Отражение

Валентина Овсянникова
ПОЧТИ СКАЗКА.

“Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения,и вижу в нем любовь мою, и думаю о ней. Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении, любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней..!”



В самом обычном доме, в самой обычной квартире и  самой обычной ванной комнате висело не совсем обычное ЗЕРКАЛО.
Каждое утро к нему подходила женщина, смотрела на свое отражение и вздыхала.
Ей всё время что-то не нравилось в себе: то брови редкие, то нос длинный. А  волосы?
Они всегда ей не нравились, слишком непослушные и прямые. Ей так хотелось, чтобы они были вьющимися.
Но не вились и всё тут!
В одно такое утро она, как обычно, пошла в ванную и увидела пустую стену, зеркало исчезло, и осталась только деревянная рама.
Почему так произошло?
Да, всё  потому, что зеркало стало  расстраиваться -  женщина всё время чем-то была недовольна.
А потом оно и вовсе обиделось, ведь оно всё-таки было волшебным  зеркалом и очень хотело помочь ей.
Да! Именно так!
Потому, что, когда женщина смотрелась в зеркало, она видела отражение своего настроения.
Она ни разу не улыбнулось, когда подходила к зеркалу, зато всё время ворчала и ругалась.
Недаром говорят: “Не пеняй на зеркало, коль рожа кривая!”
Хотя эта поговорка для тех, кто видит всё в чёрном цвете!
Но на свете есть и другие цвета и даже полутона!
К сожалению,  женщина об этом не думала, а может, и не хотела задумываться!
Но самое главное, что она не хотела учиться видеть!
Зеркало подумало, что женщине просто необходимо посмотреть на себя со стороны!
И тогда оно решило показать отражения  прошлых дней, когда женщина подходила и смотрелась в него!
Зеркало стало терпеливо ждать.
И вот она появилась, и конечно удивилась, что зеркало опять висит на прежнем месте.
Только она видела не своё отражение, а целый фильм из своей жизни.
Утро, она подходит к зеркалу: жутко болит голова, лицо заспанное.
Она чистит зубы, умывается, укладывает феном волосы, потом наводит макияж.
За всё это время она ни разу не улыбнулась, а только хмурилась и вздыхала.
Естественно, отражение копировало её!
Да, волосы уложены в причёску и глаза накрашены, только боль отразилась на её лице так, что появились морщины, а  это старит женщину.
В другой день женщина с утра уже поругалась с мужем, а потом и со своими детьми и продолжала ругаться уже у зеркала.
Вы думаете зеркалу это понравилось?
Конечно - нет!
Но волшебное зеркало привыкло к женщине и давно полюбило её, хотело помочь.
Женщина удивлённо смотрела, что происходит в раме зеркала!
И вдруг, она поняла, что дело совсем не в том, что показывает зеркало, а именно в ней!
На следующее утро она встала пораньше, пока все в доме ещё спали, отправилась в ванную, чтобы принять душ. От горячей воды  зеркало запотело, она взяла и написала на нём слово, потом ещё и ещё и у неё получилось целое предложение: ”Я люблю тебя!“
Зеркало так обрадовалось, что показало ей: ненакрашенная и без укладки женщина может быть привлекательной.
Когда пар в ванной рассеялся, женщина увидела своё отражение, оно было совсем не хмурое, а очень милое!
На другой день женщина опять встала пораньше и потихоньку подошла к зеркалу, поздороваться с ним, что никогда не делала раньше.
Она улыбнулась ему, подмигнула и сказала: ”Привет! “
Зеркало лишённое такого внимания  тут же показало, как прекрасна женщина, когда у неё хорошее настроение, светятся  глаза, даже косметика и крем не нужны!
День ото дня женщина стала меняться: она похорошела, стала чаще улыбаться.
Она каждый день разговаривала с зеркалом не только утром, но и вечером!
Это стало привычкой.
А хорошие привычки на дороге не валяются!
Зеркало было просто счастливо: женщина ухаживала теперь не только за собой, но и за ним - оно сияло чистотой.
Женщина полюбила себя такой, какая она есть, со всеми недостатками, которые раньше ей так не нравились.
Она просто перестала на них обращать внимание и стала получать больше радости от жизни.
Появилось желание проводить больше времени со своей  семьёй: мужем, детьми, внуками и даже собакой.
Зачем тратить  время попусту?
Пустоту можно заполнить маленькими пустячками, которые будут так приятны не только вам, но и окружающим.

Когда ты улыбаешься миру, он тут же в ответ улыбается тебе!


Фотография из интернета.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/03/28/1059