наш лес в соседние леса в обмен на зелень, -  не громко  говорил вожак.
- Никогда ещё наша стая не жила так хорошо. У нас будет много зелени и жить станет ещё лучше, ещё веселее, – закончил он.
- Ура! Ура! Слава вожаку!  - неслось со всех сторон.
Вожак поднял лапу и стало тихо. Он подошёл к своему помощнику, большому серому волку.
- Прикажи первой и второй сорокам донести эту новость до всех зверей в нашем лесу.
- Хорошо, но… - замялся волк.
- Что ещё?
- Зайцы беляки устроили у болота беспорядки.
- Там и несколько лис было, – добавил старый ворон, который тоже находился здесь.
- Опять эти зайцы! – начинал злиться вожак.
- Раньше вожака выбирала стая, теперь его выбирают все звери леса. В нашем зоопарке есть крокодилы, бегемоты, ослы и жирафы. Даже поющие и танцующие обезьяны есть. Что им ещё надо? – обратился он к помощнику.
- Спрашивают, почему спит медведь?
- И медведь у нас есть.
- Говорят, этот медведь не настоящий, и… - тут помощник запнулся.
- Что ещё? – повернулся вожак к старому ворону.
- Ещё они кричат: волки позорные – вон из леса! – не моргнув глазом, ответил ворон.
- ВолкИ!?
- Да.
- Так, ворон, передай приказ скопам. Пусть наваляют этим зайцам – удальцам.
- Слушаюсь! – ответил тот.
- Все свободны!- сказал вожак и направился в чащу. За ним последовало несколько волков.
- Я отлить, а вы куда?  Волки остановились. - Во всём виноват лис, – проговорил вожак и скрылся за деревьями.
                Гл. 12.
                Встреча у ручья и новые друзья.
 
     Маша хорошо знала эту местность. Оставалось пересечь овраг и пройти через кустарник.
За кустарником в низине будет небольшое озеро из которого вытекает ручей.
За ручьём находятся заросли в которых и расположена берлога.
  - Теперь ты пойдёшь сам, - сказала она мышонку.
- Почему? – спросил Федя.
- Так не заметнее будет.
- Я устал.
- Я не поняла. Кто кого поймал? – повысила голос Маша.
- Я есть хочу,  и у меня живот болит.
 - Ладно, залезай на спину и не высовывайся.
 После того как мышонок перестал ёрзать на спине они отправилась дальше.
Преодолев весь путь без приключений, вышли к ручью.
Ручей был широкий и похоже глубоким.
Маша решила искать переправу и направилась в сторону озера.
Вдруг она увидела в темноте чьи то  силуэты, их тоже заметили.
 - Кто там? – услышала Маша.
- Я кошка.  А вы кто и что здесь делаете?
- Мы бобры, строим здесь плотину у озера. А ты что здесь делаешь?
- Мне надо перейти ручей.
Маша подошла к бобрам.
- Да ты не одна, - сказал старший бобёр, увидев мышонка.
- Ручей не перейдёшь, залезайте к нам в нору, там поговорим,  – пригласил бобёр нежданных гостей.
Вся компания залезла в большую нору под берегом. Молодой  бобёр отозвал в  сторону старшего.
- Надо сообщить охране, – сказал он.
- Не надо никому сообщать.
- Но они не зря сюда пришли.
- Ты знаешь  где наш помощник? – спросил старший.
- Лис сказал, что отправил  его за помощью.
- Его собаки утащили. Я нашёл шкуру ниже по ручью, и я не собираюсь  помогать лису.
- Я не знал…
- Всё! Дело решённое!
Закончив разговор, бобры вернулись к гостям.
- Я догадываюсь зачем вы сюда пожаловали в таком составе. Но к берлоге не подойти, это бесполезно.
- А вы помогите нам, – попросила Маша.
- Утро вечера мудренее. Пока перекусите и отдохните, путь у вас, я думаю, был не лёгкий, – предложил старший бобёр.
- Спасибо. 
- У нас есть рыба свежая и солёная. - предложил молодой бобёр.
- А где вы взяли солёную? – спросила Маша.
- Нам её рыжий лис дал, ему с острова прислали. Там его друзья всем заправляют – лисы и козлы, – ответил  старший бобёр.
- Рыжий лис отлучается когда  нибудь от берлоги?
- Он каждый день утром приходит к плотине за свежей рыбой. Как только солнце поднимется над лесом он и приходит. Очень  рыбу любит.
-А у нас рыжим лисом малышей пугают, чистый зверь. Много он нашего брата загубил, – проворчал Федя.
- Почему вы помогаете волчьей стае? – вновь обратилась Маша к старшему бобру.
- Первый вожак стаи, старый Волчара , очень любил волчьи ягоды. И вот однажды, объевшись их, он шёл по плотине, построенную нами, не удержался на ногах,  упал в воду и утонул.      
 С тех пор мы подчиняемся волчьей стае, иначе они грозились истребить нас всех. А за то что мы помогаем им, они запретили на нас охоту.
- А чем занимается рыжий лис в свободное время? – спросила Маша.
- В свободное время он читает лекции собакам на тему: власть и у. д., – ответил бобёр.
- Что это такое, власть и у д?
- Власть и управляемая демократия,  - продолжал бобёр,  - это, как кормить медведя, что бы он всё время спал.
- А демократия, это нектар которым его кормят?
- Да, так.
Звери  молчали
Прошло некоторое время. Стояла тишина, только ручей блестел в свете поднимающейся луны.
- Значит он и завтра придёт, - посмотрев на старшего бобра, сказала Маша. - Давай отойдём, поговорим, - кивнула она ему.
О чём то посоветовавшись, они вернулись.
- Всем отдыхать, завтра будет тяжёлый день, – приказала Маша.
- Я рыбу есть не буду, пойду на улицу, поищу чего  нибудь,  – сказал мышонок Федя.
 - Выходить нельзя, ешь солёную, – скомандовала кошка.
Пришлось Феде грызть солёную рыбу. Когда укладывались спать мышонок куда то выбежал.
Через некоторое время он вернулся, уткнулся в бок кошке:
- Пить бегал.
- Да, да. План Б, – проворчала Маша,  -  спи.


                Гл.13.
                Ночной бой на окраине леса.

     Как только на небе появилась луна,  филёнок Филя отправился выполнять задание своего деда.
 В лесу он летел не опасаясь никого. Иногда садился на дерево, отдыхал и летел дальше. 
 Филя не поднимался выше деревьев, что бы его не было видно на фоне светлого неба.
Но вот лес закончился. Впереди было поле и его предстояло пересечь. Посреди поля росло несколько деревьев.
- Вот туда мне и надо, – сказал Филя и полетел в их сторону.
Не успел он преодолеть и треть пути, как его обнаружили.
Филя услышал карканье ворон.  Он замахал крыльями изо всех сил, но вороны настигали его.
Вот первый с размаху ударил Филю крылом и они оба полетели на землю. Он перевернулся несколько раз через голову, мгновенно собрался и взлетел.
- Вот он, лови его!
По земле за ним гнались лисы.
- Только бы  добраться до деревьев, а там видно будет, - думал Филя.
Вороны  мешали ему, пытались сбить на землю к лисам.
Он резко останавливался, менял направление полёта. Вороны  сталкивались между собой и снова бросались за ним.
До деревьев осталось совсем немного. Со всего лёту Филя врезался в крону большого дерева, продрался сквозь ветви к стволу.
- Ура! Ушёл! Вот и дупло есть, пусть маленькое, мне хватит.
Он забился в дупло и стал смотреть на вход.
Появилась голова ворона. Филя ударил лапой.
- Аа – а… - взвыл ворон  и исчез.
 Снаружи  доносились голоса:
- Не лезьте туда. Ночь пройдёт, и мы его достанем.
- Да, дело дрянь.  Соколов не нашёл и попал в ловушку,  - думал Филя.
Собравшись с силами, он попытался вылезти из дупла, но тут же посыпались удары клювами. Он снова забился в дупло.
Весь израненный, потрёпанный, Филя даже и не хотел думать о том, что его ждёт.
Ночь  пролетела быстро. Наступило утро, стало светло и он стал хуже видеть.
Вороны осмелели.
- Давай заканчивать с ним, скоро сутки, как мы ни чего не ели, – услышал Филя.
И тут же они полезли в дупло. Началась драка. Он отбивался как мог: клювом, лапами.
Силы покидали его.  Вдруг натиск уменьшился.
Снаружи что - то происходило. Вороны орали, стоял треск ломающихся веток.
Потом  всё стихло.
- Посмотри, что там? – раздался голос.
В проёме показалась тень. Филя замахнулся лапой и тень исчезла.
- Сегодня у нас на завтрак молодой филин.
- Вы кто? – спросил Филя.
- Мы соколы. А ты как сюда попал?
- Меня к вам прислал дедушка.
- Зачем?
- Он просил передать, что бы вы были готовы.
- К чему готовы?
- Он сказал что вы знаете.
- Ладно, ты оставайся здесь, охраняй.  Он сегодня наш гость, поймай мышь или змейку и покорми его, а я полечу к своим, – услышал Филя разговор и сразу почувствовал себя намного лучше.

                Гл.14.
                Операция  "Берлога".

     Чуть только забрезжил рассвет бобры куда то ушли.
 Проснулась и Маша, хотя сном это и не назовёшь, она постоянно была на стороже, прислушивалась.
Маша разбудила Федю, и тот сразу побежал к ручью умываться и пить.
Вернулся и заговорил:
- Мне всю ночь снился рыжий лис, гнался за мной.
- Догнал?
- Не-а.
- Хорошо бы сон в лапу, – проговорила Маша.
- Что, опять буду приманкой? – спросил Федя.
- Не расстраивайся, это в последний раз.
- Я сразу догадался, когда вы о чём - то шептались с бобром.
 - Сейчас бобры ушли на плотину, они её немного разберут, – сказала Маша, - оставят одно длинное бревно для перехода. Когда рыжий лис придёт к плотине за рыбой, то увидев тебя на этой стороне, бросится на тебя, но я его опережу. Схвачу тебя в зубы и перебегу по бревну на ту сторону.
- А дальше что?
- Потом я отвлеку на себя собак, ты побежишь к берлоге медведя, а там ты уже знаешь что делать.
- Я боюсь лиса.
- Ты не смотри на него, смотри в сторону.  Доверься мне малыш и всё будет хорошо.
- А как же ты спасёшься от собак, они тебя разорвут.
- Попробую взобраться на какое  нибудь дерево, так что Фёдор, вся надежда на тебя, не подведи.
- Ладно, чего там, сделаю, – храбрился Федя.
Пришёл молодой бобёр.
- Дядя сказал что бы вы шли. А то совсем светло станет, опасно будет, – сказал он.
- Хорошо, мы идём, – ответила Маша.
Маша с Фёдором вылезли из норы, осмотрелись и осторожно, прячась в высокой траве, направились к озеру.
На плотине всё было готово.
- Занимайте свои места, – распорядился старший бобёр, - солнце встаёт над лесом, скоро он придёт.
Маша спряталась в куче веток, которую бобры соорудили недалеко от бревна.
- Иди пока сюда, – позвала она мышонка, - когда лис приблизится, выскочишь.
 -Ты племяш, плыви под бревно и не высовывайся раньше времени, – приказал старший бобёр молодому. – Всё помнишь?- спросил он.
- Что я, маленький что ли.
- Ладно, ладно, а я пойду поймаю рыбу и буду его ждать на той стороне. Хорошо ветерок  от них,  не учуют вас.
Маша с Фёдором лежали под ветками. Мышонку ничего не было видно.
- Ну что там, идёт?- спрашивал он её.
- Нет, не идёт. Тихо ты,  – отвечала она.
- Ну что, идёт?
- Нет, не идёт. Молчи, скажу когда появится.
Прошло немало времени, прежде чем с той стороны ручья послышался мягкий шорох и Маша почуяла запах лисы. Шерсть у неё встала дыбом. Вот  появился и он.
Такого лиса она ещё не видела. Огромный, упитанный зверь шёл к плотине.
Его рыжая шерсть переливалась и сверкала в лучах утреннего солнца.
- Такой и волка сможет завалить, сладко жрёт сволочь, – думала Маша.
- Ну чего там?
- Давай Федя, выходи и не смотри на него.
Лис медленно приближался к плотине. У бревна его ждал старший бобёр со свежей рыбой в зубах.
- Привет зубатый. Свеженькая? - спросил лис, подходя к нему.
И тут он услышал шорох, посмотрел на другую сторону плотины. На открытом месте сидел мышонок и грыз корешок.
На мгновение инстинкт хищника ослепил лиса. Он оттолкнул  бобра с рыбой и бросился по бревну в сторону мыши. Ему оставалось совсем немного, он уже открыл пасть, чтобы схватить Федю.
В этот момент стрелой вылетела Маша, схватила в зубы мышонка и бросилась под ноги рыжему лису. Тот клацнул зубами, мимо.
- Куда это она? – подумал лис и сразу всё понял.
Пока он разворачивался, Маша проскочила ручей по бревну и направилась в сторону берлоги.
Рыжий лис бросился вдогонку.
- Догоню – решил он, ступая на бревно.
 Тут же молодой бобёр выбил опору под бревном и лис полетел в воду.
- Охлани! Дядя – крикнул он.
- Всех порву! -  шипел лис, барахтаясь в воде.
Маша бежала так быстро, как только могла, уже не прячась в траве.
Вдруг она увидела, ей на встречу бегут собаки: тихо, бесшумно.
- Две, три, пять… - считала Маша.
Она остановилась, бросила мышонка в траву.
- Всё Федя, вон там берлога, – сказала она,  показывая лапой направление, - беги Федя, беги!
Удачи тебе.
И Маша бросилась навстречу собакам, затем свернула в сторону, уводя их от Фёдора и берлоги. 
Собаки брали Машу в кольцо. Она проскочила между двух огромных псов, псы налетели друг на друга. Маша бежала к одиноко стоящему дереву. Едва  успела вскочить на ветку, дерево окружили собаки.  У Маши не было когтей на передних лапах и ей ни как не удавалось забраться повыше.
Тут же к дереву подбежал весь мокрый и грязный лис.
- Где мышонок? – спросил он старшего пса.
- Какой мышонок? С ней никого не было.
- Ууу – завыл лис и бросился к берлоге.
Федя бежал как ни когда не бегал. Ветер свистел в ушах.
Вот и берлога, входа нет.
- А, вот, есть небольшая дырочка, мне больше и не надо, -  и он юркнул в неё.
В берлоге было темно. На земле лежала огромная туша и сопела.
- Где тут у него нос? Пойду на звук.
Фёдор забрался на медведя и направился к его голове. Вот он уже взобрался на лапу которую медведь держал во рту.
- Фу, сыро.
Вдруг раздался скрип и открылся вход в берлогу.
Федя оглянулся и оцепенел. На него смотрел огромный рыжий лис и медленно приближался.
- Где ты?  Маленький паршивец, – шёпотом говорил лис, - иди сюда.
Федя не мог пошевелиться. Страх сковал его.
- Ну, вот и всё, – подумал он.
 Очень захотелось в туалет и не было сил держаться.
  Рыжий лис протянул к Феде лапу с острыми когтями.
И в этот момент медведь открыл глаза.
- Фу, гадость какая! Рыбий жир.
Медведь выдернул лапу изо рта и Федя отлетел в сторону, больно ударившись о стену берлоги.
Он вскочил на ноги и быстро шмыгнул в угол.
- Меня, будить... - проворчал медведь, глядя на лиса. – Ты кто такой?!


                Гл.15.
                Победа.

     - Дело моё дрянь.  Если Фёдор не справится, живой мне отсюда не уйти, – думала Маша, обхватив ветку дерева на котором она сидела всеми четырьмя лапами.
Собаки  молча ходили вокруг.
- Смотри Куцый, у неё нет когтей на передних лапах.
- Она их оставила на его морде когда была маленькой, -  подначивал другой пёс.
  - Теперь не уйдёт, разорву! – ответил Куцый.
Вдруг со стороны берлоги раздался рёв медведя и треск ломающихся сучьев.
Рыжий лис вылетел из берлоги, пролетел по воздуху и упал на землю. Мгновенно вскочив, он бросился на утёк.
 - Медведь проснулся!  Медведь проснулся! – завыли собаки и, поджав хвосты, разбежались в разные стороны.
- Медведь проснулся! – радостно проговорила Маша, но слезать с дерева не торопилась.
Медведь выскочил как ошпаренный из берлоги  и бросился к ручью.
Попил воды, умылся.
 - Доброе утро Михаил Иванович, – приветствовали его бобры, подходя поближе.   
- Вы что здесь делаете?
- Да вот, плотину строим, ручей перекрываем, – ответил старший бобёр.
 - Кто приказал?      
- Известно кто, волки.
 - Всё отменяется, приберитесь здесь. А где волки?      
- На главной поляне.
- Там где большой муравейник, – добавил молодой бобёр.
- Ну, сейчас я им покажу козью морду!
Медведь встал на задние лапы.  Грозный рёв пронёсся по всему лесу.
Затем он перемахнул через ручей и побежал в сторону главной поляны.
Маша смотрела и не верила своим глазам.
- Нам удалось! Нам удалось! – орала она во всё горло.
Затем спрыгнула с дерева и побежала к берлоге. Берлога была частично разрушена  и оттуда доносилась песня:
Тихо ночью в лесу,
только не спит кабан.
        Завтра кабан получит в жбан,
        вот и не спит кабан.

        Тихо ночью в лесу,
        только не спит барсук.
        Завтра барсук сядет задом на сук,
        вот и не спит барсук.

        Тихо ночью в лесу,
        только не спят дрозды.
        Завтра...
 
- Федя, ты живой? – позвала Маша.
- Живой! – послышалось из берлоги.
- Выходи мой герой.
- А ты не съешь меня?
- Нет, не съем.
Из берлоги показался мышонок Федор.
- Фу, чем от тебя так воняет? – спросила Маша.
 - Чем, чем? Демократией – ответил Федя.
- А я подумала что ты обделался.
- Ничего не обделался. Я тут со зверями сражаюсь. А ты где прохлаждалась?
- Ну ладно, ладно. Иди, умойся в ручье, да пойдем домой.
И отважный дуэт отправился к ручью .
- Молодцы! – приветствовали их бобры,
- Мы тут мостик восстановили, чтобы вы могли перейти на ту сторону.
- Теперь это твоя территория Маша? – спросил старший бобер.
- Да, это моя охотничья территория. Спасибо вам бобры, – ответила Маша.
Маша и Федя перешли плотину. Вот Маша наклонила голову, мышонок проворно залез ей на шею и они спокойным шагом отправились домой.
Два бобра долго стояли на берегу и смотрели им в след, махая  на прощание лапами.


                Гл. 16.
                Путь домой и как старый волк получил то, чего хотел.
 
  Маша и Федя подходили к зелёному дубу у которого были вчера.
- Мария, можно я со своей подружкой Викой буду жить здесь?  Здесь так красиво. Я буду влезать на дуб и встречать утром рассветы, а вечером провожать закаты.
- Ладно, живите.
- А ты дай слово, что не будешь тут охотиться.
- Хорошо, но только до появления у меня потомства.
- Ха. Кому ты нужна? Инвалидка.
- Заткнись.
 Вдруг в небе послышалось воронье карканье и рядом с ними об землю ударился ворон.
 Мышонок кубарем слетел с шеи Маши и спрятался под неё.   
Маша посмотрела  вверх, ощетинилась.
- Салют! Мария! – над ними сделал круг молодой сокол, а затем устремился в небо к своему напарнику, который со всего маху  врезался в воронью стаю.
 Перепуганные вороны разлетались во все стороны.
Мышонок вылез из под кошки.
- Неси меня в зубах, а то кто-нибудь сцапает, – попросил он Машу.
Маша взяла его за шкирку и они отправились дальше.
- Ты Мария не переживай, найдём мы тебе жениха, – опять завёлся Федя.
- Мля, Мля, мля ….
- Чего ты? – переспросил Федя
- Тьфу – Маша выплюнула мышонка, – заткнись!
- Чего ты, шкурку попортишь! – закричал он.
- Знаешь кто ты!? – злилась Маша.
- Ну кто, кто!?
- Ты какашка с глазами!
- Чего ты обзываешься? – обиделся Федя.
- А ты чего?
- Ладно, прости меня, – попросил прощения Федя.
Оба успокоились.
Мышонок снова забрался кошке на шею.
- Чего ты меня солёной рыбой кормила? Это и был твой план Б? – спросил Федя.
- Сработало же. Или нет?
- Сработало. Только ты никому не рассказывай, ладно.
- Да ты не расстраивайся, говори  всем, что насрал на демократию. Так ещё круче. К тому же об этом знаем только ты да я.
- А медведь?
- Я думаю он не в обиде.  Мне кажется, что ему вообще  всё по барабану, – подытожила разговор Маша.
- Ладно – проговорил Федя, - и затянул свою песню.
- Тихо ночью в лесу,
- Смени тему – потребовала Маша.
  - Снова волки в стаи собираются,
    ждёт их за леса дорога дальняя. 
- Ну вот, другое дело, – проговорила про себя Маша, ускоряя шаг.
Впереди было много дел, ведь день только начинался.

                ***
        Старый волк не спеша бежал по тропинке и размышлял:
- Всего два дня прошло как проснулся медведь, а как всё изменилось.  Птицы вернулись, многие звери возвращаются в лес. Вороны  разлетелись, а которые остались - притихли.
Волк поднял голову  и увидел что навстречу по тропинке идёт медведь. Он хотел повернуть в сторону.
- Стоять! – рявкнул  медведь.
Подошёл поближе, внимательно посмотрел.
- А я тебя знаю серый. Живой ещё?
- Живой – ответил волк.
- Ну ладно, беги. Ещё раз попадёшься, хребет сломаю.
Старый волк бросился  в кусты и дал дёру.


                Конец.